Глава 19. Помогите сироте на ноты
15 ноября 2017 г., 01:09
Всего через пару станций мы вылезли из метро в промозглую сырость. Судя по мокрому асфальту недавно здесь шел дождь.
Ежов пихнул меня в плечо и дернул подбородком куда-то в пространство:
- Во!
Я посмотрел в ту сторону, совершенно не разделяя его энтузиазма. Наверное, скоро снова польет, а зонтик остался дома.
- Ну? – Не отставал от меня Никитос.
- Чего «ну»?
Интересно, что Еж употреблял в выходные, что словарный запас у него так деградировал?
- Чо там видишь-то?! – Начал заводиться «хозяин».
Я вздохнул и принялся послушно перечислять:
- Магазины.
- Ну.
- Театральную кассу.
- Ну.
- «Макдональдс».
- Ну?!
В голове у меня щелкнуло: кубик рубика сложился, показав однородную желтую грань. Не-ет, Ежов точно чокнутый. Он что, вообразил себя джинном и прилетел исполнять мои желания? Причем через не могу и даже через не хочу?! А я, между прочим, лампу его не тер. Да и вообще ее в руках не держал. Так за что мне такое наказание? И как запихнуть его обратно?
- Я не хочу есть, - буркнул я хмуро. – К тому же, у меня нет денег.
- Ноу проблем, Беби! – Просиял Ежов. – Все будет: и аппетит, и мани. – И поволок меня куда-то через лужи.
Мне захотелось впиться ногтями в его ямочки и выковырнуть их из щек, как изюм из булки.
Никитос припарковал меня у входа в ТЦ. За стеклянной витриной виднелось довольно уютное кафе: барная стойка, тесно стоящие столики, смешанная публика от мамаш с детьми до парочек, девиц-подружек и одиноких парней хипстерского вида.
- Стой тут. Когда махну, сделай няшную морду и улыбайся.
- А... – Начал, было, я, но Никитос уже открывал стеклянные двери.
Мне оставалось только ежиться на холоде, глядя, как Еж, взгромоздившись на табурет у бара, треплется о чем-то с барменом – парнем лет двадцати пяти в галстуке бабочкой. Внезапно «Бабочка» посмотрел в мою сторону, явно ища кого-то глазами. Ежов изобразил дружелюбный оскал и помахал мне ладошкой.
Я растянул лицевые мышцы в вымученной улыбке. Бармен встретился со мной взглядом и слегка кивнул. После чего оба за стеклом потеряли ко мне всякий интерес и продолжили треп.
Блин, и сколько мне еще тут торчать?! Или Еж решил, что мне стоит нагулять аппетит на свежем воздухе? И плевать, что я от холода уже такой же деревянный, как виолончель? Может, свалить незаметно, пока хозяин себе опохмел заказывает? Такой лоб здоровый. У него, небось, и паспорт не спрашивают.
Но лыжи навострить я не успел. Еж вывалился из кафешки, сияя, как начищенный самовар. В руках у него был пластиковый ящик из-под пива.
- Все, Беби, давай, распаковывайся.
- ???
- Бандуру свою доставай, говорю. Концерт давать будем. Вот, я те стул принес.
- ???
- Ну чо, бля, тупишь-то? Пару часиков попиликаешь, и в Макдак подвалим.
- Н-но... – пискнул я, фигея от Ежовской наглости в сочетании с подлостью, - охранники... па-па-полиция...
- Не бзди, раб. – Никитос хлопнул меня по плечу, от чего рука тут же занемела до самых пальцев. – У меня все схвачено. Шапку давай.
- За-за-зачем?
Еж закатил глаза к хмурому небу с кляксами взъерошенных ветром чаек:
- Бабло-то куда собирать будешь, чучело мяучило?
- Ну, может, хоть в метро? Та-та-там теплее, хозяин.
- Вот из метра тебя менты под белы рученьки через пять минут выведут и в бобик погрузят, - наставительно разъяснил Никитос. – Тут стоять будешь. Место хлебное.
В последней попытке разжалобить изверга я выставил перед ним растопыренные перчатки:
- И как я, по-твоему, играть буду в такой колотун? Голые руки у меня вмиг задубеют!
- Давай сюда. – Никитос решительно вытащил из кармана складной нож.
Боже, с кем я связался?!
При виде моей сбледневшей физиономии, Еж хмыкнул, сдернул с меня перчатки и ловко обрезал на них пальцы.
- Теперь будут не голые, - и он принялся напяливать самопальные митенки на мои вмиг покрасневшие руки.
Горячие пальцы Ежова скользнули по коже, потерли тыльную сторону ладони, согревая, и осторожно натянули шерстяную ткань. Я вспыхнул, как газовая конфорка, к которой поднесли спичку. Вырвал у него руку и оставшуюся митенку, сунул внутрь пальцы, конечно, не попадая в дырки... И вдруг обнаружил, что остался один.
- А... ты куда? – Отчаянно проскулил я в Ежовскую спину.
- А я наблюдать буду, - Никитос обернулся и ткнул пальцем в бар за стеклом, - вон оттуда. Осуществлять, так сказать, контроль качества.
И нырнул в тепло, засранец.
Конечно, ноты я собой не взял. Пришлось вспоминать то, что знал на память. В основном, вещи из прошлогодней программы, ”Bittersweet” и еще пару современных мелодий, которые я подбирал на слух. Всего получилось номеров семь. К счастью, один из них был длинным, на пять минут, да и люди у входа из-за погоды не задерживались, так что я не успевал никому надоесть бесконечными повторениями. Встал я специально к Ежову спиной, чтобы мои глаза изверга не видели.
Как ни странно, в шапку иногда сыпались монеты. Сколько, я не рассматривал – вообще едва мог глаза поднять от смычка и струн, настолько меня мучил стыд. Хорошо хоть мы отъехали от школы на пару остановок. Что, если бы меня увидел кто-то из одноклассников? Или – о, ужас! – учитель?! Да и вообще... Стою тут, как нищий какой-то. Инвалид, блин, с гармошкой. А главное – вокруг ни ларька, ни деревца – то есть меня аж с другой стороны проспекта видно. Памятник современному искусству, ёпта. Только на струнах повеситься...
Знакомый желтый ботинок пнул несчастную шапку. В ней глухо звякнуло.
- Чот ты не рентабельный какой-то, раб, - продолжал издеваться Ежов. – Эдак мы тут до ужина торчать будем.
- Мы?! – Задохнулся я от возмущения, едва сдерживаясь, чтобы не сломать о Ежовский череп смычок.
- Может, те программу сменить? – Размышлял вслух Никитос, не реагируя на мои эмоции. – Слабал бы чего поближе к народу. Классика не качает.
- Киркорова играть не буду. – Заявил я твердо. – Лучше сразу меня убей.
- Чо, бля, Киркорова-то? - Поморщился меломан. – «Владимирский централ» и то годней будет.
- ???
- Ладно, понял. – Никитос тяжело вздохнул. – Придется задействовать маркетинг и пиар.
Мне стало по-настоящему страшно.
Не прошло и пяти минут, как Ежов снова возник передо мной, на сей раз с картонкой, очень похожей на те, что держали цыганки, просившие деткам на молоко, и старушки, собиравшие на хлебушек. Только на этой доморощенной табличке для разнообразия значилось жирным маркером: «Помогите сироте на ноты».
У меня чуть язык не отнялся. Все, что я смог выдавить из себя после череды дыхательных упражнений:
- Почему на ноты-то?
- Ну не на каниполь же твою, - гыкнул Еж и принялся прижимать картонку камнем, чтоб не унесло. – Ты б еще написал: «Подайте на раскумар». Как говорится, если трава под тобой, то ты на траве. Если ты под травой, то ты тоже на траве. Загадка русского языка!
Вот на этой веселой ноте я и продолжил концерт. Поразительно, но монетки и даже бумажки посыпались в шапку гораздо чаще: не знаю только, был ли тому виной Ежовский «пиар», или моя унылая физиономия с соплями аж до подбородка. «Хозяин» периодически подбадривал меня, выходя курнуть и проверить уровень наших доходов. Хорошо хоть салфетки приносил, нос вытереть.
По моим расчетам батрачить мне оставалось минут десять, когда перед поблескивающей серебром шапкой остановилась пара сапожек на шпильке.
- Ну, Белкин! – Раздалось надо мной тоном инквизитора, зачитывающего приговор еретику. – Вот, значит, какая у тебя дача!
От ужаса я запутался в струнах. Вскинул голову и чуть не слетел со своего ящика. Передо мной стояла Полинка собственной персоной, и вид у нее был, как у драконицы из «Шрека», когда от нее пытался удрать осел: того гляди огнем пыхнет.
Ну и где моя крыша? Ежов, то есть. Вот бы когда присутствие хозяина совсем не помешало. А то меня тут сейчас сожрут живьем, и косточек не останется.
- Па-па-полина, - начал я, прячась за гриф виолончели, как в идиотских мелодрамах, - я тебе все а-а-объясню…
- Да что объяснять, и так все понятно, - фыркнула Полинка и пнула носком сапожка злополучную картонку. – Что ж ты сразу не сказал, что осиротел? Как это случилось? Еще в пятницу родители в баню собирались, а в воскресенье ты уже побираешься. Может, они у тебя угорели? Какая трагедия. Или ты их сам запер и поджог, а, Белкин?
Я только молча тряс головой. Язык завязался в узел вместе с кишками: что из всего этого станет достоянием школы в понедельник?!
- Вот, - Полинка порылась в сумочке и уронила что-то в шапку. Там бодро звякнуло. – Купи маме с папой венок.
Шпильки скрипнули, разворачиваясь, и зацокали в сторону входа в ТЦ. Именно в этот момент рядом нарисовался наконец Ежов.
- Ну чо, Моцарт. По ходу, бенефис окончен. Пошли жрать, пожалуйста. - Он подхватил с земли нашу «кассу» и взвесил в руках. – И подсчитывать навар.