Часть вторая: принц.
16 октября 2017 г. в 14:38
Великий чертог Винтерфелла оказался до обидного мал в сравнении с полчищами докторов, целителей, лекарей, аптекарей, колдунов, заклинателей и прочих, имеющих хотя бы отдалённое отношение к исправленью порушенного людского тела, а также - мечтающих о ведре алмазов.
К своему стыду, мейстер Нефарион не смог опознать доброй половины народов и традиций, собравшихся здесь.
Шум стоял - как на ярмарке, и слов даже рядом стоящего человека было не разобрать, лишь иногда сквозь гомон долетали обрывки фраз: "А какое ведро? Как у колодца? Нет, как у требушета! Так то не ведро, а ядро! Ну да, ядро: цельный алмаз, на Затомиосе таких - полно! Эх, сплавать бы... Ага, один уже сплавал: алмазы нашёл, да хрен потерял!"
Но тут гомон враз сник: на возвышение взошёл Торрхен Старк: король зимы и хранитель Севера.
Привычным глазом лекаря Неферион отметил, что король, хоть и отличался в молодости медвежьей силой, ныне сильно сдал и стал похож на древнего, поседевшего зверюгу из Старомесстского зоосада. Огромный, бородатый, с седой, всклокоченной шевелюрой, Торрхен передвигался тяжело и грузно, громко топая ногами по половице и глядя не перед собой, но под ноги. Неферион поймал себя на мысли, что короля, скорее всего, согнули не года, а труда, и вряд ли эти труда были радостны.
Король взошёл, оглядел толпу и громовым голосом произнёс:
- Други моя, искусстные в целительстве! Я созвал вас со всех концов света - и благодарю за то, что вы - здесь. Ныне злокозненная хворь точит единственного сына моего, и тому, кто одолеет её - во все года будут рады в Винтерфелле и сверх того - он получит ведро алмазов!
"А с чего это вдруг его сын - единственный? - мысленно удивился Неферион. - Тенн, кажется, говорил об ещё одном, который у Детей Леса... Некрасиво как-то..."
Однако мысли его были прерваны самым решительным образом. Вслед за королём на возвышение вскарабкалась дама: долговязая, словно арборская пальма и такая же прямая. И не успел Неферион удивится: как это она, при этакой комплекции, умудрилась стать матерью стольким детям, как дама заговорила - и пальма вспомнилась вновь. В юности Неферион свалил их немало, а потом - распиливал на доски при помощи водяной пилорамы. Так вот: голос королевы был в точности похож на ту пилу.
- Братья! - возгласила она. - Да благословят вас Семеро! Вы собрались для того, что бы вернуть радость жизни моему сыну, сражённому тяжким недугом! Я верю, нет - верую, что ваше совокупное стремление победит злую хворь во славу Семерых!
- А Семеро - это кто? - спросил стоявший справа от мейстера дорниец.
- Боги андальские.
- А чего их так мало? Или прочие - не благословят?
Но ответить Неферион не успел, так как кто-то настойчиво потянул его за рукав. Обернувшись, он увидал меховой шар, из которого торчала человеческая голова с лысым черепом и преогромными кустистыми бровями.
- Мейстер Неферион? - осведомился шар.
- Он самый.
- Я - мейстер Нойнэ, тот, кто отправил в Цитадель ворона. Я убедил короля в том, что прежде, чем к наследнику допустят всех этих... потченных господ, вы - светоч медицины, осмотрите принца первым.
- Весьма польщён, - ответил Неферион. - Куда идти?
- Вверх по лестнице справа. Но - вот что важно: что вы не решите - сперва доложите его отцу.
- А это - почему?
- Довертесь мне!
Зайдя вслед за меховым шаром в верхний покой с преогромным камином и красивыми цветными витражами, мейстер Неферион мигом пожалел, что несправедливо называл своего ученика Азора "орясиной". Настоящий орясина развалился в кресле, держа в руке чару вина.
С первого взгляда было ясно: молодой человек относится к тому людскому типу, что приходит в мир исключительно по недосмотру богов, забывших отвесить им должное количество мозга, и про кого в народе говорят: "сила есть - ума не надо!". Явись этакое диво на порог Цитадели - мейстер Неферион не пустил бы его дальше двора, где телеги разгружают, так как для стражника аль конюха детина слишком глуп. Мейстеру стало отчаянно жаль его отца, похожего на старого медведя: нешто можно такому королевство доверять? И зачем он двух старших сыновей на войне загубил?
- Джонос, принц Винтерфелла! - представил детину "мейстер Меховой шар".
- Неферион, мейстер Цитадели.
- Из самого Староместа? - удивился детина.
- Да, прибыл по зову вашего отца.
- А правда, что ваш маяк - самый высокий на свете?
- Увы, нет. Пирамида Гиса - выше. Однако я слышал, что король Хайтауер желает достроить башню.
- Приеду глянуть! - расплылся в улыбке детина. - А то мы врсточным путём плыли, через Штормовой предел.
- Разумеется, глянете, - поклонился мейстер. - А пока - дозвольте мне глянуть то, ради чего я прибыл.
...Так, так... - а теперь, расскажите-ка об истории вашей болезни.
- Да чего рассказывать-то? Послал меня папенька в Соториос за алмазами, которые маменька шибко хотела, ну я и поплыл. И вправду: алмазов этих там - немеряно, особенно если от берега чуток отдалится. Местный пегий народ ими так себя и увешивает! Ну, пообменивали мы их: на стекло там, на зеркальца, и - додому!
- А заболел-то ты как?
- Да сам не знаю. Зашёл однажды в кабак ихний: пегие-то, хоть и дикари - но кабак у них имеется. Ну, зашёл, пару бус стеклянных на стол бросил, налили мне - у них, слыш, вино из кактусов гонят. И так хорошо мне стало, а тут ещё девки ихние пляшут: пегие все как одна, забавно... Ну, погулял я с ними, сами понимаете, как - а наутро гляжу... ну, там, где вы смотрели, потемнело всё и сладким пахнет.
"Эх, жаль, Азор тот рассказ не слышит! - мысленно посетовал Неферион. - Знал бы, чего бывает, когда свой отросток куда попало суёшь. А то ведь и сейчас он, не иначе как по девкам пошёл..."
- А мейстер ваш - что?
- Да не было его вовсе! Мы его тоже... по кабакам провели, так он однажды упился - и пропал. Говорят, скушали его: у этих, пегих, дескать, обычай такой - сперва упоить досмерти, а потом - под нож да на вертелО: будто, мясо с того вкуснее.
- Так чего ж ты сам зелье это кактусное пил?
- А мне чего - я крепкий...
- Ну а дальше - что было? Лечил тебя кто? Хлебную плесень прикладывали?
- Вроде, лечил. Пират с острова Василиска. Перцем присыпал и говорит: "терпи". Ну я и терпел... Сперва вовсе худо было: распух, что бревно, ну а как из плавания воротились, вроде, всё как прежде стало. Однако - захожу я в кабак, что на Штормовом пределе, ко мне - девка, а у меня - ни-ни! Хотенье есть, а возможности-то - и нету! И с тех пор всегда так... Раньше девки на меня сами прыгали, а теперь - платить приходится, за ласку, значит. Непорядок!
- Понятно. Я могу поговорить с твоим отцом?
- Чего, всё плохо?
- Ну, не совсем. Но поговорить - надо.
Вблизи король Торрхен Старк оказался схож со старым медведем ещё больше: огромный и сильный, но потерявший ловкость от множества прожитых лет.
- Так, ты знаешь, кто я, а я - кто ты, а потому - говори без реверансов: что с моим сыном?
- Травматический паралич - болезнь повредила нерв.
- Я это уже слышал от Нойнэ! Что можно сделать?
- Оперировать. Само не срастётся - рубцы мешают.
- Ах ты ж каналья! - замахнулся на мейстера Нойнэ король. - Рубцы, слыхал? После ножа твоего!
Испустив всхлип, "меховой шар" проворно откатился.
- Так его уже оперировали? - спросил Неферион.
- А как же! Вот этот!
- Тогда я обязан сообшить: мой коллега по ордену невиновен, речь идёт о внутренних рубцах, оставленных болезнью и... варварским лечением при помощи перца. Если бы с самого начала ему приложили хлебную плесень...
- Слышал уже! - заорал король. - Что делать теперь?
- Повторная операция, надеюсь - успешная: часть рубцов Нойнэ убрал. А после, год спусия, когда нерв скрепится - жизнь.
- Снова - год?! У меня нет года!! Болтоны из-за отложенной свадьбы уже уличают нас в обмане и грозят войной! И если парень не поправится месяца за три - они объединятся с Курганными королями, и тогда... Да вы там, на Юге, не представляете, что за народ эти кровопийцы! У них гонору - на десять Ланнистеров хватит, ещё и Гарденерам останется!
- Так зачем вообще было с ними дело иметь?
- А затем, что война! Была... Сын мой там со стрелою в груди остался, слышишь - сын! А теперь нужно мир подтвердить - династическим браком.
- Сочувствую...
- Чему? Чему сочувствуешь?! Тому, что девка от кровопийц королевою будет? Или - войне этой дурацкой?
- Полагаю, война с такими соседями - благородное дело...
В следующее мгновение король поднял Нефериона за загривок, оторвав ноги от земли.
- Это ты брось! - проорал он. - Мне в лицо я врать не разрешаю! Наслушался, небось, о том, как дело было, а теперь - врать?
- Простите, милорд, но в северной политике я не разбираюсь.
- Зато отлично разбираешся в причинах всего и вся - все вы в Цитадели такие! А потому - уже сложил мнение обо всём, что мы здесь наворотили!
- Ну, некоторые слухи до меня дошли...
- О том, что моя жена, распилив меня вдоль и впоперег, решила стать королевой всего Севера, правда? О том, что её первый сын, не посоветовавшись даже со мной, первым напал на Курганы? Как второй сын попытался нахрапом, без осады, взять Дредфорт ко дню рождения матери! Верно?
- Кое-что я слышу впервые...
- Кое-что... - проворчал король, ставя Нефериона на землю. - Вот теперь похоже на правду. Так что скажешь?
- Что менее чем за год нервы не срастаются! Вы можете придушить меня - но законы природы - не придушишь!
- Так, а ещё?
- Ещё - ваши погибшие сыновья, увы и ах, виноваты сами. Какими бы ни были ваши соседи - учинять разбой плохо!
- Представляешь, а я и не знал! - бросил в лицо король. - Ну, давай ещё правду!
- Вы зря уступали вашей жене! - твёрдо произнёс Неферион.
- Сам знаю... - насупился Торрхен Старк.
- Но - почему?
- Потому, что любовь - зла...
На пол-дороги к выходу из замка до Нефериона донёсся дробный стук каблуков, и по тому, с каким проворством "мейстер Меховой шар" нырнул в первую попавшуюся дверь, Неферион заключил, что его преследует королева. Неферион остановился.
- Ну вот я вас и нагнала! - выпалила леди Арисса.
- Всегда к вашим услугам!
- А вот и врёшь! - крикнула мейстеру в лицо королева. - Все вы в Цитадели заврались! На свете под сенью Семерых есть множество потаённой премудрости, кою вы скрываете, если вообще - озаботились её узнать, но вместо того - вы только и норовите кромсать человека ножом да поить настоем плесени!
- Простите, мадам, но именно этого вашему сыну и не достало в его морском походе. Примочка плесени, плесень внутрь да острый нож для вскрытия нарывов - и он бы уже и думать забыл о своём приключении!
- Наука так говорит? - ощерилась Арисса.
- Так говорит опыт, а наука - лишь обобщение опыта.
- А я говорю, что весь ваш орден - злодеи и невежды, а буде иначе - у моего сына всё бы стало в порядке за три дня!
- Встало бы? - само собою вырвалось у Нефериона, как то бывает от плотного общения с людьми несдержанными, вроде Азора.
- Да, встало! - торжественно изрекла Арисса. - А он, под сенью Семерых, восстал бы, как первый король всего Севера, нет - как король всех Западных земель! И это будет, я знаю!
Уже во дворе, спасаясь от королевы, Неферион едва не сбил с ног ещё одну даму: в броне и при двух мечах, однако сам неведомым образом растянулся на земле.
- Лианна Амбер, леди Последнего Очага, - представилась дама, подымая его на ноги.
- Неферион, мейстер, - ответил он.
- Тот самый, из Цитадели? От кого спасались?
- Мне... неудобно о том говорить.
- А, значит - от королевы! - довольно заключила леди Последнего Очага. - Она - такая...
- Всегда?
- Она - всегда, а король - лишь в последнее время.
- Да, я заметил.
- Вы виделись и с ним?
- Только что.
- И - целы?
- Почти... Скажите, а здесь, на Севере, все такие бешеные?
- Да нет, вроде... Однако после известной болезни - всё больше. Доктора бы ему...
- Кому? - не понял Неферион.
В ответ леди Лианна расхохоталась.
- Сразу и всем! И особливо - по части душевных расстройств. У вас в Цитадели есть такой?
- Есть. Архимейстер.
- Вызвать бы...
- Ехать долго...
- Жаль. А то королева, неровен час, ешё укусит кого. А то и хуже - вон сколько колдунов попризыаала. Как бы не было второго Перебития дорнийской руки...
- Надеюсь, известное место наследника всё ж поменьше перешейка! - расхохотался Неферион.