ID работы: 6065651

EuroMedika

Гет
R
Завершён
58
автор
Размер:
131 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 271 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 16. О том как удобно, когда улица упирается в пристань

Настройки текста
      Практиканты давно вернулись в общежитие, чтобы допить то, что осталось с праздника Св. Патрика. Дин МакАртур не знал, как потратить пятнадцать минут, которые у него были в запасе до прихода последнего пациента. В верхнем ящике стола хранился бумажник, который Джек Риф обронил впопыхах во время последнего визита. В нём не было ничего ценного, кроме двадцатки, библиотечной карточки и маленького календарика с кактусом. В потайном отделении хранилась чёрно-белая фотография покойной модели Эммы Томассен. Это не был обычный гламурный снимок для журнальной обложки. Здесь Эмма была без макияжа, в свободном летнем платье, под которым виднелся округлившийся живот.       «Джек, что мне с тобой делать? — думал Дин с усталой, безнадёжной ухмылкой. — Ты так же сентиментален, как труслив».       Он подозревал, что гордость не позволит прокурору обзванивать знакомых в поисках пропажи. По-хорошему, Дину следовало бы позвонить Джеку на работу и вернуть бумажник, притворившись, будто он понятия не имел о его содержимом. Но, чёрт подери, он устал всё делать по-хорошему. Разве кот не играется с мышью, когда та попадает ему в лапы? Ведь неспроста этот бумажник попал ему в руки? Дин чётко осознавал искушение подсунуть этy фотографию Мартину ради шутки, как случайную улику, как повод для размышлений.       Последнее время мальчишка его бесил, и Дин сам не мог разобраться почему. Он лишь знал, что ему тоже хотелось действовать Мартину на нервы, причинять ему боль, дёргать. Между ними завязалась какая-то молчаливая игра, очень похожая на войну. Они точно подцепили один вирус на двоих. Это началось с того вечера, когда Дин заставил воспитанника зашить собственную рану без наркоза. Похоже, мальчишка до сих пор не простил ему этого урока. А Дин в свою очередь не мог забыть то наслаждение, которое получил, глядя как Мартин морщится под лампой. До этого все его усилия были направлены на то, чтобы избавить ребёнка от боли. Оказывается, причинять боль было так же отрадно. А уж какое удовлетворение Дин испытал, показав парню фотографии из травматологии. Мартин, прочитавший немало литературы о лицевой хирургии, наверняка догадывался о том, с чем пришлось столкнуться специалистам, которые даровали ему более или менее приемлемый облик. Но одно дело — догадываться, а другое — видеть своими глазами. А может, не стоило так усердствовать с восстановлением лица пациента? Пусть бы походил с расплющенным носом и съехавшей на бок челюстью. Быть может, это научило бы его благодарности.       Телефонный звонок отвлёк Дина от его злорадных фантазий. По хрипловатому, сонному голосу он узнал своего пациента Кена Хаузера.       — Доктор, я сегодня не приду на приём.       — Что-то случилось?       — Я расстался с Лили. Получилось не очень красиво.       — Тебе нужно выговориться? Приходи. Я освобожу для тебя время.       — Нет, мне как раз хорошо, как никогда. Гора с плеч.       — Ну ты особо не напивайся в честь такого события.       — Я выпил совсем немножко. Мне надо быть трезвым. У меня свидание с другой. Мы договорились на восемь. Мне ещё душ надо принять.       — Какой ты шустрый.       — Не то слово. Хотя, я её уже пару месяцев знаю. Мы пару раз пересекались в ночи. Романтика, блин. Это та самая беженка, которую я спас от нациста. Представляете? Сперва она воротила нос, строила из себя недотрогу. Но выяснилось, что она таким образом цену себе набивала. Теперь я знаю, что она в меня влюблена по уши.       — Везёт же.       — Только малолетка может так втрескаться.       — Смотри, не обижай её. Как её зовут?       — Опал. Или Миртл? Я от радости забыл её имя. Погодите… Хейзел! Точно.       — Ты хоть порепетируй её имя перед свиданием. Нет ничего хуже чем назвать девушку чужим именем. Тарелка с макаронами полетит тебе в лицо, гарантирую. Кстати, куда ты её ведёшь?       Судя по молчанию, этот вопрос застал Кена врасплох.       — Эээ, — промычал он наконец, — я вообще-то думал отвести её к себе в общагу.       — Ну, это никуда не годится. Ты же будущий врач. Отведи её в солидное место.       — Я бы рад, но на сегодняшний день у меня нет денег.       — Если всё упирается в деньги, так бы и сказал. На Южной улице есть уютное местечко, кафе «Фалурдель». Смесь французской и марокканской кухни. Слыхал?       — Ого, я не думал, что Вы в такие места ходите.       — Я и правда не хожу. Это не такое место, куда можно водить коллег. Я заказываю, и мне доставляют. У них моя карточка на счету. Антураж там скромный, но еда потрясающая. Приди и скажи им, что доктор МакАртур угощает. Они всё поймут. И обязательно попробуй их коричного вина. Согреет изнутри и настроит на любовь.       Очередная пауза. Растроганное сопение.       — Я не знаю что сказать, доктор. Ну, ну Вы просто…       — На здоровье. Не напрягайся из-за такой ерунды. Ведь я с тобой не первый месяц работаю. Хочу, чтобы ты приятно провёл время и не опозорился перед девушкой. Вот и всё.       Положив трубку, Дин какое-то время сидел за столом, сжимая голову руками, пытаясь впитать собственные слова, которые казались ему такими убедительными. Мартин и его мать отступили на задний план. Обратно дороги не было. Раз уж он затеял эту игру, надо было подключаться. Слишком много возможностей свалилось на него за один вечер. Кен сказал, что его свидание было назначено на восемь. У Дина было больше часа для того чтобы передумать или довести задуманное до конца.

***

      Кафе «Фалурдель» находилось на одном из переулков, примыкающих к Южной улице. Именно там Дин и поставил свой «мерседес». Часы показывали без четверти восемь. Он выключил мотор и погасил фары. В салоне машины резко похолодало, а он как назло забыл в кабинете шарф и перчатки.       «Поделом тебе, сумасброд. Терпи теперь.»       Ему пришлось закусить губу, чтобы не рассмеяться. Абсурдное зрелище, ничего не скажешь. Он, доктор наук, медицинский этик одного из самых передовых институтов в мире, прятался в машине, как маньяк.       Из его укрытия ему был виден вход в кафе и весь первый этаж, освещённый изнутри восточными фонариками. Прошло около получаса, а влюблённой парочки всё не было. Дин уже решил, что Кен передумал угощать свою избранницу ужином и отвёл её в общагу. Быть может, их одежда уже давно перемешалась на полу среди пустых банок пива. В тот вечер у Дина не было никаких планов, но сидеть в холодной машине тоже не хотелось. Значит, его бредовым планам было не суждено осуществиться.       Вздохнув с некой долей облегчения, он полез в карман за ключами. В эту минуту на противоположной стороне улицы встала развалюха с обшарпанным буфером. Из открытого окна лилась музыка «Джорни». В свете фонаря мелькнула знакомая эмблема университета «Темпл». Кен рывком открыл дверь со стороны пассажира и вытащил хохочущую девчонку. Взявшись за руки, они прошли мимо чёрного «мерседеса». Дин слышал, как затвердевший снег скрипел под сапогами Хейзел. От этого звука у Дина заныли зубы. Всё, что было связано с этой девчонкой, вызывало в нём какое-то сладострастное бешенство. Нет, теперь он не имел права уходить. Ему пришлось напомнить себе, что делал он это не ради собственного развлечения, а ради науки. Заманив такого желанного подопытного кролика в ловушку, он не мог уйти.

***

      Через минуту молодая пара уже сидела за столиком у окна. Вместо того чтобы сесть напротив от Хейзел, Кен сел рядом с ней, что позволяло ему игриво тискать её и наматывать её кудрявые пряди на палец.       — Мы отмечаем день Св. Валентина с опозданием, — сказал он, когда к ним подошёл смуглый официант. — Месяц назад мы ещё не знали, что любим друг друга.       — Ну, раз такое дело, — ответил парень, подмигнув, — значит первая бутылка коричного вина за наш счёт.       — Охренеть, — буркнул Кен, когда официант исчез на кухне. — Лояльный чувак. Даже не попросил водительские права. Надо будет сюда почаще ходить.       На столе стоял стаканчик с восковыми карандашами, которые ставили для маленьких детей. Хейзел принялась чертить какие-то фигуры на салфетке. Она не противилась приставаниям кавалера, но в то же время избегала необходимости смотреть ему в глаза.       — Научи меня правилам игры в лакросс, — сказала она наконец, нарисовав горшок с марихуаной.       — Зачем тебе понадобилась эта дурацкая игра?       — Ну, чтобы мне было о чём говорить с твоими друзьями.       — Вот как? Разве я собирался тебя с ними знакомить? — Кен хрюкнул, уткнувшись носом ей в кудри. — Прелесть моя, тебе незачем общаться с этими оголтелыми кретинами. У них все разговоры о том, кто какую тёлку отымел. Половина того, что они несут, — брехня. И вообще, я с ними больше не общаюсь. У них новый капитан. Со мной даже не здороваются.       Хейзел выпустила зелёный карандаш из пальцев.       — Мне обидно за тебя. Предатели.       — Не бери в голову. На самом деле всё охренительно, — Кен потянулся, выпятив грудь. — То, что меня застукали и выперли из команды, это самое лучшее, что со мной случилось за все эти годы. Жаль, что это не случилось на первом курсе. Я бы ещё раньше скинул с себя этот мусор. Пока я сидел один в баре, у меня глаза на многое открылись. Я понял, кто в моей жизни лишний. Они сами отсеялись. А ещё я понял, что мне не нужен этот чёртов мединститут. Тебя это наверняка порадует. Ты врачей не шибко жалуешь.       Хейзел и не скрывала радости. Единственное, что ей не нравилось в любимом, — это был выбор профессии. Она пыталась себя утешить мыслью, что такой светлый, благородный человек как Кен Хаузер осветил бы самое глубокое медицинское болото своим присутствием. Узнав, что он полностью отказался от этой затеи, она расплылась в улыбке.       — Серьёзно? Чем же ты будешь заниматься тогда?       — Стану обычным тренером. Буду помогать тощим парням лепить телa. У меня своя методика разработана. Влезать в академические долги, чтобы стать лицензированным фашистом, как ты выражаешься? Нахрена? Лучше сразу начать зарабатывать. Ко мне потекут клиенты, вот увидишь.       В это время официант подал коричное вино и бамию, зажаренную со специями в качестве закуски. Кен принялся подбрасывать маслянистые плоды и ловить их открытым ртом. Хейзел молила всех языческих богов, чтобы он не подавился.       — Вот тогда мы и заживём, — продолжал Кен, между глотками вина. — Снимем квартиру в южной Филадельфии, рядом с итальянским рынком. Думай, что хочешь, но я тащусь от запаха рыбы и живых кур. У меня будет своя студия с оборудованием, всё по полному числу. А ты будешь работать в каком-нибудь журнале. Если уж на то пошло, я отправлю тебя в тот самый художественный институт на Ореховой улице. И плевать на стоимость. На тебя мне не жалко денег. Я реально не буду тебе ни в чём отказывать. Ты моя тёлка, и точка. У меня двоюродный дядя со стороны отчима… работает вторым ассистентом младшего редактора в каком-то географическом обзоре. Я тебя с ним познакомлю. Они всегда ищут новый материал.       Девушка слушала его болтовню и не верила, что всё это происходило с ней. Кто бы подумал, что после нескольких месяцев проживания в чулане ей светила квартира в итальянском квартале? Она почти не притронулась к еде. Разве что выпила несколько глотков коричного вина. Зато Кен смёл всё со стола и опустошил бутылку. Сознание собственной ошибки пришло к нему слишком поздно.       — Послушай, Опал, — начал он, — то есть, Миртл. Чёрт подери, кажется, я перебрал. Крепкое винцо.       Девушка покорно терпела его издевательства над собственным именем.       — Может, тебе кофе заказать?       — Пошли отсюда. Ко мне. У тебя есть права?       Хейзел отрицательно покачала головой.       — Руки не дошли. Хотя, брат разрешал мне водить свой «Додж» перед домом. Потом я сбила мусорный бак, и он мне больше не давал ключи.       — Не беда. Ты девчонка умная. Разберёшься, как управляться с ручной коробкой. Я бы не прочь пойти с тобой в отель, но у меня нет денег. Ужин — это был своего рода подарок от старого друга. У меня в кармане ни цента, — коричное вино притупило стыд. Кен выпалил это признание не покраснев. — Придётся ехать в общагу. Ты ведь ничего не имеешь против общаги?       «С тобой — хоть на край светa», — чуть было не ляпнула Хейзел.       Слова возлюбленного наполнили девушку гордостью. Как он, должно быть, ей доверял, предложив ей сесть за руль своей дохленькой «Хонды». Нет, она не могла его разочаровать.       Как только они оказались в салоне автомобиля, Кен навалился на Хейзел и принялся осыпать влажными поцелуями её шею.       — Пожалуйста, не мешай мне, — бормотала она, пытаясь разобраться с ключами. Мотор устало рыкнул, и они тронулись в путь по безлюдному переулку. Кен оставил её в покое так же неожиданно, как набросился не неё. Не пристегнувшись, он откинулся на пассажирском сидении, закрыв глаза и приоткрыв рот. Его потная рука осталась лежать между ляжками девушки.       — Кен, не спи, — просила она. — Ты мне нужен в качестве навигаторa. Я не знаю, как добраться до университета.       В ответ она услышала сонное нытьё. Даже в состоянии свинского опьянения Кен казался ей прекрасным. И плевать, что у него не было ни гроша. Плевать, он не мог запомнить её имя. Он любил её. Он пообещал ей жильё в итальянском квартале. В один день от отказался от медицинской карьеры и богатой невесты. Всё ради неё, ради Хейзел. Он видел в ней фотографа-авангардиста и был согласен познакомить её со своим влиятельным родственником. Значит, можно было сказать, что её уже за глаза приняли в эту семью? Она будет фотографировать водоёмы заповедники для журнала, а вечером вытирать тренажёры в его спортивном зале. Лишь бы быть рядом с ним. Не удержавшись, она потянулась рукой к его курчавому затылку.       Перед ними метнулась чёрная блестящая тень. Хейзел услышала грохот сплющиваемого метала и звон бьющегося стекла, почувствовала удар в грудь. В ноздри ей ударило дымом.       Хейзел показалось, будто её душа вылетела сквозь разбитое лобовое стекло. Она видела себя со стороны. Видела, как она, пошатываясь, вылезла из машины и тут же растянулась на тротуаре, ободрав колени. Потом она бежала, спотыкаясь, наобум, по направлению к пристани. Лишь бы уйти от чёрной тени, которая гналась за ней. В какой-то момент у неё в очередной раз подкосились ноги. Она упала и больше не вставала. Мрачный дух настиг её и накрыл её своим кашемировым пальто.       «Доверься мне, детка.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.