ID работы: 6053294

Аудиенция (сборник по "Изгою")

Джен
R
Завершён
74
автор
Размер:
45 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 51 Отзывы 15 В сборник Скачать

Юбилейный

Настройки текста
Примечания:
Глухое «Бздын-н-нь!», прозвучавшее практически над ухом, прокатилось по полу, разошлось кругами в одноразовом стаканчике с кафом, едва не опрокинувшемся на стопку инфокарт-накладных, и неприятно отдалось в пятой точке. Кренник секунду молчал, прислушиваясь к ощущениям, и лишь убедившись, что лично ему на голову ничего не валится, перевел вопросительный взгляд на старшего бригадира погрузочной смены. Застывшее в гримасе притворного страдания лицо последнего говорило лишь о том, что директору К. С. Даррекс-третий собирался неубедительно соврать. Но не успел. — Юбилейный, пятидеся.. — один из операторов доковых погрузчиков, судя по характерной полосе на комбинезоне, бесцеремонно распахнувший дверь кабинета шефа, осекся и подавился словом. — Пятидесятый кто? — Кренник сложил ладони домиком и посмотрел на болтающегося в дверном проеме сотрудника поверх получившейся конструкции. Выбранный тон явно произвел нужное впечатление, поскольку тот вместо того, чтобы незаметно исчезнуть с извинениями, застыл на месте, старательно изучая собственные ботинки. Прямо как шаак перед дракозмеем. — Что, сэр, не кто, — прошелестел оператор. — Там… шаттл в балку врезался. Опять. Кренник окинул взглядом безупречные накладные перед собой, так и не начатый стаканчик с заварным кафом и собственное отражение в полированной столешнице, поднял руку и щелкнул пальцами, давая сигнал охране. В кабинете сразу стало неправдоподобно тихо. — Две минуты на объяснение, господа. Отведенного времени, как водится, не хватило, и дослушивать полную боли, страданий и язвительных комментариев в адрес косоруких пилотов исповедь пришлось уже в ангаре, стоя прямо перед той самой балкой. — Понимаете, сэр, мы уже и иллюминацию вешали, и красили и полосами, и ромбиками, и хатт знает чем, и транспарант цепляли, ничего не помогает, — так и липнут, как намазано им тут. — Бригадир развел руками, вздохнул и мрачно покосился на ползущий за буксировочной тележкой шаттл. Обломанные законцовки сложенных крыльев таращились в пустоту завитушками незакрепленной обшивки — проблесковые фонари и антенны срезало начисто. — Но тут такое дело, раньше сюда только «крабы» летали, а у них крылья покороче будут… «Крабы» — малые транспортники для перевозки особо опасных грузов, названные так за сходство с обитателями Скарифских отмелей, за счет конструкции отличались отвратительной маневренностью в атмосфере, но достаточной дуракопрочностью, чтобы гарантировать сохранность груза даже при неудачной посадке. Проблема заключалась в том, что единственный ангар, обеспечивающий максимально быстрое перемещение доставляемых на борт станции кайберов к месту их установки, не очень подходил этим неповоротливым транспортам по ширине. И монтажники не нашли ничего лучшего, как попросить о решении проблемы Галена. Гален подошел к вопросу в свойственной ему манере, широким жестом перечеркнув на чертеже боковые несущие стойки и вместо них предложив смонтировать одну поперечную балку. Транспорты стали разворачиваться на месте прямо в ангаре, избавив от головной боли всех ответственных за груз на целых четыре года, но потом… потом ангар пришлось вернуть к прежнему профилю. Кренник покачался на каблуках, разглядывая причину всех бед. Балка, протянувшаяся от края до края ангара и проходящая точно под «балкончиком» с офисами начальника смены, центром управления полетами и диспетчерской, примерно посередине из скучно-серой превращалась в кошмар эпилептика, радуя взгляд безумной черно-желтой раскраской. И, если мысленно вычесть из картинки щедро развешенное по ее краям погрузочное оборудование, по виду очень напоминала часть «скелета» станции. Негромко хмыкнув, Кренник прошел немного вперед, развернулся и снова задрал голову. Отсюда стало видно, что балка не цельная, а сваренная из трех кусков, причем швы однозначно указывали на джеонозианскую работу. «Утилизация остатков, значит…» — еще раз смерив балку взглядом и порывшись в памяти на предмет ее прочностных характеристик, Кренник пришел к выводу, что та выдержит не только грузовой шаттл, но и полноразмерный трансгалактический контейнеровоз и сомнется только вместе со всем сектором. А вот демонтажу не подлежит в силу риска обрушения соседних помещений. — М-да… Старший бригадир подобрался, скосив глаза на охрану, и на всякий случай скорчил самое несчастное из возможных выражение лица. — Напомните-ка мне рабочую высоту ангара и допустимый посадочный коридор высот для грузовых «дзет», мистер Даррекс, будьте так любезны, — Кренник со скучающим видом расправил складку на рукаве и принялся изучать нанесенную на пол полустершуюся разметку. — Шестьдесят два метра, коридор 2-40, — покорно отозвался бригадир и нахмурился, сообразив, что даже с полностью поднятыми крыльями шаттл должен проходить под балкой с запасом в двадцать метров. — Превышают коридор? — Превышают, слизняки летучие. — Ну, в таком случае за каждое превышение коридора — десятипроцентный вычет из базовой месячной ставки пилота и оператора, из вашей — двадцатипроцентный. Полуторный прогрессирующий коэффициент за повторное нарушение. — Кренник поддел носком сапога валяющийся на полу осколок сверхпрочного пластика от проблескового фонаря шаттла и поморщился. — Ремонт пострадавшего борта за счет экипажа. И балку покрасьте не этим вот… а колером для внешней обшивки. А то она у вас поцарапанная, несолидно. Бригадир содрогнулся, представив себе сумму вычетов за год, но предпочел кивнуть молча. — И вот еще что… — Кренник расплылся в широкой улыбке. — Я уверен, что ваши подчиненные достаточно азартны, чтобы делать ставки на то, сколько еще пилотов «поцелуется» при посадке. Сомневаюсь, что вы остаетесь в стороне. — Пять тысяч за юбилейного, пятидесятого, — сквозь зубы сообщил бригадир. — О! Десять за сотого, — Кренник все еще улыбался, но охрана за его спиной придвинулась ближе, подавляя своим присутствием,— а вот ваша ставка, мистер Даррекс, — увольнение. Без выходного пособия. И права… переписки. Трехзначная цифра была достигнута двадцать шесть месяцев спустя, через неполных двое суток после окончания срока персонального контракта К.С. Даррекса-третьего. Однако, в силу непреодолимых причин, не возымела для него никаких последствий, ведь Даррекс к тому моменту был откомандирован на Джеду, где пропал без вести. Но от выплаты прогрессирующего вычета его преемника на должности это не спасло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.