ID работы: 6052621

Милосердие

Гет
R
Завершён
46
автор
Размер:
52 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 40 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава двенадцатая

Настройки текста
      Один из пригородов Пёсбурга почти полностью состоял из деревянных зданий. Жили там в основном те, у кого не было денег на то, чтобы снять квартиру в более благополучном районе. Зато там было гораздо спокойнее, чем в более богатом, но отравленном криминалом городе. Но у жизни в этом пригороде был и один существенный минус — пожары.       Раз в несколько месяцев обязательно загорался какой-нибудь дом. Ждать пожарную машину можно было до второго пришествия Христа, поэтому с пожарами местные жители привыкли бороться сами, по старинке — воду качали из колонки и передавали по цепочке из рук в руки вёдрами. Иронично, но почти всегда это оказывалось гораздо проще, чем дождаться профессиональных пожарных. Те, как правило, приехав, только разгребали завалы, если только их вообще вызывали.       Тот день стал обычным неудачным днём — один из домов загорелся. Не прошло и нескольких минут, как огонь охватил весь одноэтажный деревянный дом, грозясь переброситься на соседние. Местные жители высыпали на улицы со всем инструментом, который оказался под рукой — вёдрами, топорами и даже баграми. Среди толпы выделялся молодой пёс высокого роста и атлетического телосложения. Он не рвался в огонь, но умело руководил другими. И во многом благодаря именно его усилиям огонь быстро удалось потушить. Толпа уже начала расходиться, когда выяснились две страшных детали. Во-первых, огонь потушили не до конца. И во-вторых, на чердаке дома оказалась трёхлетняя девочка — её забыли там в суматохе. Со стен огонь переполз на балки, отрезав пути отступления.       Молодой лидер задержался дольше всех остальных. Это и определило судьбу девочки. Услышав детский крик, пёс, не колеблясь ни секунды, набрал полведра воды, облился ею и кинулся в дом. Это решение оказалось для него роковым. Едва пёс переступил порог дома, как балка с треском обрушилась, подняв целый сноп искр и надёжно забаррикадировав выход.       Вбежав на чердак, пёс сразу увидел девочку. Та забилась в дальний угол, сидя на старой кровати с железной сеткой, захлёбываясь кашлем и слезами, и сдавленно пыталась звать на помощь. Сдёрнув с кровати потрёпанную простыню, пёс разорвал её на несколько полос и начал быстро скручивать верёвку. Закончив с этим, он взвесил получившуюся верёвку на ладони и тихо выругался — двоих она не выдержала бы. Обвязав девочку за пояс, пёс начал спускать девочку из чердачного окошка. Внизу оказался кто-то из толпы, поймавший её. В ту же секунду крыша дома с треском и грохотом упала, хороня под собой героя.

***

      Скрип… Скрип… Скрип… Скрип… Роза машинально толкала качелю, на которой сидел Малыш, но её мысли были далеко от двора и детской площадки. Сила… Этот парень, простой, местами даже грубоватый, но всё же такой близкий ей… и не только как друг. А теперь в его жизни такая трагедия — погиб брат-близнец… Сила не отвечал на звонки, дверь не открывал. Роза как-то минут сорок простояла под дверью его квартиры, слыша оттуда звон стекла и сдавленные рыдания. Парень явно ушёл в глубокий запой.       — Я хочу домой.       Голос Малыша вырвал Розу из транса. Взяв братика за руку, девочка пошла в сторону подъезда. Поднявшись на пятый этаж, Роза сдала брата с рук на руки Дружку и снова спустилась на двор.       Стояла холодная сухая осенняя погода. Двор был завален жёлтыми и красными листьями, которые дворник каждое утро сметал в кучи, коих накопилось уже больше десятка. На скамейке сидел высокий пёс в сером пальто и мягкой бескозырке, прячущий лицо за вчерашней газетой. Один из карманов пальто был оттопырен — там лежал пистолет. Это был Лаборадоров Тигран, сменщик Силы.       Роза несколько минут бесцельно бродила по двору и села рядом с Тиграном. Складывая газету, пёс спросил:       — Чо, как там Сила? Сто лет от него никаких новостэй.       — Выпивает, — буркнула Роза.       — Слышал. Жаль, но мы ничем не можем ему помочь.       Помолчав, Тигран встал:       — Вот что… схожу-ка я за пивом. Вам взять?       Роза нехорошо посмотрела на своего телохранителя:       — Мне шестнадцать. Рано ещё.       — Я в шестнадцать пить уже завязывал, Розалина Пална.       Увидев лицо подопечной, Лаборадоров добавил:       — Ладно, согласен, неудачный пример. Да и то сказать, я ведь без родителей рос.       Фигура скрылась в арке, ведущей со двора. Роза машинально проводила её взглядом. Странно было подумать, что от этого пса теперь во многом зависит её жизнь.       Тигран отошёл на полсотни метров от двора и, зайдя в какую-то подворотню, достал пачку сигарет и закурил, жуя сигарету губами. Его всё порядком достало. Работа на автосервисе обернулась втягиванием в криминальную среду города. Теперь Лаборадоров сидел на крепком крючке у местного бандитского папочки, став мелким исполнителем. Некогда законопослушному, пусть и бедному псу, пришлось бегать по поручениям, выполнять горы рутинной работы и то и дело рисковать жизнью — и всё потому, что он однажды оступился…       Трах! Громкий звук заставил Тиграна обернуться. Какой-то водила не справился с управлением, слетел с дороги и вписался в столб. Теперь машина стояла передом на тротуаре, а из-под капота доносился до боли знакомый стук и валил клубами дым. Тигран грустно вздохнул. Как работник автосервиса он прекрасно разбирался во всех видах повреждений. Поправив пальто, пёс вышел из подворотни. Позже он не раз и не два вспоминал этот момент, ругая себя на чём свет стоит за неосторожность, которая могла стать роковой.       На затылок Лаборадорова опустился обломок кирпича. Тигран рухнул как подкошенный. Из подворотни, в которой он курил, вышел пёс. Второй вылез из врезавшейся в столб машины. Без особых церемоний взяв Лаборадорова под белы рученьки, его потащили куда-то.       Роза всё ещё сидела во дворе. Делать ей было особенно нечего, а возвращаться домой желания тем более не было. Там каждая трещинка в обоях почему-то напоминала ей о Силе, который так невовремя ушёл в запой. Девочка так задумалась о своём, что не услышала сзади осторожных шагов. Внезапно ей на голову обрушился сильный удар…

***

      Роза очнулась. Она лежала на голом бетонном полу в комнате в каком-то заброшенном здании, накрепко связанная репшнуром таким образом, чтобы при каждом движении верёвка врезалась ей в горло, но притом не затягивалась слишком сильно. Рядом с ней сидел на корточках пёс в камуфляжной форме из жёсткой ткани и десантных ботинках. На боку у него висела кобура с пистолетом и армейский нож с длинной рукоятью в чехле. Лицо закрывала чёрная балаклава. Но, несмотря на это, Роза поняла, что этот пёс вряд ли был сильно старше её — лет на шесть-семь, вряд ли больше. На плечах у пса были лейтенантские погоны, на плече — шеврон с эмблемой ВДВ.       — Очнулись, мадам? — пёс оскалил зубы в ухмылке.       — Где я? — Роза едва могла шевелить языком, и у неё вдобавок пересохло в горле.       — Неважно. Пить хочешь? Если да — моргни.       Роза моргнула. Пёс достал из кармана кителя фляжку и поднёс её ко рту девочки. Та сделала несколько судорожных глотков. Во фляжке оказалась какая-то резко пахнущая жидкость, которая, однако, отлично утоляла жажду.       — Так где я?       Вместо ответа пёс в камуфляже вытащил из брюк скомканную тряпку, похожую на грязный мужской носок, который не стирали неделю, и затолкал его девочке в рот.       — Лежи тут и не рыпайся, не то получишь по зубам.       Шум снаружи заставил пса подняться и достать пистолет. В дверь буквально вкатился ещё один пёс в камуфляже, зажимающий рану на плече ладонью:       — Лейтенант, измена! Нас кто-то сдал!       Лейтенант сплюнул сквозь сжатые губы:       — Берём девчонку и валим!       — Сбавь обороты, дядя! — раздался насмешливый голос. С другой стороны комнаты, где было выбитое окно, появился Сила с обрезом типа «смерть председателя». Спрыгнув с подоконника, он кувыркнулся прямо под ноги второго пса и ударом приклада отправил его в нокаут. Лейтенант выстрелил навскидку — мимо. Сила кинулся к нему, но тот выскользнул из-под самого приклада и выскользнул через дверь.       — Не уйдёт, — прокомментировал Сила. — Там сейчас спецназ. Чтоб этой твари жилось счастливо до самой смерти!       Наклонившись над девочкой, парень аккуратно разрезал верёвку и достал изо рта носок.       — Где мы? — спросила Роза.       — На стройке. Ты тут два дня почти была. Дома обыскались… пойдём домой. Я тебя провожу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.