ID работы: 6069655

Волшебник Уильям Кровавый

Джен
PG-13
Завершён
29
Хетта бета
Размер:
193 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 58 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава пятая. Воспоминания

Настройки текста
Он, Уильям, лежит под мантией, дрожа от страха. Вокруг сплошная темнота. Страх, жуткий, безграничный страх окутывает его. – Уильям, малыш! – нет, только не это, только не этот хищный, сладкий голос, от которого слабеет и цепенеет тело, только не этот голос, который обезоруживает в мгновение ока. «Я волшебник», – думает Уильям. – «У меня есть палочка, он не сможет меня достать!» Шаги всё ближе… ближе… Уильям тщетно старается встать, но не может. А шаги ещё ближе… – Вот ты где, крошка! – грубые руки достают его из-под мантии, резко встряхивают. Уильям пытается взмахнуть палочкой, но не может. Вампир улыбается, и от этой леденящей улыбки кровь в жилах Уильяма застывает. Он роняет на пол волшебную палочку, которая почему-то рассыпается в пыль. – Ты думаешь, что сбежал от меня, – усмехается вампир, не спрашивая, а утверждая. – Как же ты глуп, Уильям Кровавый. Уильям дрожит, но закричать не может, вампир сдавливает острыми когтями его горло. Где-то сверху ухает белая сова в чёрными полосками. «Я должен был подарить её Дру», – беспомощно думает Уильям. – «Кто её подарит, если я умру?» – Твоя подружка мертвей тебя, малыш, – непонятно отвечает вампир, обнажая острые клыки. – Зачем стараться? – Я всё равно отыщу тебя, Уильям… – он нагибается и хватает мальчишку за горло. – Мама! Ма-ма!

***

– Матушка! – Уильям проснулся в холодном поту от собственного крика. Вскочив с кровати, он протёр глаза на которых выступили слёзы. Обрывки сна больше не исчезали из памяти, как было раньше, уж слишком часто ему стали сниться подобные кошмары. Уильям направил взгляд налево. На соседней кровати сидела Друзилла, она тоже не спала. Её взгляд уставился в одну точку, губы беззвучно тряслись. Она повернула голову и взглянула на Уильяма, теперь он ещё и рассмотрел слёзы, бегущие по её щекам. – Он к тебе тоже приходил, – тихо прошептала она. – Приходил ведь, правда? Ангелус. Он и к тебе приходил… Уильям кивнул. Он забрался к Друзилле на кровать и присел рядом, прижавшись к трясущейся девочке. Так они просидели несколько минут, пока у Уильяма не перестало бешено колотиться сердце, а Друзилла не перестала всхлипывать. Потом они переглянулись. – Расскажи, – попросил Уильям. – Расскажи, что он тебе сделал. Может, тебе станет легче, если ты расскажешь. – Может, – прошептала Дру. – Только ты первый расскажи. Пожалуйста. – Хорошо… – Уильям почувствовал, что если ему наконец удастся выплеснуть эту историю, ему и вправду полегчает. И он начал вспоминать, с чего всё началось.

***

Впервые Уильям заметил высокого, бледного мужчину с длинными волосами и насмешливой улыбкой за неделю до своего одиннадцатилетняя. Спокойным вечерком того июльского дня Уильям сидел на пороге дома и записывал последние строчки своего новенького стихотворения, еле слышно бормоча строки. Мужчина несколько раз прошёл мимо его забора, периодически бросая странные взгляды. Уильям исподлобья следил за ним. Что-то в лице незнакомца настораживало! Его глаза были подобны глазам хищного зверя, высматривающего жертву… Ну, ещё он чем-то немного походил на их учителя, который очень любил наказывать своих учеников розгами за малейшую провинность. – Уильям! – из дома вышла матушка, ласково улыбнувшись, она потрепала сына по волосам. – Уильям, идём ужинать. – Сейчас, матушка, – Уильям встал, но перед тем как уйти в дом, ещё раз оглянулся на подозрительного мужчину. Тот улыбнулся, медленно проводя рукой по покосившемуся забору. Матушка бросила на мужчину тревожный взгляд, но промолчала, поскорее уводя Уильяма домой.

***

– Давай, ещё ему наподдай! – Уильям в очередной раз лежал в пыли глотая слёзы, а вокруг, глумясь, столпились соседские ребята. Как же он их терпеть не может, опять они над ним смеются. Особенно этот Томми! – Нехорошо, крайне нехорошо так поступать, мальчик, – внезапно противного белобрысого Томми за ухо подняла рука взрослого мужчины. – Пусти! – Томми пискнул. – Я своему отцу скажу! – А я ему расскажу, что ты яблоки воруешь, и посоветую тебя высечь, – сладко сказал незнакомец. – Как на прошлой неделе, когда ты так здорово визжал, щенок. Томми смерил мужчину презрительным взглядом и, дав знак друзьям, бросился наутёк. Те побежали за ним, Уильям ошеломлённо смотрел своим обидчикам вслед. Мужчина тем временем поднял записную книжку, валявшуюся в грязи. Он прочитал несколько страниц, беззвучно шевеля губами. – Неплохо пишешь, малыш, – сказал он уже вставшему Уильяму. – Смею возразить, сэр, но я не малыш, – с достоинством ответил Уильям. – И всё же позвольте выразить вам благодарность за то, что прогнали Томми! Уильям робко протянул руку за книжечкой. Мужчина небрежно кинул её Уильяму на вытянутую ладонь. Тот торопливо положил её в карман, настороженно изучая незнакомца. Мужчина не слишком внушал доверие. Хотя он ведь прогнал Томми, да и стихи похвалил. – А вам… взаправду нравится, сэр? – тихонько спросил Уильям, сжимая книжечку. – Да, для своего возраста ты пишешь очень даже хорошо, – незнакомец усмехнулся, доставая трубку. – Как тебя зовут? – Уильям, сэр. – Значит, Уильям… – задумчиво сказал мужчина, закурив. – Почему же этот Томми называл тебя кровавым? – Потому что у меня такие стихи, что кровь из ушей течёт, – пробурчал Уильям, наподдав ногой по траве. – Это они вчера выдумали такое несуразное прозвище. – Ну-ну, стихи у тебя отлично получаются, а эти мальчуганы просто завидуют, только и всего, – ободряюще сказал мужчина. – Сколько тебе лет, Уилли? – Скоро одиннадцать! – Уильям гордо выпрямился. – На неделе исполняется. Матушка дала обещание подарить мне часы… и ещё кое-что, сюрприз. Я люблю сюрпризы. – На неделе… – задумчиво пробормотал незнакомец. – Пожалуй, я зайду, принесу тебе подарок, тоже сюрприз. Не возражаешь? – Не возражаю, – легко согласился Уильям. – Ой… вернее сказать возражаю, сэр. Матушка не позволяет мне приглашать незнакомцев. – Ну какой же я незнакомец? – мягко улыбнулся мужчина. – Мы с тобой почти друзья. Я уверен, что она будет не против. Только ты своей маме о нашем разговоре не говори, пусть для неё это будет сюрпризом. Согласен? – Согласен! – улыбнулся Уильям, настроение заметно приподнялось. А мужчина неторопливо направился прочь. – Как ваше имя? – запоздало кинул ему вслед Уильям. – Ангелус.

***

– Ну-ка, Уильям, открывай подарок, – матушка ласково улыбалась, смотря, как её сын лучится от радости. – Право, он тебе очень понравится! – Ой… – изумлённо прошептал Уильям, доставая из корзинки котёнка. – Ой, матушка… – Как ты её назовёшь? – спросила мама, не без удовольствия наблюдая за восторгами сына. – Пенни! Я назову её Пенни. Нет слов, матушка, чтобы выразить мою благодарность! – Уильям бросился ей на шею, та поцеловала его в макушку. – Этот подарок даже прекраснее золотых часов, но они мне тоже очень понравились, честно-честно… теперь у меня в комнате перестанут бегать мыши! – С Днём рождения, мой мальчик, – в маминых словах было столько ласки, что Уильям почувствовал себя самым счастливым на свете! Раздался стук в дверь. – Я отворю, – быстро сказал Уильям и пошёл к двери. На пороге стоял Ангелус. – С днём рождения! – мужчина потрепал его по волосам, ухмыльнувшись. – Я приготовил сюрприз, как и обещал. – Правда? – обрадованно воскликнул Уильям. – Да. Мне нужно, чтобы ты вышел во двор, заткнул уши и сосчитал до полусотни. Только считай медленно, хорошо? Затем зайдёшь в дом и увидишь самый невообразимый сюрприз, который только можешь себе представить. Тебе всё ясно? – Всё ясно! – радостно кивнул Уильям. – Проходите! – пригласив Ангелуса, он побежал во двор, чтобы начать считать.

***

Досчитав до пятидесяти, Уильям вошёл в дом. Было на удивление тихо! Цепочка разноцветных стеклянных шариков вела в другую комнату. «Интересно, что же он приготовил?» – Уильям последовал за шариками, взбудораженный от предчувствия праздника. На душе было легко и весело, а в голове представлялись самые разнообразные подарки, ожидавшие его. – Пять, шесть, семь… – он подбирал шарики, думая о том, как завтра будет с ними играть во дворе. То-то соседские ребята обзавидуются, ведь ни у кого из них нету таких красивых шариков!.. Зайдя в гостиную и подобрав последний алый шарик, он обомлел. На синем бархатном диване лежала его мать. Окровавленная, неподвижная. Рассыпав шарики, Уильям медленно подошёл к ней. – Матушка, – тихо сказал он, еле дотронувшись до её руки. Она была холодная. – Ну как, Уилли? – Уильям вздрогнул, сзади к нему подошёл Ангелус. – Нравится мой сюрприз? Знаешь, она очень сильно кричала, твоя мама. Но ты не слышал, ведь ты послушно заткнул уши и ушёл в самый дальний угол двора, прямо как я тебе и сказал. – Зачем вы это сделали, – прошептал Уильям. Странно, но он не плакал. – Ну ты же сам говорил, что любишь сюрпризы, вот я и сделал тебе самый невообразимый сюрприз, который ты только мог бы себе представить, – улыбнулся Ангелус. Уильям растерянно поднял на него взгляд – и с криком отскочил. – Вы – дьявол, – ошарашено сказал он. Вампир хищно улыбнулся, обнажая острые зубы на обезображенном лице. Уильям отвернулся, чтобы не видеть этого кошмарного человека… вернее зверя, который уничтожил самое дорогое, что было у Уильяма. – Матушка, матушка… мамочка… – всхлипывая, Уильям спустился на пол, осознав произошедшее, а Ангелус с наслаждением наблюдал за этой сценой. Присев рядом с Уильямом, он прошептал ему на самое ухо: – Она очень просила, чтобы я оставил тебя в живых. Она была готова на коленях меня умолять, чтобы я тебя пощадил… знаешь, это меня позабавило. Это меня так позабавило, что я даже решил дать тебе маленькую надежду на спасение. – Поиграем в прятки! – он со смехом поднялся. – Быть может, мне надоест тебя искать и я уйду. Дрожа как в лихорадке, Уильям отполз к двери. – Я позову на помощь и меня непременно спасут, – заикаясь от страха, сказал он. Ангелус засмеялся. – Зови! Посмотрим, кто прибежит. Уильям попытался закричать, но горло сдавило, будто во сне. – То-то же, – ласково сказал вампир, опустившись перед ним на корточки. – А теперь… – О боже, – пробормотал Уильям и, всхлипывая, бросился бежать. «Любопытно…» – Ангелус с интересом наблюдал за мальчиком, который бежал, спотыкаясь, на второй этаж. Глупый мальчишка даже не догадался выбежать на улицу! Ну что ж, теперь ему, Ангелусу, будет чем заняться этим вечером. А может, и больше, кто знает. Несколько недель он выслеживал идеальную жертву, несколько недель пристально следил за этой семейкой… да, оно стоило того.

***

– Я всю ночь не спал, Ангелус ходил по дому и пугал меня, – Уильям рассказывал не замечая слёз, текущих по щекам. – Иногда мне казалось, что он ушёл, и я спускался вниз, но каждый раз он снова меня ловил, пугал и отпускал. Ему это доставляло удовольствие, понимаешь? А потом он сказал, что съест меня. Я спрятался под кроватью, а он ходил по дому и рассказывал, как будет медленно выпивать мою кровь. После этого он поднялся в мою комнату и сказал, чтобы я выходил. Я не вышел, поэтому он… он оторвал Пенни лапу. Он вытащил меня из-под кровати, а потом… я очутился в двадцатом веке. Уильям замолчал. Теперь, когда он выплеснул эту историю, ему и вправду стало намного легче, будто камень с души свалился. Друзилла прижалась к его плечу. – А мне он сказал, что я ведьма, – тихо сказала она. – Потому что я вижу сны, которые происходят на самом деле. Впервые мне приснилось в семь лет, что наш сосед Дэвид упал и сломал ногу. Я рассказала об этом маме, а вечером того дня он и вправду упал и сломал ногу. Мама сказала мне, чтобы я никому не говорила об этом, она стала каждый день водить меня в церковь, чтобы изгнать злых духов… Я была хорошей девочкой, я никому не рассказывала о своих снах… но Ангелус откуда-то узнал. Он сказал что я плохая, что я злая, что мне этого не избежать. Он убил моих двух сестёр. А потом дядю и маму… Он сказал, что это я виновата в их смерти, потому что я плохая. Потом он захотел убить и меня, но я, как и ты, очутилась в двадцатом веке. Но он всё равно приходит ко мне во снах и говорит, что я плохая, что он меня найдёт… И видишь, он был прав, когда говорил, что я ведьма. Он всё равно найдёт меня, слышишь, найдёт! – Он нас не достанет, – спокойно сказал Уильям. Конечно, он далеко не был в этом уверен, но надо же было как-то успокоить подружку, за которую почему-то он чувствовал ответственность. – Уильям, я не хочу быть ведьмой, – жалобно прошептала девочка, по её щекам катились слёзы. – Я не хочу колдовать, не хочу в эту школу… я не хочу. Уильям не знал, что сказать. Друзилла была из традиционной католической семьи, в которой любая магия или волшебство расценивались как что-то ужасное. Друзилла ещё с материнским молоком впитала, что магия – плохо. Что волшебство – плохо. Что вещие сны – плохо. Самому Уильяму с этим было намного проще. – Я не думаю, что всё настолько ужасно, – наконец, спустя долгое время, сказал Уильям. – Магия – это плохо, – упрямо пробормотала Друзилла. – Это общение с потусторонним миром. – Но ведь дети не виноваты, что рождаются с этой непонятной силой, почему же они сразу плохие? – спросил Уильям. Друзилла подняла на него заплаканные глаза. – Посуди сама, – пояснил он, – каждый год по всему миру рождается бессчётное число детей, отличающихся от обычных только тем, что они обладают непонятными способностями, которую невозможно убрать. Право, здесь только два решения: или этих детей нужно истреблять, или их нужно научить управлять своей силой. Знаешь, я всё-таки предпочитаю второй вариант. А ты? – Я… – Друзилла смешалась. – Ты не плохая, Дру, – как можно убедительнее сказал Уильям. – Наоборот, ты самая добрая, умная, хорошая девочка, какую я когда-либо встречал. И не смей никому позволять говорить иначе, хорошо? – Хорошо, – уже немного успокоенно сказала Друзилла. – И Дру… если Ангелус и жив, если он нас найдёт, я тебя ему не отдам. – Правда? – Я буду биться до последнего, даже если это будет стоить моей жизни, – Уильям старался звучать как можно убедительнее. – Обещаю. Остаток ночи они проспали безо всяких кошмаров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.