ID работы: 6049452

Не имеет названия

Смешанная
NC-17
Завершён
26
Размер:
417 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

1 марта 1983 года.

Настройки текста
Мы сидели в студии и внимательно слушали Дэна. - Скажу очевидное – вот и конец. То есть, конец работы, – он кашлянул и замялся. – Даже непривычно. Но возьму себя в руки. Что я могу сказать? – он оглядел каждого из нас и глубоко вдохнул. – Это был, во-первых, грандиознейший опыт в жизни каждого из вас. Возможно, вы и сами этого ещё не понимаете, но оно сейчас и не надо. Это был длинный тур, множество концертов, выступлений, интервью, фотосессий. Была проделана колоссальная работа, и я честно вами горжусь. Каждым из вас. Не вижу смысла надолго вас задерживать. Плату вы получили. Мартин, пиши песни. Алан, береги свои руки, они нам необходимы. Дэйв, постарайся не сесть за это время. Энди, не растеряй свои юридические знания, это полезно для нас, – Дэн встал и улыбнулся. – Что ж, до встречи здесь же. Я затягивал шнуровку берц на первом этаже. Рядом Мартин пересчитывал деньги на билет в Берлин: - Наконец-то мы увидимся. Не могу поверить. Я выпрямился и посмотрел на его руки, перебирающие купюры: - Говорят, расстояние сближает. - Да, но ведь на время. Очень тяжело, когда не можешь видеться с человеком так долго. И когда вы живёте так далеко. Мне даже письма доходят через две недели, понимаешь? - Да, нехорошо. Гор толкнул дверь, и мы вышли на улицу, оказавшись в луже льдинок. - Что теперь, Март? - В смысле? - Что теперь будет с группой? Ты ведь с ними давно, ты знаешь. Мартин пожал плечами: - Чёрт знает. Я не могу тебе сказать, что будет сегодня вечером. Мало ли, вдруг конец света. Я усмехнулся и пошёл вслед за ним, вскоре миновав перекрёсток у студии: - А если серьёзно? - Это просто каникулы. Отдых от работы. Потом кто-то звонит Дэну и говорит что-то вроде: « Эй, у меня есть идеи, давай посмотрим, что из этого выйдет». После этих слов мы все собираемся в студии и начинаем работать. Вот и всё. - И долго нужно ждать? - Это зависит от моего вдохновения. - А я смогу работать с вами? Мы встали на остановке. Мартин собирался ехать на вокзал, чтобы купить там билет до Берлина. Мне было совершенно не по пути, но я решил отправиться с ним, за неимением других дел. - А почему нет? Ты уже работаешь с нами. - Я имею в виду делать что-то самостоятельно. - Понимаю, – он запрыгнул в автобус, я за ним. Оторвавшись от подсчёта денег и заметив, как я плюхнулся рядом, он удивлённо посмотрел мне в глаза. – Ты что со мной? - Если ты не против. - Нет. Просто думал, у тебя дела. - Так что? - Скажи мне конкретно, что ты хочешь сделать в следующем альбоме? - Я не знаю пока. Я ведь даже представления не имею о том, что будет дальше. Но я хотел бы многое привнести. - Ты когда-нибудь писал песни? - Я никогда их не показывал. Делал это скорее для себя. Просто чтобы избавиться от лишних мыслей. - Пиши. Пиши всё, что в голову придёт. Пиши песни, музыку. - Мне позволят этим заняться? Мартин улыбнулся и повернулся к окну: - Ты наивный, Алан. У нас ведь не тюрьма. Напиши что-нибудь, покажи это Дэну. Обговорите всё. Если всем это понравится, конечно, мы это запишем. Если слишком стесняешься, покажи работу сначала кому-то из группы или из друзей. - Дэйву? Гор посмотрел на меня, улыбка сошла с его лица, и он заговорил тихо и сосредоточенно: - Алан, я давно хотел тебя предупредить об этом. Всё никак момент не подворачивался. - Предупредить о чём? - Не связывайся с ним. Я тебе как друг говорю. Не тебе с ним дружить, правда. Не надо. Ты не представляешь, на какое дно он тебя затянет. Я усмехнулся, но крайняя серьёзность Мартина заставила меня задуматься: - Ты о чём вообще? Куда он меня затянет? Как хоть? - Я понимаю, что он кажется тебе милым и весёлым дурачком, но он таким кажется. Сам сказал, я здесь с первых их дней. Я знаю каждого из них. Вижу насквозь. И я довольно неплохо знаю тебя. Ты из другого окружения, ты по-другому воспитан. Дэйв не нужен тебе. Он испортит тебя в лучшем случае. В худшем… – он запнулся и посмотрел на пол автобуса, – … он тебя убьёт. - Мартин, ты что? Он меня убьёт? Да хватит, это смешно. - Ты просто ещё не понял. Но ты поймёшь. Из всех кого ты знаешь, Дэйв – самый страшный и опасный человек. Его зелёные глаза сверлили меня, и я удивлялся, как этот миловидный и тихий парень может быть таким угрожающим в данный момент. От его вида, от этой мысли мне и становилось не по себе. Он заставлял ему поверить. - Мартин, расскажи мне. Кто он? Кто он такой, мать его?! - Он из тех, кого обычно обходят стороной. Знаешь, есть группа так называемых «плохих» парней. Но всё это скорее просто юношеский имидж. - Да. - Он относился к ним. Сначала. А потом его будто засосало в эту компанию, и он перешёл все границы, связался с наркотой. Из имиджа в преступники. - За ним числятся преступления? - У него было не самое лучшее детство. Он не нашёл внимания к себе в семье и начал искать его на улице. Естественно, помимо внимания он нашёл там ещё много чего. Он привлекался огромное количество раз. В конечном итоге, добился своего – сел. - Серьёзно? - Да. - Он сидел? - Два года. Его посадили за жестокое избиение. К этому добавилась жалоба одноклассницы на домогательство. Мы спасли его. Если бы не Depeche, он бы не выжил. Да, он добрый, он славный. Но, Алан… Не знаю, как тебе это объяснить. Люди никогда не меняются кардинально. Связываться с ним – просто плохая идея. А там, как хочешь. - Кого он избил? - Не могу сказать во всех подробностях, но, кажется, одноклассника. Не знаю, за что. Но он вышел во двор школы, взял тяжёлый гаечный ключ, когда механик ремонтировал школьный автобус, и избил этого парня. До бессознательного куска мяса. Естественно, его схватили, вызвали копов. И вот итог. Тот парень едва выжил. Страшно представить что бы было, если бы он умер. Школа в шоке, Дэйва судят. - А его семья? - Я не знаю, честно, – Мартин замолчал, я отвернулся в другую сторону и осмотрел сидящих рядом людей. Что же ты из себя представляешь, Гаан? – этот вопрос засел в моей голове ещё давно. Время шло, а я так и не мог дать на него ответа. С каждым разом мне открывались всё новые и новые истины. Новые грани этого человека. Одна страшнее другой. И чем больше я узнавал, тем больше меня к нему тянуло. - Скоро приедем, идём, – Гор встал и пролез через мои колени. - Иди, а я останусь. Сделаю круг и вернусь домой. Мартин удивлённо посмотрел на меня, но лишь пожал плечами и вышел из автобуса. Я подвинулся на его место у окна и уставился на улицу. После затяжной и унылой зимы наконец-то наступила весна. Да, на улицах ещё покоились сугробы. Но они были рыхлыми и грязными. Будто больными, предчувствующими скорую смерть. Я упёрся лбом в стекло и закрыл глаза.

***

- Вот ты и достиг всего. Хотя, ещё не совсем. Но ты уверенно идёшь к своей цели. Я горжусь тобой, – девушка, чьё лицо я не мог разглядеть, чей голос не мог узнать, коснулась рукой моей щеки. – Я очень скучаю. - Почему ты не говоришь мне, кто ты? - Я говорила. Я – та, кто всегда рядом. - Назови мне своё имя. - Ты сам его придумаешь. Кто знает, как сложится твоя жизнь? Кто знает, как будут меня называть? - Зачем ты приходишь? - Потому что ты этого требуешь. Ты не можешь выкинуть это из головы. Я не виновата в этом. - Не мучай меня. - Ты сам себя мучаешь. - У меня нет выхода, я не могу ничего сделать. - Выход есть всегда. - Видимо, я составляю исключение. - Время покажет. - Не приходи. Прекрати. Прекрати это. Девушка молчала. Если бы я не чувствовал её присутствие на каком-то подсознательном уровне, я бы точно решил, что это просто сон. Что я один. - Не приходи. - Ты сам приводишь меня сюда. - Я знаю, кто ты. - Тогда запомни меня. - Нет. Нет, нет! Хватит! Уйди из моей головы!!!

***

Я вздрогнул от грубых толчков в плечо. Водитель стоял надо мной в пустом автобусе: - Давай поднимайся! Слышишь?! Назад не еду! - Да, да. Ухожу уже. Я спрыгнул с последней ступеньки и огляделся, заострив внимание на названии остановки. Я был в Челси. Отлично, чёрт возьми. Автобусы уже не ходят, и до Хаммерсмита ты пойдёшь пешком, любитель поспать. На улице никого не было. Ни одного человека, ни одной машины. Ветер раскачивал фонарь, висящий на столбе, который лил тусклый свет на мокрый асфальт, разрезая тьму. Зловеще. Знать бы ещё, в какой стороне Хаммерсмит. Я посмотрел на часы – половина первого. С последней надеждой увидеть на земле волшебную ниточку, ведущую к моему дому, или хлебные крошки, я посмотрел по сторонам и, застонав от безысходности и собственной глупости, опустился на лавку. Мне был необходим хотя-бы один человек или машина. Но, как всегда это со мной и происходило, вокруг не было ни души (почти единственный в моей жизни раз, когда я не был этому рад). Я сунул руку в карман джинс и с приливом радости обнаружил в нём скомканный клочок бумаги. Вытащил его и развернул. Всё верно – номер и подпись. Я встал и пошёл в неизвестную мне сторону с надеждой на то, что рано или поздно наткнусь на красную будку. В этом отношении мне повезло, так оно и случилось. Я набрал номер и после нескольких гудков услышал голос Кэтрин: - Слушаю. - Кэт, мне нужна помощь. - Алан? - Да. - Что случилось? - Это прозвучит странно. Но я потерялся. - Серьёзно? Где? - Где-то в Челси. Мне нужно вернуться домой. Я не знаю, где я. Не знаю, куда идти. - Я не очень хорошо ориентируюсь в городе. Прости, но, боюсь, в этом я тебе помочь не смогу. Я попытался скрыть истерику и выдавил: - Ничего страшного. Прости за беспокойство. Спокойной ночи. - Поосторожнее там. Позвони, когда найдёшься. Спокойной. Я повесил трубку и чертыхнулся, оперевшись на стенку будки. Звонить Аделайн было абсолютно бесполезно, но мне необходимо было попасть домой. Я не кормил Рича. Господи, бедный котёнок. Судорожно прокручивал в голове знакомых мне людей. Всё бесполезно. Номера тех, кто мог бы помочь, я не знал. Я перебрал всех и пробурчал: - Отлично. Молодец. Просто молодец. Потерялся в родном городе. Вдруг в голове вспыхнула довольно хилая искра последней надежды. Я по памяти набрал номер, надеясь, что не ошибся в нём. Но после щелчка, услышал знакомый смех и голос: - Гаан на связи. - Дэйв, помоги. - Чарли, ты в порядке? - Не очень. Я потерялся. Забери меня домой. Пожалуйста. Он молчал, вероятно, считая это розыгрышем и переваривая информацию, но в итоге ожил: - Ты хотя-бы приблизительно знаешь, где находишься? - В Челси. - Челси… Челси… Опиши место. Можешь это сделать? - Не очень подробно. - Хоть как-то. Я огляделся: - Дорога рядом. Это на конечной остановке. - Остановка! Знаю. Придётся подождать где-то час. Есть где спрятаться? Холодно. - Посижу в телефонной будке. - Хорошая идея. Мне будет легче тебя найти в таком случае. - Ты заберёшь меня? - Да. Жди, – скрежет и короткие гудки. Я повесил трубку и действительно сел на землю, подтянув колени к груди. Не знаю, сколько времени прошло. Могу только сказать, что ужасно замёрз. На пятне света у будки появилась тень, и я услышал стук в дверь. Я встал и вышел. На улице стало одной машиной больше. Дэйв стоял возле неё в паре метров от меня. Подошёл к нему, он открыл заднюю дверь и сказал: - Ложись. Я взял для тебя плед. Согреешься и поспишь. Ехать долго. Это сюда я мчался, как угорелый. Обратно так рисковать не буду. Я заехал к тебе и покормил Рича, не волнуйся. Твоя девушка потеряла дар речи, что очень меня обрадовало. Поздравляю с возвращением, кстати. Мне было трудно говорить – челюсть онемела. Я устроился на заднем сиденье. В проёме открытой двери показался Дэйв с пледом. Я протянул руку, чтобы его забрать, но он сам принялся накрывать меня. После этого, он захлопнул заднюю дверь, сел за руль и завёл мотор: - Тебя домой? - Да. - Хорошо. Машина тронулась. Я свернулся под пледом, с удовольствием ощущая тепло. Посмотри на него. Он по первому зову примчался в другой город, к тебе. Разве он может тебе навредить? Радио хрипло выплёвывало что-то из раннего рока семидесятых. Разве он может? Я подложил под голову руку и посмотрел в лобовое стекло. С моего ракурса мало что было видно. Лишь изредка мелькали фонари дороги. Ты не представляешь, на какое дно он тебя затянет. Зажмурился и вздохнул. Дэйв сделал музыку тише. Под колёсами зашуршал гравий, и машина остановилась. Я приоткрыл глаза. Дэйв обернулся и осмотрел меня: - Ты спишь? - Нет. - Мы на месте. Я сел и положил рядом плед. Захлопнув дверь, я подошёл к переднему опущенному стеклу, за которым курил Дэйв, упёрся локтями в раму и наклонился к нему: - Спасибо тебе. - Не за что. Мне всё равно было скучно. - Поедешь назад? - А есть другие варианты? Хотя, я скоро перееду в Лондон. - Правда? - Да. Сейчас присматриваю дом для себя и Джо. Неудобно постоянно мотаться из Бэзилдона сюда. - Что ж, в таком случае, надеюсь, дом будет в Хаммерсмите. Гаан улыбнулся и посмотрел на меня: - Я рассмотрю все варианты. - Удачи. - Пока. Я отошёл от двери, и Дэйв вырулил из моего двора. Я достал ключи и пошёл к дому.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.