ID работы: 6049452

Не имеет названия

Смешанная
NC-17
Завершён
26
Размер:
417 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

22 августа 1983 года.

Настройки текста
Я дёрнулся от визга будильника, схватил его и метнул в стену, наслаждаясь видом разлетающихся во все стороны осколков. В спальню заглянула Эд и спросила: - Что с тобой? - Почему нельзя делать тихие будильники? – я сел и потёр виски большим и указательным пальцем. Девушка опустилась на край кровати рядом со мной и положила руку на моё плечо: - Потому что они должны тебя будить. А тихо и спокойно, нежным поглаживанием плеча тебя не разбудишь. Так скорее в нос получишь. - Если разбудишь ударом, тоже получишь. - Вот видишь. Что бы ты не сделал, в любом случае получишь в нос от Алана. Вечно ты дерёшься. Скверный человек. - Я не люблю просыпаться, – я встал и снял со спинки стула спортивные штаны. – Была бы моя воля, заснул бы навечно. - Зачем ты так? Чем ты всегда недоволен? Я натянул штаны и направился в сторону ванной, попутно буркнув: - Своим идиотизмом. Заляпанное зеркало не показывало ничего, кроме размытых очертаний голубой плитки. Я вытер его полотенцем и провёл рукой по рыжей щетине, следом потянувшись за бритвой. Аделайн встала в дверном проёме и прижалась щекой к косяку, смотря за мной: - Тебя долго не было этой ночью. - Я вернулся рано утром. - Работал? Я перевёл взгляд на её отражение в зеркале и равнодушно ответил: - Нет. Я тебе изменил. - С кем? - С одной девчонкой. В десятом классе учится. - Школьница? Серьёзно? - Угу. - Алан, у тебя новый фетиш? Тащишься от них? - Не приставай, итак настроение дерьмо. Девушка пробурчала себе под нос: - Оно у тебя уже четыре года дерьмо, – и ушла в сторону кухни. Я плеснул в лицо водой и уставился в своё отражение: - Страдаешь сам, не заставляй страдать других, – упёрся руками в раковину, опустил голову и закрыл глаза. - Алан, иди сюда, иначе твой холодный кофе будет таким же дерьмовым!!! Я ненадолго задержал дыхание, шумно выдохнул и вышел из ванной, ударив по выключателю. - Что на работе? – Аделайн поставила передо мной дымящуюся кружку и села напротив, заведя ногу за ногу. - Я уезжаю, Эд. Уже сегодня вечером. Нужно собрать вещи. - Гастроли сразу после выпуска альбома? - Нам нужно лететь в Токио и что-то там решить. Чёрт знает, Дэн в этом всём копается. - И сколько тебя не будет? - Не знаю. В следующем году вернусь. Девушка сделала глоток и уставилась на большую кружку в руке: - Возьми меня с собой. - Хорошо. Только нужно отдать Рича родителям. Как раз хотел их увидеть. - Правда? Возьмёшь? - Да. Почему нет? Девушка Флетчера постоянно катается с нами. Ну как… часто. - Спасибо, – она подошла ко мне и погладила по голове. – Я могу собирать вещи? - Да, конечно. Получив свой поцелуй, я отставил кружку и вышел в коридор, взявшись за обувь: - Я поеду домой. Из спальни послышался звонкий радостный голос: - Только не задерживайся! - Хорошо, – я нашёл в гостиной спящего кота, поднял его, взял ключи от её машины и вышел во двор. Усадив Рича на заднее сиденье, я вернулся в дом и забрал его еду и прочую кошачью дребедень. Пока прогревался мотор, я рассматривал небо. Сегодня оно было особенно прекрасным. Всё оно было затянуто чёрными тучами, из которых то тут, то там торчали серые пушистые клочки. Прямо надо мной маленький кусочек ясного синего неба на последнем издыхании боролся с серой массой, смыкающей кольцо вокруг него. Рич громко мяукнул. Я оторвался и посмотрел на него: - Что ты орёшь? Кот посмотрел на меня, спрыгнул с сиденья и поставил передние лапы на панель коробки передач, упёршись головой в мой локоть. Я почесал его загривок и снял машину с ручника: - Теперь мы с тобой долго не увидимся. Прости, – переключил передачу, выжал сцепление и вырулил со двора. Рич беспрестанно тёрся о мою руку, урча и изредка мяукая. - Что ты хочешь? Я не могу взять тебя с собой. Кот оторвался от меня, перебрался на переднее сиденье и сел. - Вот так лучше. Не отвлекай меня от дороги. Он мяукнул. - О чём ты хочешь поговорить? О смысле жизни? – светофор показал красный, я остановил машину и, пользуясь моментом, сунул в зубы сигарету. – Его нет, парень. Если ты такой дурак, как я, ты потеряешь его. И смысл и желание. Всё потеряешь, – я зажал сигарету зубами и ухмыльнувшись выпустил дым. Кот встал на задние лапы и упёрся передними в стекло. - С моими родителями тебе будет лучше, чем с девушкой, поверь. Правда отец постоянно ворчит, но не слушай его. И не попадайся под ноги. В общем, Рич, не светись, ладно? – я посмотрел на него в ожидании ответа, кот не реагировал, я вернулся к дороге, зажмурился и выпучил глаза, проговорив себе под нос: - Ты окончательно свихнулся. Заехав во двор своего родного дома, я заглушил мотор и вышел из машины. Постучав в дверь, я стал ждать, чувствуя как падают первые капли дождя. Вскоре щёлкнул замок, и передо мной показался Кевин. Я не видел его ровно четыре года и теперь был нереально удивлён его появлением в нашем доме: - Алан? - Кев. - Нихрена себе ты возмужал. Я пожал плечами: - Вроде моложе не становлюсь. Кевин усмехнулся, заулыбался и громко рассмеялся вместе со мной. Схватив меня за плечи, он рванул меня вперёд и крепко зажал в своих здоровенных лапах: - Сколько же я тебя не видел, братишка! - Уж не год и не два. Он, наконец, отпустил меня и уставился на мою машину за моей спиной, выпучив глаза так, что я был вынужден обернуться. Рич всё также стоял, упираясь лапами в стекло и дико орал. - А, это мой кот. Я его вам привёз. У меня гастроли, и присмотреть за ним некому. Так что на время поселю его у родителей. - Гастроли? - Потом всё объясню. Давай выгрузим этого хулигана.

***

Я поставил кота на лапы, тем самым дав ему возможность изучить на время новый дом, и сел за стол к брату: - А что за тишина? Где все? - Родители уехали в магазин, а я проездом на пару дней. - Как ты вообще? - Устроился преподавателем в местный музыкальный. Стараюсь продвигаться по карьерной лестнице. Надо из страны валить, здесь та ещё дыра. Я понимающе кивнул и приставил к губам бутылку пива, вручённую мне Кевом. - Женился. - Серьёзно?! - Ну да. А что такого? Мне двадцать семь лет, Ал. Это уже седина, ты что? - И как она? - Жена? - Да. - Немка. Я присвистнул. Кевин потянулся через стол и, смеясь, ударил меня в плечо. - А сама семейная жизнь как тебе? Быт там, совместный бюджет, все дела. - Оооо, брат… – он демонстративно подпёр голову рукой, – …скажу тебе одно – нужно просто бешено любить человека… просто боготворить его, чтобы вступить с ним в брак. А иначе и делать тебе нечего. Устанешь через месяц и в петлю захочется от всех этих счетов, семейных ужинов и тому подобного, – он отпил из своей бутылки и задумался. – Ну или если ты самоубийца… да, пожалуй. Я поставил бутылку, опустил голову и начал ковырять пальцем поверхность стола: - Для меня это сейчас как раз актуально. Кевин нахмурился и внимательно посмотрел на меня: - Ты что это несёшь? - Не обращай внимания. Я в последнее время то ещё говно. - Давай-ка рассказывай. Нечего мне тут страдальческие сцены устраивать. Я постучал пальцами по столу, взял почти полную бутылку и, не отрываясь, осушил её. Кевин поднял брови и открыл рот, чтобы что-то сказать, но запнулся, в конце концов проговорив: - Вау… С тобой что-то не так, мужик. Серьёзно. Тебя кто так глушить научил? - Сам научился. - Нехорошо. Ты давай бросай, слышишь? - Ага. - Ты не пил раньше. Тем более так. - Раньше всё было по-другому. - Так скажи мне, что же перевернуло твою жизнь. Я уставился в стену и без всякого выражения, цельным текстом забубнил: - У меня была подружка. Ещё очень давно. Мы были просто друзьями. Она уехала почти пять лет назад. С концами. И после этого я понял, как сильно её люблю на самом деле. Это не даёт мне покоя. Я пытался отправить ей письмо, но директор института не дал мне нужные данные. Адрес. Она теперь где-то в США, наверное… В общем не знаю. - Ты пять лет убиваешься из-за подружки? Правда? - Сам в шоке. - Да уж… – выдохнул Кевин и откинулся на спинку стула, – …сильно же ты её тогда любишь. - Я в последнее время стараюсь об этом не думать, но раз за разом то то, то это напоминает о моей глупости много лет назад. И раз за разом тянет сделать что-нибудь с собой от безысходности. - А работа? Не спасает? Я медленно замотал головой: - К сожалению. - И что же у тебя нет совсем никакого выхода на неё? - К примеру? - Номер. Адрес. - Она ничего не оставила. Как-то на Новый год прислала письмо, но и там без данных об отправителе. - И что было в письме? Я сжал кулаки и, хрустнув суставами, громко и выразительно заговорил: - Привет, Алан. Даже не знаю, что стоит говорить в таких ситуациях, с чего начинать. Ладно, я же решилась. В конце концов, это просто письмо. Прости за то, что пишу только сейчас. Понимаю, как это звучит, но у меня правда не было времени. Я теперь работаю музыкальным агентом в одной группе. Они не суперзвёзды, поэтому я не буду на них останавливаться. Работа немного не по образованию, сам понимаешь, но мне нравится. Скоро мы с группой летим в США, Бостон. Там встретимся с промоутером, и, может, из этого что-нибудь выйдет. Я пишу, чтобы ты это знал. Можешь считать это вторым прощанием. Я больше не смогу тебе писать. Это – единичный случай. Если тебе это важно, у меня всё хорошо, так что за меня не волнуйся. Надеюсь, ты это прочтёшь, лисёныш. С Рождеством и Новым годом! Никому не давай себя изменить. Я знаю, какой ты на самом деле. Постскриптум. Это фото оставь себе. Не хочу, чтобы что-то и в США напоминало мне о тебе, не прими близко к сердцу. Я не могу терпеть то, что чувствую каждый раз, когда случайно натыкаюсь на это фото. Прощай. Джерри, – я проглотил комок в горле и прибавил: - И вложена фотография. Кевин, уставившись на меня, почти шёпотом проговорил: - Да ты болен. - Да. Отравлен до последней клетки. - У тебя сейчас есть кто-то? - Да, но наши отношения – это скорее просто длительная половая связь. - Ясно. Наступило молчание, и тишина опустилась с силой, готовой раздавить. - Так всё! – он слабо ударил рукой по столу. – Давай, говори, что там у тебя за гастроли? - В Depeche Mode играю. Вот снова едем. - Нравится работа? - Да. Я наконец-то чувствую себя кем-то. Тем более все парни в группе классные, и мы неплохо сдружились. - Вот видишь, уже плюс. А ты сидишь, голову повесил. - Прости меня, Кев. Кевин встал и убрал со стола две пустые бутылки: - Это ещё за что? - Я стал слабым и жалким. - Любовь, брат мой, штука злая и коварная, – он открыл шкаф над плитой и достал две тарелки. – А любовь безнадёжная – это уже заболевание, рвущее и душу, и тело. Дерьмовая вещь в общем. Мне очень жаль, что ты попался в её лапы. Но пока ты сам не возьмёшь себя в руки, никто тебе не поможет. Ни брат, ни друг, ни психолог. - Она поможет. - Да не увидишь ты её. Были бы какие-то данные и то – слишком много времени прошло. А так. Нет. Кевин поставил передо мной тарелку. - Зачем это? - А ты есть не собираешься? - Не сейчас. Можно я пойду в свою комнату? Нужно отдохнуть. Он поставил кастрюлю на стол и уставился на меня: - Всё в порядке? - Да. Я просто устал, ты должен понять. - Да… да, иди конечно. Я молча вышел из-за стола и поднялся на второй этаж, уперевшись в дверь когда-то своей комнаты.

***

Я закрыл за собой дверь и осмотрелся. Вслед за беглым взглядом могло показаться, будто все эти годы здесь действительно никого не было. Шкаф стоял всё также приоткрытым, а на тумбочке у кровати лежала стопка журналов в той последовательности, в какой я оставил её здесь четыре года назад. Я лёг на кровать, пружины протяжно заскрипели. За окном совсем потемнело, молния разрезала чёрное полотно потолка. Широкий раскатистый гром гулко отрикошетил от стен. Я закрыл глаза и увидел большую Рождественскую ёлку. Она стояла в гостиной. Отец шёл в лес за неделю до праздника и всегда приносил самое лучшее и пушистое дерево, что круглосуточно освещало тёмную комнату радостными разноцветными огнями и разливало свой аромат во всём доме. Я стоял прямо перед ёлкой и с замиранием сердца смотрел, как отец открывает большую коробку, обёрнутую ярко-голубой бумагой. Вот, последнее усилие, и перед моими глазами во всей его красе предстаёт роскошный игрушечный паровоз. Кевин открывает рот, бросается к нему, но отец отдаёт его мне: - Теперь он твой. Постарайся не сломать его через два дня… …После очередного удара грома послышался стук в дверь: - Алан, там родители вернулись. Я не ответил. - Алан? – Кевин приоткрыл дверь и заглянул в комнату. – Ты в порядке? Я сел и потянулся: - Да, всё хорошо. Вспомнил свой паровоз. - Который ты сломал на следующий день? - Да, его. Он усмехнулся и включил свет: - Ну и погода. - Да. Кажется, сегодня мы точно никуда не улетим. - У тебя ведь есть ещё время? - Конечно. - Там родители. Негодуют по поводу кота. Иди разберись. - Да, – я встал и вышел из комнаты. Мать сидела в гостиной и внимательно следила за бегающим котом. Я подошёл к дивану и обнял её. - Он поживёт у вас, пока я буду на гастролях? - Я так понимаю, у нас нет выбора. - Именно, – я перепрыгнул спинку дивана и плюхнулся рядом. Кевин взял с маленького столика пустой стакан и вышел из комнаты. - Ладно, – она вздохнула и погладила запрыгнувшего к нам Рича. – Не оставлять же его одного. - Он не принесёт никаких проблем. Он ко всему приучен и ведёт себя вполне хорошо. У тебя хоть будет компаньон для просмотра телевизора, – я улыбнулся и положил руку ей на плечо. – Почему ты такая расстроенная? - Я не расстроена. Наоборот, я очень рада. Сначала приехал Кевин, теперь ты. Разве можно грустить в таких обстоятельствах? – она ненадолго замолчала и вздохнула. – Просто я устала. - Почему? - Рутина, Чарльз. Она изматывает всех. Детей с нами больше нет, отец всё также работает, практически ничего за это не получая, а меня уже никуда не берут. Предпочтение ведь всегда отдаётся перспективной молодёжи. - Вы нуждаетесь в деньгах? - Всё хорошо, Алан. Я отпрянул и отвернулся: - Где отец? - Уехал на работу. Сразу же. - Я тоже уезжаю. - Знаю. Будь осторожен пожалуйста. Все эти перелёты, переезды. Ваши фанаты. Места разные, люди разные, Чарльз. А ты ведь знаешь, какое сейчас время. - Да. - Береги себя. Я понимаю, ты – взрослый мужчина, и сам со всем разберёшься. Но для меня ты всегда будешь младшим ребёнком, ты же знаешь. - Я знаю, и я буду вести себя хорошо. Смотреть по сторонам, прежде чем перейти дорогу, тепло одеваться и не буду разговаривать с незнакомцами. Она засмеялась и потрепала меня по волосам: - Всё умничаешь! - Что я? Я серьёзно. - Пойдём есть, – она встала, я направился за ней в сторону кухни. Мама гремела тарелками, стоя у кухонной панели спиной ко мне. Я сидел за столом и крутил в руках зажигалку. - Расскажи, как у тебя дома? - Всё хорошо. - Ты живёшь с той девушкой? - С Эд, да. - Не собираешься сделать ей предложение? Долго уже живёте. - Нет…не сейчас. - Вот и правильно. Не рушь себе жизнь, – она поставила передо мной дымящуюся тарелку. – Хотя от внуков я бы не отказалась. Я проигнорировал последнее её изречение, доел и обратился к часам: - Мне пора. Хоть мы сегодня и не улетим, но опаздывать и теряться не стоит. - Конечно. Я завязал шнурки и выпрямился. Мать стояла передо мной и наблюдала за всем, что я делаю: - Ты что пришёл в одной рубашке? - Да. Утром было жарко. - Посмотри на улицу. Ты же не собираешься идти в таком виде? - Я на машине. - Оденься. - Я на машине, мам. - Алан, оденься. - Всё, хватит. Хватит. Давай, пока. Она потянулась вверх и поправила воротник моей рубашки. Я поёжился: - Всё. - Помни, что я тебе говорила. Без шуток. - Хорошо. Я ведь не на войну. - Алан. Я замолчал. Она смотрела на меня с такой тоской и даже жалостью, что я не мог ни смеяться, ни шутить на эту тему. Я выжал из себя улыбку, протянул руки и заключил хныкающую мать в крепкие объятия. - Перестань. Присмотрите за моим котом, ладно? Она отпрянула и вытерла слёзы: - Да. Я на миг задержал взгляд на ней, но медлить было непозволительно. Я вышел из дома и быстро добежал до машины.

***

Аделайн закрыла сумку и подняла голову на меня: - Я твои вещи тоже приготовила. Проверь, если хочешь. - Доверюсь тебе. Кто-нибудь звонил? - Нет. Я отвернул рукав и посмотрел на часы. Было четыре. - Я поеду к Дэйву. Будь здесь, ладно? - Да. Хорошо. Я надел куртку и вышел из дома. Проехав два района, свернул и остановился у красивого двухэтажного дома. Захлопнув дверь машины, подошёл к решётчатому железному забору и начал его трясти. Всего миг спустя я дёрнулся и сделал резкий шаг назад – два ротвейлера с диким лаем бросились в мою сторону из кустов и ударились о свои ошейники, натянув цепи до предела. Дыхание восстановилось, но забор я больше не трогал. Собаки лаяли и рвались так, что цепи под их напором были готовы разорваться. Мне стало не по себе. Я почему-то точно решил, что вот-вот они сорвутся, и никакой забор их не остановит. Отошёл ещё чуть дальше, приготовившись в случае чего бежать. Дверь дома открылась и на пороге показался Дэйв. Он осмотрелся и, задержав свой взгляд на мне, двинулся по каменистой дорожке навстречу забору. - Нельзя! Сидеть, оба! – псы замолчали, подбежали к нему и сели с двух сторон дороги. – Вот так. Отлично. – Дэйв потрепал обоих по головам и, наконец, подошёл ко мне. - Предупреждай в следующий раз, когда захочешь прийти в гости. - Прости. Не знал, что у тебя тут так. - Вынужденная мера. Многие фанаты узнали мой адрес. - Ясно. - Заходи, – он лязгнул цепью, и маленькая дверца со скрипом открылась. - А они не съедят? - Пока я не скажу, нет. Дай обоим понюхать руку. Чтобы больше такого не повторялось, – он остановился в паре метров от больших добротных будок. - Ты уверен? Мне кажется, это плохая идея. - Тебе кажется. Я кивнул, сделал шаг в сторону одного из псов, когда он повернулся ко мне и встал. Я остановился. - Ты их боишься что ли? - Они выглядят не очень дружелюбными. - Успокойся, они – душки. Их даже моя девушка любит. Смотри, – Гаан подошёл к вставшей собаке и потрепал её по загривку, – это – Стич. – Дэйв опустился на одно колено, обернулся, свистнул и защёлкал пальцами. Второй пёс подбежал к нему и ткнулся мордой в его руку. – Да, хороший мальчик. Кто хороший мальчик? Да, вы оба. Это – Айрон. Я кивнул, подошёл к ним и протянул свою руку поочерёдно каждой собаке. И хоть они её весьма умиротворённо обнюхивали, меня не отпускала мысль о том, что вот-вот я её лишусь. - Ну всё. Они тебя запомнили. – Дэйв, в последний раз погладив собак, встал. – Запомнили, парни? Это – Алан. Алан свой. Нельзя его пугать. Помните, – он перевёл взгляд на меня. – Идём. Мы быстро пересекли двор и зашли в дом. В коридоре нас встретила низенькая девушка в объёмной толстовке и с довольно забавным пучком на голове. Дэйв скинул кроссовки и сказал: - Джоанн, это Алан. Алан, ну ты понял. Я кивнул и посмотрел на неё: - Приятно познакомиться. - Взаимно. Дэйв снял с себя рубашку и бросил на пол соседней комнаты, взметнувшись вверх по лестнице с попутным выкриком: - Я в душ! Девушка проводила его взглядом, после чего прошла в комнату, подняла с пола его рубашку и аккуратно повесила на спинку миниатюрного кресла. - Пойдём на кухню, – она вышла в коридор и распахнула до этого едва приоткрытую дверь. Я прошёл за ней следом. – Садись. – Я сел. Джо подошла к шипящей сковороде. – Дэйв часто говорит о тебе. - Правда? - Да. - И что же? - Честно говоря я не учила это наизусть, но, опираясь на его рассказы, я представила тебя непревзойдённым одарённым красавчиком-интеллигентом. - Оправдал я твои ожидания? Она повернулась ко мне, сунула в рот палец и добро улыбнулась: - Вполне. Ты голоден? - Нет. Я совсем недавно поел, честно. - Я не могу тебя ничем не угостить. - Тогда давай чай. - Без проблем, – она отошла от сковороды и поставила на плиту чайник. - Можно я закурю? - Да. - Тебя это не будет напрягать? Она усмехнулась. Я удивлённо приподнял брови: - Что? - Просто Дэйв обычно не спрашивает. Прекрати, я давно привыкла и давно курю. Я улыбнулся и достал из кармана пачку Marlboro: - Джо, расскажи, каково это – жить с Дэйвом? - Оооо… - Ну что ты? - Тогда мне придётся писать книгу в нескольких томах. - Да брось. Он всё равно пока что ушёл. Развлекать нас некому. Рассказывай с самого начала. Она с удовольствием выдохнула и открыла верхний ящик рядом с плитой. - Мы познакомились с ним пять лет назад. Я была заядлым панком и постоянно варилась во всех этих компаниях. И вот мы в очередной раз собрались как-то на концерт Sex Pistols. После концерта я стояла на улице во дворе здания и ждала, когда за мной заедет подруга. Дэйв вышел из того же бара. Весь оборванный с ирокезом. - Серьёзно?! Дэйв с ирокезом? - Да, у него была выбрита почти вся башка и венчал её чёрный ирокез. Я засмеялся, девушка подавила смешок и продолжила: - Он вышел, как оказалось, чтобы отлить. Сделав своё дело у противоположной стены, он не смог обделить меня вниманием и прицепился. Я была не против общения с ним. Он был довольно смешным. Так слово за слово, он в итоге заявил мне, что Джонни Роттен – его лучший друг. - Да, это точно был Дэйв. - Ну вот. В нём было что-то просто очень приятное. Он располагал к себе. Будто от природы. - Можешь даже не объяснять, я тебя понимаю. - После этого мы с ним на все тусовки ходили уже вместе. А потом немного успокоились. Начали встречаться. Он оказался очень ветреным, но я его понимала и просто не капала на мозги. Старалась помогать, поддерживать. Он привязался ко мне и вот. Теперь живём вместе. - Интересная история. Главное, что счастливая. - А в общем-то с ним очень уютно. Правда наша ванная забита тоннами его гелей, лаков и прочего. И жрёт он, как бегемот, хоть на вид милый. Эта девушка отлично рассмешила меня своим рассказом. Сигарета тлела между пальцами. - Спасибо за рассказ. Это действительно стоит книги! Она усмехнулась: - Если мне с ним станет совсем скучно, то я этим займусь, обещаю. Джо подала мне большую кружку с чаем. - Спасибо. - Теперь ты рассказывай. - Что тебе рассказать? - Какую-нибудь великолепную историю любви. Уверена, у такого парня, как ты, просто не может не быть романтичных историй. Я посмотрел на сигарету и глубоко затянулся: - Никакой романтики. Мы с девушкой познакомились на работе. Она была моей начальницей, потом мы переспали и с того момента живём вместе. - А Дэйв говорил что-то о неразделённой любви или о чём-то вроде этого. Или это он не про тебя… Я посмотрел на пол и прошептал себе под нос: - Что вы все сегодня сговорились что ли?.. - Ты что-то сказал? Я поднял голову: - Нет. Джо поставила на стол тарелку и начала выкладывать на неё ароматную еду. В этот момент Дэйв прыжком влетел на кухню: - Я как раз вовремя! - Да, иди ешь. Гаан сел напротив меня и подождал, когда ему подадут вилку и нож: - А теперь рассказывай, зачем ты здесь? - Мы сегодня должны лететь, а погода вряд ли располагает к этому. В принципе я просто не знаю, что делать. - В любой непонятной ситуации, Алан, запомни – просто жди, когда позвонит Дэн. Дэн всё знает, всё видит и всё решит. Мы все сейчас сидим и ждём его вердикта. Не бойся, никто не оставит тебя здесь. Но раз уж ты пришёл, добро пожаловать. Надеюсь, Джо не напугала тебя, как мои псы. - Отнюдь, она очень славная и интересная девушка, – я посмотрел на неё, сидящую рядом с обедающим Дэйвом. Она слабо улыбнулась и тут же перевела взгляд на стену. - Как думаешь, Миллер позволит мне взять с нами Аделайн? - На гастроли? - Да. - Позволит. Раздался громкий звон телефона. Джо встала и вышла в соседнюю комнату. Дэйв повернулся и потянулся за кружкой: - Как она тебе? - Она отличная. Береги её. - Да. Посмотрим. В комнату зашла девушка с тянущимся за ней проводом: - Это Дэн. Дэйв встал и взял трубку, уйдя в коридор. Девушка села на место. - Что-то серьёзное? - Не знаю. Он только попросил Дэйва. - Интересно. - Классная у вас жизнь. - Это с какой стороны посмотреть. - Сам посуди – путешествия, тусовки, масса внимания. - Джо, от этого также сильно устаёшь, и зачастую тебе ничего не хочется, кроме домашнего тепла. Она понимающе закивала, осмотрела меня и тихо сказала: - Которое ты не получаешь. - С чего ты взяла? - А я хорошо из массы людей узнаю несчастных. Дэйв разрезал спокойствие своим голосом: - Мы должны собраться и поехать в аэропорт. Сейчас. Я встал: - Разве рейсы не отменили? - Отложили, но точный срок неизвестен, а у нас уже всё куплено. Нужно спешить. - Я заеду домой. - Да. Давай встретимся возле твоего дома. Джо нас всех подбросит, так ведь? Она кивнула. Я вышел в коридор и взял куртку: - Пойду. - Скоро заедем. Я закрыл за собой дверь и прошёл к забору, только возле него вспомнив о собаках. На этот раз они спокойно смотрели за мной. Я сел в машину, развернулся и вжал газ в пол.

***

Аделайн открыла дверь, встала на носочки и посмотрела мне за плечо: - Мы уезжаем? - Да. Рич в порядке, у родителей был. Сейчас подождём Дэйва и поедем, – я зашёл домой и закрыл дверь. - Дэйв поедет с нами? - Да. Его девушка нас подбросит. - Так классно. Я медленно прошёлся по всем комнатам и всё осмотрел: - Всё у нас в порядке? Ничего не забыли? - Пересмотри всё-таки свои вещи. Откуда я знаю, что именно тебе нужно. Мало ли. - Ну хорошо, давай. Девушка указала на сумку на полу. Я поднял её и положил на кровать, открыв замок. Быстро перебрав вещи, я уложил всё с такой же аккуратностью и сказал: - Всё в порядке. Спасибо. - Не за что. Я поставил сумку обратно, сел на край кровати и взялся руками за голову. Девушка села рядом, поджав под себя ноги, и пригладила мои волосы: - Волнуешься? - Да. Я никогда не летал так далеко. Токио, понимаешь? - Посмотри на это с другой стороны. Должно быть классно. - Наверное. Ладно, – я выпрямился и посмотрел по сторонам. – Всё собрано, прибрано и готово. Всё отлично. - Именно. Только переоденься сам. Я посмотрел на свои колени: - Что со мной не так? - Ты похож на бомжа алкоголика. Надень джинсы хотя-бы. Я оставила несколько здесь. Посмотри в шкафу. А эти штаны оставь. В них во двор выйти стыдно. - Нормальные штаны. - Точно! Нужно проверить документы. Пойду пересмотрю все папки, – Аделайн встала и вышла из спальни, прикрыв дверь. Я открыл шкаф и стянул с полки первые попавшиеся джинсы. Дёрнув их за пояс несколько раз, я заметил как из кармана выпало что-то белое. Наспех натянув их, я нагнулся и поднял скомканный лист тетради. Сев на кровать, я развернул его и зацепился взглядом за ровный наклонный почерк: Джерри, я надеюсь, это письмо когда-нибудь попадёт к тебе в руки. Лицо дёрнулось в странной гримасе. Я достал из нагрудного кармана рубашки зажигалку и щёлкнул колесом. Длинный язык жёлтого пламени приблизился к краю листа. Секунду спустя, он ярко полыхал, поддерживаемый моими пальцами. В спальню вернулась Аделайн, ещё из коридора сообщающая о сохранности всех документов. - Что ты жжёшь? - Мусор. Она хотела сказать ещё что-то, но промолчала и ушла.

***

Всю дорогу до аэропорта Аделайн пыталась заинтересовать Дэйва беседой, но он почему-то оказался крайне несговорчив и в лучшем случае демонстративно хмыкал. Перед машиной возник указатель на Лонгфорд со стрелкой, указывающей влево. Мы свернули. Я посмотрел в своё окно – у обочины дороги начали возникать сторожевые будки и мигающие указатели – это был прямой путь на Хитроу. Спустя несколько минут, мы остановились у опущенного шлагбаума. Из небольшой будки выглянул смотритель и, скрывшись там снова, поднял ограждение. Мы въехали в открытые ворота аэропорта. - Где нам остановиться? – Джо посмотрела на Дэйва и перевела взгляд на дорогу. - Давай поближе к самому зданию. Пересекая широкую гладкую дорогу, мы подъехали к огромной застеклённой постройке. Я подался вперёд, между двумя передними сиденьями, и присмотрелся. Возле одного из многочисленных входов курил Дэн, стоя рядом с Гаретом и что-то горячо ему объясняя. - Это Дэн. - Да? – Дэйв прищурился и кивнул. – Ага. Тогда нам точно туда. Джо остановилась у высокого бордюра. Я открыл дверь и вышел из машины. Миллер тут же поймал меня взглядом и поднял руку. Мы с Дэйвом выгрузили сумки и, обложив ими себя, двинулись навстречу парням. Аделайн догнала меня и спросила: - Кто этот дядька в очках? Вы на него смотрели? - Тихо. Это мой начальник. И ты должна ему понравиться. Она усмехнулась и посмотрела в сторону Дэна: - Я умею нравиться парням. - Этому ты должна понравиться своим смирением, молчанием и спокойствием, а не ртом, ясно? - Ясно, ясно. Я подошёл к Дэну первый и пожал руку сначала ему, потом Гарету. - Как ты? Нормально доехали? – Миллер посмотрел на что-то шипящего Джонса и вернулся ко мне. - Да. Всё в порядке, не считая погоды. - Даже не напоминай, Алан. Подтянулись все остальные. Дэйв поздоровался и поспешил сообщить о своём крайне неважном настроении. Уверен, в таких обстоятельствах всё, о чём беспокоился Дэн – это настроение Дэйва. Я вдруг спохватился: - Дэн. Он повернулся ко мне: - Что ты хотел? - Можно я возьму с собой девушку? - На гастроли? - Да. Вот, – я взял Аделайн за плечо и подвинул вперёд. – Аделайн. Дэн бросил на неё беглый взгляд и пожал плечами: - Если не будет путаться под ногами, бери. И никаких отношений на работе. Девушка победно улыбнулась. Миллер посмотрел на часы и на взлётную полосу. Дождь закончился, но небо не собиралось проясняться. - Так, парни! Мартин и Флетч уже всё прошли, проверили и теперь сидят в зале ожидания. Идите к ним, оставьте вещи и топайте к терминалам. Вы уже вбиты в систему, но отметиться необходимо. В общем сами решите. Я кивнул. Дэйв поднял с земли несколько сумок и зашагал к входу. Зал ожидания был заполнен. Множество людей спешили покинуть аэропорт. По разным причинам. Может, развеяться. Может, отдохнуть. А у кого-то, может, были важные дела. Все они теперь с надеждой смотрели на большое табло на стене с множеством надписей «отложен». Во всей этой куче я узнал кудри Мартина, сидящего в первом ряду, и быстро направился к нему. Парень оторвался от книги и поднял голову: - Привет, Ал. Не волнуйтесь, вы ничего не пропустили. Ты ведь с Дэйвом? Я кивнул. Мартин посмотрел на соседние сиденья, заваленные сумками, и спустил с них всю поклажу. - Вот. Я занял вам места. Я, до этого высматривающий в толпе всех остальных, повернулся к нему: - О! Спасибо. Это очень мило. Он улыбнулся и опустил взгляд, тихо проговорив: - Да. Не за что. Наконец, ко мне пробился Дэйв, таща за руку девушку. За ними Эд, и я спокойно сел рядом с Мартином. - Сумасшествие, – Гаан плюхнулся рядом и пригладил рукой волосы. Я посмотрел на него и повернулся к Гору, стараясь заглянуть в его книгу. Аделайн села рядом с Дэйвом и принялась что-то ему рассказывать, он прижался ко мне и прошептал: - Помоги. Я встал и сказал: - Думаю, пока у нас есть время, нужно зайти в туалет. Дэйв выпрямился и демонстративно зевнул: - Неплохая идея. Я с тобой, – он встал и пошёл следом.

***

Застегнув ширинку, Дэйв подошёл к умывальнику и открыл кран. Я стоял облокотившись о стену и курил. - Знаешь, Ал. Я не имею ничего против твоей девушки, но она откровенно клеится ко мне. - Знаю. Прости за это. Я ничего не могу с ней сделать. - Ты вроде как не пылаешь любовью к ней, тогда вопрос, – он выключил воду и оторвал от стены бумажное полотенце, внимательно смотря за мной. – Зачем ты взял её? - Не думаю, что смогу воздерживаться всё это время. Не очень хочется постоянно изменять ей, всё-таки не чужие люди, и кем я тогда буду? - Тебя не напрягает то, что она при тебе, открыто, лезет ко мне? - Лично меня это напрягает только тем, что тебе неудобно. - Конечно неудобно. К тому же рядом со мной моя девушка. Я люблю её, и мне не нравится, когда мне чуть ли не в штаны лезет твоя девица. Джо не очень приятно это видеть. - Я понимаю. Прости. Он выбросил комок бумаги, направился к выходу и остановился возле меня. - Я к вам не полезу, но если она меня достанет – за себя не отвечаю. Я кивнул, и мы вышли из туалета.

***

Я сидел рядом с Мартином, когда в зал вошёл Дэн. Быстрыми шагами он подошёл к нам и сказал: - Наше оборудование уже грузят в специальный самолёт. Гарет за всем следит. Когда прилетим, Алан, у меня к тебе будет просьба. Я поднял голову и внимательно посмотрел на него. - Поможешь всем собрать и настроить звуковое оборудование. Я доверю это тебе. - Без проблем. - Отлично, – Дэн судорожно посмотрел на часы. – Теперь слушайте все. – Энди остановился возле Мартина с бутылкой сока и уставился на Миллера. – Я разговаривал с пилотами. Они сказали, что погода допускает наш вылет. Промоутер в Токио отвалит нам нереальную сумму за пару песен на его шоу. Но мы должны успеть. А потому поднимаемся и топаем к самолёту. Все забеспокоились. Я встал и нахмурился: - Но, Дэн. Все люди ещё сидят тут. Ни один рейс не разрешили. - Наш разрешили. - Это опасно. К чему этот риск? Посмотри на небо. Да там сейчас очередная гроза ударит. - Ничего не ударит. Я взял его за руку и, притянув к себе, судорожно пробурчал: - Наши жизни дороже любого гонорара. Он нервно вырвал руку и возмущённо сказал: - Что ты как ребёнок?! Успокойся! – Дэн развернулся и направился прочь. Я повернулся к остальным. Все смотрели исключительно на меня исключительно молча. Два небольших начищенных самолёта были готовы к взлёту. Мимо грузового то и дело сновали лётчики и механики. Трап нашего был опущен. Гарет стоял возле него и о чём-то беседовал с пилотом. Я остановился метрах в десяти и поднял голову. Ничего не менялось, ни просвета. Аделайн встала рядом со мной. - Это вообще безопасно? - Ничуть, – я дошёл до самолёта, поднялся по трапу и начал укладывать багаж на маленькие полки. Сев на первое попавшееся место, я заглянул в небольшой иллюминатор. Перед моими глазами была довольно трогательная картина. Включая во внимания обстоятельства, она становилась даже драматичной. Дэйв расставался с девушкой, при этом она, несомненно, плакала. Я вспомнил, как сегодня утром сказал матери что-то вроде: «Перестань, я ведь не на войну». Стоило на миг взглянуть на это небо, и ты сразу понимал – нет ничего невозможного. Дэйв прижимал её к себе и, наверное, пытался уверить в том, что он уже через несколько часов будет в Токио. Так себе убеждения, если честно. Мартин и Энди запрыгнули в самолёт и сели передо мной, обмениваясь проклятиями. Аделайн достала из сумки бутылку воды и села в противоположном ряду, хотя место рядом со мной было совершенно свободно. Дэйв отпустил девушку, взял сумки и направился к нам. Когда он зашёл в самолёт, Аделайн подвинулась с крайнего места к окну. Он посмотрел на неё, закинул все сумки наверх и сел рядом со мной. Я молчал. Джо неотрывно смотрела на нас. Следом за Гаретом в салоне появился Дэн и осмотрел нас: - Все здесь? Никто не ответил ему. - Отлично. Мы взлетаем, – он открыл маленькую дверцу и скрылся в кабине пилотов. Миг спустя, трап поднялся, и мы оказались заперты в тесной трещащей банке, готовой вот-вот оторваться от земли. Я почувствовал слабое движение. Самолёт выворачивал к взлётной полосе. Дэн вышел и сел неподалёку от кабины. Джо неотрывно смотрела на нас с большой заасфальтированной площадки. Дэйв потянулся через меня и коснулся пальцами стекла. Я молчал. Молчали все. Слышался только нарастающий гул мотора. Девушка в последний раз вытерла слёзы и пропала из поля зрения – самолёт развернулся. Второй самолёт, тот который с нашим оборудованием, обогнал нас и взлетел. Я вжался в спинку сиденья и сглотнул. Дэйв оторвал пальцы от стекла, застыв с рукой в этом положении. - С вами говорит первый пилот самолёта. Мы взлетаем в неблагоприятных погодных условиях. Убедительная просьба, пристегните ремни безопасности и сгруппируйтесь. Сохраняйте такое положение до тех пор, пока не пройдёт тряска. Если вы почувствуете сильную тошноту и головокружение от давления в грозовом фронте, воспользуйтесь кислородной маской, находящейся на верхней панели над вашими сиденьями. В карманах на спинках есть целлофановые пакеты. Приятного полёта. Все защёлкали креплениями ремней безопасности. Дэйв пристегнулся, впился руками в подлокотники и закрыл глаза. Я посмотрел на него: - Всё будет хорошо. Он, не открывая глаз, быстро заговорил: - Алан, чтобы ты знал. Ты очень хороший. Я безгранично люблю тебя и всегда любил. У меня никогда не было таких друзей, – он на миг замолчал. – И это я вылил чай на твой синтезатор в студии, после чего тебя ударило током, и мы долго приводили тебя в чувства. - Серьёзно?! Он судорожно кивнул. Самолёт затрясся. Мы оторвались от земли ровно в тот момент, когда пошёл дождь. Я не выдержал: - Вы серьёзно?! Мы летим?! Летим?! Да вы посмотрите на улицу, идиоты! - Алан, хватит орать! Ты – самый старший из них, а ведёшь себя, как пятилетка! – Дэн посмотрел на меня и показал кулак. Я повернулся к Дэйву: - Мы умрём, Дэйв! - Пути Господни неисповедимы. Я ударил рукой в спинку сиденья передо мной. Между двумя сиденьями показался Гор. - Мы умрём, Мартин! - Мы умрём, Алан! – Мартин выпрямился и на весь самолёт навзрыд завопил: - Мы все умрёёёёёём!!! Дэн отстегнулся и встал: - Ну всё, Уайлдер. Теперь ты точно труп, – он потянулся ко мне через Дэйва, пытаясь меня ударить. Я смеялся. Гарет оттягивал Дэна от нас. Мы уже давно были в воздухе. Я посмотрел в окошко и увидел девственно-чистое голубое небо. Грозовой фронт прошёл. Дэйв сидел с закрытыми глазами всё в той же умирающей позе. Я ударил его в плечо: - Эй! Слышишь? Он вздрогнул и вылупил глаза: - Что? Прилетели? - Нет. Нет, постой. Постой… ты… ты что спал? - Да. А что в этом такого? - Я тут чуть не умер! - Ты вроде бы хотел. Я замолчал на полуслове. Отстегнув ремень, я устроился поудобнее и уставился в небо за стеклом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.