ID работы: 6069655

Волшебник Уильям Кровавый

Джен
PG-13
Завершён
29
Хетта бета
Размер:
193 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 58 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая. Избранный

Настройки текста
— Пратт, — Снейп опустил сухой, безэмоциональный взгляд на мальчишку. — Я думал, ты разумный ребёнок. Прежде чем Уильям успел что-то предпринять, он цепко ухватил его за ворот. Уильям попытался высвободиться, но страх перед учителем начал его сковывать, и довольно скоро Уильям оставил эти попытки. — Уиндэм-Прайс? — Снейп изогнул одну бровь, переводя взгляд на остальных детей. — Ты же лучший ученик школы. Что ж, всему хорошему когда-нибудь приходит конец… Друзилла?! Впрочем, у тебя самые худшие оценки по всем предметам, так что неудивительно. А ты… — он взглянул на Молли. — Я не знаю, кто ты, но тоже — очень-очень плохо, что ты так поступаешь. Что ж. Идём к директору! — Не надо, пожалуйста! — запаниковал Уэсли. — Если он всё расскажет моему отцу… — Твоему отцу я лично передам, — прошипел Снейп. — Испорчу настроение перед праздниками. — Это подло! — внезапно крикнула Молли, стараясь подавить всхлипы. — Не смейте так поступать, вы же знаете, какой у него отец! — Профессор Снейп, — серьёзно сказала Друзилла. — Вы ведь очень устали! Вам хочется спать. Отпустите Уильяма, пожалуйста. Давайте разберёмся во всём утром? Снейп тяжело вздохнул. С одной стороны, девчонка действительно права: он действительно жутко устал, у него нет сил с ними возиться. А с другой стороны, надо же проучить этих наглецов… Снейп снова принял холодный, суровый вид. — Друзилла — минус десять баллов. Уильям, Молли — минус пятьдесят баллов. Уэсли… — он задержался, наблюдая, как испуганно сжался мальчик. — Минус шестьдесят баллов. Отцу не напишу, так и быть. А теперь ступайте за мной. — Отпусти немедленно! — разозлившись на то, что боится профессора Снейпа, хотя тот ничего не может ему сделать, Уильям укусил ему палец. — Ах ты!.. Теперь точно идём к директору, — Снейп гневно поволок детей за собой. — Спасибо, Уильям, — саркастично прошептал Уэсли.

***

— Директор Дамблдор, — процедил Снейп, вталкивая в кабинет напуганных детей. Директор Дамблдор поедал лимонные дольки, расположившись в своём огромном кресле. Увидев Снейпа, Дамблдор нехотя поднялся. — Разберитесь с лунатиками, — устало сказал тот. — Шастают по коридорам в полночь… Этот ещё и кусается! Уильям вздрогнул. Но почему? Почему он внезапно так сильно боится профессора Снейпа? Ведь тот ничего ему не может сделать! Ну да, баллы снял, но ведь это такая ерунда… — Спасибо, Северус, —  добродушно сказал Дамблдор. — Можешь идти спать, дальше мы поговорим сами. Дамблдор выпроводил Снейпа и с слащавой улыбкой повернулся к нарушителям. — И почему же вы не лежите в своих уютных кроватках, а гуляете по замку? — Мы не гуляем, — выдавил Уильям. — А что же вы тогда делаете в столь поздний час? Дети молча переглянулись. — Почему вы не хотите рассказать правду? — Дамблдор ласково, но испытующе взглянул на детей. Те упрямо молчали. Дамблдор вздохнул, задумался, но его раздумья прервал бешеный топот, и вбежавший в кабинет запыхавшийся Джайлз с мокрой тряпкой на лбу. — Директор Дамблдор! Директор Дамблдор, это я виноват, они здесь ни при чём… Дамблдор удивлённо приподнял брови, а дети выпрямились. — Это я организовал ночную встречу, я могу всё объяснить, это связано с Волдемортом и его крестражами… — Право же, Руперт, мне кажется вам дали чересчур много свободы! Вы отвлекаете детей от учебного процесса, возите каждую неделю на кладбище, теперь ещё и провоцируете ночные вылазки? И… Что вы там сказали про крестражи? — Джайлз! — испуганно взвыл Уэсли. — Это же тайна! — Я могу всё объяснить, — Джайлз проигнорировал достойный внимания аргумент. — Присядьте, Руперт, — встревоженный директор Дамблдор придвинул ему стул.

***

Джайлз рассказал всё, начиная с Квиррелла и заканчивая диадемой. С каждой фразой Дамблдор всё сильнее постукивал пальцами по столу, а дети всё тревожнее переглядывались. — Этого не может быть, — немного жалобно произнёс Дамблдор, когда Джайлз замолчал. — Зачем вы в это ввязались? Зачем? — В смысле — «ввязались»? — запинаясь, спросил Джайлз. — Мы лишь занялись тем, чем должен был давным-давно заняться аврорат. И я рассказал вам о наших… гм, приключениях, так как знаю, что вам известно о крестражах, и потому что я искренне не понимаю, почему вы до сих пор ничего не предприняли! — Понимаешь, мальчик мой, крестражи Волдеморта… — Дамблдор сосредоточенно потёр лоб. — Не вам было предназначено их уничтожить. — А кому, если не нам? — высунулась Молли. — Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый на исходе седьмого месяца… Тёмный Лорд не будет знать всей его силы... И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой… — многозначительным тоном сказал Дамблдор. — Вот он как раз и должен уничтожить все крестражи, он и никто другой, потому что так гласит пророчество. И его имя… — Уильям, — Друзилла испуганно обернулась на Уильяма. — Уильям, ты, что ли? — Уэсли изумлённо уставился на друга. — Что за ересь? — запротестовал Уильям. — Вот это да! — Молли весело фыркнула. — Так ты у нас тоже избранный, да? Давай пять! — Что? — Дамблдор растерялся. — Нет-нет, я имел ввиду… — А что? — Джайлз невозмутимо протёр очки, поднимаясь. — Всё сходится. Уильям рождён тридцать первого июля, исход седьмого месяца. Так? — Так, но… гм… мальчик мой, ты же из прошлого! — попытался оправдаться Дамблдор. — В пророчестве ничего не сказано про точный век, — ухмыльнулся Уэсли. — Но простите, но разве он не знает всей вашей силы? — Конечно, — сказала Друзилла. — Он не знает о наших палочках. И о том, что Уильям играет в карты. — “Ни один не может жить спокойно, пока жив другой”… — Молли задумалась над этой фразой. — Уильям, тебе спокойно живётся? — Не то, чтобы очень, — пожал тот плечами. — Во-от! Всё сходится! — Нам можно идти? — попросил Уильям. Ему надо было обдумать случившееся. Дамблдор наморщил лоб. — Н-не знаю… так вот почему Гарри… тролль… Квиррелл… а впрочем, неважно. Это, конечно же, к лучшему. К лучшему… У вас достаточно информации о крестражах? — Мы же в библиотеке работаем, — снисходительно улыбнулся Джайлз. — Ах да… Кстати, там в запретной секции есть тетрадь… — Уже нашли. — Конечно, конечно… Только умоляю вас, осторожнее… — Мы примем к сведению, — с убийственным спокойствием сказал Джайлз и, взяв Уильяма за руку, пошёл к выходу. Альбус Дамблдор тревожно смотрел им вслед. “Только бы те не узнали… а узнают ведь, точно узнают. Что ж, посмотрим, каков будет их следующий ход”.

***

— Джайлз, что он имел ввиду? — спросил Уильям. Они сидели в библиотеке, по обыкновению попивая чай. — Боюсь, теперь тебе надо убить Волдеморта, — усмехнулся тот. — Но почему именно мне?! — Изначально это было предназначено сделать Гарри Поттеру, но… мне кажется, что ты, Уильям, сломал систему, приехав в Хогвартс, — продолжал непонятно улыбаться Джайлз. — Посуди сам, не будь тебя рядом — мы не узнали бы о Квиррелле, не полезли бы в его расследование, не узнали бы о возрождении Волдеморта, не решили бы самостоятельно уничтожать крестражи. Так что не будь тебя рядом, про Квиррелла узнал бы один лишь Гарри и сам бы его уничтожил, как и впоследствии крестражи. — Я сломал систему, — с ужасом повторил Уильям. — И как мне её починить?! — Никак, — покачал головой Джайлз. — Здесь можно только продолжать её доламывать. То есть полностью возложить на себя обязанности избранного… Теперь Волдеморт — наша забота. Не специализированных авроров или кого-нибудь там ещё, а наша. Поверьте, эти волшебники со своими закидонами на «избранных» не собираются брать на себя такую ответственность. Конечно, легче всё свалить на одного мальчика… как-то здесь всё странно, нечисто. — Но ведь это к лучшему, так? — Уэсли задумчиво подкидывал шарик, скатанный из остатков морского боя. — Гарри бы пришлось справляться в одиночку, а у нас есть хорошая команда. — А главное — у нас есть взрослый, который нам помогает, — Уильям встретился взглядом с Джайлзом, который смутился и отвернулся, начав усердно протирать очки. — Как ни крути, а под руководством взрослого человека намного проще спасать мир. Вряд ли у Гарри всё сложилось бы так же удачно! — Зато теперь мы уничтожаем крестражи легально, — подхватила Молли. — Так ведь, Джайлз? — Да, должно быть, именно так. — Что ж, раз теперь весь мир и вправду возлагает на нас надежды, пора бы приниматься за следующий крестраж… — Уэсли заложил руки за спину. — Да, — вздохнула Друзилла. — Будем искать кольцо или чашу? — Вы что, собрались прямо сейчас искать следующий крестраж? А вы забыли, что скоро каникулы? — поразилась Молли. — Я думала, мы за них хорошенечко отдохнём, а только потом со свежими силами примемся за работу… Айда ко мне в гости? Дети переглянулись. Ещё один неожиданный поворот, свалившийся им как снег на голову! — А мы не будем обузой? — засомневался Уильям. — Да что ты! Мои родители будут только за. Я им всё-всё про вас рассказала. — Я не смогу, — кисло сказал Уэсли, подперев щёку рукой. — А что так? — Отец не разрешит… да и по маме я соскучился. — Он у тебя строгий, да? — сочувственно спросила Друзилла. Уэсли неопределённо дёрнул плечом. — Ты звони, хорошо? — Молли ободряюще сжала его ладонь. — Может быть, — Уэсли отвернулся и примолк.

***

Уильям сидел на отработке у профессора Снейпа, которую тот назначил ему за недавний укус, и чистил котёл. Наступили каникулы, и дети через час должны были отправиться на Хогвартс-Экспресс, чтобы встретить Рождество с родителями. Родители Молли с радостью согласились принять его и Дру на выходные, и сейчас они ждали только его, Уильяма. Усердно счищая ржавчину, Уильям искоса наблюдал за профессором Снейпом, который, насупив брови, мешал какое-то зелье. — Можно задать один вопрос, сэр? — решился спросить Уильям. — Один ты только что задал, — профессор Снейп усмехнулся. — Значит, нельзя, — Уильям уткнулся обратно в котёл. — Задавай, — неожиданно разрешил профессор Снейп. — Почему вас боятся? — В смысле? — равнодушно спросил профессор Снейп, продолжая работу. — Вы же знаете, что я из… — Знаю, Пратт. — В моей прошлой школе все боялись учителя только потому, что он очень больно наказывал. Хорошо, если перепадёт линейкой, а уж если розгами… Вы всего лишь назначаете пустяковые отработки и снимаете баллы, а ученики всё равно вас боятся. А других учителей даже не боятся, но всё равно слушаются. Почему? — Во-первых, нынче дети слабые пошли, для них чистка котлов — уже конец света. Потому-то и слушаются. А во-вторых… ты вправду думаешь, что баллы — это ерунда? — профессор Снейп выдал смешок. — А кому они нужны? — Я раскрою тебе секрет, наивное дитя: мы, учителя, стравливаем вас, как собак. — Как собак? — опешил Уильям. — Твой друг Уэсли сейчас ходит с фингалом под глазом, потому что Рейвенкловцы ещё ни разу за всю историю Хогвартса не теряли шестьдесят баллов за один раз. А тебе, если ты не заметил, Гриффиндорцы объявили бойкот. — Им же хуже, — вздохнул Уильям. — Мы устроили соревнование факультетов, чтобы дети лучше учились и старались хорошо себя вести. Потому что будешь плохо учиться или плохо вести — с твоего факультета снимут баллы. Если снимут слишком много баллов, ваш факультет проиграет, а значит… — Ты подведёшь всех учеников с твоего факультета, — тихо сказал Уильям. — Именно. А когда ты подводишь учеников с твоего факультета, они становятся очень недовольными, и самостоятельно тебя наказывает. Одно дело это получить наказание от учителя, совсем другое — буть уничтоженным морально или физически однокурсниками! Так даже у самых слабоумных начинают шевелиться мозги. И никаких физических наказаний не нужно, хотя для особо неисправимых вроде тебя существуют отработки. Ясно? — Ясно, — кивнул Уильям. — Дети — жестокие существа, — размышлял вслух профессор Снейп. — За победу они готовы в глотку друг другу вгрызаться… сам здесь учился и не понаслышке о таком знаю. Поэтому я снимаю с Гриффиндора ещё пять баллов. — За что?! — Уильям возмущённо вскочил, поскользнулся, и грохнулся обратно в котёл. — Для профилактики, Уильям Пратт, — с ухмылкой на лице сказал профессор Снейп. — Чтобы не расслаблялся. — Это несправедливо! — Не отрицаю. Я вообще несправедлив, если вы ещё не поняли, — ироничным тоном сказал профессор Снейп. — Я не люблю детей. Особенно Гриффиндорцев. Желаю вам того же. — Да вы и безо всяких баллов вселяете страх, — пробормотал Уильям. — У меня есть харизма. Кое-что, чего у вас никогда мне будет, — профессор Снейп сочувственно посмотрел на мордашку Уильяма. — Ещё один вопрос сэр… — Минус ещё пять баллов с Гриффиндора. — Последний вопрос, сэр, обещаю!.. Вы не могли бы помягче относиться к Дру? — Дру? — Друзилле. Вы её там обижаете, а она… — Мы её вообще не трогаем! — искренне удивился профессор Снейп, и Уильям слегка озадачился, услышав не “я”, а “мы”. — Мальчики дразнили первое время, но потом я всем объяснил, что это существо лучше оставить в покое… ну ругаюсь на неё иногда, бывает. Так она на занятиях ни черта… ничего не делает. Ясно, что магии боится, ну так нечего было это хрупкое создание в первую очередь в Хогвартс приводить. — Дру не хрупкая, — нахмурился Уильям. — Она кого хочешь пришибёт. — Час от часу не легче, — пробормотал профессор Снейп. — Ты закончил? — Да, сэр, — Уильям устало кивнул на четыре блестящих котла. — Тогда ступай отсюда. Надеюсь, ты усвоил урок. — Ещё как усвоил, сэр, — Уильям вышел из кабинета. Профессор Снейп облегчённо вздохнул, но тут голова наглого мальчишки снова замаячила в дверном проёме. — Мерлин, что ещё?! — Спасибо вам за тот фунт… вы знаете какой, — быстро выговорил Уильям, и умчался к Друзилле, Уэсли и Молли, которые его уже заждались. Профессор Снейп посмотрел ему вслед и раздражённо покачал головой.

***

— Ма-ам, па-ап! — они уже приехали на Кинг-Кросс вокзал, и сейчас Молли выискивала своих родителей в толпе. — Да где же они? Ма… Мам, пап! Папочка! Взвизгнув, она вприпрыжку поскакала к невысокому усатому мужчине и улыбающейся женщине, держащей за руку пухлого малыша. Уильям и Друзилла поспешили за ней, а Уэсли и Джайлз остались смотреть им вслед. — Молли, солнышко моё! — мужчина подхватил Молли на руки и несколько раз подбросил. — Мамочка! — смеясь, Молли бросилась обниматься с мамой. — Мамочка, как же я по тебе соскучилась! Радость моя, знала бы ты, как я по тебе соскучилась! — Женщина прижала дочурку, а на её щеках появились ямочки, точь-в-точь как у Молли. Молли замахала рукой Уэсли и Джайлзу, прося поздороваться с её родителями. Уэсли отвернулся, а Джайлз подошёл. — Руперт! — мужчина пожал руку Джайлзу. — Как успехи Молли? — Ваша дочка — настоящий талант, всё схватывает на лету, — вежливо улыбнулся тот. — Как приятно это слышать, — сказала женщина. — Мы так за неё беспокоились… А это, Молли, твои друзья? — она повернулась к Уильяму и Друзилле. — Да, мамочка, они самые! — Рада с вами познакомиться, — женщина одарила обоих улыбкой. — Меня зовут Абигейл. — А я — Барни, — представился мужчина. — А это Дэнни, мой младший брат, — Молли показала на пухлощёкого малыша. — Добрый вечер, сэр, мэм, — поздоровался Уильям. — Меня зовут Уильям Пратт, а это моя подружка, Дру… Уэсли смотрел, как они весело знакомятся, обсуждают девятнадцатый век, как мама Молли ласково гладит Дру по волосам, а папа восхищённо рассматривает шрам Уильяма и расспрашивает о подробностях. Уэсли видел, как смеётся Молли, как счастлив Уильям, и как открыто и весело улыбается Друзилла, от чего ему становилось тепло… Вот они уже уходят. — Уэсли, не забудь звонить! — крикнула Молли. — Джайлз, пока-а-а! — это они закричали все вместе. — Увидимся! — помахал им вслед Джайлз. Уэсли тоже махнул разок. Тёплое чувство потихоньку превращалось в беспомощную зависть. — Уэсли, — обернувшись, он увидел окликнувшего его отца и рядом стоявшую маму. Мама ласково улыбалась, а отец нахмурил брови, засунув руки в карманы строгого пиджака. Уэсли опустил голову и медленно направился в их сторону. Джайлз тревожно проследил глазами за мальчиком и пошёл своей дорогой, сжав ладони в кулаки. «Хоть бы скорее кончились каникулы», — подумал Уэсли, вежливо здороваясь с отцом и слегка приобнимая маму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.