ID работы: 6062792

Встречайте, красноглазые, я ваш Нереварин...

Джен
R
Завершён
140
Пэйринг и персонажи:
Размер:
107 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 259 Отзывы 36 В сборник Скачать

Всё ещё Вивек, или Маленький подарок для магессы

Настройки текста
Примечания:
      После позднего завтрака они с Эстирдалин попа́дали обратно в постель. Свен погладил золотистую круглую коленку, выглянувшую из-под короткой сорочки, но эльфийка указала изящной ручкой на вентиляционное отверстие под потолком:        — Надо было ещё вечером его заткнуть, — сказала она. — А то у соседей сверху наше представление наверняка вызвало немалый интерес. Ничуть не меньший, чем «Танец с трёхногим гуаром».        — Задохнулись бы к утру, — возразил Свен. — Дверь тяжёлая, плотная, свежему воздуху взяться неоткуда… знаешь, как в небольших пещерах с одним входом? Даже костёр не разведёшь.       Он всё же взял оба полотенца, скомкал их не слишком плотно и полез затыкать дыру в стене. Для этого пришлось подтащить стол, убрать с него скатерть и посуду и влезть на него. Свен, правда, чуть не грохнул этот узел с тарелками-бокалами, когда Эстирдалин спросила:        — А мужчины тебе нравятся?       Он на минуту онемел, потом сообразил, что к чему:        — Кто-то из твоих знакомых меня видел с тем имперцем?        — Да я сама, закончив в Зале Мудрости, решила поискать тебя в округе святого Олмса, — объяснила она. — Увидела, как ты обхаживаешь какого-то типа в женском платье, но подумала, что у тебя с ним дела по поводу этого идиотского пророчества, и не стала мешать. А вот какие-то две шлюшки хихикали над тобой и гадали, понял ли глупый варвар, что пытается снять мужика. Одна была уверена, что нет. Другая возражала, что тебе просто всё равно. А если ещё имперца усатой мордой ткнуть в стол и подол на голову накинуть, так его усы и вовсе не помешают.        — Да была уже такая мысль, — сознался Свен, легко запрыгивая на стол под восхищённый вздох Эстирдалин: «Ну точно пума!» Правда, в этом восхищении ему послышались глумливые нотки, словно эльфийка проверяла, поведётся тупой нордлинг на её восторги или всё-таки трезво оценит свои достоинства. — Вернее сказать, мне очень хотелось заткнуть уже ему рот.        — Именно тем, чем обычно затыкают болтливым партнёрам? Чтоб не трепались в постели про векторы приложения магических потоков?       Свен задержал дыхание, медленно выдохнул и заткнул-таки вентиляцию тряпками. Потом неторопливо спустился, вернул стол на место, барахло — на стол, снял с крючка на стене купленную вчера кожанку, вытащил из потайного кармана листок с записями Хулейи и сел на край кровати, разбирая очередные каракули. Всё это он проделал молча, так что Эстирдалин занервничала.        — В чём дело, Свен? — спросила она. — Я всего лишь задала вопрос.       Он вздохнул, обмахнулся бумажкой — как-то сразу душно стало в комнате, когда он заткнул дыру в стене. Или ему просто воздуха не хватает, потому что горло перехватывает, как всегда, когда он вспоминает погибших?        — Салвий любил игры на троих, — сказал он. — Одна девчонка на двоих — это да, это много раз было. Но сами по себе здоровые небритые мужики ему не нравились, если ты об этом. Я тоже к мужикам как-то… без интереса. Хотя в тюрьме клеился ко мне один парнишка — говорил, что лучше уж я один, чем все, кому не лень. До дела у нас с ним так и не дошло, но если б не сослали меня в эту… Балмору, согласился бы я, понятно, никуда бы не делся.        — Что с ним стало? С Салвием, не с тем воришкой в тюрьме, разумеется?        — Попался в ловушку в айлейдских руинах.        — О… прости, пожалуйста. — Она что-то ещё хотела сказать, но передумала и протянула руку к листку: — Давай, я буду читать вслух, а ты спрашивай, что непонятно.       Свен подумал и отдал ей бумажку. Всё равно Эстирдалин уже влезла в его дела по уши, а читает она и вправду гораздо быстрее.

История Эшлендеров и Культа Нереварина

      В Первую Эру варварской культуры Данмера, оседлые кланы Данмера (Великие Дома) и кочевые племена Данмера (т. е. Эшлендеры) были примерно равны по количеству и благосостоянию. Под цивилизованным управлением Великого Совета и сильной властью Храма экономическая и военная мощь оседлых Данмеров быстро превзошла силы кочевников. Кочевников выселили в самый неплодородный и жестокий район, в частности в пустыни Вварденфелла. Для Эшлендеров возвращение реинкарнированного Неревара представляет давно желанный и в большой степени романтизированный Золотой Век Мира Неревара, когда кочевые племена были равны с оседлыми Данмерами, и до того, как народ Данмера забыл о вере своих предков ради деспотичной теократии Храма Трибунала.

Неревар Эшлендеров

(Это история о Нереваре, как её рассказывают Эшлендеры)

      В древние времена Подземные Эльфы и великое войско чужеземцев с Запада пришли захватить землю Данмера. В то время Неревар был великим ханом и военачальником Народа Домов, но он чтил Древних Духов и Закон Племени, и был как один из нас. Поэтому, когда Неревар поклялся на своём великом Кольце Предков, Один-Клан-Под-Луной-и-Звёздами, чтить Духов и права Земли, все Племена присоединились к Народу Домов, чтобы сразиться с врагом в великой битве у Красной Горы. Хотя у Красной Горы погибло много Данмеров, и кочевых и оседлых, Двемеры были повержены и их злая магия уничтожена, а чужеземцев изгнали с нашей земли. Но после великой победы жадные до власти ханы Великих Домов тайно убили Неревара и, сделав себя богами, забыли про обещание Неревара. Но сказано, что Неревар вернётся с кольцом и свергнет ложных богов, и силой кольца исполнит своё обещание чтить Духов и изгнать чужеземцев.

Преследование Культа Нереварина

      Храм Трибунала считает мистицизм и пророчества культа Нереварина примитивным суеверием. Культы Предков Эшлендеров, и в частности культ Нереварина, всегда считали поклонение живым Данмерам отвратительным, подозревая, что неестественная продолжительность жизни членов Трибунала — это признак нечестивой магии и некромантии. Хотя деспотичные и нетерпимые священники Храма всегда закрывали глаза на культы предков Эшлендеров, они постоянно угрожали сторонникам культа Нереварина смертью или заключением в тюрьму. Императорская Комиссия Оккупации запрещает культы, враждебно относящиеся к Императору и Империи. Членам таких культов грозит смерть или тюрьма.

Пикстар и другие лжепророки в прошлом

      В прошлом несколько индивидуумов заявляли, что они и есть возрождённый Неревар из пророчества. Последним была Пикстар, загадочная фигура, которая то появлялась, то исчезала среди племён Пустошей в последние 30 лет. Храм считает, что подобные лжепророки позорят предсказания о Нереварине. Это не поддаётся логике, но Эшлендеры признают существование этих лже-Нереваров, называя их «Неудавшимися Инкарнациями», и они считают их доказательством правдивости пророчеств. Существует миф о Пещере Пророков, где обитают духи неудавшихся инкарнаций. Культ Нереварина — мистический культ, и он скорее процветает, чем хиреет от попыток опровержения.
       — Про Пикстар я что-то слышала, — заметила Эстирдалин. — Но поскольку никогда данмерскими верованиями не интересовалась, не помню, что именно. Просто имя такое… чем-то зацепило.        — А если тебя спросят, с чего тебе загорелось писать про паломничество?        — Кто? — удивилась она. — Практически все маги время от времени принимаются изучать что-нибудь совсем не по профилю своей Школы. Отвлечься, разгрузить мозги, познакомиться с новыми учёными или магами, почитать что-нибудь на новую, не замыленную тему — после этого частенько и по основной специальности возникают свежие идеи. Так… это забери, а мне дай книгу.       Свен опять послушался. В конце концов, на слух он всё воспринимал гораздо лучше — не тратил силы и время на разбор чужих закорючек, что ли. Да и читала Эстирдалин так, что ей впору было на сцену выходить. Даже у того бретона, которого она позавчера послала к Крассиусу Курио, посоветовав поискать работу в местном театре, голос был и вполовину не таким ясным и чётким. Нарочно, видать, магов учат таким премудростям, чтобы ни одним звуком не ошиблись, читая заклинания.       Томик, купленный у кошака, был довольно увесистым, и Свен подумал, что им тут на полдня заботы хватит. Однако Эстирдалин, бегло пролистав несколько страниц «Продвижения истины», сказала:        — Всё подряд я тебе читать не буду, выберу основные положения, хорошо? Я так понимаю, в этой книге жрецы-отступники оспаривают основные положения доктрины Храма. Ещё раз говорю, спрашивай что непонятно. Написано жрецом, так что словечки будут… специфические.        — Читай уже, — поторопил её Свен, и она, найдя глазами какое-то место на выбранной странице, прочитала вслух: 1. Божественная природа Трибунала Храмовая доктрина утверждает, что они достигли своего апофеоза чудесным образом посредствам подвигов, добродетели, знания, испытания и борьбы со Злом; Храмовая доктрина утверждает, будто их божественная сила и бессмертие безусловно являются наследием Данмерских предков (включая, в числе прочих, Благих Даэдра, пророка Велота и Святого Неревара). Жрецы-Отступники спрашивают, а не могут ли мощь Дагот Ура и власть Трибунала в конечном счёте восходить к единому источнику — Красной Горе. Сведения в Апографе позволяют предположить, что Трибунал использовал для достижения своей божественности порочно зачарованные инструменты, каковые нечестивые средства изначально были созданы богохульным Двемерским чародеем Кагренаком с целью сотворить Нумидий Ложной Креатуры. 2. Непорочность Трибунала Жрецы-Отступники утверждают, что Храм всегда имел как публичное лицо (представлено Хейрографой — «жреческие писания») так и тайное лицо (представлено Апрографой — «тайные писания»). Публичное освещение изображает деяния Трибунала в героических тонах, в то время как скрытые писания разоблачают тайны, ложь, необоснованность, соперничество и всевозможные толкования, намекающие на более тёмные и менее героические мотивы и действия Трибунов. В частности, противоречивые концепции битвы при Красной Горе ставят под сомнение руководящую роль Трибунала, а также в отношении источников его последовавшего подъёма. Помимо этого, есть достоверные свидетельства того, что Трибунал утаивает истинную природу угрозы, представляемой Дагот Уром при Красной Горе, вводя народ в заблуждение в отношении способности Трибунала защитить Морроувинд от Дагот Ура, а также скрывает недавнее существенное снижение своего магического могущества. 3. Храмовые трактовки Битвы при Красной Горе Эшлендская традиция вообще не отводит Трибуналу места на Красной Горе, утверждая, что Двемеры скорее сами себя уничтожили, а не Неревар. Далее Эшлендская концепция заявляет, что Неревар оставил Дагот Ура хранить нечестивые тайны Красной Горы, а сам отправился на переговоры с Великим Советом (то есть Трибуналом), и что Неревар скончался на этих переговорах (по мнению эшлендеров, отнюдь не от ран, а в силу предательства), а затем уже Трибунал имел противостояние с мятежным Дагот Уром внутри Красной Горы и загнал его вглубь, когда он не подчинился их воле. 4. Культ Даэдра, Святых и Предков Подвергая сомнению божественность Трибунала, Отступники не возражают против его святости и героизма. По сути, Жрецы-Отступники выступают за восстановление многих элементов Фундаменталистского Почитания Предков в том виде, в каком оно практиковалось эшлендерами и Святым Велотом. Как именно это должно выглядеть, по-прежнему является дискуссионным вопросом в кругах Жрецов-Отступников. 5. Отрицание пророчеств Воплощённого и гонения на Нереварианцев Хотя среди Отступников не существует единодушия в отношении подлинности Нереварианских пророчеств, все они сходятся во мнении, что гонения на Нереварианцев несправедливы и обусловлены политическими соображениями. Жрецы-Отступники не отрицают мистицизма, откровения или пророчества как часть религиозной практики. Отступники не разрешили вопрос истинных или ложных озарений. Они изучали мистицизм Эшлендских Культов Предков, в особенности обряды эшлендских прорицателей и ведуний, а также пророчества Воплощённого. Многие Жрецы-Отступники пришли к убеждению, что Нереварианские пророчества подлинны, и провели системное исследование пророчеств, записанных в архивах Храма. 6. Власть Архиканоника и Ординаторов Жрецы-Отступники отрицают власть Архиканоника и Ординаторов. Храмовая иерархия коррумпирована своекорыстными и политическими интересами, и отныне не действует в интересах самого Храма и его приверженцев. Жрецы-Отступники уверены, что Архиканоник и Ординаторы выражают только самих себя, но никак не волю Трибунала. 7. Инквизиция и использование террора и пыток Ординаторами В храмовой иерархии ни для кого не является секретом, что Ординаторы обращаются к похищениям, террору, пыткам и тайным арестам в борьбе с ересью и вольнодумством. Жрецы-Отступники считают, что или Ординаторы вовсе вышли из-под контроля, или же служат инструментом сохранения власти коррумпированного жречества. 8. Основы Доктрины Храма — Милость к Падшим, Просвещение Невежественных, Защита Слабых. При том, что Жрецы-Отступники осознают, что большинство рядовых жрецов свято чтят лучшие традиции Храма, они уверены, что многие жрецы высших рангов больше подчиняются мотивам любви к власти и роскоши, нежели любви к падшим, слабым и невежественным.        — Ну… — сказал Свен, переварив услышанное, — кое-какие словечки в самом деле… Но это ерунда, суть-то я понял. Не понял только, каким боком всё это ко мне относится.        — Мне кажется, тебя просто используют, — пожала плечами Эстирдалин. — Человек ты и без того заметный, а уж когда нордлинг ходит и задаёт вопросы про Шестой Дом, про Нереварина и про Пророчества, можно ещё десяток Пикстар потихоньку запустить к эшлендерам. Храм будет следить за тобой и соображать, что всё это означает. Имперцы будут хихикать втихомолку и потирать лапки, потому что чем больше бардака, тем проще наводить свои порядки. Отступники будут и дальше собачиться, выясняя, кто из них прав. Все при деле, всем хорошо. Кроме тебя, но кто тебя спрашивает?        — Это уж точно, — хмуро сказал Свен.       Он взял книгу. Эстирдалин проводила её тоскливым взглядом — кажется, она хотела почитать всерьёз, не наскоро пробегая глазами наискосок, но Свен решил, что незачем альтмерской магессе попадаться с такими вещами. Вот если Ординаторы тряхнут его на предмет ворованного или контрабанды, он с дорогой душой сдаст им Косадеса, и пусть старый козёл выпутывается как знает. А сам он сделает морду попроще и скажет, что его попросили, раз уж он собрался в Вивек, купить одну книжку, да-да, вот эту самую. А она про что вообще? Сам-то он в грамоте не силён, разве что контракт разобрать да подписать… Глядишь, прокатит. Норды же тупые. Кто тут на Вварденфелле знает про драконьих жрецов или там про Шалидора? А Лабиринтиан, между прочим, до сих пор стоит. Как и храмы драконьего культа. Но это, ясен день, ерунда, и нордлинги всё равно тупые. Иногда (и в последнее время всё чаще) это бывало даже удобно.        — Линн, — сказал Свен, заворачивая «Продвижение истины» в несвежую рубашку, чтобы не слишком бросалась в глаза, — я вчера от одного босяка слышал, будто тут в Квартале Чужеземцев в Каналах есть портниха расфуфыренная. Давай сходим к ней, а? Ты на меня столько времени потратила — давай купим тебе мантию новую, что ли. Не всё же Гальбедир наряжаться. В здешней гильдии магов я одного мужика видел в такой, знаешь, лиловой, что ли, да с вышивкой тут и там.        — Дорого ведь, — прищурилась она. — Полсотни дрейков, пожалуй, стоит такая. Не меньше сорока́ точно.        — Да плевать, не дороже денег.        — Хм, — сказала она, и лицо у неё стало мечтательным. Наверное представила, как на неё уставятся Масалини и Гальбедир, когда она вернётся, одетая не хуже, чем они. — Значит, ты готов выложить полсотни монет, чтобы доставить мне маленькое невинное удовольствие?        — Ну да, — подтвердил он, окороками чуя какой-то подвох.        — Отлично, — сказала она. — Тогда идём к Джобаши: у него такие книги! Я вчера чуть слюной не захлебнулась, пока вы с ним шушукались. «В ответ на речь Беро» стоит у него, правда, побольше пятидесяти, но десяток дрейков я могу доплатить и сама.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.