ID работы: 6066087

Картинки из детства

Слэш
R
Завершён
50
автор
Размер:
35 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 5 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава четвертая.

Настройки текста
Примечания:
      Может ли весь город быть населён призраками? Населён, как будто бы населены ими некоторые дома? Не просто один — единственный дом во всем городе, не просто угол одной единственной улицы, не просто единственная баскетбольная площадка в единственном крошечном парке, с кольцом без сетки, которое в лучах заката кажется страшным и кровавым орудием пыток, не просто одно конкретное место. Но все. Целый город. Может такое быть? *       23. 05. 2016. Дерри, штат Мэн. Майк вместе со Стефани Готтман, шел по ровному газону кладбища города Дерри. Мужчина предпочел бы быть где угодно, но не здесь. Ведь именно здесь захоронены пустые гробы, Джорджи Денбро, Бетти Рипсон, Чэда Лоува, Черил Ламоники, Мэттью Клементса, Вероники Гроген, Эдуарда Коркорэна, Патрика Хокстеттера и еще многих и многих других. Ведь в период с 1988 года по 1989 год, пропало сто двадцать семь детей в возрасте от трех до девятнадцати лет. Где-то в глубине души Майк хочет верить шефу Рейдмахеру о том, что некоторые из них спаслись и сбежали из Дерри. Но он знает правду, он видел ее собственными глазами тем летом 1989 года, в канализации под Дерри. В логове Оно. И сегодня он идет на похороны очередного пустого груба (впервые за двадцать семь лет), Адриана Меллона. Идет не потому что хочет, а потому что должен. Он должен поговорить с бойфрендом Адриана, Доном Хагарти. Убедиться, что после того, как Джон Гартон, по кличке Паук и Стив Дюбей, сбросили Адриана с моста в Канал, он еще был жив. Учитывая, как Паук и Дюбей с Крисом Ануином избили Адриана, а после сбросили с моста, а до поверхности воды от парапета моста двадцать три фута, шанс у Адриана был не большой. Но он был. А Дон позднее говорил, что видел под мостом Клоуна. Клоуна с красными воздушными шариками, который называл его по имени. В дело об убийстве Адриана Меллона, его слова конечно не попали. Но Майк слышал это, пусть и от третьих лиц, в полицейском участке. Хэнлон и Готтман, подошли к «могиле» Адриана, по мимо Дона Хагарти, возле нее стоял священник и несколько друзей Меллона. Они не боялись местных ценителей чистоты, ибо сегодня вечером навсегда покидали Дерри. Геев много где не любят и относятся с предупреждением. Но по крайне мере, их там не убивают из-за глупых убеждений, что геи хуже людей и не достойны ходить по земле. Майк посмотрел на разрытую могилу и по его позвоночнику пробежала дрожь. «Господи, пожалуйста, сделай так, чтоб я ошибся. Я не хочу звонить остальным и вызывать их сюда, тем самым разрушая их жизни» — мысленно взмолился темнокожий мужчина, сжав руку в кулак. — Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы; перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Произнеся последние слова молитвы, священник отошёл и гроб медленно опустился в могилу. Дон не скрываясь утирал слезы; — Если бы ты только послушал меня, Адриан, — бормотал убитый горем мужчина. — Если бы… Майк подошел к нему и приобнял за плечи, предоставляя Дону поддержку и участие. — Мне жаль, мистер Хагарти, — Дон вздрогнул и обернулся, сквозь слезы смотря на Майка. — Вы библиотекарь, Майкл Хэнлон, — выдавил из себя Дон. — Меня еще иногда называют историком-любителем, — хмыкнул как-то не весело Майк. — А иногда просто черномазым. Но да вы правы, я Майкл Хэнлон. А это моя знакомая Стеф Готтман. — Мы сочувствуем вашему горю, — безразлично произнесла красавица Стеф, осматриваясь вокруг себя. Майк очень хотел верить в то, что она думает о тех невинных подростках, что умерли от передоза, из-за продаваемого ею «снега». Но он слишком хорошо знал Стеф и ее цинизм. Поэтому отвернулся от женщины. — Мы бы хотели с вами поговорить, — мягко произнес Хэнлон смотря на Хагарти. — Об Адриане. — Я не хочу и не буду говорить об Адриане, — Дон вывернулся из нежных полу объятий Майка и отошел в сторону. Бросив последней грустный взгляд на пустой гроб, Хагарти решительно зашагал к выходу с кладбища. Майк и Стеф двинулись за ним. Догнав его на середине пути. — Постойте, пожалуйста, это очень важно, — попросил Дона Майк. — Для чего? — зло спросил Хагарти. — Для ваших исторических статистик?! — Для установление правды о том, что произошло в тот день на Мосту Поцелуев. — Паук, Дюбей и Ануин, убили Адриана, — жестко отрезал Дон. — Без жалости, сострадания и сочувствия. Сначала забили, почти до полусмерти, а потом сбросили с Моста в Канал. — А как же Клоун? — неожиданно для Хагарти спросила Стеф. — Клоун, что подхватил Адриана под Мостом. Пауза. Дон побледнел и нервно вытер вспотевшие ладони о черные штаны. — Под Мостом никого не было, — со страхом прошептал Хагарти, не отрывая взгляда от хищной улыбки Стефани. — Был. Там был Кло-о-о-о-оун, — пропев последние слово, ответила Готтман. Уж она то, точно знала когда ей врут, и умела выводить лжецов на чистую воду. — И Адриан остался жив после падения, так ведь? — Кто ты? — Я б сказала, что твой ночной кошмар, — с ухмылкой заметила Стеф, смотря как Дон дернулся от ее тона. — Но это будет не правда. Твой ночной кошмар, Клоун. Клоун убивающий у тебя на глазах, твоего любовника. Дон со всхлипом дернулся от Стеф и не устояв на ногах, упал на могилу. Майк опустился рядом с ним, чтобы помочь встать, пока не увидел имени выбитом на надгробии. » Джордж Денбро. 1982–1989 года».

***

      Лос — Анджелес. Билл неся в руках чашку с кофе, вошел в кабинет Сьюзен Браун. Встреча с его литагентом была незапланированной, просто эта миниатюрная, но сильная женщина позвонила и потребовала встречи. Поэтому не смотря на то, что Билл сегодня планировал проводить Келли с Робертом, он примчался в агентство Сью. — Я здесь. Что случилось такого, что тебе потребовалась выдернуть меня, так срочно и неожиданно? — Ты видел сегодняшние газеты? — Пока у меня не было на это время. Я почти в конце последний книги, — пожал плечами Денбро. — И сегодня из Эл-Эй уплывают Келли с Робертом, учитывая, что вернуться они только через полгода я хотел их проводить и времени на чтиво желтой прессы у меня нет. — А стоило бы озаботиться, — раздраженно заметила женщина. — Сегодня в Лос-Анджелес Таймс была большая статья посвященная тебе и твоему новому увлечению в лице их коллеги, Ричарда Тозиера. У статьи даже имеются милые фотографии, вас двоих на пляже! — Что? — пораженно выдохнул Билл. На стол перед ним упала газета, на первой полосе которой была фотография в хорошем качестве, их с Ричи поцелуя! Сама же статья пестрила предположениями, не из- за романа ли с мужчиной, развелся известный писатель. — Ты хоть знаешь, что мне сегодня пришлось выслушать от нашего издателя? — злилась Браун, ходя по кабинету. — Почему тебя постоянно как магнитом тянет к сомнительным личностям? — Ричи, не мог так со мной поступить, — прошептал Билл, сердце билось где-то в горле, пойманной птицей. Денбро разрывало на две части, сердце твердило, что Ричи не мог его так подставить. Подстроить весь их вечер, чтоб потом толкнуть историю их свидания на первые полосы. Но разум напоминал ему, что Ричард Тозиер журналист. И один из лучших в Эл-Эй. Он не только берет интервью у знаменитостей. Но и освещал атаку на базу ВМС Пакистана в Карачи, в 2011 году. Тозиер лично присутствовал там, когда произошло нападение двадцати боевиков движения Техрик Талибан-и-Пакистан на военный штаб морской авиации Пакистана. Нападение стало одной из самых дерзких террористических атак в стране. Тогда погибло тринадцать человек, а ранения получили шестнадцать человек, два военных самолёта Lockheed P-3 Orion были взорваны. И Тозиер как журналист, не боялся не взрывов не пуль, снимая кадр за кадром, смерть, боль, разрушения и ужас. — Билл, когда ты уже повзрослеешь и поймешь: что предать и подставить может любой? — Сью оперлась руками о дубовый стол и заглянула в синие глаза бывшего любовника и лучшего из её писателей. — Тем более он журналист. — Я не верю, — выдохнул мужчина, отводя взгляд в окно, он никогда не выигрывал в гляделки со Сью. — Из-за того, что он похож на твою первою любовь? — с сарказмом заметила Браун. — Так Ричард Тозиер, не твой Ричи с вашей подростковой любовью «Вместе до конца времен». Билл дернулся. Встретив Тозиера, он даже не думал сравнивать ЕГО Ричи и Ричарда. Сью нервно вытащила сигарету из пачки и прикурила ее от спички, огонек которой будто загипнотизировал Билла… *** flashback *** — Не беспокойтесь, Эдди-сан, — Ричи заговорил Голосом китайского кули. — Всего лись длугие мальсики взлывают фейелвелки. — Вы-ыходит х-хреново, Ри-и-ичи, — осадил его Билл. Все рассмеялись. — Я буду стараться, Большой Билл. Чувствую, что ты одаришь меня своей любовью, если все-таки станет получаться, — и начал посылать ему воздушные поцелуи. Билл наставил на него палец-пистолет. ** *** конец flashback *** — Язва, — с грустной улыбкой произнес Билл. «Нас было не трое, а четверо. Эдди, милый маленький, но очень сильный Эдди, как я мог забыть его? Забыть почти все. Почему? Я ведь ни когда не жаловался на память, а оказалась, что у меня в ней огромная дыра. Такая большая, что боинг поместиться». — Что? — нахмурилась на него Сью, Билл моргнул вспоминая о чем они говорили, до того, как он выпал из разговора. — Они похожи только одним, оба не полезут за словом в карман. — Зараза, — сигарета прогорела и обожгла пальцы Сьюзен. — Ты постоянно собираешь не пойми кого, Билл. Сначала эта актрисулька… — Не трогай Одру, — приказал Денбро. — Она отличная актриса, у которой большое будущее в кино. — Она ею стала, после того, как ты стащил ее с наркотиков, — отрезала Браун, женщина не собиралась уступать Биллу, ни на йоту. — Если б не ты. То ее карьера закатилась бы еще годы назад и сейчас ни кто бы не вспомнил, что когда-то была такая актриса как Одра Филлипс! — Сью, ты не будешь трогать Одру и впутывать ее в это, — с нажимом сказал Денбро, вставая со стула и пройдясь по кабинету. — То, что произошло, ни как ни касается не Одры, ни моих с ней отношений. Я сам пошел на шоу Тозиера. Сам позвал его на свидание и поцеловал его тоже я. — Может быть, ты и эту статью, толкнул в «Таймс»? — прошипела Браун. — Нет. Насчет Тозиера, мне надо поговорить с ним, — Билл потер переносицу, начинающаяся головная боль, совсем не то, что ему нужно. — Я не верю, в то, что все, что произошло вчера между нами было разыграно, ради этой статьи. Он был искренен. Нельзя играть весь вечер, подыскивая удобный момент и кадр. Я бы почувствовал, будь это так. — Билл, ты провел в этом городе уже почти одиннадцать лет, и до сих пор веришь, что тут, кто-то может быть искренним? — Верю, — хмыкнул Билл. — Например ты. Сью вздохнула и обойдя стол, обняла старого друга, с которым они прошли уже огонь, воду и медные трубы. — Я поговорю с Тозиером и все узнаю. — Он соврет тебе, Билл, и будет прав. Сам подумай от этой статьи, выиграл только он. У нас проблемы с издателем. Твою… бывшую (Сью так и хотелось сказать «актрисульку», но она сдержалась. Сдержалась ради Билла, ибо ей было не плевать на ЕГО чувства.) и весь ваш брак, уже называют прикрытием для твоей нетрадиционной ориентации. В чем мало приятного. И для нас и для нее. От этого скандала хорошо только Тозиеру. Билл вздохнул, он не хотел верить в слова Сью, но в них была логика.

***

      Дерри. Майк чудом уговорив Хагарти рассказать им о Клоуне под Мостом, привел Дона и Стеф к себе домой, ну не в библиотеку же их было вести. Известная торговка смертью и гей, отличная для него компания. Миссис Брэдбери, глава «Женского сообщества Дерри» и так уже намекнула ему, что его дружба со Стефани Готтман не приветствуется. И Хэнлону очень хотелось спросить, когда он стал приветствоваться этим самым обществом? Местный «Легион белой благопристойности», всего каких-то пятьдесят пять лет назад сжег бар «Черное пятно». Но он промолчал, так же, как промолчал о своей дружбе со Стеф. Оперевшись о самый обычный обеденный стол, Майк попытался вспомнить, когда ненависть и злость на Готтман, из-за того, что она подсадила Большого Билла на «снег», переросла в некое подобие сотрудничества. Наверное в 2011-м. В тот год он шутил с Кэрол Деннер, как ему хочется с ней переспать, она отвечала, как ей хочется оказаться в его постели, хотя они оба знали, что это просто шутки. Но уже тогда он впервые начал беспокоится, ощущая как медленно, но верно грозовые тучи сгущаются над Дерри и конкретно над его головой. Но если Оно не умерло в 89-м, если они так и не сумели его победить, то как это сделать? Клуба Неудачников больше не было, он остался один. И не найдя ответ среди многочисленных книг, он решил обратиться к ритуалам коренных индейцев Америки. Которые использовали обряд «Дымовая яма», когда племени приходило время принять важное решение. Но с обрядом у него ничего вышло и тогда он решил, попытаться расширить сознание другим способом. Будь рядом с ним друзья или семья, которую он так и не завел, они бы его отговорили. Но Майк остался совершенно один. Поэтому он пошел к Стеф и купил у нее «снег». Он стал наркоманом, но это стоило того. Он узнал все-таки, что Оно прибыло на Землю извне. Прибыло еще в те времена когда по Земле бегали динозавры. И все это время Оно спало и ждало людей… Первые поселенцы, пропавшие все до единого. Все триста сорок. Бесследно. Почти век спустя бригада лесорубов нашла останки другой бригады, которая проводила зиму в лагере, разбитом в верховьях Кендускига. Лесорубов было девять, и всех девятерых порубили в капусту.*** Металлургический завод Китчнера, погибших сто два человека из них восемьдесят восемь детей. Расстрел банды Брэдли. Пожар в «Черном пятне». И сколько еще осталось сокрыто мраком? Оно здесь давно. Можно сказать с начала времен. Чайник засвистел и Майк вздрогнул. Приготовив для Стеф, следящей за своим здоровьем и фигурой, зеленый чай, и черный кофе для Дона Хагарти, Майк вошел в гостиную. — Расскажи нам о Клоуне и о том, что произошло в тот вечер на Мосту поцелуев, — начала с места в карьер Стефани. Дон оглянулся на него и Майк ободряюще улыбнулся. — Мы с Адрианом покинули «Сокол» в двадцать минут одиннадцатого. — Стоп, — Стеф вскинула руку. — Нам все это уже известно. Расскажи нам о Клоуне. — Стеф, можно помягче? — со вздохом спросил Хэнлон. — Простите ее Дон, Стеф не очень терпелива. — Я уже заметил, — устало хмыкнул Хагарти. Пара сидящая перед ним удивляла его. Они были как Огонь и Лед. Но при этом удивительно гармонировали и дополняли друг друга. «Как мы с Адрианом», — проскользнула грустная мысль. — «Были». — Гартон и Дюбей, забивали Адриана, всерьёз, на смерть. На мои крики о помощи никто не отозвался. Дома на Главной улице стояли темные и затаившиеся, хотя там были люди, я видел, — голова Дона упала ему в руки и он сгорбившись, запустил пальцы в уже порядком растрепавшуюся прическу. — А потом я услышал тихий голос слева от меня, он шептал «Помогите» и хихикал. Я посмотрел вниз и увидел Клоуна. Огненно рыжие волосы, старинный костюм и разрисованное лицо, но самое главное это золотые глаза. От них бросало в дрожь, впрочем как и от его улыбки. » — Если тебе нужна помощь, Дон, — обратился клоун к Хагарти. — Возьми шарик. Он протянул руку со связкой воздушных шариков. — Они летают, — продолжил клоун. — Здесь, внизу, мы все летаем. И твой дружок тоже скоро будет летать.»**** В следующую минуту Паук и Дюбей скинули Адриана с моста. Когда я увидел их внизу, Клоун стоял у дальнего берега, держа в руках тело Адриана, с которого стекала вода. Правая рука Ади находилась за головой клоуна, а лицом он утыкался в правую подмышку Ади, но не вгрызался в нее. Он улыбался. Я слышал как Адриан кричал, когда он сломал ему ребра. » — Лети с нами, Дон, — донеслись до него слова клоуна, сорвавшиеся с улыбающихся красных губ, а потом рукой в белой перчатке он указал под мост. Шарики, взлетев, бились о свод моста — не десяток, и не сотня, а тысячи, красных, синих, зеленых и желтых, и на каждом написано «Я сердечко Дерри»»».***** Дон всхлипнул в руки и задрожал, Майк накинул на его плечи плед, и встал у окна смотря правда не на улицу, а на телефон. — Оно вернулось, — спокойный голос Хэнлона, прозвучал как гром среди пока ясного неба. Плечи Майка поникли, и он задался вопросом, должен ли он просто принять свою судьбу и позвонить им всем. — Такова природа зла, — спокойно заметила Стеф, попивая свой зеленый чай. — Со временем все нечистые твари возвращаются.

***

      Лос — Анджелес. — Привет, — неожиданно для Билла произнес голос Ричи. Тозиер сидел прямо на полу у двери его — Билла, квартиры. Под мышкой у него был многострадальный «Таймс», а в зубах сигарета. — Привет, — отозвался Билл, привалившись плечом к стене.- Что ты тут делаешь? — Нам надо поговорить, — пожав плечами отозвался Тозиер. — О чем? О том как ты из нашего свидания сделал скандальную статью о гее писателе, что десять лет обманывал и использовал известную актрису, как ширму для своей ориентации, — устало заметил Денбро. — Прости Ричи, но когда тебя предали — это все равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять не получится. — Я этого не делал, — недовольно буркнул Тозиер вставая с пола.- Для меня эта статья такая же неожиданность как и для тебя. Пауза. Билл вздохнул, его разрывало пополам, сердце хотело одного, а разум твердил совершенно другое, требуя прогнать журналиста и забыть как страшный сон. — Билл, ты лучший человек, которого я когда-либо встречал, — говорит Тозиер, наполовину умоляюще. — И это был лучший вечер, за последние пару лет точно. Эта статья, не моих рук дело. Пожалуйста поверь мне. — Хочешь кофе? — довольно неожиданно спросил Денбро, отлипая от стены и подходя к двери, открывая ее ключом. — Да, — шепотом ответил Ричи, входя вслед за писателем в темную квартиру и закрывая за собой дверь. * С. Кинг. Роман «Оно». 163 стр. ** С. Кинг. Роман «Оно». 758 стр. *** С. Кинг. Роман «Оно». 176 стр. **** С. Кинг. Роман «Оно». 42 стр. ***** С. Кинг. Роман «Оно». 44 стр.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.