Архитектура для начинающих

NC-17
Завершён
557
13
автор
_А_Н_Я_ бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
327 страниц, 110 950 слов, 40 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
557 Нравится 320 Отзывы 221 В сборник

5

Настройки
В четвёртом классе они неожиданно подружились. Заклятые враги Золотарёв и Кампински были единогласно выбраны учителями для защиты чести класса и школы на городской физико-математической олимпиаде. Неожиданно для самих себя они составили потрясающий дуэт, сплочённый экстремальной ситуацией. Они понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Дополняли и поддерживали. Они стоили сотни участников и завоевали наивысший балл. Но самая большая победа для обоих состояла в том, что они научились слышать друг друга. Это же стало и их бедой в сложившихся отношениях. Ибо под дружбой «не разлей вода» скрылось от посторонних глаз дикое и безумное соперничество буквально во всём, усложнявшееся тем, что и Золотарёв, и Кампински легко могли просчитать каждый следующий шаг друг друга и успеть сделать этот шаг раньше.   Мишкины родители только и успевали удивляться многообразию интересов сынули, а Олины бабушка с дедушкой устало вздыхали: это не девочка, это чёрт в юбке!   В отчаянной и интересной гонке незаметно пролетели несколько лет, пока Мишка не обнаружил внезапно новые и странные оттенки чувств к заклятой подруге. Проснувшиеся гормоны ехидно-доверительно подсказывали новые способы и плоскости, в которых тоже можно было бы посоревноваться, и он с воодушевлением принялся просчитывать ходы, вынашивать радужные планы. Да! А почему нет? Она привлекательна. Она надёжна. Она друг, в конце концов!   Глядя сейчас на пластиковые окна третьего этажа, Мишка усмехнулся себе прежнему.   Это был её шестнадцатый день рождения. Он готовился к нему, как вся советская армия готовилась к штурму Берлина. Выбирал подарок и цветы, продумывал стрижку, одежду, свою речь. Отрабатывал перед зеркалом жесты и интонации. В мечтах он не раз уложил её на всё, что хоть как-то могло послужить опорой в этом нелёгком деле, и в назначенный час получил жесточайший отказ.   — Я не люблю тебя, Золотарёв! И не хочу! — едва сдерживая слёзы, кричала она после его объяснения так, словно он её предал. — Ты же был моим другом! Как ты мог?! Как ты мог такое подумать?!   В одночасье Мишка лишился верной подруги, нежной возлюбленной и предполагаемого первого в своей жизни секса. Но так и не понял в тот день: почему?   Признаться, он и сейчас не особенно её понимал. Ольга уехала сразу после выпускного, и тогда тоже кое-что произошло, о чём Мишка не любил вспоминать и даже сначала винил себя, но потом, узнав о её профессиональных успехах в Центре, решил, что тем самым помог ей когда-то. Как будто её рывок к вершинам начался именно с того вечера.   Его удивило, когда он узнал, что Ольга пришла в Компанию. Но потом это показалось вполне логичным, почти таким же, как и его собственное «династическое» вливание в филиал. У него, в отличие от неё, других вариантов просто не было: отец сказал — и баста. Протеста тоже не возникло. И вообще, в Мишкиной жизни всё было словно уже заранее продумано. Он всегда знал, что после школы сходит в армию, затем поступит и окончит местный политех, начнёт работать в филиале, женится. Будто он уже сто раз эту жизнь прожил и ему всё ещё не надоело — ведь это был идеальный, комфортный сценарий. О том, чтобы уехать из Городка, как та же Кампински, он никогда даже не задумывался. Здесь его дом. Здесь его всё. И вот она вернулась.   «Нужно было позвонить сначала», — запоздало сетовал себе Михаил, стоя под окнами корпоративного дома. На третьем этаже, где, по идее, должна была находиться квартира Кампински, раздавались строительные звуки: дрели, стук молотков, приглушённые голоса. Конечно, мог бы сообразить, что жить в пустой, пыльной квартире Ольга не станет, даже одну ночь. Вчера там, кроме пола и облупленных стен, не было ничего.   Он подумал о её родственниках — деде и бабке, живущих через несколько домов от него. Нелюдимые старики, строгие до зубовного скрежета. Высокий забор, закрытые наглухо ворота, сердитые ёлки во дворе. Даже в разгар их детской дружбы дальше двора Мишку не пускали.   «Наверняка у них ночевала», — мелькнуло в голове. Но тут же он сам с собой заспорил: утром, когда выезжал на работу, никакой машины у ворот Кампински не было. Он бы заметил.   Мишка вспомнил, как вёз отца в офис. Это здание больше не казалось ему надёжным. Скорее оно превратилось в серую тюрьму. Под предлогом срочных дел он сбежал оттуда, чтобы оказаться здесь.   Её машины не было на месте. А значит, нет и её самой.   Среди размышлений — о школе, стройке и проекте — зазвонил телефон. Джамала. Щебечет, как обычно.   — Всё хорошо, Миш? Наверное, так устал вчера, что даже не позвонил?   — Кампински нет в офисе?   — Пока нет. Никита Михайлович всех вызвал к себе. Тебя ищет, говорит найти срочно.   «Рабочая группа», — вспомнил Мишка с раздражением.   — Я же сказал ему, когда отвозил, что поеду… — проговорил он, сам не зная куда.   — Хорошо, я ему напомню, — мягко ответила Джамала.   — Напомни. — Михаил снова посмотрел на окна третьего этажа, за которыми всё ещё пела дрель.   — Кампински что-то говорила, где она?   — Обещала быть к двенадцати. С утра заедет к Фёдору Игнатьевичу, а потом в офис.   — В гостинице ночевала?   Джамала с каким-то теплом добавила:   — В гостинице.   — Всё-то ты знаешь!   — Она меня вчера подвезла. Такси не дождаться, а вас не дозваться.   — Надеюсь, ты ничего лишнего не говорила?   — Только работа. Только хардкор, — засмеялась Джамала, а потом смягчилась: — Не говори глупостей. Исключительно общие, профессиональные вопросы. Всё, я побежала, тебя отмазывать. Видишь, я не устраиваю сцен, как некоторые.   Джамала отключилась. Мишка сунул телефон в карман, попинал шины машины и сел за руль. Никогда прежде он не чувствовал такого острого нежелания возвращаться в офис, и это было непривычно странно.   

***

  К тому времени, как Ольга выехала из гостиницы, улицы Городка уже были очищены от последствий ночного снегопада. Снежные отвалы вдоль дороги напоминали ледяные берега, за которыми тянулись серые, потускневшие фасады зданий. Машина катилась медленно, почти нехотя, словно ощущала внутреннее сопротивление своей хозяйки. Ольга скользила взглядом по улицам, будто читала давно забытый текст. Детские воспоминания, запорошённые таким же февральским снегом, всплывали едва заметными тенями. Как изменился Городок за последние десять лет, Ольге было чуть больше чем безразлично. Она подавляла в себе чувство протеста от возвращения, но после вчерашнего разговора с Верой это стало куда труднее.   Вера. Ольга машинально нахмурилась. Ничего, кроме рекламного спама, утром в смартфон не посыпалось, как она боялась. Молчание вместо хоть какой-то реакции на ночной разговор звучало оглушительно. Сам факт вчерашнего сообщения от Веры был и неожиданным, и предсказуемым. Они не были парой — в этом Ольга убеждала себя вновь и вновь. Вера просто изменяла мужу, а Ольга просто позволяла себе быть объектом её страсти. Вернее, она сама эту объектность спровоцировала, убеждая обеих, что это только секс и ничего личного. Но почему тогда Ольга чувствовала неприятную пустоту с того самого момента, как уехала?   «Нет никаких „мы”!» — её недавние слова, холодные и жестокие, звучали эхом в голове.   Нужная вывеска появилась неожиданно, как будто сама судьба решила вмешаться в её размышления. Яркая надпись «КСЕРО. КОПИР. ФОТО ЗА 4 МИНУТЫ» казалась нелепым пятном на фасаде старого здания, обшитого дешёвым сайдингом. Городок, несмотря на прогресс, оставался неизменным. Съезжая с чищеной дороги в снежную кашу у обочины, Ольга усмехнулась. Уныние и абсурдность этого места словно слились в один фон. Припарковавшись, она поднялась по скользким ступеням, где её встретила смесь запахов дешёвого пластика и чернил.   — Здравствуйте, — дежурно бросила молодая женщина за стойкой, не отрывая взгляда от монитора. Её пальцы быстро и уверенно настраивали изображение для паспорта пожилого городчанина для последней в его жизни замены. Сам он как-то нетерпеливо сидел тут же и разглядывал преимущественно томных красоток в образцах фоторамок. По Ольге скользнул оценивающим взглядом, присвоил ей один из последних баллов по собственным предпочтениям и вновь вернулся к созерцанию стандартных красотковых прелестей.   «Та самая девушка из вчерашнего солнечного льда! Вот мы где! — узнала Ольга, чувствуя странную теплоту. — Только теперь в кроссовках, джинсах и уютном свитере крупной вязки». Она выглядела иначе: не растерянной, а сосредоточенной. И если вчера в мельтешении слезоточивых солнечных лучей Ольга запомнила лишь неустойчивость положения летящей (в прямом смысле) девушки, её милую, испуганно-извиняющуюся улыбку и тёмно-блестящие волны волос, то сегодня без суматохи и ледяного крошева под ногами хватило одного взгляда, чтобы отметить очаровательный овал лица, красивые губы — верхняя чуть тоньше нижней, из-за чего постоянно кажется, что незнакомка улыбается, — аккуратный нос, немного несимметричные брови, нисколько не портящие общее впечатление, скорее наоборот, заставляющие взглянуть ещё раз, внимательнее.   — Здравствуйте, — ответила Ольга, позволяя себе лёгкую улыбку.   Девушка подняла на неё взгляд, и в этот миг время будто остановилось. Глаза — два глубоких тёмно-зелёных озера — отражали смятение, которое Ольга почувствовала почти физически.   — Здрв… да… — Она вновь поспешила вперить взгляд в электронное фото со сменным костюмом. Почти физически ощутив волну её смущения, Ольга улыбнулась приятности и тайне, которая всё ещё осталась нераскрытой: почему же эта девушка нетипичная для Городка? Что в ней такого, незаметного ни на первый, ни на второй взгляд, но уверенно сообщающего сигналы пришелицы с другой совершенно планеты?   Мужик тем временем, скучая, изучил время на циферблате больших стенных часов с логотипом чего-то рекламного, шумно вздохнул, поскрёб в затылке.   «Напряжение и тебя коснулось?» — мысленно хмыкнула Кампински и поинтересовалась вслух у девушки:   — У вас есть возможность отсканировать или снять копии с А3?   Тонкие пальчики Риты задали команды «сохранить» и «распечатать». Чёрный принтер в углу сначала сердито зафырчал, а потом ожил бурной деятельностью.   — Да, есть, — не глядя на Ольгу, ответила девушка. — Практически любой формат можно.   Новоиспечённые фото городчанина оказались аккуратно положены в белый конверт и отданы страждущему клиенту. Суетливо потоптавшись, поправив шапку и шарф, мужчина покинул мир рекламы и прочих бытовых услуг. За громким стуком двери последовала звенящая тишина. Ольга и Рита стояли друг против друга, внезапно окаменев в неловкой паузе. Так странно иногда складывается минутное молчание посреди оживлённого разговора. Оно оглушает. Оно на миг лишает ориентации во времени, пространстве… Секундомером билась жилка у виска. Рита смотрела в глаза Ольге — обе уже не помнили, о чём речь.   — Не сейчас, — наконец нашлась Ольга, — я на будущее. — Она вдруг ощутила себя нарушителем, вторгшимся в чужой заповедник. Но незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности и наказывает неловкостью.   — Ясно. — Рита выдавила из себя дежурную улыбку, повернулась к столу, неловко задела лежавшую на краю папку, из которой тут же высыпались на пол разнокалиберные готовые снимки. Пытаясь их поймать, уронила подставку с маркерами, карандашами, ручками. Покраснела. Странно, что наказание досталось ей.   — Я зайду позже, — сбежала Ольга, чувствуя себя препротивно. И на улице её встретил всё тот же серый февраль и Городок, который теперь казался ещё более унылым, чем прежде.  

***

  — Я без звонка, прошу прощения. — Вместо приветствия Ольга сразу принесла извинения, замерев на пороге гостиной. Лишь спустя мгновение добавила: — Здравствуйте.   Десять утра — в это время Фёдора Игнатьевича всегда можно было найти здесь. В этой гостиной, за круглым дубовым столом, заваленным бумагами, он читал, разбирал архивы или занимался своими исследованиями. Анна Николаевна была рядом: высокая чашка кофе, сваренного ею с дотошной точностью, и непроницаемая, спокойная тишина сопровождали утренний ритуал. Казалось, эта сцена существовала вне времени, словно вырезанная из бронзы. Ольга застала их именно такими, какими запомнила много лет назад, — строгими, величественными, неподвластными возрасту.   — Ольга, — громко и ровно произнесла бабушка, поднимаясь из кресла.   Её фигура, крепкая и внушительная, всегда напоминала Ольге статую. Анна Николаевна двигалась с неуклонной уверенностью, словно каждая её поза была продумана заранее. Фёдор Игнатьевич обернулся, чуть отклонившись назад, — жест, характерный для дальнозорких. Цепким взглядом пронзил внучку, будто пытаясь за доли секунды оценить изменения, произошедшие с ней за годы отсутствия.   — Здравствуй, — сказал он, поднявшись, и жестом указал на стул у стола. — Мы знали, что ты в городе. Ждали. Проходи.   На столе, помимо кофейника и трёх чашек, лежало несколько старинных альбомов в кожаных переплётах. Ольга ощутила почти осязаемую тяжесть наследия, которое перекочевало к ней незримо, ещё до того, как прозвучали первые слова.   — Ты и впрямь на сестру мою в молодости стала похожа, — заметил дед, пока Ольга приближалась. — Одно лицо. А Соня была копия нашего отца, а тот — вылитый мой дед-исследователь, который ушёл в Гималаи и не вернулся.   Эти истории были святыми скрижалями рода Кампинских, передаваемыми из поколения в поколение. В детстве Ольга слышала их бесчисленное множество раз. Они звучали почти как молитвы, наполненные гордостью и упрёками. На трюмо стояла чёрно-белая фотография Софьи Игнатьевны — женщины, чей взгляд был одновременно тяжёлым и обжигающим. В строгой военной форме она будто готовилась выйти в бой. Ольга снова, как в детстве, невольно сравнила своё отражение с этой фотографией.   — Похожа, — подтвердила бабушка, наполняя чашки.   — Вот, разбираю семейный архив, — сказал Фёдор Игнатьевич, показывая на альбомы. — Всё это тебе. Сохранишь, я уверен. Ты наша кровь.   В этот момент Ольга подумала, что дед, к счастью, не стал привычно упоминать «позор семьи», намекая на её мать. Однако бабушка не удержалась.   — Ты её давно видела? — спросила она сухо, и все, разумеется, поняли, о ком речь.   Ольга ответила жёстко:   — Давно. И встречаться нам незачем.   — Она твоя мать, — прозвучал железный довод.   Ольга вскинула подбородок:   — У меня ещё и отец есть. Адмирал, теоретически.   Фёдор Игнатьевич поставил точку в семейных дрязгах:   — Не будем об этом. Ты, я слышал, по работе?   Тон стал чуть мягче, но испытующий взгляд не смягчился ни на йоту.   — Я привезла проект «Северо-Запад».   Дед внимательно посмотрел на взрослую внучку. Было в его взгляде и одобрение, и даже гордость. Сомнение он озвучил вопросом:   — Против Золотарёва выстоишь?   — Выстою, — ответила Ольга уверенно.   Анна Николаевна задумалась, глядя в окно, будто её взгляд видел дальше современных улиц.    — Не по зубам эти болота Золотарёвым. И всему их Филиалу тоже, — произнёс дед с твёрдой уверенностью. — Никита чувствует это, потому трусит. — Он посмотрел на Ольгу. — А вот тому, в ком живёт дух петровского города, есть смысл попробовать. Ты наша смелость, гордость всей нашей фамилии — дерзай! Не зря мне Софья со своим адмиралом на днях снились. Не зря!   Из глаз этих пожилых людей на неё смотрела эпоха. Эпоха, которая была слишком суровой для ребёнка, но которая в конце концов закалила Ольгу. Она вспомнила их рассказы о строительстве Городка, которые теперь обретали новый смысл. Более полувека назад они вместе с группой молодых инженеров приехали сюда проектировать и строить огромный комбинат. Тогда Городок представлял собой затерянный на карте уголок — десяток домов царской постройки, пересыльная тюрьма, две кривые улочки и три переулка с непролазной грязью. Заводской район поднялся всего за несколько месяцев: двух- и трёхэтажные дома, простые, как солдатики на плацу. Это было несказанной роскошью. Потом появилась идея Октябрьского района, микрорайонов из хрущёвок, которые связали Заводской район с историческим центром и раскинулись дальше. Тогда это было новаторством, удобным, почти изящным решением.   — Потом девятиэтажками подняли Светлый — кластер зомби, — поморщился дед. — Название как насмешка звучит в его вечном смоге. Однотипные, серые панельки у чёрта за пазухой. Ни подойти, ни подъехать. Его крёстный отец — Никитка Золотарёв. На нём Золотарёв и поднялся. — Он взял паузу на глоток кофе. — Тогда тоже звучали предложения об освоении «Северо-Запада», — задумчиво продолжил он, вглядываясь в недалёкое прошлое. — Их громче всех высказывал Юра Афанасьев, хотя в то время он был уже далеко не Юрой.   — Он тебе в отцы годился, — вставила бабушка.   — Он до самого конца не выглядел так, — отмахнулся дед. — Это не человек был, а ходячая атомная станция. От него можно было всю городскую энергосистему подпитывать в случае ядерной войны.   Ольга слушала молча, впитывая каждое слово, хоть и слышала все эти истории не раз. Она понимала, что детали её наследия — не просто рассказы, а часть её пути.   — Жаль, но в то время решения принимались не из соображений целесообразности, а из партийных. Впрочем, тебе это ни о чём не скажет и не поможет. — Фёдор Игнатьич испытующе смотрел на внучку. — А ведь я помню, как ты там пропадала.   — Чуть свет, Оленька на озеро, — неожиданно улыбнулась воспоминаниям Анна Николаевна. — Ты могла убежать туда с самого утра и пропадала на весь день. Возвращалась с мокрыми волосами, вся в песке, но такой счастливой.   Ольга очень удивилась неожиданному теплу в словах и глазах бабушки-статуи, но ничего не сказала. Она опустила взгляд на старинные альбомы, пальцы сами собой скользнули по тёмной коже обложек. Перед ней разверзалась не просто семейная летопись, а вызов. Каждая страница — как напоминание о том, что всё, чего добились её предки, было выстроено на железной воле и бесстрашии.   — Ты готова? — тихо спросил Фёдор Игнатьевич.   Вопрос прозвучал просто, но в нём читалась вся тяжесть их наследия. Анна Николаевна взглянула на внучку так, словно искала в ней подтверждение своих надежд. Ольга подняла голову, её взгляд стал твёрдым, как у Софьи на старой фотографии.   — Готова, — произнесла она.   Фёдор Игнатьевич кивнул и протянул ей руку, как взрослой, сильной, той, с кем придётся считаться.    Ольга поднялась.    — Это твоя война, — произнёс Фёдор Игнатьевич, сильно сжимая её ладонь и отпуская, — и ты не имеешь права проиграть.   На мгновение в комнате воцарилась тишина. Тишина уверенности.   — Спасибо. Я не подведу, — ответила всем зримым и незримым предкам Ольга. Покидая гостиную, она чувствовала за спиной силу поколений, а в душе уносила цинично-ироничную усмешку.
557 Нравится 320 Отзывы 221 В сборник