ID работы: 6053334

Причал его "души"

Гет
R
Завершён
72
автор
voin_elf бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 13 Отзывы 13 В сборник Скачать

3. На шаг ближе

Настройки текста

***

      Ивар видел берег родного Каттегата, а в нутрии все полыхало. От страха? Вроде нет. Встретить эту женщину подобно пламени ненависти. А придется терпеть. Опять…       Тати сидела в самом конце драккара, и что-то вышивала. Не стоило беспокоить мужчин, они заняты. К качке и влажности привыкла. Но все равно это не нравилось. На земле как-то получше будет. Ей, как и Ивару, не хотелось возвращаться в Каттегат. Лагерта никогда не была к ней добра, как и ее приспешницы. Особенно не нравилась Маргарет. Она была со всеми братьями, это слышала Тати от Ивара. Еще хитра была. Это заметила сама Тати.       Вообщем то они на равных. Хотя есть одно преимущество — Тати не рабыня. И, кажется, Ивар тоже с этим соглашался. Девушка не выходила из дракарра до последнего. Ивар стоял перед «хозяйкой» Каттегата.       Стоял на своих ногах. Лагерта осматривала младшего сына Рагнара с недоумением. — Ты на ногах, Ивар. — похлопала она викинга по плечу. — Как видишь, Лагерта. Я же обещал. Может, пройдем в дом, или здесь тебе удобнее? — Конечно, пройдемте. Столы ждут, угощения. Я подготовилась. Не могу же встречать гостей с пустыми руками. — Гостей ты можешь встречать, как захочешь. Я приехал домой, а не в гости.       Обмен «любезностями» был окончен. Как ни странно, за плечами Ивара стоял брат, и один из его людей, державших на привязи епископа Хёхмунда.       Процессия молча начала ход. Было так тихо, что слышно лязг орудия и снаряжения. Лагрета не обманула: столы и правду накрыты изысками. — Что же, садитесь. Я рада видеть сыновей Рагнара дома.       Обычно в приемной зале конунга веселье, шум, крики. Именно таким и запомнил этот зал Ивар. А этот «прием» тих и скромен. — Эта рабыня еще жива? — Лагерта кивнула, на стоящую в уголке у входа, Тати.       Ивар ждал этого вопроса. И, неверное, никто не знал, как он не хотел везти ее в Каттегат.       Тот с такой силой стукнул кулаком по столу, что некоторые бокалы упали, и вино разлилось по столу, стекая на пол. — Она не рабыня! — вкрадчиво, как он умеет, исподлобья излагал Ивар. — Я дал ей свободу.       Хвитсёрк, до этого преспокойно прихлебывал из бокала, даже поперхнулся. — Когда успел? — на лице конунга ни одна мышца не дергалась. — Успел. Она со мной по своей воли. — Неужели? Может ее и спросим. Так себя вольные не ведут. Эй ты, вольная, иди за стол. Сядь с нами на равных. Или ты все-таки рабыня?       Татиана поняла, что обращаются к ней. Тихой поступью, как она умеет, приблизилась к месту, где сидела Лагерта. Склоняться перед ней? Еще чего! Она не склонилась перед Иваром, будет ли перед какой-то женщиной.       Сложив пальчики в замочек, девушка продолжала, молча стоять. — Ну, вольная, садись к нам. Испей вина, вкуси яства. — Не сяду.       Ивар просто крякнул, наверное, от удовольствия, понимая, что эта девушка под страхом смерти не сдаст позиции. Ну, давай, Лагерта, поспорь с ней! — И правильно. Рабы должны есть на полу. — Я не рабыня.       «Да, да, девочка» — Ивар внутри всем своим естеством болел за «свою». — Правда? Ивар дал тебе свободу? Хм… Тогда садись и ешь как свободная. — Рабство — это удел варваров. Я всегда была вольной. Волю мне дал Господь. И нет такого человека на земле, который бы отнял свободу у меня. Пока моя душа в моем теле, я заложница его. Ну, душа всегда свободна. — Тогда сядь! — Лагерта прикрикнула, но Ивар не стал защищать. Она и сама прекрасно справиться, и он это знал. — Я повторяю, не сяду. А если твои уши не слышат, вызови лекарей. — Да я убью тебя! Что за дерзость! — Лагерта встала с места. — Как мою мать? В спину? — сквозь зубы процедил викинг. — Понадобиться, и так смогу. — наклонилась она.       Ивар сглотнул эту обиду. — Праздник кончен. Я иду отдыхать.       Викинг поднялся на свои ноги, оперившись, на костыль, побрел в свой бывший дом.       Тати стояла за занавесью несмело. Поругает? За ее выходки. — Чего там прячешься? Заходи. — Ивар выдохнул, махая ей рукой, чтобы та вошла. — Я принесла настойку. Тебе пора ее выпить. — Травишь потихоньку? — усмехнулся он. — Конечно, упрощаю Лагерте жизнь. А ты не знал? — Были такие подозрения.       Ивар глянул на нее снизу и они, встретясь глазами друг с другом, засмеялись. — Давай, выпью твою бурду. Чем ты меня поишь? Горькая же. — лицо скривилось. — Ничего, главное, чтобы помогло. А горечь можно и потерпеть. — Ты свободна. — шепнул Ивар глядя в ее глаза.       Тати улыбнулась и присела рядом на корточки. Она взяла лицо викинга в ладони и приблизилась очень близко своим лицом к его лицу. — Я всегда свободна. И была таковой. Я тут по своей воле… Уже… — Уже? — Ага. Что ж поделаешь, я привязалась к тебе. Придется тебя терпеть. — Я рад. Только вот… Это никому не объяснишь. Вольная женщина, тем более другой веры не может жить просто так тут. — Это на что, ты так открыто намекаешь? — девушка забрала у викинга пустую чарку. — Типа ты не поняла?! — возмутился викинг, и Тати готова поклясться, что щеки его порозовели.       Еще бы! Ивар тактичностью то не отличался, а тут такие слова девушке говорить. — Не поняла, Ивар. Скажи, я жду.  — Вот заноза! Сядь. Сядь, сказал! — рыкнул тот.       Конечно, Тати польстило, и она послушно присела рядом. — Ну, слушаю тебя Ивар Бескостный. Излагай. — Я знаю, что я… калека. Я… не могу ничего… Совсем ничего… Ну, с женщиной. — Кто это тебе такое сказал? — усмехнулась Тати. — Ты живешь почти год со мной. Ты меня видела с женщиной? — Ну, во-первых, я не следила за каждым твоим передвижением. А во-вторых, тебе было некогда. Ты весь в завоеваниях погряз. А зная тебя, эти подвиги полностью тебя поглотили. — Тати, не льсти мне. Прошу. Ты же умная и все понимаешь. — О, наконец-то ты это признал! Я польщена. Дальше. — Я хочу защитить тебя. Очень…       Он не успел завершить мысли, внутрь ворвался Хвитсёрк. — Прости, брат. Новость срочная. Завтра Бьерн прибудет в Каттегат. — Прекрасно. — Да? А вот я не уверен. Он же не один. С ним армия. — Но с нами тоже, брат! О чем ты? Ты думаешь, я боюсь Бьерна? Ошибаешься. Пусть он меня боится. Ему есть, что терять в этой жизни. У него есть Хали и Аса. Не думаю, что он подвергнет их жизни опасности. — Ты сможешь… Детей? — Хвитсёрк, не будь глупцом. Кто мне их отдаст? Торви сгрызет живьем. — хохотнул Ивар. — Я, вообщем-то…ну… рад это слышать. — Я пойду, вам нужно обговорить. — Тати кивнула. — Нет, Тати, ну стой. — Ивар я приду позднее. Я же никуда не исчезну. — она улыбнулась.       Она улыбнулась ему. ЕМУ! Бескостному, ужасному, калеке, жестокому… ЕМУ!

***

      Ночь вновь не давала покоя воспаленному новому, незнакомому доселе чувству. Девки? Да нравились. Мать не раз говорила завести жену. Но позора младшего та не знала. А раньше ничего доказывать и не нужно было. Да и кому? Самому себе? Попытка номер раз — не удалась. Стоит ли покрывать себя позором еще?       Ивар повернулся на другой бок. Не помогает. Сон просто не приходит. И чего он тут забыл? Надо в Йорк возвращаться. Какого черта зациклился на Каттегате? Лагрету убить можно и не отвоевывая его. Точно. У себя в Йорке он король, его бояться, уважают. А тут что? Калека Лодброка? Однозначно туда. К тому же, так будет легче для Тати. Там христианский мир. Там будет легче молиться ее Богам.       С этой мыслю, сон накрыл парня пеленой тишины. Сон глубокий, порывистый и, как обычно, с элементами борьбы и крови. А еще той боли, которая шла из детства. Такого теперь нет, но память осталась. Эта боль, как будто кости ломаются не только в ногах, но и во всем бренном теле. И глаза матери… Ее слезы, которые капали, сколько себя помнит Ивар. Любой его возглас, заставлял мать вздрагивать и гладить его голову. И плакать… Вновь и вновь обливаться слезами.

***

      Татиана и здесь в Каттегате нашла местечко для уединения. Довольно прохладно, наступала осень. Закутавшись в теплый меховой плащ, девушка сидела на упавшем дереве. — Замерзнешь.       Голос показался знакомым, но вспомнись и сразу сопоставить в голове не удавалось. Тати осмелилась обернуться, хотя было трудно в столь тяжелом наряде. — Уббе, кажется? — ком в горле встал с этим словом. — Да, не ошиблась. Я старший брат Ивара. Наблюдал за тобой. Странные у вас отношения. — Это как? — Если ты рабыня, так с рабынями себя не ведут. А если вольная, то с какой стати ты не уезжаешь домой? — Мне уже некуда идти. Да и привыкла я жить так, как живу. — Неплохо устроилась видно. — хохотнул как-то неприятно Уббе. — Не жалуюсь.       Викинг приблизился к Тати так близко, что его колени просто уперлись ей в спину. — А пора бы. Он же калека, несчастный, злой калека. Не задумываясь, порешил брата. Свою кровь. — Не мне его судить. Значит, было за что… Мне пора…       Девушка встала, но тут же обратно плюхнулась на ствол дерева, больно ударив щиколотку левой ноги. Он заставил сделать это. — Я должна идти. Ивар хватиться, будет ругаться. — Да он занят своей руганью с Лагертой. Уббе тронул ее за плечо своей сильной рукой. — Не делай так. — Как так? — Я не твоя девка, и не рабыня. Запомни. — она ловко выхватила из ножен тот самый кинжал, подаренный Иваром и пригрозила викингу. — Ого. Не ожидал такой прыти от христианки.       Тати почти не слышала его речи, потому что спешно убегала по направлению к Каттегату.       Влетев в «свой» домик, плюхнулась на спальную подстилку. Дрожала. Не от холода. От испуга. Невероятно. Имидж женщины Ивара почти создан, а до нее все еще домогаются. Темно в доме. Маленькое окошечко под потолком почти не освещает. Да и не надо. Лучше бы никто не заходил и не видел ее такой.

***

      Девушка доедала свой скромный ужин. Молча, тихо, неспешно проходил вечер в полутьме. Она сама не захотела поддерживать огонь в костре, и он почти угасал. — И чего в темноте сидишь? — уже знакомый до теплоты голос Ивара раздался в проеме входа. — Ничего. Просто хочу тишины и темноты. — Я… Вообщем… Я не договорил днем. Мне очень нужно… — И мне нужно. — Говори первая. — Мне здесь не нравиться. Я хочу уехать из Каттегата. — Не нравиться, или обижают? — Нет, не обижают. — натянуто улыбнулась Тати. — Кто обидит, ведь я под твоей защитой. — Это да. А я хочу предложить тебе защиту надежнее, чем сейчас. Я сделаю тебя своей женой, и никто никогда не посмеет тронуть тебя. — А ты? — Что я? — ТЫ меня тронешь? Или будешь защищать от себя же?       Ивар расхохотался, пронзая свои голосом темноту дома. — Вот тут то ты можешь быть абсолютно спокойна! Тебя я не трону. Или тебе еще не доложили? Мои братья, как бабы, сплетничать любят. — А я не сбираю сплетни. Не интересно. — И что же ты ответишь на мое предложение? — Ответишь ли ты на мою просьбу? — Не трогать тебя? Пожалуй, да. Исполню твое желание. Это в моих силах.       Ивар опять рассмеялся. И чего смешного? — Есть одно условие. — Еще? — Еще. Я не хочу жить в Каттегате. Я хочу вернуться в Йорк. Там мне больше по душе. — Согласен. Как только, так сразу. — И прости мне мою дерзость… Но… Дозволь в Йорке мне воздвигнуть церковь. — А что тебе мало Йоркских? — Ивар, ты же знаешь, что они католические.       Викинг уставился на нее в недоумении. — Ивар, только прошу, не говори, что ты не понимаешь различий. — Честно? Нет. Там церкви твоего Бога. Зачем еще одну? Хотя, мне плевать. Это будет мой свадебный подарок тебе. Я выделю денег на строительство твоей церкви. — Она будет небольшой. Мне многого не надо. — Как пожелаешь. Только при свидетелях ты должна сказать мне, что согласна стать моей женой. Ты скажешь? Не отречешься от слов? — Я же сказала, что не отрекусь. Я не даю обещаний, которые не в силах сдержать. — Прекрасно. Завтра на ужине я объявлю о свадьбе, и назначу день.       Тот цокнул, то ли от радости, то ли от неожиданности. Предложил? Не думал что согласиться. А она вот раз… Христианка. Их женщины не так покорны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.