7 августа 1992 года.
25 июля 2018 г. в 18:58
Я ещё не успел подойди к дому, а Ариана уже вовсю неслась к цели повиснуть на моей шее. Первый день за долгие месяцы я смог провести в кругу семьи и более чем плодотворно.
Джер за ужином расспросила меня об альбоме, о работе в общем, о моей роли и, когда Ариана отправилась спать, о Дэйве.
В спальне, естественно ничего не изменилось: те же тёмно-бардовые шторы, придающие свету во всей комнате розоватый оттенок, та же мебель, та же кровать, только теперь на ней лежала огромная волчья шкура, что я и заметил:
- Ты её откопала?
- Наткнулась, когда просматривала вещи в шкафу. Решила посмотреть, как будет вписываться в интерьер. Посмотрела, понравилось, оставила.
- Ну да, выглядит хорошо.
- Дэйв ведь дизайнер. Он знает, что выглядит хорошо, что плохо.
- Жаль, что только это он и знает.
- Ладно. Забудь о нём хотя бы на один вечер, – Джерри подошла ко мне и, задрав голову, потянулась вверх, что значило одно – я обязан её поцеловать.
- А где твоя причёска? Неужели в доме нет лака?
- К чёрту это. Уже несерьёзно, мне тридцать три.
- Будешь волосатый ходить?
- Потом вообще отстригу.
- Но не этим вечером, правда? – она сократила расстояние между нами практически до нуля. Я взял её за талию и толкнул к себе, прошептав:
- Всё что угодно, но не этим вечером.
- Да, – зацепившись пальцами за мою футболку, она потянула её вверх.
Я с лёгкостью подхватил её на руки и, дойдя до кровати, завалил на шкуру. Быстро расправившись с одеждой нас обоих, поцеловал её в шею, опустился до ключицы и ниже, ниже, пока не дошёл до желаемого. Тогда она впилась в мои волосы так, что я ясно понял – действительно пора отстричь их к чертям.
Сделал это на следующий же день и тут же понял – детство закончилось, и мальчишек с плюшевыми шевелюрами больше никогда не будет.
15 августа 1992 года.
Дэйв снова пропал на несколько дней. Альбом был готов, впереди были гастроли, а пока что у всех была возможность перед ними отдохнуть. Я наладил связь с фронтменом и постоянно или созванивался, или писал. Никаких проблем в этом не возникало, и я уже обрадовался, но он снова пропал, не отвечая ни на что.
Половину дня с самого утра я просидел за приставкой и в ближайшее время не собирался вставать. Джерри выжидающе встала возле дивана. Я спустил ноги со спинки и уступил ей место.
- Не собираешься оторваться от этого?
- А что тебе нужно? Чем ещё заниматься?
- Я найду тебе работу.
- Почему так жарко? – я отложил джойстик и стянул с себя майку.
- Хорошо выглядишь. Но ты не сможешь сохранить такую форму, сидя на диване. Плюс одно занятие.
- Я всё равно скоро уеду.
- Мог бы пойти убраться во дворе, бассейн почистить, постричь кусты.
- Сделаю потом.
- Ты скоро уедешь, и кто будет этим заниматься? Я? Раньше, может, и могла бы, но теперь мне явно нельзя так себя нагружать.
Я пробурчал, не обращая внимания ни на что:
- У тебя что-нибудь болит? Давай, обратимся к врачу.
- Мне в любом случае придётся к нему обратиться.
Я поставил на паузу и, нахмурившись, посмотрел на неё:
- Почему?
- Потому что я беременна.
В голове со скрипом закрутились ржавые шестерёнки. Я быстро заморгал и следом вылупил глаза:
- В каком это смысле?
- В единственно возможном.
- То есть как, беременна?
- То есть так. Иногда так выходит. Рассказать про оплодотворение?
- Нет, не надо. Это… это…
- Это?..
- Очень здорово.
- А выглядишь ты так, будто тебя мешком долбанули.
- Это просто такая реакция, осознание приходит долго.
Рич запрыгнул на диван с другой стороны и принялся обсасывать лапу. Ариана зашла в зал, держа в руках старый Полароид, и деловито пересекла комнату, остановленная матерью:
- Милая, пойди-ка сюда.
Я краем глаза их замечал, но не особенно отрывался от экрана. Девочка встала возле телевизора.
- Скажи, ты бы хотела себе брата? Или сестру?
- Да. С ними было бы весело.
- Да, именно. Радуйся, скоро у тебя будет кто-нибудь из них.
- Правда?
- Конечно.
Ариана подошла к матери и забралась ей на колени:
- А где ты их возьмёшь?
Я усмехнулся:
- Напрокат.
- Алан!
Ребёнок мало понимал мои шутки:
- Напрокат?
- Не слушай его. Это мы с тобой каждый раз берём твоего отца напрокат у работы.
Я не вынес такого возмущения и встрял:
- Если бы не работа, что бы вы ели?
Джерри не ответила. Вскоре вместе с дочерью они ушли, а я как всегда остался с котом.
3 сентября 1992 года.
Прекраснейший прохладный вечер, лучший пример семейной идиллии, нарушил стук в дверь. Все собрались в коридоре. Ариана уже рвалась к двери, сгорая от любопытства, кто же может завалиться к нам так поздно. Джер взяла её за руку и держала рядом с собой. Я повернул замок, открыл и ужаснулся, потеряв дар речи.
Его нелегко было узнать: длинные волосы спутывались, кожа обтягивала живой череп, в котором ещё светились глаза. Ветром его шатало в разные стороны, а тело пробивала дрожь. Я, набрав сил, тихо проговорил через плечо:
- Уведи Ариану. Скорее, – Джерри подхватила дочь на руки, прижав её голову к своему плечу и практически бегом взметнулась по лестнице.
- Дэйв.
Он вздрогнул, будто услышал что-то болезненно-мучительное и взглянул на меня из-под чёрных грязных прядей, в глазах его заблестели слёзы:
- Алан…
- Дэйв.
- Я героино-зависим.
Я, и сам едва удерживаясь на ногах, выдохнул:
- Дэйв…
Снова то же самое: мы знаем это, но перед лицом реальности оказываемся беззащитны.
Пошатнувшись, он упал в коридор, но я успел подхватить его, не ощущая веса совершенно:
- Господи, Дэйв… Боже…
Я закрыл дверь, поддерживая его одной рукой.
- Всё хорошо. Ты в безопасности, Дэйв. Всё хорошо. Пойдём, – оттащив его в ванную, я запер дверь, постелил на пол толстое полотенце и усадил его, встав на колени рядом. – Что произошло?
- Я не знаю. Не знаю. Я просто не… Мне не к кому больше идти, – он упёрся затылком в борт ванны и закрыл глаза. По щеке спустилась пара капель.
Я взял его руку и сжал в кулаке:
- Послушай, Дэйв. Всё в порядке, слышишь? Это не конец, мы будем бороться. Мы с тобой будем с этим бороться, и всё пройдёт, понял?
- Знаю я, как вы боретесь. И ты такой же. Все вы говорите: «Иди лечись, тебе там помогут». Сами просто хотите сдать меня в психушку.
- Нет. Я никуда тебя не сдам и даже не отправлю. Нам ведь не нужна помощь, так? Мы прекрасно со всем сами справимся. Всё будет хорошо.
- Хорошо?
- Да.
Он затрясся в плаче. Я растерянно осмотрелся и придвинулся к нему ближе:
- Всё, хватит. Не надо этого. Тебе нужно привести себя в порядок. Посмотри, на кого ты похож. Нужно помыться, давай, – я взялся за ворот его куртки, расстегнул замок и потянул его вниз.
Дэйв действительно успокоился и даже помог мне со своим раздеванием. Я поёжился – эти рёбра, резко выпирающие лопатки, всё это так противоречило тому Дэйву, которого я знал: вечно смеющемуся, сильному и красивому. Противоречило Дэйву, которого я любил. Эти татуировки, море татуировок, на руках, на груди, на спине. Коснувшись одной из них пальцем, я наблюдательно заметил:
- Раньше их у тебя не было. Зачем ты их сделал?
- Это больно. Я люблю, когда мне больно.
Это забавно и мило – закрываться в ванной вдвоём. Но вряд ли я до этого думал, что мне придётся мыть тридцатилетнего Дэйва, и совсем не ради забавы. И совсем не мило.
На выступающих связках рук багровели глубокие кровавые полосы. Такие же встречались по всему телу.
- Что это? Это Тереза?
- Это я.
- Зачем?
- Мне становится намного легче, когда я так делаю. Мне кажется иногда, что если нажать ещё сильнее, станет совсем легко, и проблем не будет. Не будет меня, не будет и проблем. Всегда так. Я всегда был лишним и только путался под ногами.
Я, стоя на коленях, прижался животом к борту, взял его за шею и прижал лбом к своему:
- Прошу, не сдавайся. Мы справимся, Дэйв, справимся. Обязательно справимся. Я рядом.
- Тереза… она… она хочет завести ребёнка. А я не хочу. Я понимаю, что этого нельзя допустить, и мы скандалим.
- Это хорошо, что ты понимаешь. Ты поступаешь правильно.
- Нельзя допустить. Этот брак – это ужас. Боже, Алан… Почему я такой дурак? Почему допускаю столько ужасных ошибок? Я делаю больно всем окружающим просто из-за своей глупости. Почему? Всё ведь могло быть по-другому. Джо… Милая хорошая девочка. Что же я с ней делал?.. – он закрыл лицо руками. Я вытащил руку из воды и провёл ею по его спине.
- Всё хорошо. Да, ты делал ошибки, но их уже не исправить. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы не допустить подобного снова.
- Там ведь Джек, Алан. У нас всё так хорошо было. И Джо даже стала возить его чаще, она и сама радовалась. Но в последний раз она привезла его. Я валялся на полу ванной, обдолбанный, а дверь была незаперта. – Дэйв запнулся, я не убирал руку с его плеча. – Джек зашёл. Я не видел такого страха в его глазах. Никогда. «Ты болен, папа?» – он спросил. Я молчал. Тогда он подошёл ко мне, обхватил мою шею своими маленькими ручонками, прижался ко мне. И всё повторял: «Не болей, пап. Не болей, я не хочу, чтобы ты болел».
Я замер с губкой в руке, переваривая всё то, что он рассказал. И то, с какой интонацией он это сказал.
- Ты ведь сможешь дальше сам помыться?
Он посмотрел на меня, и даже в его глазах я увидел эту расплывчатость, и вдруг заорал:
- Зачем ты посадил меня в эту чёртову ванну?!!!
Я дёрнулся и хотел было даже закрыть ему рот рукой, но побоялся и зашептал:
- Тише! Ты что?
Дэйв опустил голову и пробурчал:
- Прости.
- Ничего. Справишься?
- А Тереза перекрасилась. Теперь брюнетка. Люблю брюнеток. А Терезу нет. Но у неё такая нежная дырка. Пробовал шестьдесят девятую? Попробуй, прекрасно.
Я поднялся и попытался найти подходящие слова, чтобы хоть как-то с ним контактировать, но Дэйв избавил меня от излишних усилий:
- Всё хорошо. Ты можешь идти.
- Точно?
- Думаешь, я не сумею помыться?
- Просто, может, тебе нужна моя помощь.
- Всё хорошо. Иди, – он сказал это достаточно убедительно, так что я взял его куртку и вышел из ванной.
Повесив её в коридоре, я поднялся на второй этаж и, проходя мимо одного из залов, остановился, заметив в комнате свет.
Джерри сидела в кресле, не отрывая взгляда от языков пламени в массивном каменном камине.
- Джер? Уже поздно. Всё хорошо?
- Он ещё в доме?
- Дэйв?
- Да.
- Да, в ванной.
- Вытащи его сейчас же и выброси к чертям.
Я закрыл дверь и подошёл к ней:
- Почему? Я не сделаю этого.
- Я не хочу, чтобы это конченое подобие человека здесь находилось.
Мне уже не хотелось толерантности и злобу в голосе я ничуть не скрывал:
- Это не подобие человека. Это мой лучший друг. И я не выброшу его на улицу, когда он во мне нуждается.
- И ты его трахаешь.
- Да какое значение это имеет?!
Она встала и иронично улыбнулась, глядя мне в глаза:
- Не имеет значения?
- Я не выгоню его.
- Ты выгонишь. Я не хочу, чтобы моя дочь видела этого наркомана! Я не хочу, чтобы он присутствовал в моём доме!
- Это мой дом! Я его построил! И это мой друг! Ему некуда идти больше!
- Так почему ты не женился на нём?!! Иди, спи с ним!
- Заткнись!!! – я рявкнул так, что девушка опешила, но быстро спохватилась:
- Я всё тебе сказала, и твоё время уже пошло.
Я не ответил, задрав голову. Джерри подошла ко мне вплотную и прошипела:
- У тебя несколько минут, чтобы выбросить это дерьмо из нашего дома.
- Отдельно от меня он его не покинет, ясно тебе?
- Вали. Проваливай куда угодно! Подавай на развод, я с удовольствием подпишу и даже не буду ничего требовать. Оставь мне дочь, а сам вали сосать у Гаана! Вали!!!
Если бы я остался в комнате, я бы её убил гарантированно. Развернувшись, я вылетел, как ошпаренный.
Дверь ванной была распахнута, свет не горел, Дэйва не было. Не было как и его куртки в коридоре. Как и его в доме. Он ушёл. Он всё слышал.
- СУКА!!!! – крикнул я на верхний этаж и вылетел на улицу. – ДЭЙВ!!!!!!
Я орал, раздирая горло, до тех пор, пока не охрип. Была ночь, и лес вокруг теперь выглядел не красиво, а крайне неприветливо и жутковато. Была ночь, и никого больше. Ни следа.
Пешком прошёл несколько километров ради первого попавшегося бара. Через несколько часов свалился под стойку.