6 марта 1987 года.
19 мая 2018 г. в 15:11
Лондон стремительно оттаивал в тот момент, когда я снова ступил на его землю. Солнце выпекало остатки снега, и ручьи то тут, то там заливали ноги прохожих.
Этот альбом писался дольше, чем какой либо до него, но он не вызывал проблем. Как всегда, встретившись с Дэном перед началом конкретной записи, мы обозначили цели этой пластинки. Целью Music For The Masses был не прорыв, не эксперимент и не что-либо ещё. Целью его был просто необходимый выпуск того, что у нас получилось. Другими словами, если говорить проще, конкретной цели у этого альбома в принципе не было.
При работе над ним я совершенно не думал о написании песен, о строении текстов и их звучании, полностью доверившись в этом Мартину. В отличие от предыдущего Black Celebration, на Music For The Masses было куда меньше слезоточивых баллад Гора, что радовало меня несказанно. А те что были Мартин захотел исполнить со мной.
Что касается конкретно меня, я зациклился на сэмплах и аранжировке. Занялся программированием, созданием треков. В общем тем, что мне нравилось и давалось. Или тем, для чего я и предназначался. В данном случае мне не было нужды создавать тёмную и угнетающую атмосферу всего звучания, как на предыдущем альбоме. Он был легче. Он был танцевальным, ярким и, я бы сказал, вкусно-качественным. Работа ещё кипела вовсю, а я уже знал, что Music For The Masses никого не подведёт.
9 мая 1987 года.
От глубоких раздумий, не отводящих мой взгляд от пустого листа бумаги, меня отвлёк очередной оклик жены:
- Алан!
- Ещё немного, Джерри!
Как и ожидалось, тут же я услышал шаги в коридоре и почувствовал, как за спиной стоит девушка, чьё недовольство я прекрасно ощущал на подсознательном уровне:
- Ужин практически остыл. А ты идёшь уже час.
Я, наконец, оторвался от листа на столе и, вздохнув, закрыл глаза и потёр переносицу. На плечи легли руки, пальцы сжались, и голос Джерри раздался практически в ухе:
- С чем ты так мучаешься?
Я молча взял лист, испещрённый иероглифами моими и Гора, под заголовком Pimpf. Тщетно попытавшись выговорить это, девушка спросила:
- И что это вообще?
- Один трек. У нас есть голый скелет, но я не знаю, как смикшировать его так, чтобы он попросту зашёл. Знаешь, альбом действительно силён. Чтобы добавлять такие вещи, как эта, нужно быть в ней уверенным. А сейчас я не уверен.
Миссис Уайлдер положила лист обратно и потрепала мои волосы:
- Чтобы мозг варил, нужна энергия. А энергию люди получают, в основном, из пищи.
- Да. Хорошо. Пойдём.
Доедая, я вспомнил об объявлении, что собирался обличить и воспользовался молчанием девушки, которая пила кофе, стоя возле окна, наблюдая за происходящим за стеклом:
- Мне нужно будет уехать в конце недели.
Джерри оторвалась от пейзажа жизни и удивлённо посмотрела на меня:
- Опять?
- Прости. Некоторые вещи приходится записывать в Берлине. Ты знаешь, там всё куда сильнее.
- Да, знаю.
- Вот так.
Я замялся и только после её тихого вздоха добавил:
- Ты можешь поехать со мной. Я уломаю всех.
- Нет.
- Уверена?
- Да. Я там лишняя.
- Эй. Брось. Все любят тебя.
- Чарли, давай оставим эту границу «семья-работа». Я не хочу маячить у тебя на глазах постоянно. И тем более отвлекать, а отвлекать я буду. Иначе будет плохо.
- Ты права, наверное.
- Поверь мне.
- Я верю.
Джер отошла от окна и устроилась напротив. Я сунул в рот кусок бекона и уставился на блестящие огни улицы.
- Неплохо посидели у Дэйва, – я перевёл взгляд на девушку и ответил:
- Да, вроде бы.
- Хорошая дата, двадцать пять.
- Да. Большой мальчик.
- Большой мальчик у нас ты. Как думаешь, ему понравились подарки?
- Не знаю, милая. Если говорить о чём-то действительно стоящем, я бы подарил ему терпение. Но, к сожалению, это не в моих силах.
Она брякнула часами и задумчиво проговорила:
- Уже поздно.
Я промолчал в ответ, ковыряясь в тарелке.
- Ложись спать.
- Не могу. У меня работа.
- Плевать на неё. Ты устал, я вижу это. Доедай, иди в ванную и ложись спать. С остальным я разберусь.
Я усмехнулся:
- И с треком разберёшься?
- Боюсь, с этим я тебе помочь не смогу.
- Нет, Джерри. Каждый из нас уже внёс в него всё, что мог. И очередь остановилась на мне. А я тяну, понимаешь. Слишком тяну и, ей богу, если завтра не сдам готовую оформленную идею, меня просто четвертуют.
- Пусть только попробуют.
В окно ударил порыв ветра, и следом за ним застучали маленькие капельки холодной воды.
- Ты сможешь?
Я бросил тарелку в раковину и включил воду:
- Смогу.
- Отойди, – девушка пихнула меня прочь.
- Прекрати это. Не хочу, чтобы ты поселилась на кухне.
- Иди работай. Запрягу тебя, когда закончишь альбом.
Pimpf я всё-таки сдал на следующий день, и, наконец, он всех устроил. Работа пошла дальше с ещё большим напором и скоростью.