ID работы: 6066960

Хайлендия: Сказание о Древе Жизни

Гет
R
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава четвертая. Маски

Настройки текста
Степные просторы простирались на сотни метров вперед. Их опоясывала идеально ровная линия из безлиственного леса. Дождь стих, и Алекс с облегчением вздохнул, когда сумел наконец-таки снять капюшон своего плаща. Аромат трав казался настолько едким, что у юноши тотчас же заслезились глаза. Подобное он ощущал в те моменты, когда садовник их детского приюта по утрам подстригал газон. На всем пути им не встретилось ни единого холма или оврага. Поверхность степи была идеально гладкой, как лист бумаги. Алексу было трудно поверить своим глазам. Он никогда не видел ничего подобного. Из-за этой неестественной гладкости деревья вдали казались уродливым забором. За лесом виднелись заснеженные вершины гор. Их острые пики пронзали небо, растворяясь в низко плывущих облаках. — Летом здесь, наверное, очень красиво, — задумчиво произнес Алекс. — Из-за войны в наших краях царит вечная осень. Древо Жизни перестало питать деревья, теперь они истощены и оголены. Хайлендия при смерти. Еще немного, и трава перестанет расти. И это место сольется с пустыней Атакама, которая находится за Великими горами. — Древо жизни? О чем ты? — Его создал Призрак, Бог этого леса. Оно — центр силы, могущества наших земель. Благодаря Древу мы можем с тобой свободно разговаривать, а ведь тебе неизвестен мой родной язык, но ты все равно меня понимаешь. — А я думал, что вы все говорите по-русски, — удивленно захлопал ресницами Алекс. — Нет. Здесь этого языка не знают. Древо Жизни подарило разум многим животным, наделило их речью. Если та или иная стая оказывалась слишком агрессивной, то Древо лишало их этого дара, и они становились одичавшими и заблудшими в этих лесах. Подобное случилось со стаей белых тигров на Севере. Большая их часть одичала и была истреблена охотниками. Оставшиеся же находятся на грани и не подпускают к себе никого, чтобы не лишиться себя самих. Их не видели уже целое столетие, и мало кто верит, что среди белых тигров остался хоть кто-то разумный. Буря что-то тихо проворчала себе под нос и замедлила движение, а затем и вовсе попятилась куда-то в сторону. Джонни попытался ее усмирить, но та ослушалась и лишь продолжала что-то сопеть себе под нос. — Успокойся, они безобидные, ты для них не представляешь никакого интереса, — кучерявый мальчик ласково погладил пегаса за ухом, но это не сильно помогло. Буря продолжала паниковать и делать неосторожные шаги назад. — Что это с ней? Испугалась леса? — с беспокойством поглядел на них Алекс. — Гоблины. Она их почуяла. Падальщики леса. В последнее время они стали более агрессивными и изредка нападают на живых. Видимо, мертвого мяса им стало недостаточно. — Только не говори, что мы идем прямо к ним. — Придется, — прошептал тот, затем спрыгнул на землю, что-то выглядывая впереди. — Видишь? Впереди. Около тех берез. Один из них. Наблюдает за нами… Алекс проследил за его указательным пальцем и приметил невысокую фигуру, напоминавшую человека. Тело у гоблина покрывалось оперением, как у птицы, и имело грязно-синий оттенок. Существо сидело на ветвях одного из деревьев и без устали наблюдало за путниками. Когда Джонни сделал пару шагов вперед, гоблин неожиданно оживился и спрыгнул на землю, а затем стал издавать странный вой, схожий с волчьим. — Проклятье. Пошел звать своих, — проворчал Джонни, но по его виду сложно было сказать, что гоблины его напугали своим присутствием. Скорее он был просто раздражен, не более того. — Они следили за нами все то время, что мы добирались до этого места. Близко не подходили. Но мой отец приказал своим людям посменно следить за ними, высматривать каждое их перемещение. Алекс также слез с пегаса и подошел к Джонни. — Он был похож на человека и одновременно на огромную птицу. — Говорят, они раньше жили в степях и питались исключительно телами падших солдат. Но потом местные, погрязнув в религиозных убеждениях, посчитали, что поедание тел умерших — источник нечистой силы. И стали истреблять гоблинов. Устраивали публичные казни этих существ. Гоблинам пришлось спрятаться в лесах, чтобы спасти свой род от полного вымирания. С тех пор гоблины стали ненавидеть нас, людей. И могут напасть на спящих или заблудившихся. Так что нам нужно быть осторожными. Отец запретил подниматься нам в воздух до того момента, как мы достигнем озера. Так что придется какое-то время двигаться пешком. Буря паникует, надобно слезть с нее. Вы же, Ваше Величество, можете оставаться в седле, если не боитесь, что вас из него выбросят, а я поведу вас. — А ты умеешь подкалывать, даже тех, в чьих жилах течет королевская кровь, — похлопал его по плечу Алекс и двинулся вперед. — Я до сих пор не верю в это место, так что если меня съедят гоблины, то, возможно, это мой способ вернуться домой. — А с чего ты решил, что вернешься домой таким образом? И разве тебе хочется возвращаться к той жизни? — Там все было ясно и понятно. Здесь же каждая ветка дерева погрязла в вопросах. Да и вся эта история с гражданской войной и королевскими интригами меня не особо привлекает. — И ты даже ни разу не вспомнил про сестру? Что она сейчас думает и чувствует? — Ты хочешь сказать, что я эгоист, не думаю о родном человеке? — Нет. Просто ты хочешь вернуться домой, но не сказал ни слова о том, что хочешь вернуться туда с родной сестрой. Возможно, я не так тебя понял, но со стороны это так и выглядело, — Джонни прищурено взглянул на своего спутника. — Не обижайтесь, Ваше Величество. Я здесь, чтобы сопровождать вас. Так что, следуйте за мной. И извольте не обижаться на мое сквернословие. Я не хотел порочить ваши честь и достоинство, — его губы скривились в усмешке. — Тебе нравится меня подкалывать, да? — огрызнулся Алекс и ударил Джонни в плечо. — Хочешь остаться один на один с гоблинами? — тот сделал вид, что не заметил его удар и продолжил идти дальше, держа уздечку Бури как можно крепче, чтобы животное не сумело вырваться. — Пожалуйста. В данный момент твоя смерть выгодна почти каждому из нас. Без тебя у нас останется только одна проблема — твоя сестра. Так что твой выпендреж никого здесь не интересует. Меня особенно.

***

Влажность воздуха стала невыносимой. Одежда мальчиков промокла и липла к телу. Белая рубашка Алекса стала почти прозрачной. Гладкая поверхность степи превратилась в липкую трясину. Земля, словно гигантская губка, сочилась зеленой болотной жидкостью, а затем и вовсе исчезла под слоем воды. Передвижение стало пыткой. Буря запаниковала и начала вырываться, но Джонни упрямо тащил ее за собой. С каждым шагом сапоги все глубже увязали в болоте. Алекс чувствовал, как ледяная вода уже доходит до колен. Ноги заныли от холода. Джонни продолжал идти, не оборачиваясь. Вскоре они достигли леса. Деревья тянули к небу костлявые ветви, кора на стволах была сухой и потрескавшейся, местами отваливалась кусками, обнажая трухлявую древесину. Но под ними жизнь не угасла. Мягкий зеленый мох покрывал землю, а камыши росли густыми зарослями. Выйдя на небольшую возвышенность, они увидели тропу, которая вилась между деревьями, словно змея. Джонни достал из сумки фонарь и включил его. Теплый свет устремился вдаль. Юноша замер на месте и стал прислушиваться. На его лбу проступала испарина. Зеленые глаза бегали из стороны в сторону, будто пытались отыскать силуэт затаившегося гоблина. — Здесь никогда не было так тихо, — прошептал он и тяжело сглотнул. Они шли медленно и осторожно, стараясь не шуметь. Сапоги предательски хлюпали при каждом шаге, выдавая их местоположение. Алекс мечтал о еде и теплом костре. Но разведенный огонь мог привлечь нежелательное внимание — гоблинов и других тварей, таящихся во тьме этого леса. — Твой отец сказал, что будет сопровождать нас, — вспомнил Алекс. — Но он же направился в Темные терема. Как он поможет нам? — С помощью зеркала, — спокойно ответил Джонни. — В смысле? Джонни неохотно достал из сумки небольшое зеркало в позолоченной оправе. — С его помощью члены Совета ведут переговоры, — объяснил он. — Оно может открыть портал, но это очень опасно. — Почему мы тогда не переместились к Альфреду с помощью зеркала? — Такие перемещения оставляют след, который легко заметить. Это может привлечь людей Вальтора. Джонни резко замер и потушил фонарь. — Что такое? — напрягся Алекс. — Тс-с, — прошипел Джонни. — Я слышал стук копыт и голоса. Он схватил Алекса за шкирку и потащил в заросли камышей. Буря уселась рядом, с любопытством наблюдая за ними. Алекс выглянул из кустов и увидел свет фонарей, приближающийся к ним. — Я видел свет, — раздался мужской голос. — Там кто-то был. Надо проверить. Джонни сунул Алексу в руку холодный металлический предмет. — Что это? — с ужасом прошептал Алекс, увидев в своих дрожащих пальцах пистолет. — Используй в самую последнюю очередь, — прорычал Джонни. — И не смей нажимать на курок, он снят с предохранителя. Алекс сжался в комок, впервые ощутив реальность происходящего. И страх. Страх, который холодил все внутри и заставлял тело вибрировать от боли. Он просто закрыл глаза и надеялся, что, когда он их откроет, все это кончится.

***

Джонни был очень напряжен. Казалось, еще мгновение — и он убежит, оставив Алекса с заряженным пистолетом наедине с неизвестными личностями. Но он продолжал смотреть на них своим напуганным, но суровым взглядом. Алекс сел на землю и прижал к груди пистолет, как щит. Мужчины с фонарями приближались. Алекс рассмотрел маски на их лицах, которые изображали черепа людей с пустыми глазницами и оскаленными зубами, мифических существ с рогами и клыками… Особенно запомнилась маска быка с окровавленными ноздрями. Кровь была не настоящей, но от этого она не казалась менее зловещей. Мужчины начали прочесывать лес, светя фонарями в каждый куст. Алекс понимал, что их укрытие ненадежно, да и Буря была слишком заметна в темноте. Она прижималась к земле, стараясь слиться с тенями, но ее белая шерсть светилась в темноте, как луна. — Наша цель — отвлечь их, — прошептал Джонни. — До озера рукой подать. Алекс кивнул, прикусив дрожащую губу. Сердце бешено колотилось в груди. Он дышал так громко, что слышал сам себя. Яркий свет ударил в глаза. Алекс зажмурился, а затем получил удар в живот. Боль была такой острой, что у него перехватило дыхание. Джонни вскрикнул, его потащили куда-то в сторону. — Кто вы такие? — прорычал один из мужчин. — Мы заблудились, — простонал Джонни, пытаясь вырваться. — Забавно видеть здесь двух мальчишек без взрослых, когда лес кишит гоблинами, — сказал мужчина в маске змеи, вытаскивая кинжал. — Нам доложили, что один из Хранителей пытался отвести в столицу наследника престола. И это надо было додуматься отправить наследника с неприметным мальчишкой. Думали, таким образом обмануть Верховного Хранителя? — Вальтор — не Хранитель! — выкрикнул Джонни. — И уж тем более не Верховный! Джонни получил еще один удар, на этот раз били прямо по лицу. На лице парня появилась рваная рана, из которой сочилась кровь. — Георгий предал все наши ценности, — сказал мужчина в маске змеи, сжимая подбородок Джонни. — С его приходом к власти Хайлендия стала немощной. Ты служишь идеалам кровавого диктатора. Мы же несем свободу и независимость. Хайлендия снова будет сильной. А все предатели будут преданы земле и забыты. — И вы верите, что ваш Вальтор достоин силы Древа Жизни? — усмехнулся Джонни. — Оно убьет его! Только достойный сможет отыскать к нему путь! — Ты жалок, — бросил мужчина и отвернулся. — Убить его и закопать. Алекс дернулся, но его тут же сбили с ног. Он упал на влажную землю, больно ударившись головой. — И в этом мальчишке Хранители увидели надежду? — усмехнулся мужчина. — Свяжите его. Да посильнее. Нужно доставить его Верховному Хранителю до заката. Алекс воспользовался моментом и резко встал. Мужчины попытались его схватить, но он выхватил пистолет. — Не подходите! — взвизгнул он. — Я буду стрелять! Раздался выстрел. Мужчина в маске змеи закричал, схватившись за грудь. Кровь стала стремительно растекаться по его одежде, как красное вино. Алекс опешил, глядя на пистолет в своих руках. Его пальцы сами нажали на курок. Когда остальные опомнились и попытались отобрать у Алекса оружие, выстрелы снова загрохотали в лесу. Несколько мужчин упали замертво, не успев сделать и шагу. Их тела безжизненно рухнули на влажную землю, погрузившись наполовину в густой мох. Джонни оказался свободен. Алекс даже не помнил, как застрелил того, кто держал парня. Ему хватило одного выстрела, чтобы лишить человека жизни. Пистолет стрелял плавно, без сильной отдачи, словно игрушечный. Нужно было лишь вовремя нажимать на курок. Алекс почувствовал странное опьянение от этой легкости, от этой власти над жизнью и смертью. Джонни переступил через тела и подбежал к другу, схватив того за руку. Его лицо было бледным, а глаза широко раскрыты от ужаса. — Бежим! — закричал он и бросился со всех ног к Буре, которая все это время пряталась за деревьями. Пегас радостно встал на дыбы и подошел к ребятам ближе. Парни залезли на нее, и Алекс рефлекторно обхватил руками талию Джонни. Буря рванула с места и бросилась бежать по тропе. Взлететь в воздух она не могла, так как деревья росли очень близко друг к другу. Нужно было добраться до открытой местности. — Мы успеем, — шептал Джонни, оглядываясь по сторонам. — Нам нужно добраться до озера. Со всех сторон послышались крики. К ним приближалась толпа, многие были вооружены. Алекс видел в их руках клинки мечей и стволы ружей. Буря бежала быстро, но преследователи, оседлав лошадей, стали их догонять. — Нас предали, Алекс… — крикнул Джонни. — Теперь мы не можем доверять даже своим. Алекс сжал его руку. Он был поражен своему спокойствию. «Мне понравилось стрелять», — подумал он. «Это было так легко. Так просто. Нажать на курок — и человека нет.» Буря свернула в сторону. Алекс заметил, что преследователи окружили их. Внезапно воздух прорезал свист, и Алекс почувствовал, как что-то горячее опалило его висок. — Стреляют! — в панике воскликнул Джонни. — Пригнись! Не успел Алекс перевести дыхание, как раздался еще один выстрел. На этот раз пуля нашла свою цель, вонзившись в плечо парня. Боль, острая и жгучая, словно раскаленный металл, пронзила его тело. Вскрикнув от невыносимой агонии, он разжал руки, выпустив талию Джонни. Алекс осознал, что вот-вот выпадет из седла. Но сил, чтобы удержать равновесие, не осталось. — Алекс! Хватай мою руку! Их догонял вооруженный охотничьим ружьем всадник. Он направил прицел оружия и приготовился добить светловолосого парня, но внезапно Буря взмыла в воздух. Джонни обернулся и резким движением подтянул Алекса к себе. — Не дождешься! — закричал он. Алекс нащупал руку Джонни и сжал ее. Перед глазами все поплыло, словно он смотрел сквозь толщу воды. Он заметил, что преследователи тоже взлетели, их лошади оказались пегасами. . Джонни вытащил из сумки зеркало и какой-то предмет. Это был небольшой, круглый шар со слабым желтым свечением. Замахнувшись, что есть мочи, он бросил этот предмет куда-то в сторону, затем направил на него луч света, исходивший от зеркала. — Отец! — позвал он. — Отец, ты нужен мне! Внизу простиралось озеро. Оно занимало все видимое пространство, сливаясь на горизонте с хмурым небом. Его поверхность была испещрена хаотичными волнами. Вода, черная как смоль, не отражала свет. Она поглощала его, словно ненасытная пасть. — Надеюсь, на этом мой сон закончится, и я проснусь, — прошептал Алекс, теряя сознание. Джонни потряс его за руку. — Не смей отключаться! Но Алекс его уже не слышал. Раздался еще один выстрел. Буря взревела от боли и резко спикировала вниз. Джонни отчаянно пытался удержать контроль над ней, но тщетно. Пуля вонзилась в бок Бури, оставив глубокую, зияющую рану. Кровь хлынула потоком, окрашивая белоснежные перья в алый цвет. Джонни охватил леденящий страх. Он видел, как Буря слабеет, как ее крылья начинают подрагивать, теряя силу. Сжав зубы, он отпустил уздечку, крепко обнял Алекса и вместе с ним прыгнул вниз. Парни камнем рухнули в озеро, взметнув веер ледяных брызг. Холодная вода, словно тысячи острых игл, вонзилась в их тела, вызывая судороги и отнимая последние силы. Мощное течение тут же подхватило их и с бешеной силой понесло в разные стороны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.