ID работы: 6049452

Не имеет названия

Смешанная
NC-17
Завершён
26
Размер:
417 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

2 марта 1984 года.

Настройки текста
Я постучал в дверь соседнего номера и сделал шаг назад. Замок щёлкнул, и передо мной показался Дэйв, уныло смотрящий в землю. Он молча отошёл от проёма и закрыл за мной дверь. - На тебе лица нет. Что случилось? Он, одетый в шорты и растянутую майку, лёг в кровать и завернулся в одеяло, едва уловимо прошептав: - Я не пойду сегодня с вами. Простите. Я осмотрелся. Постель была изрядно взъерошена. На тумбочке у кровати разбросаны пустые бластеры лекарств, сверху валялась пара градусников. На самом краю стоял полупустой стакан воды. - Ясно всё, – я обогнул кровать и сел на пол напротив Дэйва, едва торчащего из своего одеяльного кокона. – Давно ты? - Только позавчера ведь виделись, – он закашлялся и закрыл глаза. – Иди без меня. Передо мной встал серьёзного характера вопрос: пойти в бар вместе с нашей большой компанией и наконец отдохнуть от работы или остаться здесь, с Дэйвом. Я бы с огромным удовольствием напился и оприходовал какую-нибудь немочку. Посмотри на него. Разве не видно, что ему плохо? Кому как не тебе знать каково это – болеть, когда никого нет рядом. Он прав. Не строй из себя сестру милосердия, все мы знаем, чего ты хочешь Заткнись, ублюдок! Гаан снова закашлялся, потянувшись за стаканом воды и опрокинув его. - Дэйв… – я поднял стакан и приметил кувшин в другом углу номера. Вернувшись к другу, я поставил стакан на тумбочку, сунул руку ему под затылок и приподнял его голову, приставив стакан к пересохшим губам. Он с жадностью осушил его полностью. Я опустил его на подушку и спросил: - Тебе что-нибудь нужно? - Нет. Иди с парнями, зарабатывай авторитет. - Нет уж, я посижу здесь. Знаешь, погода сегодня так себе. Он едва заметно кивнул. Я посмотрел в его глаза, закрывающиеся и уставшие, на распушённые во все стороны волосы и блестящие камушки в ухе. - Расскажи мне что-нибудь. Не молчи, пожалуйста. - Рассказать, я расскажу, но сначала все необходимые манипуляции, – я взял градусник и вытащил его из пластикового чехла, протянув Дэйву. - Я уже мерил. - Теперь ещё раз, давай. При мне. Он послушно сунул градусник под мышку и чихнул. - Будь здоров. - Как бык. В дверь постучали. Я встал и открыл её, увидев на пороге Мартина: - Нигде не могу тебя найти. Ты идёшь? - Нет, я останусь тут. Гор заглянул мне через плечо и нахмурился: - Что это у вас? - Он заболел. Я побуду с ним. Если что, передай, пожалуйста, Дэну. Мартин медленно задрал голову. В коридоре послышался крик Флетчера: - Ну ты идёшь?! - Да, да! – он вернулся ко мне. – Ладно. Пойду. - Угу, удачи. Мартин хотел сказать ещё что-то, но, немного посмотрев вглубь номера, молча развернулся и пошёл прочь. Я закрыл дверь и вернулся к Гаану: - Давай градусник. Он подал его обратно, я чертыхнулся – маленький экран показывал тридцать восемь и семь градусов: - Вот чёрт. Она и была такой? - Была чуть ниже утром. Там ведь тридцать восемь? - Почти тридцать девять. Дэйв наиграно вздохнул и закрыл глаза: - Ничего, выберусь. Расскажи что-нибудь. - Подожди. Так. Так… – я встал и взялся за подбородок, уставившись в окно. – Ты принимал что-нибудь? - Звучит неоднозначно. - Дэ, сейчас не до шуток. Ты такими темпами скоро плавиться начнёшь. - Там были таблетки от головной боли, – он вытащил из-под одеяла руку и вяло оттопырил палец в направлении кучки пустых бластеров. – Или это были от живота. Не знаю. Но это были таблетки. Наверное. Я выпил. Не помогло. - Понятно, – я опустился на колени перед его лицом и положил руку на его плечо. Он открыл глаза. – Слушай. Я сейчас сбегаю на улицу. Буквально туда и обратно. Мы достаточно гуляли в Берлине, и я неплохо знаю его. Я куплю нужные средства и тут же вернусь, понял? Он кивнул. Я небрежно погладил его по плечу и делано улыбнулся: - Всё. Я мигом. Жди, – я выпрямился, взглядом наткнулся на ключ от номера, валяющийся в кресле у окна. – Я тебя закрою. Всё, – двумя шагами пересёк комнату, взял ключ и вышел в коридор, провернув его в скважине два раза. Залетев в номер по соседству, мой собственный номер, я схватил джинсовую куртку и ринулся обратно, дальше, к лестнице. Ближайшая аптека находилась через дорогу отсюда, на повороте улицы. Я даже не бегом, скорее длинными прыжками, что с моими-то ногами позволяло преодолевать за секунды огромнейшее расстояние, помчался к пункту назначения. Естественно, пара машин едва не столкнулись со мной. Но я не думал останавливаться, это им пришлось тормозить и горячо меня материть. Я не знал немецкого, в отличие от Мартина, но предполагал, что высунувшиеся из окон водители вряд ли хвалят меня. Добежав до аптеки, влетел внутрь, нарушив девственную тишину и вызвав возмущение продавщицы. Только сейчас я понял одно. Или не понял. Не понял, как объясню ей, что мне нужно. Но секунды были дороги. Я подошёл к маленькому окошку в стекле, за которым торчала злая физиономия тётки в возрасте, и спросил: - Вы говорите на английском? С явным ломаным акцентом, но к моему великому облегчению, она ответила: - Да. Говори, что надо тебе. - Самые лучшие и мощные средства. Желательно местного производства. Жаропонижающее, противовирусное, потом… потом обезболивающее и что-нибудь от горла, и… и… эээ… короче да. Продавщица лениво нагнулась, вытащила какой-то ящик под кассой и принялась в нём копаться. Я задрал рукав куртки и посмотрел на часы, нервно осмотрелся и постучал пальцами по прилавку: - Пожалуйста, можно быстрее? Я спешу. - Если ты быстрый, не значит все быстрый. Сука. Язык сначала выучи, а потом шути. Босс, он там уже умирает! Ребят, она всё-таки старше нас, и она – женщина. Придержите критику. Да чтобы ты этим ящиком себе голову пробила. Женщина, наконец, выпрямилась и положила передо мной несколько коробок таблеток. Я кинул ей кипу денег и, не дожидаясь сдачи, ринулся обратно.

***

Дэйв лежал всё в той же позе личинки бабочки, готовящейся к превращению, и, казалось, спал. Я прошептал ровно с такой громкостью, чтобы он услышал, если бодрствовал или не проснулся, если дремал: - Ты спишь? - Нет. - Ладно. Я принёс всякие лекарства. Сейчас изучу их и выпьешь, – я закрыл дверь на замок, снял куртку, бросил её на пол и сел на свободную половину кровати, рассматривая первую коробку. Через пять минут проверка закончилась. Я с удивлением обнаружил, что все средства были весьма хороши и безопасны, а также нужны. - Так, смотри. Вот у нас две таблетки, – я заскрипел упаковками и выдавил из разных бластеров два белых кружка. – Выпей их сейчас. Они собьют жар, – я сжал таблетки в кулаке и встал, подойдя к Дэйву. Он упёрся одним локтем в кровать и чуть приподнялся. – Только пей сразу, горькие наверное. - Они какие-то здоровые, Ал. Они не пройдут в мою глотку. Итак не лезет ничего. - Давай я их разломлю, – я разломил обе таблетки на две части и протянул их ему на раскрытой ладони. – Держи, сейчас налью воды, – он выставил свою руку, и я высыпал препараты, поднявшись и взяв пустой стакан. – Вот, пей. – Дэйв взял стакан и мигом проглотил таблетки, снова погрузившись в свой кокон. Я вернулся на своё место на другом краю кровати: - Сейчас постарайся хоть немного поспать. Температура должна значительно уменьшиться. Тебе будет намного лучше. Тогда я приготовлю тебе что-нибудь вроде бульона и заставлю поесть. А валяться в постели на одном боку тоже не выход. - Расскажи мне что-нибудь, и я усну. Я сунул бластеры в коробки и разложил всё на пустой тумбочке с моей стороны. Приподняв подушку, я с удовольствием вытянулся на кровати, сплетя кисти на животе и начал: - Как-то раз свету явился один мальчик, яро не верующий в то, что каждому из нас ещё до нашего рождения предписана своя половина. Родители говорили ему: «Ты лишь голое дерево, пока не найдёшь эту половину, или она найдёт тебя. Но когда это случится – вы оба обретёте кроны». И он не верил в это, считая детскими сказками. В то же время жила в мире девочка, которая слышала эту историю слишком много раз. И также не верила. Родители говорили ей тоже самое. И знаешь, что она отвечала? Дэйв повернулся ко мне и поднял на меня заинтересованный взгляд. - Она говорила, что деревья без кроны тоже живут. «Но можно ли назвать их живыми?» – спрашивала её мать. «А можно ли назвать сказку правдой?» И никто не спорил с девочкой. И она, и этот парень выросли, и каждый выстроил себе свою собственную жизнь. А мир продолжал жить. Все продолжали жить. Да и собственно эти двое спокойно себе прожили друг без друга, что я несу-то вообще? Жили, умерли, разложились между досок, из них образовались красивые деревья. «Напиздили» – решил призрак этой девочки, когда она увидела, какое дерево выросло на месте её захоронения. Мы все смертны, любви нет. Конец. Дэйв молча смотрел на меня, и я практически видел, как мысли и эмоции борются друг с другом у него в голове. Наконец, он выдавил: - Интересная история. - Мать рассказывала её мне, когда я был маленьким, – я задумался. – Правда, должен признать, конец был несколько иным. Гаан слабо улыбнулся, и я почувствовал, как облегчение и тепло разливаются внутри. - А чем она кончилась? В оригинале. - Я не помню. Не помню. - Не помнишь? - Спи, Дэйв. Он вжался в подушку и закрыл глаза. Я порылся в кармане рубашки и достал мятый тетрадный листок. Развернув его, в который раз прошёлся по ровным, красивым строчкам. В голове быстрым текстом проплыло продолжение истории. Оригинальное продолжение. Дэйв крепко спал, сжимая в руках край подушки и тихо посапывая. Я свернул лист и положил на место. Встав, взял ключи, снова оделся и как можно тише вышел из номера. Коридор пустовал. Было приблизительно семь часов вечера и, видимо, все давно разошлись по клубам и барам. Берлин – страшный и по-своему великолепный. Живой, настоящий. Молодёжи здесь не было скучно. Здесь всегда было чем заняться. Обменяв деньги у ближайшего банкомата, я дошёл до магазина и быстро прошёлся между прилавками, прихватив курицу и некоторую мелочь, типо соли и перца. Чисто из любопытства зайдя в алкогольный отдел, я остановился перед целой полкой водки. Тебе нужно обезопасить себя от микробов этого типчика. Если бы всё было нормально, ты бы всё равно напился, только с парнями. Не волнуйся, ты заслужил. В итоге я вышел с курицей, специями, печеньками и бутылкой водки. Набор сильного и независимого оптимиста. Дойдя до гостиницы, я пошёл сразу прямиком к Дэйву. Осторожно опустив пакет на пол, достал бутылку и открыл её. На небольшом стеллаже у двери в ванную стояли тарелки и ещё пара стаканов. Взяв один, я плюхнулся в кресло у окна и наполнил его, молча махнув им в сторону видящего сотый сон фронтмена.

***

Дэйв протяжно и измученно застонал и задёргал ногой так, что это заставило меня оторвать взгляд от картинки в журнале. Он всё ещё спал, только теперь выл, дёргался, отмахивался и метался по всей кровати. Под моим локтем лежала подушка. Я взял её и бросил в вокалиста, попав ему в лицо. Он резко дёрнулся, выпучил глаза и пробормотал: - Что такое?.. - Ты там жив вообще? - А что случилось? - Ты кричал и брыкался. Он чуть приподнялся так, что одеяло спало до живота и потёр лицо рукой: - Вот же дерьмо. - Что снилось? - Отчим. - Оу… извини. - Да плевать, – он рухнул на спину и натянул одеяло до подбородка. Я отложил журнал и встал. - Как себя чувствуешь? - Лучше. Намного. - Хорошо. Сейчас тебе всё организую, – я обогнул кровать и подал ему градусник. – Всё как всегда. Пойду приготовлю тебе поесть. И ещё лекарство, – я направился к двери, и когда уже взялся за ручку, услышал Дэйва: - Алан. Я обернулся: - Да. Что такое? - Там телефон, – он вскинул руку в сторону противоположной стены, где стоял маленький столик с телефоном сверху. – Можешь подать мне его? Провода хватит? - Да. Сейчас посмотрим, – я подошёл к телефону и положил его на кровать рядом с Дэйвом. Провода хватило. - Спасибо. - Не за что. Я скоро вернусь.

***

На кухне было всего три человека, никого из них я не знал. Поэтому меня ничто не отвлекало от быстрого приготовления куриного бульона и разведения лекарственного порошка в стакане одновременно. Независимая ритмика рук – великолепная вещь. Поднимаясь по лестнице с дымящейся чашкой и стаканом, я столкнулся с Гаретом. Он остановился и осмотрел меня. Я сказал: - Думал ты с парнями. Или вы уже вернулись? - Мне пришлось вернуться досрочно. Бегу на встречу с одним парнишкой – юрист от Бога. Он может серьёзно облегчить нам жизнь. Так что, быть может, скоро примем нового работника. Я понимающе кивнул. Джонс опустил взгляд на тарелку: - А ты чего это? Решил на здоровое питание перейти? - Нет. Дэйв заболел. Это для него. - А. Ну молодец. Хвалю. Давай поднимай его на ноги. Ладно, побежал. - Ага. Гарет хлопнул меня по плечу и метнулся вниз, перепрыгивая ступени. Я некоторое время смотрел ему вслед, наполовину повернувшись к скачущему силуэту.

***

Дэйв лежал, прижав к уху телефонную трубку. Когда я закрыл дверь, он поднял взгляд на меня. Я молча подтащил к кровати стол и начал раскладывать ужин. Дэйв говорил тихо, но не от болезни, а от детской, милой нежности: - Да. Я обещаю тебе. Всё хорошо, честно, – он усмехнулся. – Да, знаю. Ничего страшного. Я позвоню тебе сразу, как смогу, – я положил на стол ложку, второй зачерпнул своего варева и сунул в рот, удовлетворившись результатом. – Береги себя, – он ненадолго замолчал. – Я люблю тебя. Пока, – парень положил трубку и отодвинул от себя телефон, оглядев стол. – Пахнет приятно. - Я развёл тебе лекарство. Выпей, пока теплое. Дэйв сел и взял стакан с лекарством. Выпив всё, он поставил его на место и скорчил лицо в гримасе отвращения: - Вот же дерьмо. - С кем разговаривал? – я сел на пол и закурил. - С Джо. Она просила передать тебе привет. - Как она? - Лучше бы я не говорил ей, что заболел, – он сел перед столом и насыпал в тарелку перца. – Теперь она уверена, что я умираю, и готова скакать сюда хоть на собаке. - Это мило. Дэйв проглотил первую порцию и задумался: - Вкусно готовишь. - Боюсь, чтобы приготовить это, не нужно великих кулинарных способностей. - Да брось. Прославишь ещё нашу страну как великий повар. - Я хотел бы её прославить. Но немного в другом направлении. Некоторое время мы молчали. Я курил, рассматривая шнурки на своих кроссовках. Дэйв ел. Я спохватился: - Как температура? - Тридцать семь и четыре. - Уже неплохо. Сейчас наешься, выпьешь ещё лекарства, поспишь и завтра уже будешь здоров. - Убирайте официант, я поел. Я посмотрел в пустую тарелку: - Ничего себе ты даёшь. Дэйв снова залез под одеяло и с удовольствием, по-кошачьи улыбнулся. Я собрал все тарелки и отнёс вниз, в столовую. Быстро всё помыв, я расставил всё на свои места и вернулся в номер. - Ты можешь пойти к себе. - Если я мешаю, то конечно. - Нет. Я думал наоборот. Ты весь день вокруг меня кружишься, вдруг у тебя были планы, а я их сорвал. Нехорошо так получается. - Эй, – я прыжком приземлился на вторую половину кровати за его спиной и потрепал его волосы. – Всё в полном порядке. Ты хоть занял меня на этот день. - Давай поговорим. - О чём? - О жизни. О любви. О чём угодно. Давай. Я подумал и решил, что идея довольно хороша. Сняв с себя кроссовки и рубашку, я лёг рядом с ним, когда он повернулся ко мне: - Хочешь под одеяло? Я усмехнулся: - Это будет очень по-гейски. - А нам с тобой есть какое-то дело до этого? Номер заперт, за окном практически ночь, становится холодно. За дверью послышался гогот и шум – парни вернулись из бара, чтобы продолжить оргию в номере напротив. - О чём задумался? – Гаан практически перешёл на шёпот. Я осмотрелся и в конечном итоге поднял свой край одеяла и устроился под ним. - Но это только из-за холода, понял? - Да, – он придвинулся поближе и посмотрел на меня. - Есть какие-нибудь новости от Джо? - Ничего весомого. - Вы – отличная пара. Гаан посмотрел на потолок и будто проговорил мысль вслух: - Интересно, что нас с ней ждёт? - Уверен, что обычная счастливая семейная жизнь. С бытом, кучей детей и всяким прочим мусором. - А каким ты видишь своё идеальное будущее? - Реальное идеальное или нереальное? Совсем мечты-мечты. - Мечты. - Не знаю. Не думаю, что имею даже малейшее представление. - Зачем тогда уточнил? Я пожал плечами. - Джерри, да, Ал? Я содрогнулся, услышав это имя и посмотрел на него: - Я даже не думал о ней. - Да уж конечно. - Правда. Я просто напросто запутался в самом себе и не хочу в этом всём копаться. Делаю только хуже. - Алан, ты ведь здоровый, красивый, ты успешный, у тебя есть работа и постоянный крутой заработок. Деньги, девушки, роскошь. Всё что хочешь. Почему ты не можешь просто этим насладиться? Я всерьёз задумался и поразмыслил, пытаясь ответить: - У меня есть это, да. Но счастье есть? Мне даёт это хоть что-то, чего я бы действительно хотел? Ничуть. - Так объясни, почему. - Моей красотой или деньгами не купишь то, чего я желаю. И ни одна девушка не заменит мне её. - А ты говорил, дело не в ней. - Я говорил, что запутался. И говорил, что не хочу это поднимать. Сменим тему, ладно? Гаан замолчал и коснулся кончиками пальцев моего браслета на правой руке: - Никогда не думал, что если не можешь найти достойную девушку, следует посмотреть в другую сторону? Я настороженно посмотрел на него: - О чём ты? - О простом. - Не понимаю. - Ты можешь отвлечься на ком-то другом. Я нахмурился. Он опустил глаза: - На мне, к примеру. - Ты что это несёшь? - Серьёзно. Разве ты не видишь? Я готов помочь тебе. Помочь хотя бы отвлечься от этого. Просто помочь. Ты дорог мне. - Дэйв? - Ты бы смог поцеловать меня? – он посмотрел на меня, и в его глазах блеснул открытый звериный вызов. Во рту пересохло. Не от шока, не от возмущения. От желания. Я выдавил: - Кажется, у тебя снова температура поднимается. Он ничего не ответил, продолжая на меня смотреть, даже не мигая. - Пойду спущу струю, – Дэйв бросил на меня одеяло и встал, ударив по выключателю возле соседней двери. Иди за ним. Не вздумай! Не сходи с ума окончательно! Видел его губы? Охрененные правда? Уверен, на вкус они ещё круче. Босс, нет. Твёрдое нет. Безоговорочно. Парни, заткните этого уёбка! Он вечно всё портит. За дело. Дверь ванной была распахнута настежь. Я встал и подошёл к ней, остановившись в метре от стоящего спиной ко мне Дэйва: - Ты там всё? Он повернулся ко мне и удивлённо выпучил глаза: - Тоже прижало? Всё, что я смог – это безнадёжный выдох: - Ещё как, – в один шаг расстояние между нами было сокращено до минимума. Я врезался губами в его губы и всем телом со всей силы прижал его к стене, больно ударив о плитку. Что было самым страшным – он отвечал, а скрывать руки в его волосах было невозможно приятно. Оторвавшись от губ, я опустился к шее и укусил его. Дэйв шумно выдохнул: - Я ведь заразный. - К чёрту, – я отпрянул, как ошпаренный, только сейчас осознав, что на самом деле натворил. Сделав шаг назад, я в панике посмотрел на Дэйва и схватился руками за лицо. Он тихо спросил: - Лучше стало? Я срывающимся голосом судорожно ответил: - Я не знаю… Я не знаю, что это было… Прости… Прости, прости! - Успокойся. Я этого и хотел. Хоть твои мысли в другое русло направит, – он спокойно вышел из ванной и снова устроился в постели. - Дэйв, я пойду к себе. Подумаю. - Лучше думай здесь. Так я смогу тебе сразу помочь, если твои раздумья закончатся как всегда, – он выключил ночник со своей стороны, и теперь лишь моя лампа лила тусклый свет на другую часть номера. Я бешено метался по углам с выпученными глазами. Дэйв уже спал. Я сел в кресло в обнимку с водкой и стаканом и не расставался с ними до рассвета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.