ID работы: 6057633

Пути Господни

Гет
NC-17
В процессе
74
автор
Faye-franz бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 60 Отзывы 13 В сборник Скачать

Послание

Настройки текста
Влад, измученный недосыпом и пережитыми впечатлениями, сам не заметил, как заснул прямо перед рассветом. Когда он снова открыл глаза, то увидел, что мертвецы во главе со своей хозяйкой исчезли. Он посмотрел на Марию; та крепко спала в его объятиях. Он пригляделся и аккуратно провел рукой по ее волосам — в них он заметил седую прядь. Он взял в пальцы серый локон и яростно сжал зубы: эта тварь заплатит за все, что она сотворила. Наконец окончательно наступило утро, и деревня начала оживать. Настало время собираться и отправляться в путь. Влад поторапливал своих солдат, в его планах было добраться в столицу до заката; если не медлить в дороге, то это было вполне возможно. Пока все собирались, священник в уголке тихо вел душеспасительные беседы с Марией. Казалось, только рядом с ним она чувствовала себя в спокойствии и безопасности. Когда пришла пора уходить, она вцепилась в руку священника, не желая отпускать ее. Влад задумчиво смотрел на свою жену. Ей столько пришлось пережить; он боялся, что произошедшее за эту ночь дурно скажется на ее рассудке. Тогда он мгновенно принял решение: — Не переживай, он поедет с нами. Мария обомлела от его заявления. Священник что-то залепетал о том, что он не может, у него здесь люди, которым он должен помогать. Влад не слушал его, а противиться огромному суровому воину старик, конечно же, не мог. — Сестра, — беспомощно обратился он к своей помощнице, — я… Хотя монахиня и вела несколько отшельнический образ жизни, она неплохо разбиралась в людях. Она видела, как пострадала душа Марии от ужасной встречи с нечистью, и понимала, что ее муж практически похищал ее наставника, но не из злого умысла, а ради помощи своей жене. Священник уже стар, там ему окажут помощь, а он по-прежнему будет следовать своей миссии помогать людям. Ее же в деревне уважают, она уже сама сможет позаботиться об односельчанах. Рассудив подобным образом, она прошептала на ухо священнику свои мысли. Тот, послушав ее доводы и пошамкав губами, наконец согласился. Хотя не то чтобы у него был выбор. Наконец они двинулись в путь. Влад гнал коней и солдат как безумный, стараясь добраться до столицы до заката, и ему удалось выполнить свою задачу — небо только начало темнеть, как они уже подходили к городу. Богдан II догадывался, что он приедет, так как Владу просто больше некуда было обратиться, но пока что он так и не смог определиться, оставить ли у себя противника Яноша. Не хотелось бы нажить себе влиятельного врага; с другой стороны, пока что их не связывали никакие обязательства, поэтому и причины для вражды не было. В конце концов, Богдан решил по крайней мере позволить им переночевать — не оставлять же их одних под ночным небом на съедение бесам. На следующее утро наконец состоялась их встреча. Богдан еще не знал, стоило ли укрывать у себя этого человека. С одной стороны, это могло привести к напряженным отношениям с Яношем; с другой стороны, Влад в будущем вполне мог стать вполне влиятельным господарем, было бы неплохо заручиться поддержкой такого союзника. Богдан рассудил, что лучше он сначала узнает, что у него за натура, а потом уже решит, оставлять его или нет. Во время беседы он для приличия спросил про дорогу; на этом вопросе и без того суровое лицо Влада омрачилось еще больше. Он рассказал, как повстречался с вампирами. — Я не могу смириться с тем, что поганая нечисть разгуливает по христианской земле. Как только исчезнет необходимость искать себе место, я немедленно займусь истреблением всех этих тварей. Богдан улыбнулся в рукав. Это была большая удача! Гоняться за вампирами весьма утомительно и затратно, было бы весьма кстати, если бы этим занялся кто-то другой. А тут молодая горячая кровь, готовая за веру бросить вызов ночным чудищам. Похоже, от этого человека будет гораздо больше пользы, если оставить его здесь, чем гнать от себя. — Что же, Влад Дракула, я готов предоставить тебе убежище, если ты поможешь мне очистить наши земли от грязи. Ты согласен на это? Влад кивнул и пожал ему руку. Обе стороны были довольны результатами. Тогда Богдан откинулся в кресле и гулко засмеялся: — Добро пожаловать в мой дом, Влад Дракула! Мы устроим пир в вашу честь! Ах да, к слову, скоро вернется мой сын Штефан; думаю, вы найдете, о чем поговорить. Вы ровесники, и он тоже борется за то, чтобы избавить нас от вампиров. Он вернется сегодня к ужину, тогда вы и познакомитесь. Очень рад нашей встрече! Влад низко поклонился и вышел. Самое главное, что он нашел место, где можно остановиться. Теперь можно спокойно подумать, как вернуть себе престол и каким образом уничтожить ночных тварей. Но для начала нужно было проверить Марию. Она, бледная и измученная, сидела в своей светелке со священником и тихо нашептывала молитвы. Она так и не пришла в себя после ночных ужасов. Старик прервался, увидев вошедшего, и молча удалился, правильно истолковав тяжелый взгляд. Влад остался один с Марией. Оба молчали. Она взирала на него с некоторым испугом: прожигая ее взглядом, он стоял в дверях, большой, темный, суровый. Со стороны могло показаться, что он раздражен, но на самом деле он был растерян. Он не знал, что делать, что сказать, как поступить. Вот уж чему точно его не обучили в Турции, так это умению облегчить душевные муки, поэтому сейчас, когда его жена в таком подавленном состоянии, он совершенно беспомощен и ничего не может сделать. Влад медленно подошел и опустился на кровать рядом с Марией. Он никак не мог подобрать слова, придумать, как помочь ей, как успокоить ее. Единственное, что пришло ему в голову, это обнять за плечи и прижать к себе. Он чувствовал, как ее тело было напряжено в его объятиях. Так и не поняв, как ее утешить, Влад решил перевести ее мысли в другое русло — сообщил ей радостные новости, что они остаются здесь, в безопасности, а также что в их честь устроят пир и она сможет на него пойти. Он услышал, как Мария вздохнула от облегчения. — Все хорошо, — произнес Влад, поглаживая ее по голове, — теперь никакое зло до тебя не дотянется.

***

Вечером, как и предполагалось, устроили пир. Сначала Мария не хотела никуда идти, но потом рассудила, что это было бы очень невежливо, да и кроме того, среди людей, пусть и совершенно незнакомых, находиться было гораздо спокойнее, чем в могильном одиночестве. Сам пир не приносил ей никакой радости: куча пьяных, незнакомых мужчин шумно спорили и кричали о каких-то своих делах. Будь Мария посмелее и воспитана в менее строгих правилах, а также если бы она не боялась своего мужа, она бы осмелилась выпить вина, чтобы забыться и заснуть крепким, беспробудным сном, как делал порой ее отец. Но она не была настолько смелой, поэтому просто сидела, нехотя ковыряя еду. Тут она увидела, что двери открылись, и от скуки решила посмотреть, кто вошел… Мария обомлела. Это был он. Нет, это был Он. Тот Самый. В зал вошел безумно красивый молодой мужчина. Он был высок, статен, с гривой золотых волос и прекрасными добрыми глазами, голубыми, словно летнее небо. Это был тот прекрасный князь из ее самых сокровенных мечтаний, которые она похоронила в себе, когда ее выдали замуж за страшного дракона. Мария забыла обо всем на свете, любуясь светлым ликом прекрасного незнакомца. Пирующие приветствовали его с уважением, он же направился к самому хозяину, и они крепко обнялись. Перекинувшись парой слов, Богдан кивнул в ее сторону, и молодой человек посмотрел на Марию. От взгляда голубых глаз ее словно обдало жаром: Боже, что это? Он направился прямо к ним? В голове против воли предстал образ, как он поднимает ее на руки и уносит прочь, прочь от сурового мужа, прочь от пирующей пьяни. Неужели ее страданиям настал конец, и прекрасный князь спасет ее от всего? Но оказалось, шел он вовсе не к ней. Он посмотрел на нее и склонил голову в знак приветствия, но протянул руку и представился ее мужу. Влад тоже встал и пожал руку незнакомца. Из их разговора Мария лишь услышала, что это был Штефан, сын Богдана. Ей не удалось услышать много, так как, судя по всему, они решили уйти с пира, чтобы вместе обсудить дела. Влад подозвал служанку, и Марию увели в ее покои. Она снова не могла заснуть, но в этот раз не из-за страхов, а из-за волнительной влюбленности. В голову не могли не лезть мысли о том, как было бы прекрасно, если бы ее выдали замуж не за Дракулу, а за прекрасного Штефана. Они были совсем не похожи: Влад был таким холодным, мрачным, страшным, он сам походил на вампира, а сын Богдана, наоборот, был теплым и живым, он словно светился изнутри. Мария чувствовала, что с ним она могла бы познать радость замужества и счастье материнства. Погрузившись в сии печальные размышления, она закрыла глаза и попыталась заснуть.

***

Мужчины тем временем вышли в коридор. Между этими двумя сразу завязался разговор. Владу впервые в жизни было интересно поговорить с другим человеком, Штефан своим легким нравом и пытливым умом смог легко растопить холодное сердце, и эта симпатия была взаимна. Так, быстро найдя общий язык и поняв, что друг другу можно доверять, они наконец заговорили о главном, о том, что давно тревожило их сердца: о вампирах. Богдан уже рассказал своему сыну о намерениях Влада, и тот был намерен помочь ему. Штефан сам давно выискивал вампиров — обычно поиски не увенчивались успехом, но недавно он поймал крупную рыбу и хотел показать ее. Они остановились в подземелье перед тяжелой массивной дверью, охраняемой двумя крепкими мужчинами. Штефан пояснил, что недавно был большой набег вампиров, одна из близлежащих деревень сильно пострадала. Он, в надежде на то, что вампиры должны были быть где-то поблизости, решил со своим отрядом прочесать местность. Они много времени потратили на поиски каких-либо следов, но все было напрасно, они ничего не нашли. И лишь в последний момент, когда скоро должно было стемнеть и пора было уходить, Штефан заметил небольшой вход в пещеру прямо у самой деревни. Он был спрятан за кустами и выглядел совсем неприметно, хотя все равно было странно, что никто из местных не знал об этой пещере. Уже ни на что не надеясь, они решили быстро осмотреть пещеру и уехать. Быстро не получилось — пещера была узкой и темной, двигаться в ней было несколько тяжело. У них не было времени на блуждания, поэтому Штефан уже было дал приказ вернуться, как тут заметил нишу прямо над полом. Посветив факелом, он увидел согнутое в три погибели человеческое тело. Можно было бы подумать, что это спящий человек, но он не дышал. Можно было бы подумать, что это усопший, но он выглядел слишком свежим для трупа. Штефан точно знал, кто это. Вампира завернули в плотную грубую ткань, чтобы его не спалило солнце, и вытащили наружу. Видимо, он не мог проснуться, потому что был еще день, хотя уже и темнело. К счастью, отряд успел вернуться домой до наступления окончательной темноты, поэтому, когда вампир проснулся, он уже был прочно закован в цепи и не имел возможности сбежать. — Значит, за этой дверью находится вампир? — воскликнул Влад. — Да, — ответил Штефан. — Видишь ли, мы мало знаем о вампирах — многие их способности и слабости нам неизвестны, а, кроме того, он может знать о местонахождении других вампиров. Проблема в том, что допросить его днем нет возможности, так как он засыпает и разбудить его невозможно, а ночью, даже будучи в цепях, он может быть слишком силен и опасен. Я бы, несмотря на это, все равно допросил бы его, но не могу — я поклялся отцу, что не буду рисковать своей жизнью ради борьбы с вампирами, и не могу нарушить клятву. А остальные слишком боятся подойти к нему, заставлять их бессмысленно — как можно запугать того, кого ты сам до смерти боишься? Они пытались, но долго никто не продержался. Я не хочу мучить своих людей. Поэтому пока я жду, когда он ослабеет от недостатка крови, тогда надеюсь заставить его говорить. — Нельзя ждать, — твердо сказал Влад, — а вдруг он умрет, если слишком ослабеет? А вдруг не сможет говорить? Надо узнать все как можно скорее. Я пойду. Прикажи принести мне серебро и святую воду. — Прямо сейчас? Ты уверен, Влад Дракула? — удивился Штефан, но тем не менее отдал приказ. — Да. Не стоит медлить ни секунды. — Но разве ты знаешь, как пытать вампира? Я имею в виду, никто точно не знает, от чего они могут заговорить. — Я очень многому научился у турков, в том числе и тому, как развязать кому-то язык. То, что это вампир, не имеет никакого значения, у него не будет иного выхода, кроме как заговорить. Когда скрипнула дверь, молодой человек в цепях даже удивился: давненько у него не было гостей. Это даже прекрасно, очередное развлечение прибыло. Было донельзя весело наблюдать, как, наверное, грозные для своих сородичей куски мяса трясут поджилками, пытаясь запугать его, при этом пятясь задом в сторону выхода, стоит ему пошевелиться. Это просто уморительное зрелище. Вот и сейчас, только он покажет клыки вошедшему, тот наверняка от ужаса взвизгнет, как свинья. Когда дверь открылась, вампир аж присвистнул: ух, какой большой и страшный. Тем будет забавнее, когда он наложит в штаны и убежит, как остальные. Вампир хищно улыбнулся, демонстрируя клыки, и обманчиво дружелюбно поприветствовал своего посетителя. Тот не ответил, лишь поставил рядом с собой поднос со всякими штуками. Даже отсюда монстр почувствовал, что штуки эти ему не понравятся. В груди поселилось какое-то нехорошее чувство. Человек, взяв что-то с подноса, медленно подошел и навис над ним, словно огромная темная гора. Вампир пытался заглянуть ему в глаза, чтобы зачаровать, но тот смотрел словно поверху, и поймать его взгляд было невозможно, но ничего страшного, этот идиот вполне глупо подставился, подойдя так близко, — сейчас, если он сделает резкий рывок, то сумеет порвать цепи, а крови от такой сочной жертвы вполне хватит, чтобы сбежать и еще парочку людишек заодно задрать, чтобы неповадно было вампиров ловить. Но сначала стоило отвлечь его внимание. Он уже хотел что-то сказать, чтобы проверить степень пугливости мясного мешка, но его щеку обожгло, а самого его отбросило назад. Он удивленно схватился за щеку: его ударили. Его! Его не били с тех пор, как он превратился в вампира! И сейчас какой-то человек, какое-то… ничтожество посмело его ударить? Лютая злость закипела в нем. Вампир, сильно не рассуждая, кинулся на мерзавца, что посмел поднять на него руку, но еще более сильная боль обожгла его щеку. И снова его остановили оплеухой. И тут до него стало доходить: его остановили не крестом, не святой водой, а просто рукой. Он никогда бы не подумал, что у человека может быть столько силы. Под ложечкой неприятно засосало. От огромной горы веяло угрозой, опасностью. Человек поднял другую руку, в ней был большой крюк, с которого капала вода. — А сейчас ты мне все расскажешь, тварь.

***

Мария была одновременно счастлива и несчастна. Счастлива потому, что она наконец смогла испытать это прекрасное чувство любви, а несчастна потому, что у любви этой не было будущего. Она была замужем, отдана другому пред лицом Бога, изменить это невозможно. Но она была всего лишь молодой слабой девушкой, и, хотя она не могла изменить мужу физически, не мечтать о том, какой была бы ее жизнь с возлюбленным, она не могла. Почти всю ночь она лежала в кровати, погрузившись в мечты. Мария так живо представляла себе свое счастье, что забылась, и, когда к ней в комнату наконец вошли, она открыла глаза, чтобы поприветствовать Штефана, и замерла. Ведь вошел не Штефан. Вошел ее настоящий муж, Влад Дракула, и он был страшен: огромный и темный, с мертвенно-бледным каменным лицом и горящими ледяными глазами. От него пахло чем-то ужасным, железным, и глаза Марии остановились на его одежде — она была вся в крови. Она быстро зажмурилась, сделав вид, что спит, хотя это было необязательно, ведь Влад все равно на нее не смотрел. На его лице было выражение суровой, жестокой решимости, пока он раздевался и ложился спать — он уже сделал то, что хотел, разузнал все и оставил другим вампирам послание. Он не сомневался, что поняли его правильно. В это время, когда небо только начало окрашиваться в более светлые тона, на пустынной улице в тени стояла женщина в красном плаще, злобно сверкая кровавыми глазами, устремив взгляд вверх, на огромный шест, на котором висел изуродованный молодой человек. У него не было конечностей и глаз, и практически отсутствовала кожа. Он был слишком изувечен, чтобы иметь шансы на выживание, поэтому перед рассветом женщина ушла, не оказав ему помощи, а он остался наедине со своей непереносимой болью, пока первые лучи солнца не избавили его от мук. Женщина знала, чьих рук это дело, кто мог осмелиться на подобное. А Влад знал, что его послание увидели. Война была объявлена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.