ID работы: 6068387

Scarlet court

Другие виды отношений
R
Завершён
Размер:
20 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

10. Суд Ярусов

Настройки текста
      Ночью бывшего Вершителя можно найти в Библиотеке Шпиля. Ручная птица сидит на плече Ярека, когда он читает очередной отчёт или, вот как сейчас, какую-то книгу. В последнее время спит мало.       Заметив Барика, птица снимается с плеча с надсадным хрипом и улетает куда-то на шкаф. Экзарх провожает её раздражённым взглядом.       — Дай угадаю, — улыбается Ярек, тыкая его корешком книги в бедро, — тебе интересно, что Тунон решил по поводу Нерата.       — Вовсе нет! — Барик берёт книгу (предусмотрительно заложив пальцем страницу, на которой остановился Архонт) и прикрывается ею, как щитом. — Д-добрый вечер, милорд. Он, конечно, немного приврал — хотя его судьба Наби мало волновала, определение, которое тот дал Грейвену Аше, всё никак не выходило из головы.       — Да, действительно, не только в нём одном дело, — соглашается Ярек. — Только теперь не понять, то ли эти двое нас за нос водят, то ли это действительно один человек. Я-то надеялся, что убью одной стрелой двух зайцев, а поди ж ты.       Не тебе, молодой и зелёный, соревноваться со старым Архонтом Тайн в искусстве двуличия.       — И Вы решили… гхм…       — И я решил свалить всё на Тунона, умелого знатока душ человеческих. Впрочем, иного ты и не ожидал, — кивает Ярек. — Почитаешь мне?       И впрямь ведь не ожидал. Кому вообще придёт в голову оставить при себе это чудище? Разве что новому генералу Алого Хора. А теперь ни Нерата просто так не оставишь из-за Наби, и Наби просто так домой не вернётся — из-за Нерата, на которого кто-то в Северной Империи упорно точит зуб.       А зачем оставлять его, спрашивается? От Голосов Лантри Ярек уже узнал Ключ, названный Сигилом Души, видеть чужими глазами с помощью силы Архонта Тайн может и когда он мёртв…       — Можешь перевернуть страницу, — просит Ярек, деликатно кашлянув, и Барик наконец понимает, что взглядом давно уже упёрся в точку последнего предложения.       — Простите, — невольно поднимает глаза. Архонт Шпилей тут же рефлекторно жмурится, неожиданно увидев себя со стороны, и крупно вздрагивает.       Вообще-то, по большому счёту, Барику интересно и очень хочется обсудить это прямо сейчас. Но как всегда испортит ведь всё кривым своим языком. Да и в том, что бывший Вершитель разгадал его, признаваться не хочется.       Спустя много страниц Барик приходит к компромиссу:       — Мой Архонт, я бы хотел спросить о Суде…

***

      По истечении множества часов, перебрав все противоречивые сведения, Архонт Правосудия выносит свой вердикт:       — Невиновен. Ответчику Наби Сазанену будет предоставлено политическое убежище в Ярусах до разрешения существующего кризиса. До тех пор он обязуется служить Владыке этой земли.       После некоторой паузы Тунон добавляет:       — Моё решение было бы иным, если бы я представлял Суд Кайрос. Вопрос, кого в нынешней ситуации считать Архонтом Тайн, не под моей юрисдикцией.       — Понимаю.       Наби безвольно роняет голову и смотрит в пол.       В зале суда пахнет мертвечиной; может, и от этого всё происходящее кажется каким-то ненастоящим и рафинированным.       За трое суток, что он провёл в Городе-Бастарде, представители Суда приложили множество усилий, чтобы вправить на место извилины, основательно смешавшиеся в голове Исполнителя, но тщетно — к концу заседания Наби знает и понимает даже меньше, чем вначале. Ни один из рассказов о деяниях Голосов Нерата не помогает что-то вспомнить. Некоторые из Вершителей — например, Рогалус — знали старого Наби, его жизнь звучала из их уст вполне правдиво. Но стоило начать расспрашивать о других старых знакомых, как выяснялось, что они либо умерли от старости, либо и вовсе служили Тунону до того, как появились Вершители судеб. Аше помнит ещё юным, с пёстрыми глазами, и точно уверен, что знаком с ним лично, пусть и не так хорошо, как с Эхо.       Последнее Вершителей особенно удивило, и Наби без задней мысли рассказал им, как Король Нищих поднимал приближенных по первой боевой готовности, стоило этому дикарю, взрощенному зверолюдами, показаться в Столице. Как его раздражали няньки и как весело было учить молодого Архонта пользоваться столовыми приборами. После этого Тунон заключил, что годы в услужении Архонту Страданий просто смешались в воспоминаниях Нерата и Наби из-за несомненного сходства.       “Он ведь даже младше был на два года. Эхо…”       — Не думаю, что кого-то там сейчас тонкости номенклатуры волнуют.       — Мой преемник в Северной Империи информировал, что по прибытии на родину Голоса Нерата должны были осудить за измену по тем же статьям, что Аше, — кажется, Тунон даже пожимает плечами. — У этого единственная допустимая мера наказания. Нерата — казнить, Голоса — упразднить.       — Впрочем, — добавляет Вершительница равновесия Калио, — Империя уже показала, что не собирается развязывать войну только для этого.       “Империя показала только то, что все мы здесь уже в печёнках сидим у Кайрос, включая Тунона. И она хотела как можно скорее от нас избавиться, пока кто-то неудачно Эдикт Казни не снял. Дерьмо случается.”       — Так могу ли я приступить к, хм, услужению?       — Свободен, — Тунон с лязгом опускает свой гигантский молот. — Вершительница Калио расскажет тебе, что делать дальше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.