ID работы: 6069655

Волшебник Уильям Кровавый

Джен
PG-13
Завершён
29
Хетта бета
Размер:
193 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 58 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава восьмая. Ночь

Настройки текста
К сожалению, профессор Макгонагалл ошиблась. Первокурсники успели уйти так далеко, что если сначала Уильям ещё слышал откуда-то сверху топот ног, то сейчас, спустя час, даже эта слабая подсказка исчезла. Вначале Уильям ещё встречал по пути других школьников, учителей, но ни у кого из них он так и не решился спросить дорогу. Теперь все разбрелись по спальням, и Уильям мысленно корил себя за свою застенчивость. Вот что ему стоило подойти к кому-нибудь и попросить провести его в спальню? Уильям бродил по запутанным тёмным коридорам, поднимался по двигающимся лестницам, которые каждый раз вели в совершенно разные направления, даже прошёл через какую-то потайную дверь, тщетно стараясь найти хоть какого-нибудь живого человека. Ему казалось, что он идёт по кругу, так как ему слишком часто встречались одни и те же портреты. Либо у него начались галлюцинации, либо люди на портретах действительно двигались и разговаривали, но Уильям слишком устал, чтобы этому удивляться. Он взглянул на свои золотые часики. Время подходило к одиннадцати часам вечера… Всхлипнув, он продолжил продвигаться вперёд, бессмысленно надеясь на удачу. Часы показывали ровно одиннадцать. Уильям сел на пол, прилагая все усилия, чтобы не заплакать. Ему было страшно и одиноко, а тёмные стены, холодный пол и каменные потолки ещё сильнее омрачали обстановку.

***

– Эй! – подбрасывающий от нечего делать подаренный Минервой Макгонагалл галлеон, Уильям вздрогнул и радостно обернулся. Неужели?! Не может быть! Да, это действительно не сон. К нему подбежал мальчик постарше, со второго или третьего курса, одетый в клетчатый серый костюм. – Ты что, заблудился? – спросил мальчишка, пригладив тёмные волосы. Уильям обрадованно кивнул. Может, он поможет ему выбраться из этого ужасного лабиринта? – Хм. Сразу видно, что новичок! – немного самодовольно сказал мальчик. Он сразу выпрямился, поправил воротник и смахнул воображаемую пылинку с рукава. – Как тебя зовут, с какого ты факультета? – Уильям Пратт, я с Гриффиндора, – Уильям с любопытством уставился на незнакомца. Тот был на удивление подтянут, утончён и с первого взгляда казался очень умным. За несколько месяцев Уильям успел отвыкнуть от таких сверстников. – А я Уэсли, Уэсли Уиндем-Прайс, если быть совершенно точным, – важно представился мальчик. – Я учусь на втором курсе Рейвенкло… Пойдём, Уильям Пратт, я – и только я – самолично выведу тебя из этого плена тьмы, из этого кошмара ночи, не потребовав ничего взамен, – на этих словах Уэсли гордо выдвинул левую ногу вперёд и резко протянул Уильяму правую руку, чтобы помочь встать. Это действительно выглядело бы здорово, если бы не тот факт, что Уэсли потерял равновесие и упал. Уильям не выдержал и улыбнулся, так комично это выглядело. – Кхммм, – Уэсли недовольно поднялся, сморщив нос. – Ладно, пойдём… я выведу тебя из этого самого… плена тьмы. Уильям радостно поднялся. Мир вновь приобрёл яркие краски, а вызволение из плена тьмы показалось близким как никогда.

***

Сначала Уэсли шёл очень уверенно. Ни минуты не сомневаясь, он провёл Уильяма через потайную дверь, что скрывалась за свисающим с потолка длинным гобеленом, потом принялся подниматься по лестнице. Уильям еле-еле успевал за раздувшимся от гордости Уэсли. Тому явно нравилось играть роль спасителя неопытного первокурсника! Но спустя некоторое время Уильям начал немного сомневаться в своём «спасителе». – Ты точно знаешь, куда мы направляемся? – робко спросил Уильям, когда стрелка на часах показала полночь. – Естественно, как ты вообще можешь во мне сомневаться? – почти искренне удивился тот. – Знал бы ты, сколько раз мне приходилось блуждать по этим коридорам, нагнетающим страх и ужас… и поверь, каждый раз я возвращался в спальню не позже полуночи. – Полночь уже наступила, – вздохнул Уильям. – «А он не такой уж и умный, каким кажется.» – Гм… иногда я возвращался к половине первого. Но не позже часа ночи! – Уэсли нервно поправил воротник. – Ты только не беспокойся. И они продолжили петлять по замку. Уэсли становился всё более неуверенней, его шаги – всё более неловкими. Он всё чаще поправлял очки и подтягивал галстук.

***

– Знаешь, в самых крайних случаях я возвращался к двум… Но это в самых крайних случаях! – растерянно произнёс Уэсли. Уильям лишь вздохнул. Они продолжали подниматься по лестницам, опускаться по лестницам, заходили в странные, пустые кабинеты. – Хотя знаешь, если быть совсем честным, иногда я и вовсе ночевал в каком-нибудь кабинете или коридоре, – спустя время неловко сказал Уэсли. – А если быть совершенно честным, то я практически каждый раз, когда заблуждался, ночевал в коридоре и никак иначе. Кроме тех случаев, когда меня случайно находили. – Ты хочешь сказать, что вовсе не знаешь, где мы находимся?! – Уильям застонал. – Ну… вообще… нет, – жалобно признался Уэсли. Уильям смерил его презрительным взглядом. – И что нам теперь делать? – Кхм… звать на помощь? – предложил Уэсли. – На помощь! – взвыл он. – На помощь, помощь, помощь… – гулко отдалось эхо. Мальчики присели. – Как часто ты теряешься? – спросил Уильям. – Почти каждый месяц, – вздохнул Уэсли, машинально одёргивая свои идеально выглаженные рукава. – Казалось бы, за год я как лучший ученик Хогвартса должен был выучить этот чёртов… прости, этот крайне огромный замок вдоль и поперёк, но… Они немного помолчали. – У тебя есть секрет? – неожиданно задал вопрос Уэсли. Кажется, ему просто хотелось поговорить. Уильям был не прочь, лишь бы не слышать эту звонкую тишину, от которой становилось тошно. – Есть, – кивнул Уильям. – Расскажи! – Какой же он будет секрет, если я его буду рассказывать направо и налево? – Ну пожалуйста! А я тебе свой расскажу. – У тебя тоже есть секрет? – приподнялся Уильям. – Оч-чень серьёзный и оч-чень важный, – горделиво сказал Уэсли. Приняв трагично-эпическую позу, он продолжил: – Отец говорил, что я обязан унести это секрет с собой в могилу, не рассказывая никому, кто к нему не относится, даже если его будут выпытывать самыми тяжёлыми пытками… Хочешь, расскажу? Уильям отрицательно покачал головой. Они ещё немного помолчали. – Ты любишь своих родителей? – ещё один неожиданный вопрос от Уэсли. – Они мертвы. Уэсли открыл рот, чтобы сморозить ещё какую-нибудь глупость, но вдруг примолк. Прямо на них надвигался маленький летающий человечек с неприятными черными глазками и большим ртом! – Я слышал, здесь кто-то звал на помощь? – ухмыльнулось существо. – Это Пивз, – пробормотал Уэсли. – Наш полтергейст. Пакостничает постоянно… – О! – Пивз радостно подлетел к мальчикам. – Потерялись, не так ли? – Моё почтение, сэр Пивз! Не сочтите за труд, подскажите, как пройти в Гриффиндорскую спальню? – с надеждой спросил Уильям. – А я, голубчик, за бесплатно не работаю! – захихикал Пивз. – Часы отдашь, тогда скажу. И может, даже провожу, хе-хе! – на этих словах Пивз схватил очки Уэсли и нацепил себе на нос. – Проваливай отсюда! – крикнул Уэсли. – Обижаешь, обижаешь… Сейчас Филча позову, а он твоему отцу напишет, что ты шляешься по замку посреди ночи вместо того, чтобы спать, – засмеялся Пивз и, сбросив очки вниз, взмыл в воздух. – Не надо, пожалуйста, – Уэсли посерьёзнел. – Посмотрим на твоё поведение! – Пивз улетел прочь. – Кто такой Филч? – со страхом спросил Уильям. – Школьный завхоз. От него может серьёзно влететь, так что нам пора идти дальше.

***

– Всё, дальше идти я не могу, – зевнул Уильям. На часах была половина третьего. Они уже прошли такое количество лестниц, коридоров, пустых кабинетов, что сбились со счёта. – Я тоже, – вздохнул Уэсли. – Но нам необходимо продолжать продвигаться вперёд! Смелей, мой друг, мы скоро доберёмся до цели. Ну… если, конечно, мы не сгинем раньше по этой дороге, полной мрака и опасностей… – Прекрати, пожалуйста, и без тебя страшно! Мальчики добрели до очередного кабинета, из него доносились голоса. – Пойдём, спросим, как пройти в спальню! – обрадованно предложил Уильям, уже взявшись за дверную ручку. – Тихо, – приложил палец к губам Уэсли. Они прислушались. – Он уже здесь… понимаешь, здесь… – О, повелитель, вам не стоит беспокоиться. Поттер ни о чём не догадывается… Уильям и Уэсли медленно отошли, а потом стремглав побежали прочь. – Что это было? – вздрагивая, спросил Уильям, когда они отдышались. – Кажется… не знаю, – очень неуверенно, запинаясь, пробормотал Уэсли. – Очень странный голос. – Жуткий, – согласился Уильям. – От него мурашки по коже бегут.

***

В поисках спальни мальчишки зашли в очередной кабинет. У стен громоздились поставленные одна на другую парты, посреди комнаты лежала перевернутая корзина для бумаг. А вот к противоположной стене было прислонено красивое зеркало: высотой до потолка, в золотой раме, украшенной орнаментом. На верхней части рамы была выгравирована надпись: «Еиналеж еечяр огеома сеш авон оциле шавеню авыза копя». Удивившись, мальчики подошли поближе. – Ого, – только и смог выдавить Уэсли. Уильям тоже как зачарованный уставился в зеркало. В зеркале он видел не собственное отражение, а… взрослого себя, сидящего на улице своего дома, что был у него в девятнадцатом веке, пишущего стихи. Рядом с ним сидит мама, живая, здоровая, и Пенни со всеми четырьмя лапками. Из дома выходит симпатичная девушка, а рядом маленькая девочка играет, очень похожая на него и на ту девушку. Неужели это его дочка? А та девушка – неужели его жена? А ещё вокруг него сидят люди, все они ждут, когда же он, Уильям, начнёт читать стихи… они не смеются над ним, нет, они ему рукоплещут! Уильяму захотелось коснуться зеркала, пройти через стекло, очутиться там, в этой прекрасной идиллии, о которой он всегда мечтал… но что-то его остановило. Более того, Уильям отошёл как можно дальше, почти вплотную подойдя к двери. – Удивительно. Я… я закончил школу на отлично, отец мною гордится, – зачарованно прошептал Уэсли, подходя ближе. – Он мною гордится, представляешь? Смотри, я сражаюсь с демонами и вампирами, я спасаю жизни… Меня любят, меня уважают! Мой отец меня уважает… – А я вижу себя и… ну, в целом, я вижу другую картину, – слегка растерянно подал голос Уильям, не отрывая взгляд от зеркала. «Интересно, что это за зеркало такое?» – Нам пора ступать дальше, – очень неуверенно сказал Уильям. Уэсли не сдвинулся с места. Тогда Уильям схватил его за руку и почти силой потащил к выходу. Уэсли сопротивлялся. – Слушай, я не желаю здесь ночевать! – в сердцах воскликнул Уильям. – Дай мне ещё немножечко посмотреть, – умоляюще сказал Уэсли, продолжая вглядываться в зеркало. – Ещё чуточку! – Да тебе, похоже, крышу этим зеркалом снесло! – Уильям начал тянуть Уэсли к двери. – Не снесло! Пусти! – Уэсли, потеряв самообладание, оттолкнул Уильяма и бросился обратно. Уильяму стоило очень многих трудов, чтобы вытащить упирающегося Уэсли из кабинета. Когда Уильям наконец его вытолкнул и закрыл дверь в комнату с проклятым зеркалом, он почувствовал себя полностью обессиленным. Уильям устало сполз по стене на пол, а Уэсли растеряно моргал. – Я… я не знаю, что на меня нашло, честно, не знаю, – пробормотал он. – Слушай, а вдруг оно показывает будущее? А вдруг правда? Как я хочу, чтобы оно показывало будущее! – Отстань со своим будущим, – Уильям заплакал. – Тише ты! Чего ревёшь, как маленький. Даже я… не реву… Уэсли присел рядом с Уильямом и тоже начал всхлипывать.

***

Поднялось солнце, озаряя округу рассветными лучами. Небольшой лучик просочился в один из коридоров Хогвартса и ласково прошёлся по лицам двух мирно спящих мальчиков: одного помладше, другого постарше, одного светлого, другого тёмного. Наступило утро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.