ID работы: 6069655

Волшебник Уильям Кровавый

Джен
PG-13
Завершён
29
Хетта бета
Размер:
193 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 58 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава двадцать четвертая. Отец

Настройки текста
— Привет, — Джайлз зашёл в Визжащую хижину. — Привет, — Ангел сидел около импровизированного камина и читал книгу. — “Забавно,” — подумал Джайлз. Он молча протянул пакет с кровью, добытой на кухне, и вздохнул, смотря, как тот жадно поглощает содержимое пакета. — Что вы собираетесь со мной делать? — сделав усилие, Ангел оторвался от пищи. — Пока собираемся оставить в покое, а вечером будем разговаривать. Долго-долго разговаривать: о крестражах, о твоих преследователях, о том, как они связаны между собой… — Я надеюсь, что не доставляю хлопот… — Доставляешь, — невозмутимо сказал Джайлз. — Много хлопот доставляешь, между прочим. Лично я с удовольствием бы заколол тебя прямо сейчас, благо, щепок здесь достаточно… Но Друзилла очень хочет тебе помочь, а нам очень нужна информация. — Почему она меня не боится? — тихо спросил Ангел. Джайлз усмехнулся. — У этой девочки доброе сердце, она не может смотреть на чужие страдания. Наверно, потому что она сама как-то испытала настоящую боль и мучения. Как думаешь, Ангел? Ангел молчал. — А ещё она очень необычный ребёнок с очень необычным даром. Боюсь представить, что бы с ней стало, сведи ты её с ума, — жёстко добавил Джайлз. Когда Джайлз вышел из Визжащей хижины, Ангел тяжко вздохнул. Он толком не понимал, что происходит, и искренне надеялся, что вечером всё разъяснится. «Что я им скажу?» — беспомощно подумал он. — «Как мне себя вести, чего они от меня ожидают?»

***

— Плохо, плохо… — Роджер сурово смотрел на съёжившегося сына, который виновато переминался с ноги на ногу. Только что ему был продемонстрирован учебный бой, в котором Уэсли потерпел полный провал. — Я стараюсь, отец, — выговорил он. Роджер пронзил Уэсли испепеляющим взглядом. — Я не вижу твоих стараний, сын, — резко сказал он. — Ничего, попробуем ещё раз, — Джайлз ободряюще сжал плечо Уэсли и встал в боевую позицию. — Интересно, сколько ещё времени мы будет этим заниматься? — шепнула Молли Друзилле, накручивая волосы на палец. — Я уже не могу смотреть, как Уэсли мучается. — Там уже Ангел обеда заждался… — грустно сказала Друзилла. Сидящий на её плече Феликс печально ухнул. — Плохо, сын, очень плохо, — Роджер сухо взглянул на взмокшего от пота Уэсли. — Повороты были очень даже неплохи… — Вы просто его защищаете, Руперт. Повороты, как у девчонки! — рявкнул он на Уэсли. — И подтяни галстук! Очки поправь! И неужели это — лучший ученик вашей школы для — уж простите за прямоту — сумасшедших… — Могли бы хоть раз поддержать сына, а не опускать его, чёрт подери, ниже плинтуса! — Джайлз вскипел. Роджер смерил его долгим и презрительным взглядом. — Я сам решу, как мне управляться со своим ребёнком, — всё тем же строгим, суховатым тоном ответил он, взяв у Джайлза из рук шпагу. — Теперь попробуешь со мной. Уэсли съёжился ещё сильнее. Несколько секунд — и вот отец попал ему по незащищённому колену. Уэсли коротко вскрикнул, Молли зажмурилась. — Ой дурак, дурак, дурак, не ту позицию принял… — Плохо, — твёрдо сказал Роджер. «Наверно, это главное слово в их семье», — тоскливо подумал Уильям. А Уэсли молча вытер повлажневшие глаза и снова стал в позицию. Раз — и отец снова попал ему по тому же самому колену, на этот раз доводя до кровотечения. — Разве ты не усвоил свою ошибку? — Это учебный бой, вы не имеете права причинять мальчику боль, — Джайлз с горечью посмотрел на Роджера и взялся за бинт. — Я его готовлю не к показушной дуэли, а к настоящим битвам! — Роджер резко швырнул шпагу на пол и строго посмотрел на Уэсли, глотающего слёзы. — Мы прошлись по всем видам оружия и ни одним ты не умеешь пользоваться. Объяснись, никчёмный мальчишка! — Не могу, — выдавил тот. — Как я учил тебя разговаривать? — Не могу объясниться, отец. — Ах вот как, — немного помолчав, сказал Роджер. — А что ты вообще можешь? Уэсли молча отошёл к своим друзьям. Молли крепко обхватила его за плечи и с неприязнью уставилась на Роджера. Тот невесело усмехнулся.

***

А вот что произошло накануне ночью. …Дверь скрипнула, и в библиотеку прошёл седой мужчина в строгом сером костюме. Он окинул взглядом помещение и усмехнулся. — Роджер, — слегка ошарашено сказал Джайлз и поспешно пожал ему руку. — Джайлз, — кивнул ему мужчина. Затем выразительно посмотрел на Уэсли. — Отец, — испуганно прошептал тот. — Я смотрю, вы неплохо тут устроились… — процедил Роджер, окинув взглядом библиотеку. — Почему здесь посторонние? — он резко повернулся к опешившим Уильяму и Друзилле. — Не беспокойтесь, они о нас знают, — Джайлз как можно невозмутимей засунул руки в карманы. Роджер скривился и внимательно изучил «посторонних» от ног до головы. Затем повернулся к Уэсли. — Сын, ты ничего не хочешь мне сказать? — Здравствуй отец, — каким-то безжизненным голосом сказал Уэсли и приблизился к нему. — А что ты… — Я пришёл чтобы проверить твои успехи, а знаешь, что я услышал первым делом? У тебя, оказывается, было несколько отработок. Оценки упали. Ты невнимателен, несобран, неумён, хотя знаешь, насколько нам важно, чтобы ты овладел своей непонятной «магией». Объясни своё поведение. — Я… — Уэсли сосредоточенно начал грызть ногти. — Встань прямо! — рявкнул Роджер. — Я вижу, ты совсем распустился. Уэсли торопливо выпрямился и опустил руки. — Я намерен провести здесь несколько недель, — продолжил Роджер. — Директор выделил мне спальную комнату. Я хочу понаблюдать за тобой, за твоей учёбой. Уэсли кивнул. — А теперь оставьте нас, дети, — Роджер указал им на дверь. — Мы с Рупертом должны поговорить наедине.

***

— Что твой папа здесь делает? — удивилась Молли, когда они вышли. — Сказал же — пришёл проверить мою учёбу, — кисло ответил Уэсли, тяжело вздохнув. — Какой-то он у тебя… — Строгий, — быстро закончила за Уильяма Молли. — Он у него такой, знаете… он говорит, что Уэсли ни на что не способен. Я его несколько раз видела, он работает в Совете смотрителей. Такую жуть нагоняет… Как ты уживаешься с ним в одном доме, Уэсли? — Нормально всё, — Уэсли уставился взглядом в пол. — Видели бы вы, как он разозлился, когда узнал, что Уэсли волшебник! Остальные в Совете смотрителей были очень даже рады, а он только и твердил, что все его планы пошли насмарку… — Отец считает, что я не сын, а одно разочарование, — тихо сказал Уэсли. — Он очень любит мне об этом напоминать. Дети сочувствующее промолчали, а Уильяму почему-то вспомнилось, как давным-давно они с Уэсли наткнулись на зеркало «Еиналеж», вспомнились восторженные слова Уэсли, когда он в него посмотрел: «Отец мною гордится… он мною гордится, представляешь?! Слушай, а может оно показывает будущее? Как я хочу, чтобы оно показывало будущее…» Уэсли угрюмо наподдал по попавшейся под ноги напоминалке Лонгботтома и, слегка сгорбившись, быстрыми шагами пошёл прочь, оставляя друзей позади.

***

— Что он умеет, Руперт? — тем временем в библиотеке Роджер строго постукивал по столу пальцами. — Может, его позвать, я могу продемонстрировать учебный бой… — Потом посмотрю, — властно остановил его Роджер. — Как проходят занятия? Впрочем, нет, это мы обсудим позже. Меня гораздо больше интересует то, как вы его наказываете. — Простите? — Я так понимаю, никак, — Роджер встал и медленно прошёлся мимо Джайлза, заложив руки за спину. — Плохо… очень плохо. То-то я смотрю, он так расслабился… даже поздороваться со мной забыл. Джайлз вздохнул и принялся протирать очки, не поднимая на Роджера взгляд. — Когда я встретился с вашим мальчиком впервые, он был на удивление тих и зажат, стоило мне на него посмотреть, как он моментально вытягивался в струнку, ожидая приказаний. Весь первый учебный год я потратил на то, чтобы привести его в чувство, сделать похожим на нормального ребёнка. Сейчас он раскрепостился, почему же это так плохо? — Раскрепостился!.. Детей надо держать в узде, а не то они сядут тебе на шею и ножки свесят. К моему сыну это относится в особенности, — сухо сказал Роджер, остановившись напротив Джайлза. — Без наказаний дети не достигают необходимых результатов. Мне потребовалось столько лет, чтобы выбить всю дурь из головы этого проклятого мальчишки! И что же я вижу? Несколько месяцев свободы — и всё приходиться начинать по новой. — Извините, но я не вижу в его поведении ничего криминального, — Джайлз скрестил руки на груди. —  Да, он не такой внимательный, как хотелось бы, но что можно требовать от двенадцатилетнего мальчика? Если бы вы только знали, через какие проблемы ему пришлось пройти… — Проблемы! Какие проблемы в их возрасте? В любом случае это меня не интересует, Руперт. Когда я согласился на то, чтобы вы его обучали, я не думал, что вы настолько скверно будете на него влиять, — сердито хмыкнул Роджер. — Знаете, что произошло на зимних каникулах? Он осмелился со мною начать спор, поэтому я был вынужден велеть ему отправляться в чулан. В детстве на него хорошо действовало общение с пауками и крысами… а в этот раз он сбежал, он имел наглость ослушаться родного отца! Я виню в этом вас. — Прискорбно, что вы решаете проблемы воспитания чуланом, — Джайлз сидел абсолютно спокойно, только сжатые в кулаки руки и отсутствие запинок в речи говорили о его напряжении. — Вы знаете, что на первом курсе Уэсли до слёз боялся темноты? Ваш сын совершенно не умел ориентироваться в темноте, поэтому нередко отбивался от однокурсников по ночам и был вынужден засыпать где-нибудь в коридоре. Вот единственное, к чему приводит ваше воспитание. — Хочу вам напомнить, что у меня влияния намного больше, чем у вас, поэтому если вы и в дальнейшем будете так обращаться с моим сыном, вас будут ждать большие неприятности, — Роджер резко ударил ладонями по столу и навис над Джайлзом, испепеляя его своим взглядом. — Знаете, я планирую остаться здесь на месяц-другой, чтобы проконтролировать обучение моего сына. Если оно будет не таким эффективным, как мне необходимо, — увы, придётся забрать его в стандартную академию смотрителей, там хотя бы прививают понятие дисциплины. И мне плевать на его «волшебные», — тут он скривился, — способности. — Я вас понял, — вежливо сказал Джайлз. — Можете идти, я подумаю над вашими словами. Роджер смерил его презрительным взглядом и вышел. Дождавшись, когда шаги Роджера затихнут, Джайлз, в сердцах выругавшись, швырнул на пол лежащие на столе книги и включил на патефоне «Free Bird*».

***

На следующий день, вечером, Ангел внимательно прослушал всю историю Друзиллы и Уильяма, Уэсли и Молли. Конечно, он с явным недоверием смотрел на сомнительную истребительницу с милыми ямочками на щеках и несобранного смотрителя, который постоянно поправлял очки, но всё же большинство деталей прояснилось. Понятно стало, где он находится, стало более ясно про тех волшебников, о которых среди вампирского народца шли байки, но вот почему и для чего ему хотят помочь — так и осталось расплывчатым. — А теперь расскажи про себя, — попросил Джайлз. — Не про ранние годы, это мы и так знаем, наслышаны. А вот что случилось тогда, когда ты получил душу? — Началась боль, — несколько трагично начал Ангел. — Начались кошмары, в которых мне снились собственные жертвы. Иногда я старался вести нормальный образ жизни, но каждый раз это заканчивалось провалом. Я себя ненавижу, но у меня не хватает духу себя убить… И зачем? Убить себя — значит, кончить муки, а я этого ещё не заслужил, как и не заслужил прощения. — Вот глупости, — мрачно сказал Уильям. — Прошлое всё равно не изменить, уж я-то знаю. Остаётся только продолжать жить с последствиями!.. Кто знает, может, не будь ты таким нытиком, давным-давно организовал бы какое-нибудь агентство, расследовал бы всякие паранормальные проблемы… Знаешь, сколько бы сейчас денег заработал? Ангел непонимающе посмотрел на рассудительного мальца. — Агентство, — машинально переспросил он. — Ну да! Не страдал бы, а спасал милых блондиночек от демонов и вампиров, не одной же истребительнице этим заниматься! — подхватила Молли. — Тебе, Ангел, всего-то нужен хороший психолог, который повернул бы тебе мозги в нужную сторону. Ты парень неглупый, в жизни хорошо бы устроился! Езжал бы куда-нибудь в Америку, в Лос-Анджелес, к примеру… — предложил Уэсли. — Мы уходим от контекста, — прервал развеселившихся детей Джайлз. — Друзилла говорила, что тебя кто-то преследует. — Вам никогда не казалось, что за вами постоянно кто-то пристально наблюдает? Что кто-то нарочно направляет вас в ту или иную сторону, подсылает вам специальных людей… управляет вашей жизнью, в общем. — Такое бывает у всех, — спокойно сказал Джайлз. — Это всего лишь иллюзия. — Иллюзия? — хмуро сказал Ангел. — А я своих вычислил. Это какая-то подозрительная — не поверите — адвокатская контора. Они следят за мной очень давно, несколько десятков лет. Вносят в мою жизнь поправки, подсылают агентов, которые невзначай советуют мне пожить в каком-нибудь отеле или что-то в этом роде… И как это понимать? Когда они поняли, что я прекрасно знаю о их существовании и не ведусь на их правила, они захотели для чего-то поймать меня. Пришлось податься в бега… ну, поехал в Англию, сюда забрёл по чистой случайности… Вроде они потеряли мой след, но надолго ли — не знаю. — Как в фильмах! — пробормотала Молли. — Надо же, — задумчиво сказал Джайлз. — А как их контора называется, не знаешь? Ангел задумался. — Вольфрам и… харт, кажется. — С этим, видно, придётся разобраться. А что ты знаешь о крестражах? — Их шесть штук. — Шесть?! — Ну да, шесть. Четыре внезапно пропали зимой, а последние два… один находится в каком-то Мальчике-Который-Выжил, а другой в медальоне. Медальон находится у этих адвокатов, а мальчик… — А мальчик находится здесь, — прошептал Уильям. Все примолкли, подумав о том самом мальчике Гарри, иначе известного как «Мальчик-Который-Выжил». По окончании разговора Ангела снабдили ещё одним пакетом крови и ушли, оставляя его в одиночестве. Ангел поразмыслил: разговор оказался гораздо спокойнее, чем он изначально предполагал.  Подтянутый Уэсли и смахивающая на кролика шустрая Молли относились к Ангелу безо всякой вражды, Друзилла искренне жалела… Но вот Уильям никак не мог взглянуть на Ангела без дрожи, а Джайлз, явно поддерживающий мальчика, держался холодно и на расстоянии. Ангел серьёзно задумался о своей жизни… Возможно, пора в ней что-то менять.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.