ID работы: 6055694

Робкое сердце пророка

Warhammer 40.000, Warhammer 40.000 (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
321
Размер:
планируется Миди, написано 80 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 349 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 6.2 Так погибает мир

Настройки текста
      Вот мы идьом! Вооот мы идоооом! Вот мы идьом чириз коооосмааас!       Вот мы идьом! Вот мы идьом! Вот мы идьом чириз бисканеееечнасть!       Сами ни знаим куда мы идьом, пакааааа ни придьооооом!

***

      - Третий и пятый взводы Скорбящих Воздаятелей перекрыли Центральный Проспект, милорд! Вечный Цикл полностью оцеплен, шестой взвод выводит эльдар с главной пллощади, второй и четвёртый патрулируют воздушное пространство, первый и седьмой в вашем полном распоряжении.       - Благодарю, Сингоку, - отдал честь своему адьютанту экзарх Стреловидного Храма. Поверх серой аспектной брони, сплетённой из сверхпрочных полимерных цепей, была надета разгрузка с обоймами для кристалльного ружья, закрепленного на ремне. Пояс короновал патронташ ножей, рукоять короткого силового меча-спаты и подсумок гранат, латные поножи утопали в серых сабатонах, а из-за левого голенища торчала рукоять боевого клинка. Под правой рукой кобура сюрикенного пистолета, за спиной шоковая пика. Экзарх буквально воплощал собою военную силу своего аспекта и мира-корабля.       Его подчинённые были вооружены приблизительно так же - серые доспехи, грубые, как для эльдарской расы помповые ружья, короткие винтовки, силовые мечи и шоковые пики или дубинки. Целые взводы, сейчас торопливо организующие кордоны на улицах и теснящие напирающих гражданских, были экипированы тактическими щитами из психокости и полимерных тканей. Где-то слышался треск шоковых разрядов и раскатистые ружейные выстрелы в воздух. Гудели антигравитационные аспекные и частные машины, транспортируя Воздаятелей из других храмов и аристократию, спешно ретирующуюся под натиском низших слоёв населения.       Когда местные неформальные организации вроде "Рыцарей Иши" начали устраивать беспорядки, весь мир-корабль начал неостановимо скатываться в пучину хаоса. Скорбящие Воздаятели старательно поддерживали порядок тысячелетиями, самоотверженно блюдя целостность мира-корабля, но появление богини поставило весь корабль с ног на голову.       - Верните народу богиню! - скандировали гражданские и неформалы по ту сторону кордонов. - Пустите нас к нашей праматери! Вы не имеете права нас разделять!       - Долой! - кричали демагоги. - Мы эльдары, дети Иши! Ныне наша мать свободна от оков Хаоса! Более того, она сейчас на нашем корабле! Но безбожники-аристократы, предатели-провидцы и подлецы-аспектники стараются отделить нас от нашей богини! Они хотят поработить её так же, как и Боги Хаоса!..       "Святая война и борьба классов в одной посуде - подумал экзарх. - Что случилось с нашим народом? Когда-то мы были величайшей цивилизацией галактики... А возможно и всей вселенной... Нам покорялись планеты и звёзды, наши души были бессмертны и правили варпом... Если верить арлекинам и цивилизация Древних - лишь миф, то мы правили этой галактикой от самого её зарождения! А что теперь? Теперь мы бъем друг-друга шоковыми дубинками за осколки своего пантеона на руинах собственной цивилизации. Это стагнация, это увядание Ишеантира...       Тысячелетие назад, когда я был ещё мальчишкой, мы бегали купаться в Великом Акведуке, снабжавшем водою хвостовую часть мира-корабля, ловили психопчёлок, опылявших кристалльные деревья в Саду Халантира, плевали с вершины психического трансмиттера, что над Залом Хрустальных Провидцев, слушали истории старика-прорицателя Аэрвендира, вещавшего о чудомашинах, которые когда-то делали за нас всю работу на полях, гигантских неживых эльдарах из психокости, которые одним выстрелом могли поразить дюжину врагов, удивительных орудиях, мечущих звездное вещество и безымянные энергии...       Где всё это теперь? Великий Акведук давно пересох, на месте сада - Халантирская Хрустальная Пустошь, провидцы не знают, как пользоваться трансмиттером, а то, что было обыденным два тысячелетия назад стало пустыми легендами! Наш мир погибает от старости... Мы дичаем, тупеем и загниваем изнутри. Эти... "рыцари" - всего лишь толпа дождавшихся своего часа анархистов, мародёров и смутьянов! Они ломают брусчатку и бросают её в Скорбящих Воздаятелей! Настраивают народ против нас, пока их товарищи грабят рынки, мастерские и дома! Они рушат собственный мир себе на потеху, требуя дать им то, чего сами не понимают...       Этот неизвестный золотой гигант и та эльдарка... Это всё не правильно. Смрад варпа следует за ними словно тень, а то существо, которое провидцы назвали Ишей... Оно мертво внутри, равно как и наш мир. Вечный Цикл Ишеантира не воскресит нашу небесную мать.       Когда я был ребёнком, я мечтал по-скорее вырасти и вернуть свет прогресса, культуры и науки в наш погибающий мир. Когда я впервые увидел, как банда "рыцарей" устроила на рыночной площади погром, в котором погибла моя мать и отец, пришедшие туда, чтобы купить еды, я поклялся больше никогда не позволять этому произойти, сделать всё возможное, чтобы спасти собственный мир от этой культурной погибели, от этого безумия, которое рано или поздно завершает вырождение нации... С этой клятвой на устах я пришел в Стреловидный Храм, где меня радушно встретил седой экзарх и его ученики приняли меня как будущего боевого брата.       Прости меня, мой учитель, прости меня, Аэрвендир, простите меня, мама и папа, прости меня, маленький Я, прости меня, Родина. Я подвёл вас всех, я не справился. Всё что мне теперь осталось, это просто следовать своим путём до конца и постараться не дать погибнуть родному миру в пламени гражданской войны."       - Первый и седьмой взвод! Слушай мою команду! - гаркнул экзарх из-под прозрачного забрала тактической каски. - Разбиться на отделения и провести операцию по захвату демагогов неформальных организаций! Первое отделение со мной, второе - в парк Света Азуриана, третье - улица Эльданеша...       Под громогласное "Так точно!" три шеренги аспектников рассыпались на небольшие группки по десять эльдар, загружались на машины и разлетались кто куда. Лейб-гвардия самого экзарха же обнажила шоковые пики и построилась клином за спиной предводителя. Зачистку Главного Проспекта он оставил для себя.

***

      Уся Галактика дражит ат страха       Патамуфта мы оооооорки!       Ничё не астановит нааааас       Патамуфта мы оооооооорки!

***

      Эта заминка угнетала. Хотелось ударить кого-нибудь в лицо, побежать куда-то, сделать что-нибудь, крикнуть во всё горло. Воздух вокруг буквально звенел от напряжения, накала и возбуждения, но вся эта психическая мощь волнующейся толпы не находила выхода, оставаясь запертой в головах собравшихся. Вынужденные толкаться и дышать друг-другу в затылки, и без того неспокойные эльдары бойко погонялись шоковыми дубинками Скорбящих Воздаятелей, словно непослушное стадо.       - Братан, чё завтыкал? Валим пока не огребли! - крикнул какой-то эльдар с вытатуированной на мускулистом плече руной жизни. - Найаран, ты чё, оглох?       Но Найаран не слышал товарища. Он сопротивлялся отступающему потоку эльдаров, словно камень сопротивляется течению реки, или прибрежная галька сопротивляется отливу. Их вытесняли из главной площади, но сам он не собирался отступать. Он был против всего того, что сейчас происходило на его мире-корабле. Он был против чужаков, которые привезли сюда их богиню, он был против Скорбящих, оцепляющих все подходы к Вечному Циклу, Залу Провидцев и обители аристократов - Утёсу Надежд.       Они все были неправы. Высокомерные аристократы, напыщенные провидцы, бесцеремонные аспектники, неизвестно чем занимающаяся знать и высокопоставленники...       Его отец был ремесленником на одной из множества мануфактур. Он делал детали для гражданского транспорта, получая три гексакрон в день, а вечером шел к Низким Шпилям или в Посёлок Куполов, где чинил сельскохозяйственную технику и частные машины фермеров, зарабатывая ещё парочку гексакрон. Этого хватало, чтобы оплатить проживание в Главном Городе, рассчитаться с местными бандами, требовавшими долю от дохода всех работников за "защиту" и на приобретение предметов быта. Мать же с рассвета до полудня трудилась на гидропониках за два гексакрона в день, а после работы шла на главную площадь торговать, выменивая разные безделушки и мелкие товары на еду. Иногда, им даже хватало денег купить мясо местного мелкого рогатого скота, пахнущее стойлами и удобрениями, которыми поливали низкосортные агрокультуры.       Но всё это было раньше. Однажды, начальник отца крупно прогорел на сделке с каким-то машиностроительным заводом и, оказавшись на грани банкротства, влез в крупные долги, несколько недель подряд не заплатив за "крышу". И через несколько дней на предприятие ворвалась дюжина бритоголовых эльдаров в полумасках, кожаных жилетках и наколках, с дробящим оружием в руках и устроила погром. Отец Найарана сильно пострадал в процессе, но кое-как дополз до местного отделения лечебницы, где бы госпитализирован. Матери пришлось отдать лекарям последние сбережения их семьи и когда её однажды вечером подловила та же банда, что лишила отца работы, взяв в плен и требуя выкуп, но отцу было уже нечем расплатиться.       Тогда, он договорился с бандитами, что отдаст им деньги через неделю, сговорился с несколькими своими бывшими коллегами по работе, они смастерили себе какое-то кустарное оружие и пошли мстить. Тогда ещё совсем маленький Найаран проследовал за отцом до самого старого склада, в котором была база бандитов и видел как сначала между отрядом отца и бандой завязалась перестрелка, а после на звук выстрелов примчались Скорбящие Воздаятели и, забросав склад шашками со слезоточивым газом, ворвались внутрь, избивая всех шоковыми дубинкам и стреляя из кристалльных ружей... не всегда в воздух.       Так, Найаран стал сиротою много-много лет назад от рук тех, кто называл себя стражами правопорядка. Оставшись один на пустующей улице он ошалело побрёл куда глядели глаза, пока его не подобрали какие-то парни с татуировками в виде руны жизни на плечах. Узнав о судьбе мальчика, они приютили его в свою скромную компанию, выживавшую в подвалах и подворотнях , вынужденные там скрываться от бандитов, аспектных воинов и собственного прошлого, промышляя кражами, мелким грабежом и перепродажей дурманов в "злачные места", где надирались после смены одинокие работяги.       В мире, в котором жил мальчик, вокруг были лишь враги, противники, которых нужно победить и угрозы, от которых нужно спрятаться. Но в нём была и надежда. Ближе к рассвету, обычно вернувшись с "дела", товарищи Найарана рассказывали удивительные истории о древних временах, временах славы эльдарской нации, золотых летающих кораблях, размером с целые города, благодатных планетах-эдемах, на которых все эльдары жили в гармонии друг с другом, никто не знал неостатка ни в чём, а подле с эльдарами жила их мать-создательница, богиня Иша, благодаря которой эльдары могли жить вечно, не претерпевали от болезней, тягот и ран. Но потом злые Тёмные Боги украли Ишу у эльдар, из-за чего их Звёздная Империя рухнула, погрузившись в хаос, а сами эльдары укрылись на мирах-кораблях вроде Ишеантира от жажды Тёмных Богов.       И в память о своей небесной богине, все члены банды, в которую приняли Найарана, набивали себе руну жизни на левое плечо и клялись когда-нибудь вернуть Ишу своему народу, а вместе с ней - благополучие, свет цивилизации и гармонию в свой мир. Они называли себя "Рыцари Иши".       - Братуха, валим быстрее! - рванул его за плечо товарищ, но эльдар лишь оттолкнул своего подельника:       - Отвали Ойомэ! Мы слишком долго прятались, слишком долго ждали, слишком много убегали! Я буду сражаться! Или ты не хочешь свободы для нашей богини?       - Ты мля чего? Щас подставимся - нам кранты! - голосом разума заговорил Ойомэ, однако его друг не слушал, сверля глазами полупрозрачные тактические щиты теснивших их аспектников. Секундная борьба в глазах и братские чувства пересилили страх. - А, похер! Ты, конечно, псих, но я ни за что тебя не брошу тут одного. Мы ж бригада, йопт! Брат за брата.       - Брат за брата! - сверкнула в ответ улыбка, приветствуя выныривающих из толпы коротко стриженных крепких парней и девушек, объединённых единой идеологией, чувством братского долга, и ненавистью к аспектникам. На стене вверх по проспекту он заметил четыре примелькавшихся за жизнь руны, складывавшихся в незамысловатые слова "Все скорбящие - гроксы".       - Эй! Эльдарский народ! - во всю глотку закричал он, скорее желая высказать всё, что накипело. - Почему вы отступаете перед теми, кто называя себя "стражами правопорядка" поддерживает тиранию аристократов? Почему вы позорите своё славное прошлое, в котором наши прадеды покоряли просторы вселенной во славу Небесной Матери!? Сегодня она на нашем корабле, прямо за шеренгою проклятых аспектников! Так что же вы убегаете от них, словно твари дрожащие, если они - последнее, что нас отделяет от нашей матери!?       Мы эльдары, с нами Иша! - закричал он, с разбегу ударяя ногой по щиту, боковым зрением отмечая, как его товарищи повторили манёвр.       Озлобленные шоковыми разрядами, тревожные от сгустившейся атмосферы народного волнения, изголодавшиеся по любым новостям, окружающие гражданские буквально впитали в себя слова "рыцаря", будто дожидаясь только этой искры, чтобы вспыхнуть, словно пожар. Толпа ожила, затравленное оцепенение стремительно превращалось в обиду и ярость, послышались воинственные кличи и доисторический, примитивный дух войны и несмирения объял горячие сердца.       От силы объединённой единой целью эльдарской психики дрогнули стены ближайших домов и толпа ринулась вперёд, скандируя:       - Мы эльдары, с нами Иша!

***

      Вот мы идьом! Вооот мы идоооом!       Вот мы идьом чириз коооосмааас!       Вот мы идьом! Вот мы идьом!       Вот мы идьом чириз бисканеееечнасть!

***

      Лоргар очнулся внезапно.       Вокруг стояли какие-то эльдары в пышных одеждах и примитивной аспектной броне. Просторный, куполообразный зал был залит серебристым сиянием лившимся из изящной колонной в центре, вдоль утончённого контура которой тянулись сложносочинённые руны давно забытого эльдарского наречия. "Вечный Цикл", догадался Уризен.       Первым его пробуждение заметил рослый седоволосый аспектник с красной от крови повязкой на левой руке и серебряными звёздочками на шевронах. В его осанке читалась сила духа, решимость, солдатская выправка и... обречённое сожаление? Чуть поодаль от него вдоль стенки в три шеренги зубами к полу лежали разношерстные эльдары, многие из которых были довольно сильно татуированы или одеты в мягко говоря необычные наряды. Отделение аспектников держало их под прицелом, а унтерофицер с галочкой на шевроне что-то усердно им объяснял.       Лоргар снова пересёкся взглядом с раненым эльдаром.       +Интересно, ты и меня считаешь своим пленником?+ - спокойно поинтересовался он, отправив узкий пучок пси-излучения в сторону воина.       +Для меня было бы честью сразиться с таким противником как ты, золотой воин, однако традиции не позволяют мне поднимать оружие на гостей нашего Ишеантира+ - так же спокойно ответил воин и они обменялись едва заметными улыбками взаимопонимания.       +Я не слышал о таком мире-корабле+ - продолжил Аврелиан. - +Но это не имеет значения. Что с Ишей, вашей богиней?+       +Она была сильно ранена, когда арлекин привезла вас на корабль. Наши провидцы отдали её на врачевание коллективной душе Вечного Цикла. Если что-то и может спасти её, то только дух эльдарского народа. Но...+ - воин замялся, не находя слов.       +Как вышло так, что на тёмноэльдарской машине, арлекин и сверхчеловеческий воин мон-кеев привезли к вам на корабль сущность из древних легенд? Это очень долгая история. Мне пришлось залезть в самую бездну Океана Душ, чтобы вырвать Ишу из лап Бога Хаоса, а солитёр помогла нам сбежать. А...+ - на этот раз пришел черёд Лоргара подбирать слова.       +Сколько ты здесь лежишь и сколько будет всё это продолжаться?+ - кивок в ответ. - +Примерно с того момента, как наши лекари положили тебя здесь, полностью сосредоточившись на божестве. Сколько ещё продлится процесс не представляет даже дух корабля, как говорят духовидцы.+ Примарх быстро считал из памяти аспектника его скромные познания о структуре времени и посчитал, что находится здесь порядка десяти часов и скорее из такта нежели из интереса спросил:       +Как тебя звать, благородный воин?+       +Я отрёкся от своего имени, когда принял экзархат Стреловидного Храма Скорбящих Воздаятелей, адепт учения Аэлина Найалина, отца скорби. Наверное, самым близким словом из всех, что сейчас крутятся у тебя на языке будет "Сенсей".+       +Рад знакомству. Я - Лоргар Аврелиан, примарх легиона Несущих Слово, сын Императора и скромных слуга вашей богини.+       +Ты же не эльдар, так?+ - немного сконфужено уточнил экзарх, выдавая всю глубину изоляционизма, в котором погряз этот мир. - +Почему же ты спасаешь нашего бога?+       Тут уж Уризен хохотнул вслух, чем переполошил провидцев и эльдарскую знать, доселе вглядывавшихся в недостижимую вышину. Даже некоторые арестанты приподняли головы, не в силах устоять перед желанием взглянуть, что же там происходит. Один, самый сообразительный и решительный даже попытался воспользоваться всеобщим замешательством и уползти прочь из зала, однако тут же получил сабатоном по рёбрам и также ползком вернулся на место.       - Потому что мой собственный бог меня не принял! Потому что всей моей расе нужно новое божество. Потому что я хотел совершить хоть что-то по-настоящему доброе в своей жизни. Что-то для того, кто будет это ценить, а не порицать.       - Не повезло же вашему роду с господином, - улыбнулся Сенсей, будто бы они обсуждали недавно прочитанную книгу, а не трагедию целой цивилизации и личную драму Уризена. Последний смог по достоинству оценить подобное отношение.       +А что это за эксцентрики лежат?+ - поинтересовался примарх, указывая на шеренги арестантов.       +Да так, местные экстремисты+ - отмахнулся эльдар внутренне вздрагивая от воспоминаний о том, как толпа мечущих проклятье гражданских забрасывала его отделение бутылками с горючей смесью, камнями и лупила палками, трубами и психокостью, пока они пробивались к очередному демагогу. Тот выхватил пистолет и свалил двоих эльдар раньше, чем Сенсей успел прострелить ему череп из собственного сюрикеномёта. - +Называют себя рыцарями Иши, а по факту простые мародёры и бандиты, придумавшие себе красивое оправдание и рассказывающие всем о своих высоких целях.+       +Ровненько вы их сложили+ - ответил тем же Аврелиан и экзарх мягко улыбнулся морщинистыми уголками глаз. И будто и не было за спиною истощающих треволнений, стрессов и кошмаров.       Так, слово за слово, примарх узнал историю и положение дел на этом мире-корабле, культурном угасании и процветающей преступности, рассказав в ответ об Империуме людей, собственном флоте и кознях Тёмных Богов вокруг правления его отца, болтая с Сенсеем, словно со старым другом, пока продолжался неспешный процесс воскрешения их богини.       И с каждой репликой, каждым ироничным описанием собственных проблем и опасений у них на сердцах становилось чуточку легче и никто из них не догадывался, что это было лишь кратким интермеццо, дарованным судьбою перед собирающимся штормом. А свет Вечного Цикла тем временем разгорелся так ярко, что заглушил своим сиянием и психическую, и электромагнитную коммуникацию Ишеантира с его флотом, но этого, казалось, никто не замечал, будучи прикованным взглядом к вершине колонны света, где в белоснежном мареве плавала прекрасная фигура богини, пробуждающейся от смертного сна.

***

      - Мы самые бальфые и самые сильныи - орали парняги на всех палубах, потрясая оружием, постреливая в потолок и устраивая потасовки.       - Патамуфта мы - ооооорки! - весёлая орочья песня сливалась в единый порыв зеленокожих к насилию.       - Усе знают, фто зилёные - лучфые! - аура шовинистской, примитивной агрессии, кровожадности и низостного садизма приливной волной наполняла отсеки, палубы, коридоры и залы, вырубленные прямо в пористом камне и льде гигантского космического булыжника.       - Патамуфта мы - ооооорки! - радостный рёв, бряцанье металла, вонь немытых мускулистых тел, прогорклых грибным смрадом. Кто-то разливал мутное зелёное грибное пиво, от которого дикари зверели ещё больше, кто-то бил в барабаны или по головам своих товарищей.       Их иступлённое рвение было объяснимо. Вот уже сто пятьдесят лет их астероид колесил по субсектору, летая из системы в систему и встречая лишь такие же дикие миры, как и те, с которого вышли эти орки. Парням надоело дубасить друг друга изо дня в день, пить пиво и издеваться над гретчинами. Они хотели настоящей войны, "бальфущева пастука", как они сами выражались. Скопившейся злобе, ярости, кровожадности и жизненной энергии требовался какой-то выход.       И вот буквально несколько терранских часов назад, большеголовые орки с верхних палуб высмотрели в свои "тилископы" и "овгуры" целый космофлот, дрейфующий в бездне космоса и устроивший настоящее радиоволновое светопредставление. Всё внимание флота было приковано к его центральному кораблю-матке, казавшемся целым континентом по сравнению со скромным орочьим астероидом, однако тем было наплевать. Они просто хотели в битву, любой ценою и, развернувшийся в сторону флота спэйсхалк один за другим стал зажигать свои двигатели, озаряя астероидный пояс неровным бело-желтым светом. Некоторые двигатели взрывались, вырывая целые куски породы и льда, потому-что "меканики" мало что знали о том, что такое предварительный прогрев, концентрация окислителя в камере сгорания и расплавление сопел, однако несмотря на конструкционное несовершенство, огромная глыба начала стремительно набирать скорость, отклоняясь от первоначальной траектории в направлении корабля-исполина.       Невесомость, наступившая когда из-за перегрузки энергетических контуров при старте двигателей перегорел грав-генератор, дала экипажу халка понять, что очень скоро случится что-то интересное, а стремительный разгон заставил их с пола вставать на стены и потолки своих жилищ. Одобрительные возгласы и первые попытки затянуть "весёлую орочью" начались сразу же, как только до парней стало доходить, почему гильзы и выбитые зубы падают теперь в неожиданных направлениях, медленно разрастаясь до вакханалии, которая захлёстывала космический корабль сейчас. Разгоряченная грибным пивом, в рубку управления ворвалась орущая толпа, требуя "пасматреть, каво ж мы щас стукать будим" и в запале перебила почти всех техников и пилотов, пытавшихся не допустить толпу к относительно тонкому радио- и оптическому оборудованию. Однако обнаружив, что врага можно увидеть только через стекляшку, вставленную в трубочку, орки пришли в ярость и разнесли в щепки всю главную рубку, оставив корабль неуправляемым, слепым и глухим.       Подоспевшие вышибалы местного воеводы закончили спектакль вандализма парой увесистых фугасов, взорвавших весь мостик вместе с ворвавшимся в гущу драки вождём, которого самые крупные главари давно хотели сместить. Это вызвало лавинообразное крушение иерархии на скитальце, ознаменовав начало гражданской войны. Самые крупные бойцы своими громогласными ВААААГХ! сзывал ближайших парней в кучи и бежали дубасить другие такие же кучи, стараясь перекричать остальных главарей.       Наиболее громогласные подминали под себя целые армии, в которых быстро растворялись мелкие банды и буквально за несколько часов "дикава махача" на спейсхалке установилось шаткое правление нового воеводы, украсившего свой пояс десятком непомерно громадных орочьих клыков, вырванных у поверженных оппонентов. Склонные к мародёрству, орки быстро растащили всё снаряжение побеждённых зеленокожих, значительно повысив свою боевую эффективность, а самые смелые даже разграбили склады мекаников, вынося оттуда оружие и снаряжение, которое техники хотели приберечь "на чёрный день". Новый варбосс потребовал заправить, снарядить и подготовить к бою все имеющиеся на корабле машины войны, а по возможности даже сделать новые из более ненужных деталей и оборудования скитальца и зелёные сварщики споро принялись превращать переборки, обшивку кают и корпуса приборов в пластины брони, патрубки и шланги в стволы и выхлопные трубы, несгоревшее топливо в фугасы и боезапас огнемётов.       Так, орочий астероид, в считанные часы стал готов к бою, как никогда раньше, а впереди было долгих тринадцать часов полёта и более четырёх миллионов километров ледяного вакуума, протянувшегося между внешним астероидным кольцом планетарной системы и флотом эльдаров.

***

      - Что? Как? Откуда они могли появиться? - кричали сотни прекогнистов и наблюдателей, откровенно прошляпивших появление огромного, оперённого пламенем реактивных двигателей метеорита на рун-мониторах своих авгуров.       - ...движется с огромной скоростью, столкновение через 103 минуты! Какие будут приказы? Ишеантир, приём! Почему не отвечаете, мир-корабль!? - кричали сотни связистов и астропатов в изящные вокс-кастеры и пучину варпа.       - Куда смотрели наши провидцы!? Почему мир-корабль не отвечает? Что нам теперь делать? - кричали сотни капитанов и командиров на сотне мостиков кораблей эскорта мира-корабля.       Светящийся изнутри дисковидный сплюснутый с полюсов Ишеантир сейчас походил на маленькую звёздочку, запертую в хрустальной оболочке. Вся эзотерическая мощь Вечного Цикла была обращена вовнутрь корабля и ослепляла как эльдарских астропатов, так и их антикварное оборудование, давно не знавшее техосмотров. Эфирные паруса были сложены, а двигатели обесточены, - сердце флота дрейфовало слепым и глухим, не способным не то чтобы отразить, но даже обнаружить угрозу, летящую к ней на головокружительных скоростях. Даже если мир-корабль оживет прямо сейчас, он не успеет уклониться от корабля-снаряда, - слишком уж массивна и инертна была эта циклопическая конструкция и слишком слабы её двигатели.       Кроме того, варп-сияние Вечного Цикла было столь сильно, что почти полностью блокировало не только астропатическую, но и радиосвязь между кораблями флота поддержки, оставляя тот практически без возможности хоть как-то скоординировать свои действия. Седые офицеры старой закалки, командующие самыми большими крейсерами смогли связаться друг с другом благодаря старой системе световых сигналов, которыми не пользовались во флоте Ишеантира уже, быть может пять тысячелетий и о которой сами слышали только из рассыпающихся древних учебников. Те же из эльдар, которые родились в эпоху окончательной фазы культурной гибели мира-корабля, мало что смыслили в архисложном устройстве собственных кораблей, руководствуясь разве-что генетической памятью, интуицией и остатками тех знаний, которые их народ не успел растерять за века, прошедшие практически без космических баталий.       С этих же крейсеров были отправлены самолёты-гонцы, разносящие столь долгожданные приказы вниз по командной структуре и армада в восемь дюжин кораблей начала оживать, выстраиваясь вокруг линейных крейсеров в некое подобие боевого строя "этажерки" и начиная свой неуклюжий манёвр перехвата, метя во фланги неумолимо приближавшегося скитальца.       Скорее волей случая, нежели благодаря тактической прозорливости, космические корабли эльдар оказались вне зоны поражения орочьих орудий, двумя "рукавами" атаковав астероид с боков. Дульная скорость снарядов макропушек, автоорудий и "долбомётов" была на порядок ниже скорости самого астероида и ни один снаряд не мог отклониться более чем на 20-30° от его траектории. Лазерным же и сверхскоростным оружием скиталец практически не располагал, а легкие торпеды, способные развить достаточные скорости были немногочисленны и легко отражались ПРО и перехватчиками эльдаров.       ...которые претерпевали от собственных проблем с оружейными системами. Часть орудий из-за халатности и некомпетентности персонала, неподобающего обслуживания и за давностью лет просто вышла из строя. Часть орудий была в аварийном состоянии и действия слабообученого экипажа приводили к их катастрофическим поломкам, детонации боезапаса, гибели эльдаров и даже некоторых суден. Часть орудий была настолько сложна в устройстве и обращении, что даже самые просвещенные эльдары не знали, как им пользоваться.       Здесь, в средоточии самого разрушительного и совершенного археотеха погибшей Звездной Империи стала ощутима вся глубина интеллектуального упадка нации.       Но приблизительно в половине случаев, экипажам удавалось привести в боевую готовность, навести на цель и открыть огонь из корабельных пушек. Слабая подготовка, почти нулевой боевой опыт, старое оборудование, спешка, нервозность и общая атмосфера паники привели к тому, что почти половина выстрелов ушла в пустоту, пара орудий умудрилась попасть по своим, создавая ещё большую суматоху и только примерно пятая часть всей имеющихся пушек попала в цель. Неровный свет пульсаров, лазерные сполохи, термоядерные сгустки и редкие плазменные торпеды ударили в толщу камня, льда и коростой покрывшей их беспорядочной застройки. Расплавленная порода, кипящий металл, облака газа и пара объяли астероид короной, сияющей в ИК спектре, чем облегчили наводку остальным эльдарским судам, но не позволяя оценить нанесённый ущерб.       Преимущество подобного построения было в том, что "рукава" флота атаковали противника практически беспрерывно и пока замыкающие выйдут из своей эффективной зоны, на хвост противнику уже сядут передовые корабли. К счастью, легкость, подвижность и антиинерционное оборудование эльдарских кораблей позволяла за считанные минуты набирать огромные скорости и развивать ускорения во многие десятки "жэ".       Недостатком же была катастрофически низкая плотность огня и то, что флоту вскорости придётся бить агрессора "в догонку". Нанесённый первым залпом урон казался просто царапиной на теле исполина, шагающего между крохотных смертных. Вся сотня эскортных кораблей могла уместиться внутри одних лишь пещер, зияющий на поверхности скитальца. Нужно было какое-то куда более разрушительное оружие, нежели пульсары и противокорабельные торпеды. Нужны были тектонические, циклонные торпеды, термоядерные бомбардировки, искажающие пушки и вортексные ракеты, которые у выходцев Ишеантира либо не было возможности использовать, либо которых не было вовсе.       Залп за залпом, флот эльдаров утюжил кору астероида, снося орудия, надстройки, выдалбливая небольшие каньоны и временами добираясь до прячущихся в метеорите орков, погибавших в мгновение ока. Несколько кораблей независимо друг от друга приняло решение диверсировать орочий скиталец изнутри, подорвав реактор или, если это окажется невозможным, хотя бы захватить мостик и попытаться перенаправить астероид.       Четверть десантных капсул и кораблей прошла мимо цели, треть сбили на подлёте, а остальные же врубились вглубь скитальца и больше никогда не выходили на связь с флотом эскорта.       Такая кутерьма из взрывов, неудачных атак и неумелых манёвров продолжалась целых полтора часа, пока временное командование эльдарского флота не осознало, что теперь уже стрелять по астероиду не только бессмысленно, но ещё и опасно для родного мира-корабля.       И в считанные минуты тишину разорвал психический вопль агонии тысяч эльдар, гибнущих в одночасье, когда астероид с огромной силой врезался в объятый светом Ишеантир. Возможно, это столкновение не нанесло бы миру-кораблю существенных повреждений. Астероид, входя на такой скорости, просто продырявил бы корпус насквозь и улетел прочь, оставив за собою десятикилометровую дыру в необъятной громадине Ишеантира, если бы двигался перпендикулярно плоскости корабля.       Но астероид входил довольно остро, врезавшись в покатый торец древней конструкции и полностью утонул в ней, расходуя свою неимоверную кинетическую энергию на разрушение внутренностей корабля, изо всех сил сопротивлялвшегося, но неспособного устоять перед инерцией небесного тела.       Добрых восемьдесят километров силовой оболочки, обшивки, внешних нежилых палуб и прилегающие к обшивке просторные гидропоники менее чем за секунду обратились в ничто, частично испаряясь, частично разлетаясь в пыль и вминаясь вовнутрь. Следующая секунда позволила астероиду углубить неровный, сужающийся шрам ещё на шестьдесят километров, вторгнувшись во внутренние просторные гроты, сметая леса, психокостные горные хребты и шпили многокилометровых запустелых городов. Третья секунда подняла цунами во внутреннем море Зеркала Звёзд, сильно рассеявшего энергию движения метеорита. Хотя цунами было слишком слабым существительным для этого события. Просто в мгновение ока пучина моря взорвалась облаком пара и вся вода на огромной скорости рванулась во все стороны, закипая на лету и сметая всё волной пара и кипятка на несколько десятков миль вокруг.       Пневматический толчок, словно взрывная волна со скоростью звука сносил всё, до чего не добрался вихрь сверхзвуковых обломков и изувеченная плоть гранитной глыбы, следуя за космической смертью по пятам. За пневматическим толчком приходила декомпрессия и выживших эльдар вытягивало в космос ужасающими ураганами, которые не всегда успевали предотвратить пятитысячелетние противодекомпрессионные двери.       На пятой секунде орочий скиталец пробился почти до середины мира корабля, разрушив на своём пути достаточное число коммуникаций, энергоузлов и силовых линий, чтобы обесточить и вывести из строя половину Ишеантира. И на седьмой секунде, наконец, остановился, погрязши в мощном культурном слое, окружавшем сердце корабля своеобразным бруствером, оставив позади гигантскую, смертельную рану в корпусе чуда эльдарского кораблестроения.       И, словно не насытившись учинёнными разрушениями, злая судьба разыграла вторую свою шутку. Каким-то невероятным образом пережившие столкновение орки, дождавшись окончания урагана декомпрессии, начали медленно выбираться из своего импровизированного корабля, прокапывая дорогу сквозь культурный слой и выезжая наружу на более-менее герметичных машинах.

***

      Грохот вторичных взрывов, вой разрываемого психопластика, рёв инопланетных механизмов, дырявящих стены снаружи, визг сирен и вопль эзотерической оболочки душ мёртвых эльдаров сотрясал махину, стремительно нарастая.       Крики ошеломлённых гражданских сбитых с ног и оглушенных ударной волной быстро сменялся откровенным ужасом осознания происходящего. Один лишь толчок от столкновения обрушил едва не треть городской застройки, превращая пластиковые, хрустальные и полиметаллические дворцы, шпили, статуи и минареты в груды осколков, щебня и металлолома. В считанные секунды отчизна полумиллиона эльдаров превращалась в царство энтропии и разрухи, будто увенчавшей пятитысячелетнюю деградацию Ишеантира.       Скорбящие Воздаятели, Рыцари Иши и провидцы ещё только начинали подниматься с пола, когда Лоргар был уже на ногах и размашистым шагом направлялся к выходу. Распахнув двери святилища он устремил свой психический взор в толщу стен, отделяющих Главный Город от других доменов мира-корабля.       - Что интересного показывают, золотце? - игриво поинтересовалась Солитэ, вынырнув из-под его сжатой в кулак руки, но примарх проигнорировал её, всё больше концентрируя свои сверхъестественные способности, пока сизая измрозь не пробежала по психопластику, заставив тот выгибаться, словно огонёк свечи.       - Зеленокожие! - воскликнул он, выхватывая крозиус. - Тысячи зеленокожих! И они скоро будут здесь! Вставайте, дети Иши, ибо близок страшный час!       Его голос громыхал яростнее, чем пятьдесят лет назад на проповедях перед его собственными сынами и новообращёнными в имперскую религию. Все таланты прошлого вернулись с новой силой, будто и не было полувека отчаяния и тоскливой отрешенности. И слова его наиболее прозорливого брата вмиг обрели свой смысл вновь: "Не воин. Пророк."       - Враг уже на пороге! Вставай, народ Ишеантира, наша богиня в опасности! Воскрешение ещё не завершено, а великий враг уже тянет когти к самой душе вашего народа! Небесная Мать зовёт к оружию!       Последние слова Аврелиана потонули в треске разрушающегося психопластика. Монструозные машины-землеройки пробурили стены и потолок домена и начали одна за другой сыпаться прямо в руины города. Вслед за ними, через образовавшиеся отверстия ворвался рой орков с ракетами на спинах, пикирующих с самую гущу эльдарского столпотворения и часто разбивавшихся вдребезги или взрывавшихся ещё на подлёте, однако почти гарантированно отнимая жизни гражданских.       Из упавших буровых установок начали вылезать ударные отряды отлично вооруженных и экипированных огромных орков, являвших собою элиту армии, пригодную для самых тяжких битв. Вслед за ними выбегали более мелкие, полуголые парни с пулемётами, гранатами и ракетницами, рассыпаясь по руинам и готовясь прикрыть своих главарей по первому сигналу.       Вслед за первыми машинами, из стен начали вылезать и другие, более громоздкие, медленные и вместительные, перевозящие основные войска и технику армии вторжения, зелёным приливом заполнявшую домен Главного Города.       Когда зазвучали первые выстрелы, в толпах мещан начался настоящий пандемонимум. Паника, вопли, стон умирающих, рёв ракетных двигателей и боевые кличи дикарей, грохот дикой пальбы и крощащейся в пыль инфраструктуры, плещущийся от края до края мира-корабля животный ужас и страх смерти. Серая толпа эльдаров отхлынула от напирающего зелёного моря и ручейками устремилась к главной площади и храму Вечного Цикла, где вакханалию судного дня превозмогал стократно усиленный психическим потенциалом глас пророка божьего, вещавшего о том, что было понятно, близко и свято для каждого ишеантирца.       И, как свет зари прогоняет призраков кошмарных сновидений, так пылкая проповедь золотого исполина прогоняла панику, страх смерти и сомнения в душах детей Иши. Харизма, уверенность и сила слова Лоргара была так велика, что, казалось, сами руины внемлили его речам. Конклав провидцев рыдал, упав на колени, аристократия всхлипывала, воздевая руки к звёздочке, венчающей их Вечный Цикл, аспектные воины и "рыцари" плакали, обнявшись и извиняясь друг перед другом за тысячелетия взаимной ненависти и травли. Для Ишеантира настал час великих невзгод, но и великого единения, в котором стиралась разница между классами, социальными группами и мировоззрениями.       Орочий скиталец и скромный сын Императора за считанные минуты добились того, чего эльдары не могли достичь целых пять тысячелетий.       И когда Лоргар Аврелиан закончил свою речь, четвертьмилионная армия эльдаров взглянула на своих врагов с совершенно другим взглядом, собирательной мощью своей психики буквально задавливая сравнительно немногочисленных дикарей, заметно дрогнувших под бесстрашной контратакой почти безоружных, но фанатично иступлённых эльдаров и вскоре радостные боевые кличи превратились в отчаянные вопли, когда несметная толпа орущих эльдаров захлестнула зеленокожих, сбивая их с ног, совместными усилиями разрывая на части и просто втаптывая в землю. Даже могучие главари, сбивавшиеся в кучи и оставлявшие громадные кровавые просеки в эльдарских рядах бысро захлёбывались в разбушевавшемся океане разгорячённых сынов и дочерей Ишеантира. В первой битве враг был буквально сметён его же собственным оружием.       Между тем, это самое оружие поднимали эльдары и готовились встречать более многочисленные "регулярные" войска орды. Сначала в толпах начали расцветать взрывы первых фугасов, после, новый рой налётчиков накрыл площадь и посеял ещё больше смерти градом палок-взрывалок, которыми орки принялись забрасывать контратакующих, а после в гущу боя ворвались самые мясницкие орудия ВАААГХ!а - сквигготы, смертокаты, боебанки и мегападжигалы. Но аспектные воины уже приготовили достойный ответ противнику.       С круто пикирующих транспортов на танковые клинья и шеренги примитивной техники обрушился электромагнитный ад, сминающий примитивную машинерию и выводящий из строя механику, а вслед за ним и град плазменного, химического и светошумового оружия. Орки испарялись и сгорали заживо, травились вирулентными смесями и слепли от вспышек. Оглушенные или раненые экипажи машин давили своих, врезались в дружественные машины и практически переставали попадать по контратакующим эльдарам.       А пехоту противника уже косил ураганный огонь из трофейного, кустарного и аспектного оружия, поднятого из рук павших врагов, бандитских схронов и складов храмов. Конклав провидцев и колдунов, подключившись к самому Вечному циклу обрушил жуткие колдовские штормы на напирающих врагов, сам Уризен руководил манёврами и возглавлял бронированный кулак из Скорбящих Воздаятелей, систематически истребляя элиту и тяжелую поддержку противника. Но, сколь бы героической не была эта битва, этого всё-равно было недостаточно, для того, чтобы остановить истребление Ишеантира. Каждый орк всё-же забирал с собою два-три эльдара, а вражеская артиллерия, танки и легкая техника косила их сотнями и тысячами. Они проигрывали бой, медленно раздавливаемые более тяжеловесным противником.       Словно этого было мало, сквозь повреждённую скитальцем руническую защиту корабля в него хлынули чумные орды Повелителя Разложения, сумевшего отследить беглецов и воспользоваться возможностью, которую перед ним открыли зеленокожие. Гнилостная лавина протухшего мяса, мясистых мух, каловых големов и гнойных элементалей медленно начала скрывать под собою поредевшее эльдарское сопротивление, орочьи орды и обезображенные руины города, убивая всех без разбора и грозя вот-вот переломить хребет обеим армиям.       И когда защитники окончательно дрогнули под неостановимым напором, словно ставя жирную точку в летописи Ишеантира, за спинами героических детей своей богини внезапно погас свет Вечного Цикла. Этот свет, в котором души умерших купали медленно возрождающуюся Ишу, был единственным маяком надежды, на который полагались эльдары. Символом их вечной загробной жизни, их единения с праматерью и обещанием расцвета цивилизации, грядущей за часом страшного суда и великого горя. Но теперь, что-то словно в один миг вырвало всю надежду и благодать из психической колонны, вторым солнцем озарявшей Главный Город.       И в воцарившемся полумраке, стало видно, как вдоль текстуры психопласта вверх взбираются тонкие фиолетовые прожилки, словно кровоточащие раны на теле медленно истязаемой жертвы. Под прожилками, косяком вспугнутых рыб завертелся вихрь пойманных в ловушку душ, которые стремительно начало утягивать куда-то вниз, в жерло фиолетового сияния, наполнившего капище под психической колонной.       Буйный белоснежный свет чётко расчерченных рун эзотерической защиты корабля, украшавший потолок и стены домена замерцал и начал стремительно увядать, будто вытягиваясь через психокостные несущие конструкции в пульсирующий вихрь разрастающегося фиолетового марева. Воздух вмиг пропах скверной, невоздержанностью и горьковатой страстью, когда сетка фиолетовых прожилок добралась до вершины колонны, где в сверхтекучем пластике, словно в амниотической жидкости плавала многострадальная богиня.       Фиолетовый свет потянулся вовнутрь, словно клыки смыкающейся пасти, медленно плавясь в приглушенном свете божественной ауры, но с каждым мгновением подбираясь всё ближе к сжавшемуся от ужаса силуэту хрупкой девушки.       - Его дорогая Ишка в опасности и совсем скоро наше золотце будет здесь... Но я успею сделать то, чего так жаждет моя ненасытная госпожа, - хохотала в оргазматичных спазмах Солитэ, пока её тело самым нечестивым образом вбирало в себя сложный духовный субстрат Вечного Цикла, разбухая и перевоплощаясь в новом, невероятном обличье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.