Глава 11
31 января 2018 г., 12:20
— Капитан?
— Здорово, чертяка! Я думал, что ты помер давно.
— После той заварушки? Да ни за что! Честно говоря, я предполагал, что скорее ты… того.
— Как видишь, нет, — Герхарт хлопнул старого друга по плечу. — А как тебя сюда-то занесло?
— Ну, я подумал, что скрываться в Европе бесполезно — найдут. А Азию с Африкой я не люблю. Так что выкопал один из твоих кладов и прикупил себе деревню. С тех пор живу как в раю — лето, фрукты, девушки. Кстати, не хотите?
— Не откажусь, — подал голос Джон. Капитан его понимал: порой Валери становилась очень… громкой.
— После обеда позову. Так зачем ты решил так подставиться?
— Мне нужна информация про озеро смерти. Или мёртвое озеро? Чёрт, надо было уточнить у Валери…
— Есть такое, — вождь вальяжно кивнул. — Восемнадцать-восемьдесят девять примерно. Недалеко от речки. А зачем тебе?
— Долг отдать. Не хочешь с нами?
— Не, на мой век хватит приключений… О!
Он поманил жестом девушку, подносившую ему молоко. Шепнул ей на ухо, и она в свою очередь поманила Джона.
— Дорогу найдёшь? — спросил Герхарт. Юноша кивнул и поспешил наружу.
— Он предатель, — вдруг серьёзным голосом заявил Лео.
— Не думаю, — гость покачал головой. — Скорее, у него свой мотив.
— Как скажешь, как скажешь. Но за спиной смотри.
— Обязательно.
Джон вернулся поздно и довольно помятый. Герхарт в это время как раз расспрашивал Джека.
— Теперь ты поедешь к маме?
— Отсюда нет кораблей до Нью-Йорка. Надеюсь, на обратном пути заскочим в Гавану…
— Бывал я в Нью-Йорке… — задумчиво улыбнулся капитан. — Лет пятнадцать назад мы там… Ух… Мне нужно устроить экспедицию… на пару дней. Побудешь на яхте, а потом отвезём тебя…
— Нет. Я пойду с вами.
— Как хочешь… — Герхарт поднял обе руки. — А ты? — спросил он, заметив Джона.
— Что я?
— Хочешь в джунгли?
— Это то, что тот вождь указал? Пожалуй, да. Только не сейчас.
— Тогда спите…
Он лёг прямо на палубу, глядя в звёздное небо. Через минуту ему на грудь приземлился Йеспер.
— Ну что? Как попугаихи? — спросил капитан.
— Огонь. А у тебя как?
— Встретил Лео. Помнишь его?
— Тот гениальный навигатор, что любил координаты запоминать?
— Ага. Он рассказал, где найти источник силы Генри.
Йеспер помолчал, а потом тихо спросил:
— Это всё из-за меня, да?
— Что?
— Ну, экспедиция. Кровавый Генри — не мировое зло, а ты — не сказочный герой, призванный его остановить. Ты вполне мог бы скрываться с Валери, путешествовать по Азии. Или по России, ты же любишь снег.
— Да. Я должен исправлять свои ошибки. Хотя бы часть…
Йеспер упорхнул, оставив капитана наедине с его мыслями.
В экспедицию поехали на повозке. Доехав до джунглей, оставили возницу и отправились вглубь.
Вечером устроили привал. Поддерживая огонь в костре, Джон попросил Герхарта подойти.
— За нами идут, — негромко произнёс он.
— Откуда ты знаешь?
— Я… сам им сказал. Меня словили по дороге из деревни. У меня не было выбора.
— Кто они?
— Кровавый… Генри. По-моему, ты так его называл.
— Чёрт, как он так быстро?
Джон промолчал. Огонь разгорался, играя бликами на окружающей листве. Треск веток смешивался со звуками насекомых, проснувшихся к ночи. Завтра будет тяжелый день…
— Капитан, а вы вообще уверены, что это здесь? — спросил Джек, поднимаясь на холм.
— Должно быть. Источник надёжный, — сухо ответил тот.
— Капитан! — сверху упал Йеспер. — Есть!
— Где?
— За тем холмом. Не пропустите.
За холмом действительно оказалось озеро. Понять, что это то, что нужно, оказалось легко: потрескавшиеся серые берега контрастировали с окружающей зеленью.
— Точно оно? — уточнила Валери. Герхарт молча сплюнул косточку фрукта, который он сорвал неподалёку, и метнул. Тот приземлился ровно по центру и тут же зашипел, растворяясь.
— Точно, — вынес вердикт он. — Ищем пещеру.
— Думаю, она сзади, — обернулся Джон. — Скорее всего в холме, с которого мы пришли.
Он оказался прав: через полчаса поисков в зелени нашелся искомый проход. Взяв горящие факелы, команда отправилась внутрь.