Прошлое
8 мая 2018 г. в 13:44
— Ирэн?
— Да?
— Я хотел тебя спросить…
— О чём?
— …Не важно.
— Хм.
— Хм?
— Это на тебя не похоже.
— Что именно?
— Деликатность.
— При чём тут деликатность?
— Ты явно колеблешься, стоит ли задавать мне какой-то крайне неприятный вопрос. Это на тебя не похоже.
— Кем была та женщина?
— Какая женщина?
— Чьё тело привезли в Бартс.
— …
— Ирэн?
— Я не знаю.
— Почему?
— Мориарти сказал, что я должна умереть и что он «подготовит декорации». Детали я не уточняла.
— Почему?
— Чем меньше знаешь о телятах, тем проще кушаешь котлеты.
— Боялась мук совести?
— В живых осталась бы или я, или она. Сколько бы раз я ни становилась перед таким выбором, я всегда буду выбирать себя.
— Но тебя явно тревожит тот факт, что кто-то умер вместо тебя.
— Нет.
— Лжёшь. Если честно, я так и не смог придумать достойную теорию, как ты стала доминанткой. Очень своеобразное занятие.
— Изначально я была лишь исполнителем.
— А кто же был организатором?
— Друг моего отца.
— Насколько мне известно, концепция дружбы исключает использование дочерей для получения информации через постель.
— Ну, я не сказала, что он был хорошим другом… Или хорошим человеком. Но всё же он сдержал своё слово и даже — непреднамеренно, конечно, — подсказал мне, как жить дальше.
— Ты пошла с ним на сделку?
— Ага. Он выплатил долги моего отца.
— Бессмысленная сделка. Если бы даже ты не выплатила долг, тебя бы всё равно ждало то же самое. Ты ничего не выиграла.
— Я нет.
— …И что же стало с тем другом отца?
— Вновь проявление деликатности? Как мило. Он стал слишком жадным.
— И к чему же это привело?
— Передо мной встал выбор: или он, или я.
— Ясно.