Часть 2. Глава 16. Я - это еще я?
20 декабря 2019 г. в 01:54
Капли дождя, падали на лицо. Такие крупные и холодные. Серый очнулся в тот момент, когда начинался дождь. Он открыл рот пытаясь поймать хоть немного этих капель и утолить жажду. Пролежав так немного, с трудом разжал онемевшие пальцы сжимающие мутный, бледный и потрескавшийся камень. Тот скатился на землю, и, словно исполнив свой долг, треснул окончательно, распавшись пополам. Рядом были пустые банка тушенки и бутылка. Серый не смог вспомнить, когда их опустошил.
- Ххэээ… - издал он сиплый звук, словно какой-то зомби.
Дышалось легко, конечно, если можно это так назвать. Да и правая рука заработала. Однако сил хватало только чтобы ворочаться на месте.
Он сполз с рюкзака и опрокинул его на себя. Невероятным усилием приподнял выпавшую банку тушенки и увидел в донышке свое отражение. Обхватил ослабшими руками лицо. По ощущениям – словно резиновая маска. Даже на ощупь было ясно - на сколько он похудел. Руки трогали впалые щеки, а в голове крутились вопросы:
"Сколько я пробыл без сознания? Был ли выброс? Я - это еще я?"
Третий вопрос в его голове, в последнее время, возникал все чаще.
- Я Серый! Я Серый! Я Серый!... Стоп! Какой к чертям Серый, так людей не называют. Я Поляков Сергей Андреевич, родился и жил в Коломне. Женился на Тане… Тане… Таня…
Он развернулся на живот и завыл. Последние силы уходили на то, чтобы рыть мокрую землю.
- Домой! Домой! Сука!... Отпусти меня домой. Я больше не могу… Больше не выдержу… Сука! Сука!
Перед ним мигнул огонек. Серый не сразу его заметил. С самой вершины холма, от двух трупов, медленно подпрыгивая, точно к нему, двигался огненный шарик. Счетчик Гейгера недовольно начал потрескивать. Серый привстал, глядя на прыгающий артефакт. Тот ударился в его грудь и остановился перед ним.
- Подкупила значит, подкупила да?! – он крикнул и закашлялся. – Черт с тобой…
Схватив артефакт, сунул в контейнер для кристалла. И вдруг почувствовал невероятный прилив сил. Артефакт словно вливал в него жизнь. Серый вскрыл тушенку. Съев ее полез еще за одной, последней. Разобравшись с обедом посмотрел на перерезанную лямку рюкзака.
- Придется одолжить рюкзачек у гостей… - пробормотал он себе под нос и сделал пару шагов. На удивление, двигаться было очень легко. Явное воздействие нового артефакта.
Поднявшись на холм, Серый посмотрел на труп Сани, так он его по-дружески называл.
- Что же ты Саня…? А второй, судя по всему, Витек? – на поставленные вопросы ответа не было, лишь шум дождя, даже ворон не слышно.
Забрав пистолет, кобуру и патроны, Серый примерно прикинул точку выстрела. До того места было триста метров, но он и сам не почувствовал, как прошел их. Ни истощения, ни голода, ни усталости. Лишь постоянный тонус.
- «Прямо батарейка какая-то… – подумал он, – наверно это чревато последствиями, стоит быть осторожным».
Рюкзаки, снайперские накидки и винтовка Л96 были оставлены на месте стрельбы. Серый взял винтовку и сделал пару прицельных выстрелов, сначала на триста метров, потом на километр. И даже умудрился с такого расстояния попасть в здоровый пень.
- Вещь! - констатировал он.
"Его предали" - пришел он к выводу после получаса размышлений, сидя возле тела военсталов и греясь о невидимые пары "Жарки". Тут даже разбираться было не в чем, лишь его остатки человечности боролись с хладнокровным скептицизмом и фактом того, что весь мир повернулся против него. Он стал ненужным или опасным и его решили убрать. И ведь послали кого? – Одних из тех, кого он сам же и натаскивал. В найденных рюкзаках были сух пайки и вода, этого хватит примерно на неделю. Что-то предпринимать нужно было немедленно. План мести сам напрашивался в голову: на вечерней пересменке охраны, убить всех. Постучав по наружным карманам, достал сигареты, открыл пачку и осмотрел перемазанные кровью фильтры. Цыкнув от досады, взяв автомат, винтовку, и рюкзак, он снова оценил новые возможности тела и двинул не в сторону базы ученых, а к могиле друга.