Похороны
11 ноября 2017 г., 21:50
Во франции зима была прохладной и сухой. Приятный европейский климат. Иногда сыпался из чёрного неба колкий серебряный снег. Ветер нежными периодическими порывами слепил прохожих острым ледяными крупицами. В ту ночь была точно такая погода.
Похороны были назначены на поздний вечер. По живописному кладбищу, с припорошенной снегом сухой травой, несли четыре человека закрытый матовый гроб тёмно-серого цвета. Позади шагали всего несколько человек. На кладбище царил покой. Деревянную "колыбель" с умершим аккуратно вложили в землю и за считанные минуты засыпали землей. Это была смерть весьма известного, в своих кругах, человека. Журналист. Путешественник. Но у его могилы стояли лишь тройка близких коллег, племянница, рыдающая в чёрный рукав своего пальто, и жена. По её распоряжению было назначено прощание на столь поздний час. Приглашенные ещё несколько минут с тоской смотрели на участок свежей земли, у которой на тёмно-серой плите белыми буквами были написано: " Il aimait la vie et elle l'aimait. (Он любил жизнь, а она любила его). Aler Mercier (Алэр Мерсье) 12.07.1991 - 07.12.2036"
Близкие друзья и коллеги только парой слов выразили свои соболезнования и крепко сжали руки вдовы, затем удалились. Племянница ушла следом безмолвно. Жена умершего её не винила за это, точнее она даже не обратила внимание. К супруге в семье были особые, не очень хорошие, отношения. Дело в том, что никто её толком и не видел, только по большим праздникам, да и то женщина частенько приходила поздно. Да и к тому же, после встречи с ней, сам Алэр стал меньше уделять времени семье и друзьям. Да...такое случается с каждой влюблённой парой, но в этом случаи всё растянулось на долгие годы...до самого сердечного приступа.
Тонкая изящная рука в чёрной перчатке с трепетом прикоснулась к надгробному камню.
- Au revoir, ma lumière... (Прощай, мой свет) - Ласковый голос растёкся по пустому кладбищу. Вдова уже не плакала, а с пониманием относилась к смерти.
- Мои соболезнования. - Позади вдовы раздался низкий, чуть скрипящий, голос. Девушка никак не испугалась, а продолжала смотреть пустыми глазами на надгробную плиту.
- Здравствуй, Арман. Я видела, как ты стоял у тех ангелов, - женщина кивнула в сторону гранитных изваяний, - с самого начала церемонии. Почему не подошёл раньше? - Девушка наконец обернула голову на собеседника. Её тёмно-серые глаза сверкнули слезами.
- Я не хотел ставить тебя в неловкое положение, друг мой. - Тёплый голос мужчины вызвал у вампирши непроизвольную улыбку, и она подошла ближе, утыкаясь носом в мокроватое из-за снега пальто.
- Я рада тебе.
- И я рад снова тебя встретить. Жаль, что явился к тебе в такой момент, но, дорогая, не печалься слишком долго. Это всего лишь смерть. И ты с ней знакома уже близко и довольно давно. - Хриплый голос чёрноволосого вампира возвращал девушку на землю. Вдова выпрямилась и понимающе медленно закивала головой.
- Конечно, я осознаю. - Плавно проговорила она, вновь оглядываясь на место упокоения её мужа. - И его выбор я приняла давно. Пойдём. Наверное, не стоит нашей встрече проходить только на кладбище. - Девушка встряхнулась и подала своему давнему другу руку.
- Пойдём, милая. Не скрою, интересно было бы увидеть, как теперь ты живешь. - Тёмные губы заулыбались на бледном узком лице.
***
Когда я, наконец, выбралась из ящика, в котором прибывала, по-моим ощущениям, больше суток, первым делом выпалила вопрос в большие карие глаза:
- Зачем?
"И вправду, зачем..." - В гробу я только и могла, что терзать себя этим вопросом. - "А я зачем так поступила?" - Воспоминания о жуткой душевной боли во время побега от своего похитителя, ставили меня в тупик. - " Хотела ли я снова уйти?" - Последние дни с белокурым вампиром изводили моё тело и психику. Я трещала по швам. Это было невыносимо - вечно быть под гнётом страха и желаний превосходящего по силе любовника. - "Я его любила? Не знаю, но я определенно его боюсь. Наверное, не захотев уйти, ты бы вряд ли прыгнула в ящик по первому слову появившегося на пороге Армана."
Я вяло выбралась из коробки, хотя голод обжигал меня изнутри, а еда маячила прямо перед носом. Осушив графин с холодной кровью, я вновь подняла взгляд на молчаливого вампира. Я не плакала, но в глазах было мерзкое ощущение слёз и щиплющей красноты.
- Зачем, Арман? Ты же мне не друг. - Вспомнила я, произнесенную им накануне фразу.
- Не зачем. - Глухо ответил он, сидя у окна на кресле. Я уже и смирилась с тем, что это конец его монолога, как вдруг он продолжил спустя минуту. - Не зачем. А почему. Потому что невыносимо было смотреть на твои страдания. А ещё более невыносимо, слышать, как старательно ты пытаешься скрыть свою боль за призмой колкостей и шуток.
Мои губы молчали, и я даже не видела смысла по-началу их открывать, по привычке думая, что мои мысли слышны собеседнику и так.
- Спасибо. - Только и вытянула я из себя, слегка прокашлявшись.
- Не спеши благодарить. - Твёрдо отрезал Арман. - Я тебя вылечу, но лечение будет скорее всего таким же болезненным.
- Прости, вылечишь? Я не больна!
- Ты права. Ты не больна. Ты разбита. Ты уничтожена. И уничтожена моим...другом. - Отчеканивал слова спаситель, наклоняясь вперед, чуть ли не сходя с кресла.
Слова древнего вампира вскрывали, только только покрывшуюся корочкой, рану. Внутри что-то застонало. Прямо между рёбер словно рвалась сталь с диким скрежетом.
Подняв глаза наверх, я внезапно заинтересовалась своим местом прибывания. Безумно хотелось отвлечься. Этим я и занялась, с нарочитым интересом блуждая зрачками по каждому предмету в комнате.
В квартире были высокие потолки, бело-серые стены. У высоких окон, служащих вдобавок и дверьми на балкон, по краям были вырезаны колонны. Тяжёлые серо-коричневые шторы. По всей комнате темнота. Рассеивал её только уличный свет ночного города.
Я моментально подскочила к окну, оказавшись рядом с мирно наблюдающим за мной Арманом. "И где я...?"
Один взгляд наружу - ответ на мой вопрос. Тонкая рябь на чёрной водной глади. Плывущие по реке корабли, всё в огнях, везущие на борту весёлый народ. Низкие дома: каждый, как произведение искусства. Петропавловский собор.
- Петербург. - Улыбнулась я, как ребенок прикладывая руки к стеклу.
- Да.
- Арман! - Внезапно запаниковала я, и моментально присела у его колен. - А...не слишком близко к нему...? - Интонацией выделила я местоимение. По правде, я боялась произносить его имя. Прям как в детских сказках. Меня преследовала паранойя. Казалось, что после одного лишь сказанного имени, Лестат моментально появиться за спиной, коварно улыбнётся и потащит за собой. И всё вокруг снова окажется очередной игрой, придуманной им же.
- Обычно, чем ты ближе, тем незаметней. - Решил всё-таки успокоить меня спаситель. - Вдобавок ко всему он не будет тебя искать. Во всяком случаи, не должен. - Мужчина мирно откинулся на спинку кресла.
- Почему? - Медленно, почти по слогам спросила я, слабо веря в подобное.
- Потому что, дорогая, ты умерла.
- Что? - Не смогла я сразу связать его ответ с моим вопросом. "Ведь я давно умерла. Ещё тогда, в деревне, где пряталась от похитителя вместе со своей семьей." - Что ты имеешь ввиду?
- А то, что твой прах Лестат нашёл вчера утром в спальне. Ты покончила с собой, открыв окно, подставив себя под жестокие лучи солнца.
Мой лоб и брови подёргивались сами собой, когда я пыталась осознать своё отношение к случившемуся повороту. Но Арман прервал самокопания:
- Не думай только возмущаться, я уже вижу это нагнетение по твоей мимике. - Тонкие бледные пальцы указали на мой лоб. - Я тебе сказал, что твоё лечение будет не таким уж и приятным. Прости меня, родная, но с сегодняшнего дня ты будешь жить по моим правилам.
Своим монологом вампир ещё сильнее разжёг негодования.
- Опять я должна жить по чужим правилам!? - Арман слабо посмеялся, когда я вскочила перед ним на ноги.
- Да, прозвучало отвратительно. - Его хрипловатый голос был добр. А карие глаза глядели на меня с поминающей теплотой. "Чёрт...Он и вправду хочет помочь. Наверное...". - Но поверь мне, это другие правила, не те, что у Лестата. Мои ограничения будут связаны только лишь с тем, что может ввергнуть тебя в депрессию или желание убить себя. Одним словом, я не дам тебе сломаться.
***
- Спасибо тебе, огромное. - Мелодично прошептала девушка, прикладывая губы к бокалу. Вдова стояла, облокотившись на барную стойку у себя в квартире.
- Это всего лишь кровь с вином. - Хмыкнул кареглазый гость. - Я так понимаю, ты не о нём. - Добавил он спустя небольшую паузу и лёгкий смешок хозяйки.
- Ты прав. - Девушка плавно подлетела к Арману, сидевшему на диване в гостиной. Вампирша слегка нагнулась, чтобы всмотреться с знакомые чёрные глаза. - Спасибо, что не дал сломаться. - Звякнули бокалы. Старые друзья принялись делиться новостями минувших лет.