ID работы: 6061299

Основатели

Джен
G
Завершён
1967
автор
Размер:
29 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1967 Нравится 157 Отзывы 570 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Волдеморт психовал не по-детски. Когда он вселялся в эту заикающуюся тушку, невесть как забредшую в глухие леса Албании, и строил планы по прикарманиванию камушка Фламеля, он как-то не рассчитывал напороться в старом добром Хогвартсе на компанию основателей. От слова «совсем». На Дамблдора — да. Он был к этому готов. На Северуса, этого — без поллитра не разберешься чьего — шпиона — тоже. На мелкого Поттера — надеялся. Был реальный шанс прихлопнуть наконец мальчишку, а то и лучше — переманить на свою сторону, пока козлобородый интриган не запустил в него свои когти слишком прочно. В общем-то, временно бесплотный, но от этого не менее коварный Темный Лорд был готов почти ко всему, но… Основатели? Серьезно?! А чего не Мерлин сразу? И, главное, раскусили же — гады воскресшие — суток не прошло! А все Квиррелл — невротик чертов. Чуть что — в обморок хлопается. И как его такого только на работу взяли? К несчастью, этим вопросом задался не только Волдеморт. Гриффиндор тоже заинтересовался внезапной немощью одного из профессоров. А уж когда эта команда скорой помощи размотала тюрбан — они, видите ли, решили, что ему жарко! — такое началось… Спраут визжит, Флитвик за сердце хватается, МакГонагалл крестится — папашу-священника вспомнила, не иначе… Один Снейп спокоен, как удав. Ну, оно и понятно, бывшего пожирателя какой-то рожей в затылке не проймешь. Даже если это рожа давно почившего Повелителя… Гриффиндор, правда, тоже не особо впечатлился. Только выругался — так смачно и витиевато, что Волдеморт аж позавидовал — и за Салазаром послал. Ябеда. И вот, сидит Темный Лорд весь такой из себя связанный и думает: прикончит его драгоценный предок, чьим именем он внаглую спекулировал последние лет пятьдесят, или оценит благородные порывы продолжить его дело… Он же не для себя, он же для страны старался… Ради об… тьфу ты! Не, не прокатит. Надо что-то другое сочинять…

***

Надо сказать, что несмотря на репутацию Великого и Ужасного, Салазар Слизерин по натуре своей был человеком флегматичным. В отличие от вспыльчивого Годрика, он крайне редко повышал голос, не был склонен к ярко-выраженной агрессии, и вообще, его довольно сложно было вывести из себя. Сложно. Но можно. И, как ни прискорбно, Том Реддл, он же Темный Лорд, он же Волдеморт, он же… ну, вы поняли — оказался счастливым обладателем этого таланта. А потому что не надо трогать чужих питомцев, даже если ты свято уверен, что хозяин кучу веков, как мертв. Не хорошо это… Вот и схлопотал Ужасный Темный Лорд по морде каким-то заковыристым проклятием прямо с порога. Уж в чем, в чем, а в проклятиях Слизерин был мастер, куда там Лорду с его банальным Круциатусом.

***

— Ну что, наследничек, — иронично хмыкнул Салазар, когда Том таки прочухался, — я слышал, ты тут вконец оборзел? Лордом обозвался, геноцид устроил, младенца в колыбели убить пытался… Василиска моего, зараза такая, посреди спячки разбудил… — Нажаловались уже, — буркнул Том, тем не менее, рассматривая предка с явным интересом. — А я, между прочим, как лучше хотел. Мог бы свалить себе на Багамы и под пальму лечь, так нет… Мне ж их жалко стало, убогих. Видели, до чего страна докатилась? — А-а, — с сарказмом протянул Слизерин. — Так ты у нас за общее благо радел… — Попрошу без оскорблений! Я что, похож на вот это вот… со звездами на колпаке и цветочками на мантии? Да, я хотел очистить наш мир от магглов! Так твоим же примером вдохновлялся! — Моим? — Салазар аж опешил. — А чьим? Кто змея в замке оставил? — А где я его должен был оставить? Шехаисс тут живет! — А кто на свой факультет одних чистокровных брал? — Да кто сказал тебе такую чушь? Ты что думаешь, жертва прогресса, в мое время наследников знатных семей кто-то отпускал из дома? Черта лысого. Хогвартс изначально был основан, как школа для волшебников, которым негде больше учиться. Для бастардов, сирот и магглорожденных. — Но… а как же… — Что, как же? Да, я был против, чтобы секреты волшебства открывали магглам. МАГГЛАМ, а не их детям-волшебникам. Соображаешь? Ты как вообще представляешь себе нашу жизнь в замкнутом пространстве? Без смешанных браков, без обновления крови… Да через пару веков маги бы выродились к Мордреду, революционер недоделанный. — Мда… что-то кажется мне, я дал маху… — Смотри-ка, дошло, — Салазар усмехнулся. — Ну, а с пророчеством что? Ты вообще, как до жизни-то такой дошел, а, лицо в затылке? — Бессмертия хотел. — Ясное дело. Кто ж его не хочет? — А я ОЧЕНЬ хотел. Вот, душу разделил. Теперь не знаю, как обратно собраться. Поможешь? — А ты не обнаглел ли часом? — А чего мне терять? Я и так — почти мертв. Десять лет по лесам без тела скитаться, знаешь ли, развлечение то еще! — Ну ты на жалость-то не дави, она у меня еще в детстве атрофировалась. Впрочем, убивать тебя смысла никакого нет. На том свете хоть и скучно, но жить можно, это я по себе знаю… — Значит, поможешь? — А чего не помочь? — Вот оно — истинное велико… — Должен же кто-то разгребать весь тот бардак, который ты устроил. — Подожди, что? — Что слышал, наследничек, что слышал. Ты же хотел на благо страны трудиться? Вот и будешь. — Эй, минуточку, а Поттер? — А кто это? — Ой, темнота-а…

***

В общем и целом, к концу первой недели сентября самые глобальные и срочные проблемы были решены, замок приведен в более-менее божеский вид, новые ученики распределены по факультетам — естественно, с учетом их способностей, врожденных склонностей к тому или иному виду магии, а также по результатам личного собеседования — и учебный процесс со скрежетом возобновился. Со скрежетом потому, что к концу этой самой недели у всего преподавательского состава просто голова шла кругом. И действительно, Основатели — тысячу лет прохлаждавшиеся в посмертии — развили просто бешеную деятельность, в результате которой по шапке прилетело всем. Профессорам — за манкирование обязанностями, домовикам — за то, что позволили замку зарасти грязью, портретам бывших директоров — этим прилетело так, что они возблагодарили судьбу за то, что уже мертвы! — досталось даже привидениям и Распределяющей Шляпе. Просто так. Для профилактики. - Трудоголики, чтоб их... - фыркнул как-то Снейп, которого припахали к инвентаризации зелий в больничном крыле. В три часа ночи. - Сами не спят и другим не дают... - Согласна, - зевнула мадам Помфри. - Пиши: бодроперцовое зелье - десять флаконов...

***

А между тем, слухи о том, что в Хогвартсе объявились САМИ, медленно, но верно, доползли таки до Лондона...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.