ID работы: 6052506

Свет уже позади

Джен
R
В процессе
151
автор
Размер:
планируется Макси, написано 184 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 157 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава VIII: Под землей

Настройки текста
      Шрам перешел границу вторым, но, ступив в новое пространство, был слегка сбит с толку. Вокруг ничего не было… Буквально. Только душный мрак обволакивал все тело, пряча за своим грязным полотном. Казалось, что он ослеп за доли секунды, потому как мог только предположить о том, где сейчас находится. Сделав пару шагов, парень чуть было не споткнулся из-за непривычно ровной и жесткой поверхности, что стала настоящим блаженством для уставших ног после рыхлого, холодного, забивавшегося во все места под одеждой снега. Да и песок был не лучше… Шрам прошел еще немного и на этот раз четко распознал еле слышимые отголоски своих движений — эхо. Что ж, по крайней мере стало немного понятней, где они находятся. Это явно походило на какую-то пещеру…       «Они», — его как пронзило.       — Вита! — все это время она не произнесла ни звука и даже сейчас единственное, что он слышал, — свой собственный голос, коим вторили ему стены. — Ты где? Отзовись, ну же!       Он начал вертеться как сумасшедший в надежде отыскать в этой непроглядной тьме хоть что-то намекающее на его подругу. Через некоторое время глаза привыкли к темноте, и Шрам смог разглядеть слабое голубое свечение в нескольких шагах от него. С каждым шагом оно все больше описывало знакомые ему отметины и вскоре проявило некоторые черты лица, вид которых все больше удивлял. Глаза были распахнуты, уставившись в одну точку, а губы изредка подрагивали. Девушка стояла неподвижно, нервно жавшись к стене, будто вросла и не может выбраться.       — Вита..? — стоило только подойти и попытаться дотронуться до дрожащего плеча, как та рванула, и через мгновение уже парень был впечатан в стену, ощущая острое лезвие возле своего горла.       — Стой! Стой! Это я! — сбивчиво, но громко затараторил Шрам надеясь, что спутница его не прикончит прямо здесь. — Все хорошо, видишь?       Только спустя долгие секунды хватка ослабла и парень смог спокойно выдохнуть:       — Что с тобой…       — Надо уходить. Отсюда надо срочно уйти! — дергано бормотала девушка, но вопреки своим же словам снова вжалась в стену.       — Почему? Что не так?       — Я… Я не знаю,— шепот на этот раз был совсем сдавленный, а взгляд метался из стороны в сторону в поисках выхода. Он впервые видел ее такой. Такой… Беспомощной. Шрам искренне хотел помочь, но все-таки ловил себя на подлой и приятной мысли о том, что она все-таки не такая всемогущая и всесильная какой казалась.       — Ладно. Нам в любом случае нужно искать выход.        Он оперся на стену и начал двигаться вдоль, полагая, что так не потеряется в этой непроглядной тьме, но вдруг понял, что слышит только свои шаги. Вита топталась на месте не решаясь пойти дальше, поэтому парень притормозил, раздумывая, как бы аккуратно сдвинуть ее с места. Против воли тащить девушку не хотелось, да и понятное дело сил ему на это не хватит, но тут в голове внезапно появилась одна очень странная мысль, которая, скорее всего, не сработает, но все же.       — Хэй… — с некоторой опаской и аккуратностью Шрам подошел ближе. — Дай мне руку?       — Зачем?       — Э-эм, ну, так делают люди, чтобы почувствовать себя, эм-м, в безопасности или что-то вроде этого… — он промямлил что-то невнятное в ответ на такой резкий вопрос и уже представлял, как его посылают куда подальше. Да и действительно. На что он мог только…       Беспорядочный поток мысли прервало неожиданное ощущение холода на руке, что конкретно сбило с толку парня. Шрам стоял неподвижно, неловко и слабовато держал чужую ладонь, боясь даже вздохнуть, и наблюдал за Витой, которая внимательно рассматривала руку, время от времени сжимала ее, будто пытаясь понять, что такого «безопасного» в этом жесте.       — И часто люди так делают? — девушка все-таки сделала пару шагов, и они направились искать выход. Одной рукой Шрам ощупывал шершавую и твердую стену, чувствуя, как пальцы то проваливаются, то вновь возвращаются на место, будто проходят по глубоким трещинам, а другой вел за собой спутницу.       — Что ж, сложно сказать. Думаю, зависит от ситуации. Чаще всего это делается, чтобы выразить свою поддержку в некоторые моменты, показать, что ты рядом.       Вита продолжала молча идти сзади, поэтому он решил перевести разговор в другое русло:       — Что с тобой произошло? Я еще никогда тебя такой не видел.       — Я не знаю, говорила же! Просто… Хотелось покинуть это место как можно скорее, будто что-то мне угрожало. Я знала, что ничего нет! Но все же…       Парень ничего не ответил, но задумался.       «Угроза? Какая для нее может быть угроза? Тем более в пустынной пещере.»       Постепенно в пещере становилось все менее душно, а трещины в стене были более ровными и симметричными. Казалось, они совсем близко к выходу, однако светлее не становилось. Девушка продолжала сжимать руку, а Шрам все пытался понять, что с ней такое происходит. В голове все мешалось: угроза, желание сбежать, внезапное нападение, — все это не имело никакого смысла, пока парня вдруг не пронзило.       — Слушай, — аккуратно он снова решил заговорить, — ты когда-нибудь испытывала… Страх?       — Страх?       — Ну да, я рассказывал про него, помнишь? Когда сердце колотится как бешенное! Конечности каменеют и…       — Я знаю как выглядит страх, — внезапно помрачнев перебила его девушка. — Поверь.       По ее тону сразу было ясно, что этот разговор не является самым приятным, поэтому парень все-таки оставил ее в покое.

***

Дверь гулко открылась, разбавляя всеобщий шум сигнализации, воющей на весь завод. Девушка ворвалась в комнату, готовая защищать от неприятеля, вторгшегося на их территорию. Среди разбросанных вещей и мелькающего красного света, который был частью сигнализации, она наконец смогла разглядеть того, кто включил тревогу посреди ночи. Третий раз за месяц. Том сбивчиво шарахался вдоль панели, отвечающей за камеры и датчики охраны, что-то постоянно нашептывая. Стоило помощнице подойти чуть ближе, и доктор резко повернулся к ней. Дикий взгляд метался по комнате, а шумное и неровное дыхание было чуть ли не громче сирены:       — Слава богам, ты пришла! Только сейчас она заметила, что одной рукой судорожно стучит по клавиатуре, а в другой был зажат пистолет.       — Что такое?       — Датчики движения сработали за южной стеной! — нервно зашипел доктор, однако после этих слов помощница заметно расслабилась, понимая, что это очередная ложная тревога, и выключила сигнализацию.       — Послушайте, я не думаю, что…       — Это они! Они! — Том вдруг сорвался на крик, сжимая в руках пушку, но уже через мгновение голос из рваного ора съежился до сдавленного шепота. — Нашли… Все-таки нашли. Ха-ха, это должно было когда-то случиться… — он все продолжал что-то бубнить себе под нос, медленно сползая вниз по стене.       Би2 молча стояла перед Томом, ожидая, пока тот успокоится. Со временем дыхание мужчины стало более ровным, и она уже было решила, что все прошло, но тут он снова начал:       — Проверь все камеры наблюдения.       — Уже проверено.       — Проверь еще раз!       Помощница, однако, не сдвинулась с места, а лишь продолжала смотреть на ученого.       — Живо! — завопил он и направил на нее пистолет. В воздухе послышался звонкий щелчок курка.       Помощница все-таки сдвинулась с места, но направилась не в сторону выхода, а прямо к доктору, что сидел на полу, вжавшись в стену. Она подошла совсем близко и, сев напротив, спокойно положила руку на пистолет. Том попытался выхватить пушку, но что его щуплые, нетренированные руки могли сделать против титановых?       — Это не имеет смысла, Осборн, и вы об этом знаете, — спокойно и ровно проговорила Би2, отпуская пистолет, чувствуя, что Том больше не сопротивляется.       Доктор сидел молча пару минут, пялясь в одну точку, а после, глянув на оружие, резко отдернул руки и выронил его:       — П-прости! Я не знаю… Не знаю, что на меня нашло.       Звонкий удар от падения заполнил всю комнату, освещенную лишь мониторами компьютеров и коридорными лампами, что виднелись из прохода. Девушка продолжала молча смотреть на ослабшего ученого, но потом тихо отодвинула от него пушку и села рядом.       — Вы уверены, что не хотите отдохнуть? От всего этого.       — Я уже не знаю, чего хочу… — на этих словах Том обессиленно свалил голову на плечо своей помощницы и просидел так еще долго, пока вовсе не заснул.

***

      — Эй, смотри-ка! — в реальность ее вернул громкий отклик Шрама. — Я что-то вижу!       И вправду, недалеко впереди виднелась лестница, освещенная чем-то сверху. Кажется, она вела на поверхность, прочь из этой пещеры. С появлением редких лучей, Вита заметно расслабилась и отпустила руку, направившись вперед со своим обыкновенным, спокойным, даже немного радостным лицом, что не осталось незамеченным со стороны парня.       «Это интересно…» — пронеслось в голове, но он пошел вперед, не подавая виду.       С каждым шагом света становилось все больше, Шраму приходилось щуриться, чтобы увидеть хоть что-то, но, когда глаза привыкли, им открылась картина, поражающая воображение. Огромный великолепный зал простирался на десятки, а может и сотни метров вперед, застланный белокаменной плиткой. Стены, ровно выложенные бело-желтым кирпичом, постоянно прерывались различными выходами, тоннелями и коридорами, что украшались цветными рисунками по сверху и между входами. Из всех этих ответвлений выделялись только большие двери, расположенные в центре каждой из стен и закрытые на замок. Картины те не заканчивались до самого потолка первого уровня, после которого начинался второй, балконы которого также можно было увидеть из зала. По двум сторонам от путников тянулись ряды красных гладких колонн, помогающих держать второй ярус. Этажи заканчивались, упираясь в высокий потолок, который был уже не так красиво и богато оформлен; скорее походил на смесь глины и булыжника, пророщенный в некоторых местах мхом. Однако материал — последнее, что интересовало Шрама в потолке. Больше всего поражал ранее неизвестный источник света — гигантская дыра наверху размером чуть ли не с треть всего зала пропускала солнечные лучи, падающие на белоснежный пол, заставляя тот по-настоящему сиять, из-за чего казалось, что светится вся громадная комната. По краям дыра была заросшая травой и кустарниками, чьи корни изредка свисали с края и сползала вниз, оставаясь висеть лианами в воздухе.       — Это потрясающе, — прошептал изумленный парень, сходя с верхней ступени лестницы и оглядывая комнату, что больше походила на целый дворец. Вдруг снизу послышался тревожный хруст. Нога резко провалилась меж камнями, а после и Шрам пополз по кирпичам вниз под жуткий треск. В образовавшуюся дыру повалились куски породы и парень мог бы отправиться за ними, если б не подоспевшая спутница. Та живо схватила Шрама и поволокла его назад, с лестницы, и они вместе рухнули на жесткий пол.       Отдышавшийся ошарашенный парень попытался что-то сказать, видимо слова благодарности, но вместо этого получалась какая-то каша из хрипов, отдышки и жестов.       — Не за что, — поняв напарника, она не стала дожидаться пока тот заговорит, и попытки Шрама выдавить из себя хоть что-то прекратились. Теперь они оба лежали на холодном полу и рассматривали потолок. Так могло бы продолжаться еще долго, но Вита все-таки встала и подошла поближе к трещине, а за ней уже подошел и Шрам. Внимательно рассматривая дыру в лестнице, парень пнул туда камень; только после трех секунд тишина в темном отверстии прервалась ударом булыжника обо что-то.       — Внизу еще этажи, — заключила девушка и отошла от трещины, направляясь ближе к центру зала.       — Что это за место? Это не похоже на лабиринт, о котором ты говорила.       — Не знаю, но все-таки…       — Юху-у-у-у! — ее перебил громкий вой, издаваемый парнем. Он покатился по всему залу и откликнулся многоголосым эхом где-то в дальних коридорах, а довольный Шрам прислушивался к громкому эхо, будто гордясь своими прекрасными голосовыми данными, а после удовлетворенно усмехнулся. — Но менее крутым оно не становится.       — Чт… Зачем ты это делаешь?       — Что именно?       — Воешь.       — А почему нет? — улыбнулся парень в ответ на озадаченное лицо девушки. — Попробуй, это весело!       Она уже собиралась высказать свое скептичное мнение на этот счет, но ее снова прервали. Однако на этот раз напарник ее молчал. Гулкий грохот раздался где-то далеко, может даже на нижних этажах. Шрам вопросительно посмотрел на спутницу, но та лишь неуверенно пожала плечами и продолжила идти, пока не оказалась в самом центре, на светлом пятне:       — Как бы «круто» здесь не было, нужно выбираться.       — Ты говоришь так, будто это проблема для тебя! У тебя же есть карта и штука, вроде компаса, или что это…       — Не компас, а указатель — во-первых, а во-вторых, он показывает только примерное направление, где может быть выход, но никак не дорогу из лабиринта, — объяснила девушка, вытянув руку и открыв проекцию карты. Маленькая стрелка под ней крутилась в разные стороны, пока не остановилась в направлении одной из четырех дверей, к которой начала двигаться Вита, а за ней и напарник.        Маленькие коридоры, скрещивающиеся с порогами, комнатами и лестницами, уводящими путников в неизвестном направлении — все это действительно походило на какой-то странный лабиринт. Однако прогулка по этим местам больше походила на любопытную экскурсию, нежели на сложное испытание. Шрам не прошел мимо ни одной из причудливых колонн и пьедесталов с вырезанными на них узорами, будь это аккуратные белые ветви, оплетающие основание и верх алых и бурых столбов, или затейливые геометрические фигуры, коими расшиты стены помещений и потолок. Все это и вправду походило на какую-то достопримечательность, и парень даже мысленно восторгался ее создателем — Диктором. В голове все еще не укладывалось то, как такой человек, как он, может создавать… Такое. Райский остров, холодная, но не менее привлекательная тайга и это нечто, напоминающее настоящий дворец! Он безжалостный садист — верно, но все же невероятно талантливый. Хотя как он может судить, толком не зная его? Память отчаянно давит, что Диктор его друг, но по другую сторону сознания находится Вита, держащая в руках его реальность в виде маленького куска пластика. А может и это все симуляция? И это путешествие, и его подруга, и все мысли. Боб словно бесхозная птица мечется между небом и землей, не понимая, кому она принадлежит. Диктора он «знает» много лет. По крайней мере, он так думал. Виту же пару недель… Но за эти дни уже успела спасти ему жизнь не один раз.        В раздумьях Шрам не обращал внимания на ход времени. Сколько они так бродят? Может час? Два? Виды уже перестали впечатлять, слившись в один единый смутный образ. Но в чувства его привел уже знакомый, но не менее пугающий гул, издавшийся на сей раз куда ближе и сильней, да так, что с потолка посыпались маленькие камушки, а плита, на которой они стояли на секунду сотряслась.       — Да что это за ерунда?! — агрессивно зашептал парень, но Вита никак не ответила. Всю дорогу она рассматривала и трогала стену, а на сей раз вовсе достала свой нож и начала настойчиво расковыривать камни.       — Что ты делаешь?       — Пытаюсь понять где мы, — сосредоточенно протянула она, выцарапывая небольшой кусочек кирпича, послушно упавший в ладонь. Она рассматривала его еще какую-часть пути, а после с некоторым любопытством заключила. — Карбонат кальция.       — Чего? Так, уважаемая, мы договаривались! Можно по-человечьи?       — Ах, да, прости. Верно. Это алебастр — легко обрабатываемый белый камень, используемый повсеместно для создания предметов интерьера, украшений, фигурок, но, чтобы им были отделаны стены…       — И что это нам дает?       — К сожалению, ничего, — Вита разочарованно стряхнула с рук породу. — Я думала, что это может помочь выяснить примерный регион, с которого скопирован лабиринт — их было много в античности. Тогда мы бы быстро нашли выход…       — Диктор разве не сам это делает?       — Пф, я тебя умоляю, — цинично фыркнула девушка, — он не тратит на это свое время. Я уверена, что это какой-нибудь древний архитектурный проект античности, с которого он все скопировал. Он безусловно гений, но, как это часто бывает с такими, порой ленив. А порой носится как заведенный ночи напролет… — на этих словах в лице промелькнуло что-то помимо равнодушия, и Шраму даже показалось, что она легонько усмехнулась. — Иногда, если даже засыпал, то делал это где попало и как попало. Хах… Даже считать не буду, сколько раз мне приходилось относить его в свою комнату. Из-за этого, кстати, у него повсюду стояли кружки, представляешь? Повсюду!       Парень шел рядом и наблюдал за собеседницей. Она все время уводила глаза в разные стороны, а иногда они замирали на месте, заглядываясь вдаль, будто вспоминая, по-видимому, хорошее для нее время. Но случилось то, чего он не видел все то время, пока был рядом с ней; то, чего она, как Шрам предполагал, делать просто не умеет.       Вита вдруг приятно заулыбалась и довольно сощурилась. — Один раз мне вовсе пришлось намеренно сломать кофеварку, чтобы он начал есть нормальную еду! Ты бы видел его искренне скорбящее лицо…       Довольный парень наблюдал за подругой, понимая, насколько приятно она выглядит, когда не пытается быть ледяной и серьезной. Он активно пытался поддержать эту дружелюбную атмосферу, улыбаясь и спрашивая все новое о Дикторе — все-таки редкое явление. Что ж, может он и не талантливый архитектор, как он предполагал, но точно не был отвратительным человеком, по крайней мере, полностью…       Они болтали достаточно долго, пока Вита не замедлила шаг, проходя мимо одной из стен. Она также была разрисована, но на этот раз более богато и ярко. На всех картинах были изображены какие-то животные и множество людей с узорами и цветами. Они, кажется, играли с животным или что-то вроде этого. Из-за плохого освещения Шрам еле смог различить здоровые рога и четыре копыта у зверя. Но самое удивительное, что парень только что заметил, подобный зверь был почти на каждой стене! Повсюду!       — Мда, — многозначительно протянул тот, осматривая помещение, — у того, кто это строил, явно нездоровая любовь к быкам.       Он хотел таким образом пошутить, но девушка, кажется, не обратила на это внимания, а только пристально разглядывала рисунок, осторожно обводя фигуры своими пальцами.       — Я знаю эту фреску…        Шрам уже было собрался задать вопрос, но внезапно мощный и шумный толчок состряс землю и чуть не сбил его с ног. Даже Вите пришлось облокотиться на стену, чтобы не упасть. Тряска сопровождалась диким ревом, бьющим по ушам так сильно, что их пришлось прикрыть руками, чтобы не оглохнуть. Спутница живо вынула клинок из ножен и встала в боевую стойку. Гул начал нарастать и вскоре превратился в отчетливые шаги, но уже через мгновение они стали тише. Она поднялась и как можно бесшумно подошла к стене, за которой раздавались звуки. Девушка прижала ухо к холодным камням и старалась понять, что же там происходит. Но все внезапно затихло. Она стала вслушиваться ещё сильнее, дабы уловить хоть малейшие движения. Через несколько секунд глубокой тишины что-то сильно врезалось в стену с другой стороны, отчего Вита ударилась головой и упала бы на землю, если б не напарник, вовремя подхвативший ее. Снова несколько секунд тишины и уже более мощный удар рассек красочную фреску уродливой трещиной. Парень неловко потянул подругу, и они смогли встать на ноги, но не надолго. Стену что-то разбило изнутри. Камни разлетелись в стороны, а в воздухе образовался клуб пыли. От мощного удара их отбросило с такой силой, что те отлетели к противоположной стене. Когда Шрам приоткрыл глаза, впереди начало появляться громадное существо, но из-за большого скопления пыли и грязи парень не смог разглядеть монстра.       Вдруг его схватила девушка и поволокла за другую стену, под лестницу, пока монстр приходил в себя от удара. Парень свалился на пол в попытках отдышаться и понять, что только что произошло:       — Что это такое?! — он просипел, перепуганно глядя на напарницу, которая аккуратно выглядывала из-за лестницы.       — Не знаю. Но это что-то явно пришло сюда по чьей-то наводке, — раздраженно процедила Вита последние слова, злобно посмотрев на парня. Тот лишь невинно пожал плечами, будто не он выл на всю округу некоторое время назад.       Было слышно, как разъяренное чудовище выворачивает стены наизнанку, разыскивая своих жертв, что сидели, вжавшись в стену, надеясь, что не она рухнет следующей. Из-за плохого света, что поступал в коридоры только через отверстия в потолке, проходящие через все этажи и пропускающие солнечный свет, существо невозможно было разглядеть. Было ясно одно — оно огромное и явно не крушит все вокруг с благими намерениями. Единственное, что можно было разглядеть — это два горящих алых глаза, метавшихся взглядом по помещению, и, как только они направились в сторону спасительной стены, Вита живо спрятала голову за лестницей, а Шрам все продолжал смотреть на нее, ожидая каких-то действий или хотя бы слов. Хоть чего-то, что давало понять, что она знает, что делать! Он сидел не шевелясь, лицо не выражало ничего, будто опасаясь своим малейшим движение привлечь чудище, а внутри все будто стянулось в клубок.       Внезапно Вита схватила его и потащила в другой коридор, выждав, пока монстр отвернется. Добежав до другого ответвления, парень свалился на пол, жадно глотая воздух, пока спутница стояла возле прохода, слушая гул в другом коридоре. А после посмотрела на изнеможденного парня, понимая, что нужно серьезно заняться его формой. Монстр в лабиринте — не самое страшное, что их ждет.       — Ты все еще считаешь это место крутым? — она решила поддеть напарника, надеясь, что это его расшевелит.       Тот вяло встал, опершись на колени, но отдышка не прекращалась:       — Я еще подумаю…       Она усмехнулась и продолжила слушать, и спустя пару секунду улыбка сползла с лица, потому как Вита больше ничего не слышала. Тишина. Шрам тоже прислушался и спокойно выдохнул:       — Видимо оно убралось.       Однако Вита знала, что затишье несло больше проблем, чем шум. И была права. Через несколько секунд, сразу после этих слов, сзади за стеной послышался грохот. Она рванула с места и с силой толкнула парня в сторону. На их месте через пару мгновений появилась груда обвалившихся камней, а среди них стояло то самое огромное существо с чёрно-бурой шерстью. Они еле успели подняться до того, как зверюга понеслась в их сторону. Еще одна секунда и в стене, возле которой только что находился парень, зияли огромные вмятины.       — Он от нас не отстанет! — злобно зашипела девушка. В это время существо развернулось и вновь помчалось на них. Вита тут же достала нож и приготовилась атаковать. Когда существо уже было рядом, она ловко подпрыгнула и в секунду оказалась за спиной монстра. Замахнулась и уже хотела ударить ножом по связкам ног быка, но не успела. Зверюга на удивление быстро повернулась и лягнула Виту, отчего та отлетела к одной из стен и выронила оружие.       Шрам лишь растерянно смотрел на чудовище. Но как только животное начало приближаться к лежащей на полу девушке, очнулся и, взяв тяжёлый камень, с трудом, но успехом, швырнул в быка. Тот не обратил внимания на удар и продолжал приближаться к телу. Ему ничего больше не оставалось делать. Подбежав к этой твари, он со всей силы пнул его голову и со всех сил вцепился в рога, тормозя монстра на пути к подруге. Два огромных красных глаза уставились на смельчака, въедаясь в память и вычерпывая всю храбрость. Парень тут же засомневался в своей силе. Тряхнув головой, чудовище стряхнуло его в сторону и повернулось к своей первой жертве, но ее уже не было у стены. Вдруг появившаяся из ниоткуда Вита запрыгнула на спину этого зверя и крепко схватилась за его шкуру. Монстр начал брыкаться и пытаться ее сбросить, но девушка крепко вцепилась в рога и попыталась перенаправить тварь в другую сторону, подальше от Шрама, но это получалось плохо.       — Беги! — она завопила так громко, как могла, но этот идиот не двигался, а просто прижался к стене и застыл. Животное понеслось именно в его сторону. Стена становилась все ближе, но зверюга не собиралась сдаваться. В последний момент Вита смогла соскочить со его спины, и по помещению раздался раскатистый грохот. Поднявшись она не увидела ни парня, ни монстра, только громадный завал из камней.       «Нет»        Вита быстро подбежала к куче породы и голыми руками начала раскидывать булыжники.       «Нет. Нет… Нет!»        Кожа уже понемногу сползла и обнажила железные пальцы, и наконец она отодвинула самый здоровый булыжник, придавивший Шрама. Она осторожно повалила того на спину, прижалась ухом к белой кофте и замерла, надеясь уловить хоть какие-то признаки жизни. Секунды будто длились целую вечность, за которую она уже успела подумать, как она провалила задание, как выходит из проекционной ни с чем, как ее находит Том и перезагружает и как последнее, что она забывает — последнее приключение и своего… Друга? Они ведь…       Мысли Виты были прерваны обнадеживающим сердцебиением, и она обессиленно свалилась на пол.       — Слава Алтаиру… *       Перед глазами всё плыло, а голова шла кругом. Шрам, приоткрыв глаза, старался понять, где он находится. Было на удивление светло, значит он явно не в тех коридорах, где они с Витой дрались с чудищем. Стойте…       — Вита! — парень попытался вскрикнуть и резко приподнялся, но это тут же переросло в сиплый стон и головную боль. Он сидел опершись на колонну; одну из многих окружавших светлый большой зал. Они вернулись?       — Голова не болит? — послышался презрительный голос сверху. Эта была его спутница стоявшая неподалеку, опираясь на другую колонну.       — Ну, есть немного…       — У тебя мозги есть?! — она резко закричала, от чего Шрам даже подскочил. — Я тебе сказала бежать! Какого черта ты не двигался? Ты мог погибнуть!       Возражать что-то разозленной девушке, он не решился, поэтому просто виновато отвернулся, попутно пытаясь подумать, чем оправдаться, но в голову ничего не приходило; она все так же гудела и неприятно напоминала о том, что его все еще сжирают взглядом.       — Ну что? Будем открывать счет «сколько раз ты спасла мне жизнь»? — он вяло усмехнулся, пытаясь вывернуть эту беседу из неловкой пропасти, и кажется это сработало. Вита стояла нахмурившись, но посмотрев на это лицо, вся злоба сошла на нет. Непонятно, что в нем было такого, но девушка в ответ шутливо ухмыльнулась и показушно закатила глаза:       — Давно уже открыт! Это раз пятый, наверное.       Шрам почти засмеялся, но его остановила боль в груди и из него вырвалось только болезненное шипение.       Прошло несколько минут, и парень уже смог более или менее стоять на ногах.       — Почему мы вернулись? Где та тварь?       — На счет него не беспокойся, а сюда мне нужно было придти, чтобы убедиться, — она медленно спустилась по лестнице, отходящей от всех колонн, вниз, на белокаменную плитку, оглядывая весь зал.       — В чем же?       — Я знаю, где мы! Это самый настоящий воспроизведенный Кносский дворец! — победно воскликнула девушка. — Единственный дворец, находившийся под землей и с отделкой из чистого алебастра.       — Что значит "воспроизведенный"?       — В наше время дворец выглядит как руины, но это… Это поразительно! Диктор полностью реконструировал его. — она вновь прошлась по тем деталям дворца, которым не придавала значения раньше. — Виртуально, но все же.       — Почему он под землей? — Шрам приковылял ближе к ней, рассматривая дыру в потолке, а именно куски травы и кустов, что слезали с краев.       — Его построили примерно во втором тысячелетии до нашей эры. Однажды сильнейшее землетрясение и цунами, им вызванное, накрыло весь остров Крит с городом Кносс, на котором располагался дворец, и погребло его под землю. Он был обнаружен только лишь в начале двадцатого века. Раскопки начались под руководством Артура Эванса — археолога, нашедшего подозрительные бугры на острове. Раскопки длились 35 лет!       — Но при чем здесь лабиринт? Это ведь название пространства, верно?       — Кносский дворец более известен как Лабиринт Минотавра из-за гуляющих мифов и странной архитектуры.       — То есть, то существо — это…       — Именно.       — Ох… Ладно, подумаешь… Мы всего-то победили гигантского быка людоеда! Действительно, — Шрама вдруг пробило на истерическое хихиканье, которое он отчаянно пытался сдержать. В голове никак не укладывалось то, что они только что пережили. Кажется, ранее он говорил в шутку о динозаврах? Что ж, эта шутка вполне может оказаться явью, и это его немного напрягало.       — Что ж, нам это как-то поможет найти выход?       — Конечно! Нужно искать выход не из лабиринта, а из дворца, — Вита довольно развернулась в сторону огромной двери в центре стены, мимо которой они прошли в прошлый раз, отправившись блуждать по тоннелям. — А выходы и входы у дворцов, как правило, очень заметны.       Она подошла ближе и, присев, взяла в руки громоздкий замок.       — Осталось как-то это открыть, — она сосредоточенно крутила замок и потянулась к ножнам. Но нужного ей инструмента так и не нашла. Ее ножа там не было. Рука девушки нервно ползала по поясу, а глаза становились все шире, а после она вяло встала.       — Я выронила его в той пещере, придется за ним сходить, — устало пробурчала Вита и направилась к выходу.       — Я могу помочь…       — Нет! — грубо осекла его девушка. — Сиди здесь.       Инициативность парня будо испарилось. Он хотел было возразить, но та была непреклонна и, развернувшись, пошла прочь. Оставалось только сесть и ждать, однако Шрам еще раз окликнул подругу:       — Хэй!       — Это не обсуждается.       — Да я не про то! Просто… Будь осторожна.       Вита слегка притормозила и заметно смягчилась:       — Ты тоже.       Уже скоро она была близко к той комнате, где оставила своё оружие, думая о том, что слишком жестко обошлась с парнем. Она понимала, что тот изо всех сил пытается помочь, но Шрам должен был передохнуть. Девушка вообще не понимала, как он смог выжить под таким завалом. Точнее понимала, разумеется, но тогда она подумала, что все кончено. Пусть паренек передохнет, он в этом нуждается.       Девушка зашла в нужный тоннель, подняла свой нож и отправилась назад, проходя мимо комнаты, где убила монстра, думая о том, как им пришлось повозиться. Ну, хорошо то, что хорошо кончается. Проходя мимо разветвления, Вита быстро кинула в проход победный взгляд, но…       «Стоп, что?!»       Рванув обратно к той комнате и присмотревшись к насыпи, она чуть не выронила свой клинок, но потом все же подошла ближе к валежнику камней, убедившись при этом в своей правоте.       «Его… Нет…»       Верно. Насыпь не была теперь такой большой, как раньше. Попытавшись убедить себя в том, что ей показалось, девушка начала отгребать камни, однако зверя там не оказалось.       Вдалеке послышался грохот.       — Шрам…       Прошло уже где-то полчаса с тех пор как Вита ушла, оставив его здесь. Он не был особенно удивлен этому, как раз наоборот. Шрам не понимал, почему она все еще с ним возится. Он прекрасно понимал, почему она ушла без него, чтобы он не путался под ногами! Не мешался! Разумеется! Парня вдруг одолело что-то смешанное между злобой и грустью, правда, он не до конца понимал на кого злится. Скорее всего на себя. Внезапно в эту смесь раздирающих чувств попала капля страха. А вдруг она не вернется? А вдруг она придумала всю эту историю с дворцом, чтобы вернуть его сюда, забрать нож и продолжить путь? Да нет ерунда… Нет-нет-нет! А вдруг? Да нет… Ну нет. Он нужен ей! Вроде… В любом случае, выбора у него не было. Оставалось только ждать, и ждать он будет столько, сколько придется.       Размышления его прервал грохот. В этот момент в проходе, противоположном тому, в который ушла Вита, возникла до ужаса знакомая красноглазая морда. На свету его было гораздо лучше видно и точно понятно, что это громадный, свирепый бык.       — Т-ты… жив… — прошептал парень, на что услышал только страшное рычание. Зверь понёсся в его сторону. Шрам попытался увернуться, но огромные рога зацепили тело и придавило к стене. Дышать было невозможно, грудь была сжата, словно в тисках. Он собрал все свои силы и пнул быка в морду, в глаз. Зверь ослабил хватку, и Шрам смог глотнуть немного воздуха, а после, с большим трудом, выбрался из-под натиска рогов. Пока бык отряхивал голову, он смог отползти немного в сторону. Но чудовище быстро пришло в себя и понеслось на свою жертву. Парень уже приготовился к тому, что его размажут по стене и зажмурился.       «Всё… здесь меня Вита и найдёт… Мёртвого… Хотя, скорее всего, она и вовсе не вернётся…»       В какой-то момент парень услышал оглушающий рев. Ему хватило смелости открыть глаза. Бык скакал и изворачивался, не прекращая громко реветь. Шрам немного опешил, потому что не понял причину такого поведения. Но когда зверюга повернулась другим боком, увидел знакомый нож, на половину торчащий из крупа быка. Он обернулся на проход, где стояла Вита с вытянутой рукой. Словно молния, она рванула к зверю и вырвала нож с такой силой, что брызги крови долетели даже до него. Бык снова приобрел равновесие, перестав козлить и брыкаться. Он смотрел на девушку. У обоих в глазах сверкала лишь ярость. Зверь понёсся на Виту, но та даже не дрогнула, а наоборот побежала на встречу.       «Самоубийца, » — единственное, что пронеслось в голове.       Они были уже в пару метрах от друг друга. Казалось, что тело девушки вот-вот будет нанизано на огромные рога чудовища. Внезапно Вита нагнулась и проскользнула под брюхом монстра. Когда она повернулась в сторону напарника, всё её лицо и одежда были в крови, а под зверем образовалась огромная красная лужа. Бык свалился, а Вита, кажется, даже не пошатнулась от этого грохота.       Шрам тихо встал, помогая себе ватными, дрожащими руками и подошел ближе к подруге. Она стояла неподвижно. Алый цвет пропитал всю одежду, что была на девушке, а вечно гладкие и ухоженные волосы спутались в клубок из-за крови; рваная кожа на коленях и локтях обнажала железные детали, очередной раз напоминая Шраму, кто она такая. Хотя, неужели это было важно? В их время металлические части тела не редкость, а героем для него она останется навсегда.       — Т-ты… Ты вернулась, — почти что срываясь на хрип прошептал парень.       — Конечно я вернулась! А ты что, не верил в меня? — слабо усмехнулась девушка и хитро глянула на Шрама. От одного такого взгляда испарились все его прежние тревоги. Как он вообще мог подумать о таком?       — Ни в коем случае, — улыбнувшись выдохнул парень.        Вита открыла карту и, посмотрев на мелкую стрелку внизу, указывающую на нужную дверь, направилась за ней. Она присела и засунула в замочную скважину нож, а палец другой руки расположила на нижней стороне отверстия. Спустя несколько попыток и дерганий ножа у Виты наконец получилось открыть замок. Когда раздался этот прелестный щелчок, парню даже показалось, что у него внутри что-то екнуло, так он ждал этого момента. Хотелось поскорей покинуть это отвратительное место и тут же забыть.       Девушка положила руки на дверь:       — Готов?       — Давай уже! — нетерпеливо ерзал Шрам.       Двери открылись и он уже готов было нырнуть за барьер, но…       — Чт… Что это? — непонимающе пролепетал парень. Здесь должен быть выход! Должен быть!       Вита ошарашенно провела рукой по каменной стене. А после ее лицо скорчилось от сломленного до разъяренного и она с силой ударила по предполагаемому еще минуту назад выходу и сползла по стене вниз. Шрам оглянулся на вмятину и аккуратно присел рядом. Она впервые за все это время выглядела по-настоящему подавленной. Он уже хотел заговорить, но тут же осекся и молча поджав колени уткнулся в них носом.       Они просидели так еще долго. За это время Шрам заметил, как с одежды, пола и мертвого тела пошел пар. Парень поднялся и подошел поближе к телу, чтобы лучше его рассмотреть. С белых плит начала исчезать кровь; это она испарялась! Это сильно удивило его, но будь тот не так изможден, возможно поразился бы сильнее. Из той раны тоже шел пар, но ничего не исчезало, как было с кровью. Не меньше его удивил ее размер. Она была не такая обширная, как он думал. Наоборот, какая-то слишком маленькая.       — Хах… Знаешь, я думал от живота этой твари ничего не останется, когда увидел, как ты проскользнула у него под ногами.       Она ухмыльнулась, продолжая лежать у стены, — а что? Думаешь метрового разреза на брюхе ему не хватило?       — Что? Метровый? Когда я подошел к телу, там была рана не больше сорока сантиметров.       — Пф. Не может быть. Я точно помню, что вспорола ему живот и разрез был от грудины и чуть ли не до конца тела, — уже более раздраженным тоном отметила Вита, посему Шрам не стал с ней спорить. Может, просто не разглядел. Он подошел и снова сел рядом, решив сменить тему:       — А вдруг отсюда нет выхода?       — Есть. Это пассивное пространство. Иначе быть не может.       — Чего?       Девушка устало вздохнула и принялась объяснять. Из всей этой лекции он понял только то, что пассивное пространство — это то, откуда можно выйти, а активное — то в которых, чтобы выйти нужно убить.       — Это пространство не активное, — продолжила та с пояснениями, — мы убили зверя, но прохода не появилось. Здесь что-то другое…       Шрам начал размышлять, пытаясь найти хоть какое-то решение, и взгляд его пал на зияющую дыру в потолке. Действительно, а почему нет?       — Слу-у-ушай, — задумчиво протянул парень, — а если…       — Не выйдет. — холодно оборвала его Вита. Он непонимающе оглянулся на подругу и понял, что она смотрит туда же куда и он. — Тут высота метров двадцать. Я не доберусь туда, даже если очень захочу.       — Ясно, — парень глубоко вздохнул и вскочил на ноги, протянув ей свою руку, помогая встать. — Значит, надо искать дальше.       Вита слабо улыбнулась и уже хотела протянуть свою, но вдруг земля вздрогнула, а с потолка посыпалась грязь. Они ошарашенно смотрели друг другу в глаза, не желая поворачивать голову в сторону источника шума. До самого конца хотелось верить, что причина не в этом. Однако оглушающий рев убедил их в обратном. На ноги поднялась уже до боли знакомый силуэт: озлобленные красные глаза, взъерошенная черная шерсть и смертельно опасные рога.        «Это невозможно!» — пронеслось в голове у парня, перед тем как чужие руки агрессивно оттолкнули его в сторону.       — ДА КОГДА ТЫ УЖЕ СДОХНЕШЬ?! — заорала разъяренная Вита, да так, что еще секунд пять продолжался звон в ушах. Достав нож, она понеслась на зверя и успела оставить рассеченные раны на боках, пока он не до конца поднялся на ноги. Но бык даже не пошатнулся. Кровь на оружии начала испаряться, а раны быка начали с удивительной скоростью затягиваться. Девушка с недоумением посмотрела на нож, что обдавал плотный пар и не заметила, как зверь метнулся к прямо к ней. «Регенерация…»       Он сбил девушку с ног и побежал к стене, та попыталась выбраться, но через мгновение ударилась спиной о камень. Рука которую она пыталась освободить соскользнула и в воздухе послышался громкий и противный скрежет. Вода стекала на пол из проткнутого рогом плеча. Собрав все силы, она пнула быка в живот, в бывшую рану, монстр взвыл, а та смогла просунуть и вытянуть ногу, оттолкнув от себя зверя. Бык опешил, но продолжил гнаться за ловкой девушкой, что спряталась за колоннами. В один толчок он снес четыре из них. Второй ярус, что держался с их помощью с грохотом рухнул и придавил зверюгу.        Вита выскочила из-за колон и побежала к парню.       — С тобой все в порядке?!       — Сносно, но сейчас мне нужен ты.       — Чт… Нет! Я пытался помочь, не стоит напоминать, как это закончилось… — уже начал оправдываться парень, но Вита настойчиво схватила того за плечи и заставила посмотреть на себя.       — Послушай меня! Ты сильнее чем ты думаешь, слышишь? Я всегда это говорила, и всегда буду говорить!       — Но ты же видела! Я простоял против него секунд пять!       — Да, всего пять секунд, а обычный человек не протянул бы и мгновенья! Мне хватило этого, чтобы сбежать.       Эта фраза заставила его наконец поднять голову и Вита, заметив это продолжила уже мягко и спокойно:       — Я бы не стояла здесь, если бы не ты. Шрам, ты не обычный парень. Кто выжил упав с огромной высоты тогда? Кто выжил пролежав в снегу пол ночи? Кто выжил под завалом?! — она все продолжала держать его за плечи и почувствовала, что напряжение в его руках заметно спало.       — Я… — тихо пробормотал напарник.       — Не слышу!       — Я, — Шрам сказал уже громче и наконец уверенно посмотрел ей в глаза. Однако шум вдалеке отвлек их; бык приходил в себя и начал приподниматься из-за завала.       — Что мне надо делать? — решительно выпрямился парень и повернулся обратно к Вите.       — Замани его в один из узких коридоров и подержи некоторое время, а я сделаю все остальное.        Зверюга наконец вырвалась из алебастровой ловушки и свирепо мотала головой в поисках своих жертв, но внезапно ему в морду прилетает приличный кусок камня, и махина медленно разворачивается в сторону, от куда прилетает еще один булыжник. У противоположной стены зала стоял парень, задорно перекидывая кусок породы из одной руки в другу.       — Эй! А ну иди сюда, корова на стероидах! — крикнул Шрам и швырнул кусок породы прямо в голову зверюге. Это было последней каплей. Бык вовсе взбесился и полетел в его сторону, а тот юркнул в ближайший проход. Монстр, как и предполагалось, полез вслед, громя все на своем пути. Стены накренились, а с потолка посыпался щебень. Бык упорно продирался через стены, пытаясь достать парня, и становился все медленней. Вдруг за ним образовалась знакомая фигура. Она, словно преодолевая силы гравитации, оттолкнулась от стены, а потом, как молния, взмыла в воздух. Пролетая над животным, Вита ловко извернулась и разрезала ему загривок. Бык рухнул наземь, проскользнул еще несколько метров и остановился в паре шагов от Шрама. Из-за всего этого грохота поднялся огромный клуб пыли.       Когда грязь осела, парень увидел бездыханное тело монстра, валявшегося в стороне, а рядом с ним и его подруга. Он рванул к Вите, не проявляющей никаких признаков жизни. Осторожно отряхнув ту, дабы привести в чувства, Шрам заметил слабое движение и расслабился.       — Как ты?       В ответ она лишь молча приподняла руку и спроецировала уже знакомый экран с силуэтом и различными графиками. Внизу под изображением батареи выведены четкие цифры «53%», но уже через секунду они сменились на «52%» и так далее. Что-то явно было не так, в прошлый раз заряд не убывал так быстро, но сейчас на схеме мелькала еще одна вещь — ярко красное мерцающее пятно в районе плеча на схематичном силуэте девушки. Шрам тут же понял в чем дело и всмотрелся в ту же область, но на настоящем теле. В плече Виты и черной кофты зияла огромная дыра из которой понемногу вытекала жидкость.       — Т-ты ранена! Это можно как-то, не знаю, заделать? Починить?       — Я восстановлюсь, все в порядке, — слабо просипела девушка, — сейчас нужно выбраться от сюда.       Шрам ее прекрасно понял и помог встать, позволив опереться на свое тело.       — Почему на этот раз сработало?       Вита сразу поняла о чем речь и, проходя мимо трупа, указала на оторванный кусок мяса и на какой-то железный то ли чип, то ли что…       — Это то, что управляло им. Минотавр — монстр, выращенный в пробирке и управляемый этим приспособлением. У меня была версия, что он находится именно в этой части тела, ибо такие чипы обычно подключаются к спинному мозгу. А я эту связь прервала.       Шрам больше не стал донимать спутницу. Просто хотел убедиться в том, что тварь мертва, и теперь понял: основания на это есть, сейчас все в порядке.       Они поковыляли в направлении главного зала, зайдя в который, он увидел, что их открытая дверь начала отсвечиваться оранжевым светом. Не долго думая он шагнул вперед.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.