ID работы: 6069655

Волшебник Уильям Кровавый

Джен
PG-13
Завершён
29
Хетта бета
Размер:
193 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 58 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава двадцать третья. Непредвиденная встреча

Настройки текста
Уильям сидел на берегу Чёрного озера и швырял камешки в мрачные пенистые волны. Он перестал бояться темноты, кошмары про вампиров его больше не беспокоили. Да и вообще жизнь стала спокойной и размеренной, такой, какой она была раньше. Только теперь Уильям ценил эти тихие дни намного больше. Феликс обзавёлся перьями, Друзилла в нём души не чаяла, проводила с ним всё свободное время… словом, всё было прекрасно. Насвистывая, Уильям направился к замку, но, услышав странные звуки, приостановился. Уильям быстрым шагом пошёл по берегу, внимательно всматриваясь в темноту. Показался силуэт человека. Неудивительное зрелище, конечно, Уильям далеко не единственный любитель вечерних прогулок. Но этот человек выглядел довольно странно. Уильям подкрался поближе. Человек сидел, повернувшись к нему спиной. Он жадно чавкал, трясущимися руками держа добычу, а вокруг него валялись останки мелкого зверька. Человек резко обернулся, и Уильям обмер. Спутанные грязные волосы по плечи… острые клыки, с которых течёт кровь, жёлтые глаза… этот знакомый взгляд, знакомый оскал… — Уильям, — сбивчиво прошептал человек. Уильям начал медленно отступать назад. Нет, он в это не поверит, это всего лишь сон, всего лишь сон! Всего лишь… вовсе не сон. Уильяма снова окутало жуткое ощущение беспомощности и страха, которое раньше иногда появлялось по наступлению сумерек. Ему показалось, что он вот-вот потеряет сознание. — Не… не может быть, — дрожа как в лихорадке, человек сделал движение в сторону Уильяма, а тот, не сумев выдавить ни слова, бросился прочь.

***

— Что, так и сказал? — Уэсли и Молли перешёптывались на занятии по защите от тёмных искусств. — Да! Прямо так и сказал: «Я встретил Ангелуса». — Вот тебе и на… может, врёт, а? — Вряд ли. А мне компот из него теперь делать, я Уильяму пообещал. Пообещал на свою голову, называется. — …А пока мы все открываем первый параграф, хочу обратиться к двум детишкам сидящим на задней парте, которые полностью пропустили мою речь! — сладко пропела новая учительница и направилась к парте Молли и Уэсли. — Деточки, вы с разных факультетов! Кто вам разрешил сидеть вместе? Молли насупилась и встала из-за парты. Уэсли сдвинул брови. Опять терпеть выходки учителей? Чем он хуже Уильяма, который не стесняется им ничего высказывать? — Простите, но я нигде не встречал правила, в котором ученикам с разных факультетов запрещено сидеть за одной партой, — Уэсли серьёзно встал. — Видимо, вы слишком плохо знаете правила, — улыбнулась учительница. Убедившись, что недовольные дети расселись, она вернулась к своей речи. — Ещё раз повторю для тех, кто не запомнил. Меня зовут Долорес Амбридж, и тот, кто осмелится со мной спорить, будет иметь очень большие проблемы. Все открыли первый параграф? Палочки уберите, они не пригодятся. Итак, начнём… — Ерунда какая-то, — вполголоса хмыкнул Уэсли. Он повернулся к Молли, которая пересела на парту позади него. — Снова зря теряем время на халтуру! — Жалко, что Джайлз не преподаёт защиту, — вздохнула Молли. — Толку было бы намного больше. — Раньше-то хоть Снейп был, он в хоть чему-то нас учил, а теперь какая-то фифа расфуфыренная явилась… — Уэсли осёкся. Около его парты стояла та самая “фифа” и сладко улыбалась. — И что же ты считаешь ерундой а халтурой? — поинтересовалась она. — Здесь написано, что лучшая защита от вампира — чеснок. И всё! А как же огонь, солнечные лучи, крест, дерево, святая вода, в конце концов? — Детка, но ты же никогда не видел живых вампиров! Наверное, учебник лучше знает, чем от них защищаться? — Живых — не видел, — буркнул Уэсли. — Но идти на вампира с чесноком невероятно глупо. Тут нужен кол и… да зачем я вам это рассказываю, — он угрюмо отвернулся. — Время просто жалко тратить напрасно. — А ты, оказывается, наглец, — Долорес покрылась красными пятнами. — Ничего, прошлые два учителя были ничуть не лучше вас, — мрачно утешил её Уэсли и невозмутимо протёр очки, старательно имитируя Джайлза. — Уэс, перестань, — Молли видела, что тот зашёл слишком далеко. — В теории-то вы все умные, а на практике — ноль! Да если бы на нас напала, к примеру, свора вампиров, вы бы все под парты с вашим чесноком попрятались… — Дерзкий мальчишка, как ты смеешь мне перечить! — Долорес яростно пронзила его злобным взглядом, но вдруг, расслабившись, сладко улыбнулась. — Три отработки, начиная с завтрашнего дня. Уэсли презрительно усмехнулся и вызывающе скрестил руки на груди, всем своим видом показывая полное безразличие к предстоящему наказанию. Сердце победно стучало: наконец-то он нашёл в себе волю надерзить неприятному учителю!

***

Дверь скрипнула, в библиотеку зашёл Уэсли с перевязанной ладонью. — Наконец-то, — Джайлз оторвался от толстенной книги. — Неужели отработки действительно длятся по пять часов? Чем ты занимался? — Писал строчки, — Уэсли произнёс эти слова излишне безразлично и уселся рядом с Молли, опустив верхнюю половину корпуса на стол. — Есть что-нибудь новенькое? — Есть большие проблемы. Если Ангелус и вправду находится на территории Хогвартса… — Что у тебя с рукой? — шепнула Молли. — Поранился, — Уэсли поспешно подхватил обсуждение Ангелуса. — Не знаю, сможем ли мы узнать что-нибудь новенькое из этих книг, — с сомнением сказал Джайлз, просматривая стопку книжек в толстых переплётах. — Понять бы, что ему здесь нужно… — Нас убить, — пробормотал Уильям. Он сидел в каком-то оцепенении. — Убьёт ведь, правда? Или не убьёт… — Тут сильные волшебники есть, может, они… — начал Уэсли. — Помогут, как помогли с Квирреллом, диадемой, василиском, — тихо сказала Молли. — Но мы же тогда не просили их о помощи, — попытался возразить Джайлз. — Вряд ли учителя поверят, — вздохнула Молли. — Маглорождённый первокурсник может и домовика принять за жуткого вампира, или того же Хагрида! — И всё же… Тут дверь скрипнула, а за ней дети отчётливо услышали чьё-то дыхание. В один миг очутившись у двери, Джайлз резко распахнул её. На пороге стояла Грейнджер. — Я… я книжку взять… — пролепетала она и быстро шмыгнула в библиотеку. Скользнув по присутствующим испуганным взглядом, Гермиона направилась к шкафам. — Как думаете, она услышала? — отчаянно прошептал Уэсли. — Может, только подошла… — Молли с надеждой оглянулась на Джайлза. А Гермиона тем временем взяла нужную книгу и вышла из библиотеки, бросив ещё один испуганный взгляд на компанию. — Точно услышала, — вздохнул Уильям и уткнул лицо в ладони.

***

— Да говорю же — они точно что-то замышляют! — Гермиона, Рон и Гарри, как всегда, расположились в Гриффиндорской гостиной. — Про какого-то вампира говорят… — Да ну, вампиры, — поморщился Рон. — Нам-то это зачем? — Ну как вы не понимаете, — нетерпеливо зашептала Гермиона. — Помните, мы с вами хотели узнать, что творится на третьем этаже? И про философский камень? А вам не кажется, что эти странные события могут быть между собой связаны? И вампир, и камень, и этаж… — Каким образом? — прищурился Гарри. — Не знаю, — растерялась та. — Но они жутко странные! Постоянно сидят в библиотеке, на Хэллоуин ни один из них не объявился, а ещё Уэсли сегодня во время защиты спорил насчёт вампиров так, будто сам с ними сражался!.. А ещё этот Пратт ходит в плаще вместо мантии, что тоже очень подозрительно. — Постоянно сидят в библиотеке и пропустили Хэллоуин? Да они, оказывается, такие же, как ты! — пошутил Рон, но примолк под гневным взглядом Гермионы. — А ещё они пропадают по субботам! Заметили? А Дамблдор будто бы не замечает…. — Тише! — шикнул на неё Рон и показал глазами на заходящего Пратта и его кошечку Пенни. Тот забился в угол гостиной, чтобы не привлекать к себе внимание, и, достав записную книжечку, начал что-то там черкать. Потом вздохнул и уставился в одну точку. — Ага, смотрите, волнуется! — Ребят, а ведь за ними стоит проследить! — Ну да! Узнаем, чего они там задумали… Вдруг они тайно заодно с пожирателями смерти и с Сами-Знаете-Кем? — А мы спасём мир, когда остановим этих негодяев! — Точно! Завтра всё и узнаем… Пенни сердито зашипела, уставившись на троицу. Уильям же, погрузившись в сомнения и страхи, не обратил на это странное явление никакого внимания. Ему было очень страшно. Неужели это и вправду Ангелус? А может, ему просто показалось..? Нет, Уильям знал, что это лицо он ни с чьим не спутает.

***

Друзилла шла по берегу Чёрного озера, в надежде найти Ангелуса. Странно, но почему-то она чувствовала, что он не причинит ей вреда, а ещё она чувствовала, что ему очень сильно нужна её помощь. Друзилла привыкла полагаться на хорошую интуицию, поэтому ей было совсем не страшно, только чуточку тревожно и немножко обидно, что не додумалась взять с собой Феликса. Пройдя приличное расстояние, она увидела того, кого искала. Мужчина сидел, обхватив руками колени и уставившись куда-то вдаль. — Ангел, — неожиданно для самой себя, Друзилла назвала его другим именем. Тот вздрогнул. Подняв замученный взгляд на девочку, он отшатнулся. — Уйди, — глухо сказал он. — Перестань, прошу тебя, уйди! Сначала являетесь ко мне во снах, теперь один за другим мерещитесь наяву… — Я не мерещусь, — Друзилла сделала робкий шаг вперёд. Ангел выглядел ужасно. Спутанные, грязные, лохматые волосы, одежда, больше напоминающая тряпьё, и этот взгляд, этот полный боли и отчаяния взгляд. — Хватит, перестаньте, умоляю… Это ваши шуточки! Я знаю, что вы за мною следите! — Ангел заорал куда-то в темноту. — Нет, они потеряли мой след… или притворяются? Но ты… ты мертва… я помню каждую свою жертву, я помню… Ангел обнял себя за плечи, стараясь унять дрожь. — Я исчезла, помнишь? Я очутилась здесь, в двадцатом веке, — Друзилла сделала ещё несколько шагов и бесстрашно приблизилась почти вплотную к Ангелу. — Я не знаю, как это вышло, но именно так всё и было. Друзилла собралась духом и погладила Ангела по волосам. Тот молниеносно схватил её руку и приблизил к лицу, внимательно изучая. Девочка затаила дыхание. — Ты не мерещишься, — наконец, выговорил он. — Значит, это правда… как? Ангел уткнул лицо в колени, начав непроизвольно всхлипывать. Друзилла присела рядом. — Что ты меня не боишься? — дрожащим, срывающимся голосом спросил он. — Я причинил тебе столько боли, а ты… — Потому что ты не злой, — робко сказала Друзилла. — Что-то в тебе изменилось, я почувствовала, а Уильям не почувствовал… У тебя есть душа! — она ахнула. — Ну, есть… А сейчас за мной придут они… они… зачем я им нужен?! — Ангел мелко дрожал, безумно цепляясь за девочку. — У тебя есть душа, — робко повторила она. — Ты теперь почти что человек. — Не знаю… я не человек, но я уже не вампир… я не знаю, кто я, — с отчаянием пробормотал Ангел. — И они… они везде, я не понимаю, зачем я им нужен, зачем… Что ты делаешь? — он с удивлением смотрел, как Друзилла гладит его по волосам. — Мне тебя жалко, — объяснила она. — Я хочу помочь тебе. — Помочь!.. — Ангел выплюнул это слово с каким-то отвращением к себе. — Я убил стольких невинных людей, что даже не могу счесть. Я убивал детей, я над тобой издевался и мне доставляло это настоящее удовольствие. Как ты можешь после этого хотеть мне помочь… — Я хочу тебе помочь, — тихо, но настойчиво повторила та. — Пойдём поговорим.

***

В библиотеке воцарилось молчание. Сначала Джайлз сильно разозлился, когда узнал, какой опасности Друзилла себя подвергала, а теперь… теперь он даже не знал, что сказать. — И что теперь, — ни к кому не обращаясь спросил Уильям, нарушив тишину. — Мы всё ещё можем его убить, правда? — мрачно спросил Уэсли, устремив взгляд в пол. — Выбить нужную информацию и убить, так ведь? — Тебе же только что сказали, что у него есть душа, совесть проснулась, — тихо пробормотала Молли. — Это не отменяет всего, что он натворил! — Уэсли вскочил с места и ударил ладонями по столу. — А вдруг это так называемое проклятие перестанет работать, а? И тогда он вновь пойдёт нападать на мирных жителей, а всё из-за… — Обойдись без речей, а? — Молли толкнула его в бок. — Ты неправ, Уэсли. Знаете, хоть Ангелус и убил мою матушку, оторвал переднюю лапу Пенни, издевался надо мной, издевался над Дру, но всё же… Хотя знаете что? Эти аргументы звучат довольно убедительно. Ты абсолютно прав Уэсли, Ангелуса стоит убить, — жёстко сказал Уильям. — Друзилла сказала, что он знает про крестражи, — задумчиво сказал Джайлз. — Он может нам пригодиться. — Вы представьте, каково ему, — Друзилла уткнулась взглядом в пол, меланхолично гладя сидящего у неё на плече Феликса. — Просто представьте… это ужасно. Он же не виноват… пожалуйста, вы бы видели, как ему плохо. А я с ним долго разговаривала, он мне многое рассказал… видели бы вы, как сильно он сожалеет о своих поступках!.. Давайте ему поможем, пожалуйста. — Как ты можешь, Дру? — Уильям посмотрел на неё с каким-то грустным недоумением. — Как ты можешь? После всего, что он сделал, мне страшно даже смотреть на него, а ты предлагаешь…

***

— Ну и где он? — Может, на кис-кис отзовётся… как вообще призывают вампиров? — Убежал, наверное, — с надеждой сказал Уильям. Они полчаса разгуливали с фонариками по берегу Чёрного озера, стараясь заметить что-то подозрительное. Джайлз заодно прихватил фляжку со свиной кровью, крест и кол, на всякий случай. Но вот, показался силуэт мужчины. — Ангел, — позвала его Друзилла. — Ангел, не бойся, иди сюда. Силуэт подошёл поближе, теперь все увидели того самого жуткого вампира. Хотя, сейчас он выглядел вовсе не жутко, а жалко, так жалко, что Молли и Уэсли смотрели на него с практически искренним сочувствием, только Уильям содрогнулся, прижавшись изо всех сил к Джайлзу. Тот ободряюще похлопал его по плечу. — Значит, ты — Ангелус, — в голосе Джайлза не было и тени сострадания. — Что ж, хорошо… Ангел неловко покосился на кол, который Джайлз сжал наготове. — Не бойся, это лишь на тот случай, если ты будешь плохо себя вести, — он протянул Ангелу фляжку со свиной кровью. — Бери, пей. Одними крысами сыт не будешь. Ангел с лёгким испугом и некоторым сомнением смотрел на предложенное ему угощение. — Ангел, не бойся, — Друзилла бесстрашно подошла к вампиру, от чего у Уильяма ещё сильнее забилось сердце. — Они хотят помочь тебе! — Да, это то, что мы делаем, — изрёк Уэсли, смотря, как Ангел жадно поглощает содержимое фляги. — Помогаем нуждающимся. — Но мы раньше никогда не помогали нуждающимся, — удивлённо покосилась на него Молли, стараясь сдержать рвотный позыв от увиденного. — Познакомимся поближе. Я Джайлз. Это — Молли, будущая истребительница вашего рода. Это Уэсли — будущий смотритель. Ну, Уильяма и Друзиллу, я так полагаю, ты уже знаешь… — здесь в голосе Джайлза появились стальные, холодные нотки. — Мы слышали, что тебя преследуют. Мы можем помочь тебе, но взамен мы хотим информацию о крестражах. Друзилла сказала, что ты многое про них знаешь. Сейчас у тебя два выбора: или ты соглашаешься сотрудничать с нами, или продолжаешь хандрить, страдать и поедать крыс. Ну? Ангел смерил его неуверенным взглядом, но, мелко закивав, сказал: — Я пойду с вами. Когда они скрылись в стороне замка, из-под мантии-невидимки вылезли Гарри, Рон и Гермиона. Они молча переглянулись. — Мда, — озадаченно сказал Рон. — Что такое крестраж? — Они собираются держать вампира в Хогвартсе! — в ужасе прошептала Гермиона. — Надо будет ещё за ними проследить, — задумчиво сказал Гарри, и они вместе направились в Гриффиндорскую башню, чтобы обсудить детали.

***

Спустя час Ангел мирно спал в тайнике, о котором вспомнил Уэсли. Оказывается, что под Гремучей ивой — такое дерево на территории хогварста, которое очень любит греметь ветвями — есть тайный проход, который вёл в некую “Визжащую хижину”, которая находилась на окраине деревушки Хогсмид. Ходят слухи, что там водятся привидения, поэтому никто туда не суётся… Уэсли, оказывается, в прошлом году там сидел сутками, надеясь поймать призрака. Проводив туда Ангела, Джайлз и дети вернулись в библиотеку, собираясь обсудить свалившиеся на них хлопоты. Дети расселись, выжидающе смотря на Джайлза. Тот вздохнул. — А теперь нам нужно… — начал было он, но тут дверь скрипнула и в библиотеку прошёл седой мужчина в строгом сером костюме. Он окинул взглядом помещение и усмехнулся. — Роджер, — слегка ошарашено сказал Джайлз и поспешно пожал ему руку. — Джайлз, — кивнул ему мужчина. Затем выразительно посмотрел на Уэсли. — Отец, — испуганно прошептал тот.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.