2 ноября 1993 года.
31 июля 2018 г. в 20:36
Выдалась пара выходных, и все построили утопичную мечту – провести их с пользой. Я узнал адрес Дэйва и в один из множества жарких и солнечных дней в Лос-Анджелесе решил нанести ему визит.
Дверь оказалась открытой, я захлопнул её и на миг остановился, ожидая встречи. Не получив результата, прошёл по коридору, заглядывая в каждую комнату: пусто.
В большом зале не было ни окон, ни мебели. Стены сплошь завешаны картинами, которые нарисовал сам он. Великое множество свечей на полу в промежутках раскиданных подушек давали лишнее тепло и свет. Дэйв сидел, упираясь в стену спиной, окружённый этим обрядовым интерьером и смотрел в пол.
- А где Тереза?
Он поднял голову и пожал плечами, будто его вовсе не волновало, откуда я взялся и как вообще проник в дом.
Я подошёл к нему и сел напротив, осмотревшись:
- Не жутко тебе тут? Одному.
- Они считают меня сумасшедшим. Они хотят отдать меня им.
- Кто? Кому тебя хотят отдать?
- Все. Они говорят: «Так будет лучше. Тебе помогут». Хотят отдать меня врачам. Чтобы там надо мной опыты ставили.
- Ты же знаешь, что я не один из них.
- Мама сказала мне то же самое.
- Всё в порядке. Посмотри на меня.
Дэйв молча уставился в мои глаза. Во второй раз это было уже не так страшно, но дрожь от вида его зрачков всё же прошла по телу.
- Зачем ты пришёл?
- В гости к тебе.
- Я не жду гостей.
И что стоит ему говорить? Он не мог навредить мне что бы ни случилось, но себе мог, и я мог неосознанно его ранить, а этого я совсем не хотел.
- Здесь очень жарко. Зачем тебе все эти свечи?
- Мне холодно, – Дэйв крепко обхватил самого себя руками и поёжился. Кажется, даже, задрожал и шмыгнул носом.
Подполз ближе и осторожно коснулся ладонью его лба:
- Ты и правда совсем холодный. Тебе нужно в постель. Пойдём, – я помог ему встать и отвёл в спальню, устроив на кровати и натянув на него одеяло. – Ты болен? Простудился?
Дэйв то и дело чесал нос, чихал и подтирал сопли, в то время как кожа его покрылась мурашками.
- Сейчас, подожди, – я встал и принялся рыскать по углам в поисках платка. Порылся в собственных карманах, обыскал соседние комнаты и в итоге принёс ему кухонное полотенце.
Мужчина, казалось, плакал. Ко всему прочему, глаза его покраснели и были влажны, как у ребёнка, потерявшего любимую игрушку.
- Дэйв?.. Что-то случилось?
Он молчал. Не успевал говорить между этим постоянным втягиванием соплей.
- Вот, вытирайся, – я протянул ему полотенце и сел на стул рядом с кроватью, не сводя с него глаз.
На часах половина пятого вечера. 4:30.
Дэйв повернулся на бок и подтянул одеяло к подбородку, свернувшись калачиком. Я подался вперёд и осмотрел его:
- Тебе холодно?
- Да.
- Давай я тебе бульон сварю? Помнишь, как раньше. Тебе всегда становилось лучше. Надо поесть.
Гаан судорожно замотал головой и вжался в подушку сильнее, быстро шепча:
- Они это сделают, Алан. Они сделают. Сдадут меня, да, да, да, сдадут меня, они так хотят, они сдадут, – на миг он перестал трястись и посмотрел на меня, выпучив глаза. – Они уже здесь.
- Брось. Здесь нет никого, кроме нас с тобой. Успокойся.
Он закрыл глаза и затих. Только иногда по одеялу на нём хорошо виднелась мелкая дрожь, какой, бывает, пробивает животных, когда им холодно. Я положил руку на его плечо и почувствовал её сам.
- Я не могу уснуть, – он снова смотрел на меня. – Алан, я заболел.
- Понимаю. Мы будем лечиться. Но для этого тебе нужно поесть. И, наверное, стоит измерить температуру.
- Нет, стоит выпить лекарство.
- Да, верно.
- У меня есть лекарство. Я уже болел, и оно всегда помогало. Очень хорошо сразу помогало. Ты же хочешь мне помочь? Дай мне его?
- Что за лекарство?
- Оно здесь. Здесь, в том ящике. Прямо в комоде у стены.
Я нахмурился – в голову пробрались первые мысли о том, что всё идёт как-то слишком подозрительно, а Дэйв ведёт себя слишком странно для простуды. Он всегда был склонен преувеличивать, но не до такой степени. Притом я видел, что всё это – далеко не театральное представление.
Однако я поднялся, подошёл к этому самому комоду и открыл первый ящик. В нём же лежал и маленький тонкий шприц, и жгут, и несколько небольших пакетиков белого порошка. Мои подозрения оказались оправданными.
- Ты нашёл? Ты нашёл лекарство, Алан? Дай мне его.
- Я не нашёл.
- Не может быть, ищи лучше.
Я закрыл ящик и посмотрел в сторону кровати: Гаан уже приподнялся и недоверчиво смотрел на меня.
Беги, идиот. Не ввязывайся в это, ты утонешь. Беги, пока есть возможность.
Посмотри на него и посмотри вокруг – ты видишь кого-то кроме себя, кто мог бы помочь ему?
Возьми пару доз себе и вали.
Рон!
Спинка кровати представляла собой множество металлических перекладин, связывающихся в ажурные узоры. Я подошёл к постели и остановился, смотря на него:
- Прости, Дэйв.
- Что?
В тот же миг запрыгнув на него верхом, я сел ему на живот, прижимая к кровати, и принялся расстёгивать ремень.
Ты теперь некрофил?
Гаан вылупил глаза и схватился за мои бёдра, пытаясь столкнуть, но я даже не почувствовал этого:
- Что ты делаешь?! Нет!
- Это для твоего же блага. Когда-нибудь ты поймёшь, – расстегнув ремень, я вытащил его из штанов, схватил обе руки вокалиста и крепко привязал к одной из перекладин.
Пока я носился по всему дому, разоряя шкафы и тумбочки в поисках верёвок, поясов и подобного, Дэйв бешено трепался на кровати, стараясь освободить руки. Когда я вернулся в комнату с ещё тремя ремнями, он уже лежал без сил, что меня удовлетворяло.
Подойдя к нему, я высвободил его руки и затянул каждую по отдельности, чтобы ему не было так больно. Роста Дэйва как раз отлично хватало, чтобы привязать каждую ногу к металлическому винтажному крюку с двух углов кровати. Готово.
На часах 5:13.
- Развяжи меня.
- Я не могу это сделать.
- Всё затекает, не могу. Развяжи меня. Я просто разомну мышцы.
- Прости, нет.
Он застонал и выгнулся, следом упав обратно:
- Зачем ты мучаешь меня?
- Так будет лучше.
- Боишься, да? Думаешь, я сожру тебя.
Я не ответил. Дэйв предпринял ещё одну неважную попытку освободиться и сказал:
- Жарко.
- Ты только что кричал, что тебе холодно.
- Очень жарко. Сними с меня одеяло.
Наверное, с этим связыванием и правда можно было повременить, но освобождать его теперь мне почему-то не хотелось. Можно было вызвать врачей, но тогда всё гарантированно предали бы огласке. Я спустил с него одеяло и заметил, как вся его одежда промокла насквозь, а на простыне образовалось большое пятно.
- Холодно, говоришь?
- Принеси воды.
Вернувшись в комнату со стаканом обычной прохладной воды, приподнял одной рукой его голову, другой приставил стакан к пересохшим губам. Дэйв упал на подушку и болезненно улыбнулся:
- Раньше я хоть повернуться мог. А что теперь?
Я молчал. Поставил стакан на тумбочку, взял журнал и вернулся на свой стул.
На часах 6:00.
- Видишь, сколько времени прошло, а я не представил опасности? Развяжи меня.
- Я сказал нет.
Он усмехнулся:
- Даже если я захочу что-то сделать, думаешь у меня получится противостоять тебе? Да я даже ударить тебя не смогу.
Это было дельное замечание. При этом Дэйв действительно казался вполне спокойным. И я представлял, насколько это неудобно. Сжалившись, я принялся его развязывать, зная, что если что-то случится, смогу с лёгкостью его вырубить и вернуть всё на свои места.
- Но это только пока что.
Он сел, потянулся и скорчился:
- Больно.
- Сам в это вляпался. Теперь терпи.
- Всё можно быстро прекратить, – Дэйв встал и уже повернулся к комоду.
- Сядь!!!
Гаан замер и под моим пристальным наблюдением прошёлся по комнате:
- Я ничего не трогаю, видишь. Если что, ты всё равно у меня это отберёшь.
Я положил журнал на колени и откинулся на спинку:
- Что ты чувствуешь?
- Желание убить тебя, чтобы ты мне не мешал и… – он так и не договорил, прерванный очередным приступом чихания.
И это были реальные приступы. Раз сто за один из них, не прерываясь. Это выглядело странно, но я не знал, как помочь ему.
- Мне холодно.
- Лезь в кровать, давай быстро.
Дэйв устроился под одеялом, пробиваемый той же дрожью, только ещё более сильной, и зевнул:
- Хочу спать.
- Поспи.
Он зевнул снова. Потом ещё раз. И снова, и опять, и снова, пока не взялся за челюсть и не простонал:
- Свело. Больно.
- Тебе нужно раздеться, – я подошёл к нему и стянул с него майку, обнаружив прибавление в строю порезов. – Снимай штаны.
- Не надо. Холодно.
- Всё будет хорошо. Давай.
Мужчина стянул джинсы и бросил их на пол, завернувшись в одеяло.
- Дэйв?
- М.
- У тебя слюни текут.
Он оторвал голову от подушки, осмотрев обильное пятно. Я снял полотенце со спинки кровати и положил на фронтмена.
На часах 8:10.
Я зевнул и бросил проклятый усыпляющий журнал. Нельзя было спать. Ни в коем случае нельзя спать. Дэйв лежал спокойно и, казалось, дремал. Я подошёл к нему, коснулся его лица и, убедившись в этом, вышел из комнаты.
Наелся, приготовил кофе, изучил его туалет и вернулся.
Дэйву становилось жарко, следом бросало в дикую дрожь от холода. Постоянное чихание, постоянное зевание и слюнотечение. Когда за окном окончательно стемнело, я включил свет, а он даже не прищурился. Гаану было плевать, он даже не реагировал на него. Он то вставал и начинал ходить по комнате, жалуясь на мелкие покалывания во всём теле, то сворачивался в позу эмбриона и проваливался в болезненную полудрёму. Он не мог спать. Организм сам отключался по мере полного истощения. Я пытался покормить его, но об этом мужчина даже не хотел слышать. Иногда он только пил и снова говорил, что ему больно. И снова просил лекарство. А я не выдерживал – вырубало. Глаза сами закрывались, но, вливая в себя кофе литрами, я прикладывал все силы, чтобы не уснуть.
На часах 11:45.
3 ноября 1993 года.
Я проснулся от тихого шуршания. Открыл глаза: за тёмную штору уже пробивался слабый солнечный свет. Дэйв стоял возле комода и рылся в нём трясущимися руками.
- НЕТ!!! – завалив стул, я вскочил, схватил Гаана и завалил на пол. – Не смей! Покажи руки! Покажи!!! – схватив его за запястья, я осмотрел вены и заметил, что все отметины не настолько свежи. Пакеты были не вскрыты – не успел.
- ОТСТАНЬ ОТ МЕНЯ!!! ОТПУСТИ! ОТПУСТИ, НЕНАВИЖУ!!! ДАЙ МНЕ, УБЛЮДОК, ДАЙ, ЭТО НЕ ТВОЁ ДЕЛО!!! – он трепался из последних сил, но мне ничего сделать не мог.
Я дотащил его, орущего и брызжущего слюной, до кровати и как можно крепче привязал. Дэйв рвался и выгибался, скрипя пружинами и кожей ремней, что тёрлась о брусья:
- Мне больно!!! Алан, больно! Как же больно, боже!!!!
Я метался по комнате из стороны в сторону, истерично думая, как ослабить эти муки хоть немного. Как, помимо наркотика. Что сделать? Я ничего не мог.
Гаан выгнулся практически мостом и дико в голос завопил, срываясь на вой. Я подошёл к нему и растерянно осмотрел. Он упал на кровать, потеряв сознание.
Я нашёл телефон, принёс в спальню и набрал номер генерального штаба Mute Records.
И что ты сделаешь? Попросишь его приехать? Что он сделает?
Глупость.
Единогласно.
Сбросил и посмотрел на Дэйва. Для уверенности проверил пульс. Подошёл к окну и отодвинул штору: ясное утреннее небо, ни облачка.
- Если ты всё-таки есть… Боже, не думал, что дойду до такого. Если ты есть, помоги ему. Пожалуйста. Господи.
6:22.
Дэйв очнулся и попросил воды и чего-нибудь холодного. Я дал ему попить и намочил ещё одно полотенце. Всё было в точности как в моих опасениях, та же картина. Он выглядел, как человек уже одной ногой в гробу: глаза запали и не то что не светились, практически не открывались, потные пряди волос липли к лицу, тело, на котором читалась каждая кость, испещрено, изрезано. Когда он немного отошёл и повернул голову ко мне, я приложил мокрое полотенце к его голове и вытер лоб:
- Держишься?
- Дай мне его.
- Нет.
- Дай мне его, прошу. Алан, они все такие, они не любят меня, никогда не любили и не хотят помочь. А ты не из них, так? Ты хочешь как лучше. Ты не хочешь моих мучений. Так будь сильнее – просто дай мне наркотик, и всё закончится.
- Я не дам его тебе. Я спустил всё в унитаз ещё когда ты был в отключке.
Он рванул, натянув ремни:
- Что?! Ублюдок! Грёбаный ублюдок! Ненавижу тебя! Я убью тебя, убью, клянусь всем святым! Вырежу голыми руками всю твою семью!!!
Я и правда вспомнил их. За этот бесконечный день я так и не подумал ни о чём отличном от Дэйва. Всё лилось какой-то беспросветной чернотой и не собиралось светлеть.
9:02
- Тебе нужно поесть. Хоть немного. Ты не справишься по-другому.
Он теперь не отвечал мне, принял стратегию игнорирования. Хотя, судя по всему, Дэйву было явно не до стратегий. Некоторое время он просто лежал как ни в чём не бывало. Боль приходила схватками и поражала всё. Зачастую в эти моменты я вовсе выходил из комнаты и закрывал дверь, чтобы не видеть этого и не слышать. Трудно представить… Невозможно представить, насколько это страшно, не столкнувшись с этим лично.
Но где бы я ни был, как бы не закрывался, в любом углу дома я слышал этот уже охрипший вой и слышал, как с каждым рывком ударяют о железные полозья железные пряжки ремней. Хотелось просто забиться в угол, закрыть глаза и прижать к ушам ладони, уверяя себя в том, что весь этот кошмар – лишь сон, никогда этого не было, этого не может быть в реальной жизни. Слишком ужасно и слишком жестоко. Не может быть, нет. Не с ним.
Когда я открыл дверь и зашёл в комнату, в ногах защекотала ватная слабость, и я схватился за косяк, чтобы просто устоять: Дэйв, практически вися на ремнях, собственными зубами вгрызался в собственную руку, из которой уже хлестала кровь.
- Дэйв! – пересилив и слабость и подступившую тошноту, я бросился к нему и схватил за лицо, оторвав от укушенной руки.
Кровь толстыми тёмными струями стекала по телу на когда-то белую простынь. Я схватил полотенце и завязал его вокруг укусов. Не знаю, что именно он пытался сделать: заглушить боль или прогрызть вены, что практически получилось. Спрашивать тогда было глупо, а после я не желал об этом вспоминать.
На миг мне показалось, что если я вколю героин себе, станет легче с этим справиться. Думаю, так бы и случилось, если бы я не смыл его чуть раньше.
12:43
Прошла сильнейшая судорога. Такая, что мне пришлось держать его, прижимая к месту. Но после неё, кажется, чуть отпустило, и Дэйв вновь пришёл в себя:
- Мне нужно в туалет. Пожалуйста.
Наркотиков в доме теперь не было (хотя кто знает), но Дэйва я явно не боялся и развязал, проводив до туалета, поддерживая за талию.
Он даже зашёл на кухню и сел у окна. Его также трясло, но теперь никто даже не обращал на это внимания на фоне всего остального.
- Поешь немного.
- Нет. Стоит вернуться. Приступ ещё придёт. И не раз. И ещё сильнее.
- Постой, – я снял полотенце с его руки, взял бинт и замотал её. – Так лучше.
Дэйв добровольно дал его пристегнуть, и вскоре всё началось заново.
2:02
Странно думать, что я помню всё это и сейчас в точности до минут. Но раз за разом это снится мне, как красочный фильм ужасов. Раз за разом я проживаю это снова и снова.
4 ноября 1993 года.
Настало то время, когда не проходило и пяти минут, как я хватал его запястье, проверяя пульс.
Он терял сознание ещё несколько раз. Боль не отступала, но притупилась. Или Дэйв привык. Но сил говорить у него практически не было, так что каждый раз мне нужно было вставать и приближаться к нему, чтобы услышать:
- Тошнит.
- Принести воды?
Мужчина прижал руку к животу и стиснул зубы:
- Живот болит. Выпусти меня. Быстрее.
Я развязал ремни и только ощутил ветер – Дэйва и след простыл.
Этот день он не вылезал из туалета. Воду пить не мог, и я боялся, что организм окончательно обезвожится. Но всё равно стоял со стаканом рядом и держал его за волосы всё это время.
10:13 вечера.
На протяжении долгих дней всё это тянулось и повторялось. Шестого стало немного лучше – ушла резкая боль и приступы тошноты. Но всё сполна сказалось на психике. Я бы развязал его с удовольствием, но Дэйв начинал бросаться, кричать и несколько раз пытался меня укусить.
Мне жизненно необходимо было увидеться с семьёй, и я улетел, когда вернулась Тереза. Я не выпытывал у неё, где её носило всё это время. Просто взял с неё обещание присмотреть за Дэйвом.
Она быстро его вылечила, дав очередную дозу.