ID работы: 6069655

Волшебник Уильям Кровавый

Джен
PG-13
Завершён
29
Хетта бета
Размер:
193 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 58 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава двадцать восьмая. Разъяснение

Настройки текста
— Да, я действительно работал в корпорации "Вольфрам и Харт", — Дамблдор сразу перешёл к делу. — Десять лет, десять долгих лет… Я знаю много их секретов. Да вы присаживайтесь… Дети и Ангел неловко присели на стулья. Роджер, всё ещё пребывающий в лёгком шоке, плюхнулся в кресло, а Джайлз остался непоколебимо стоять. — Откуда они знают про крестражи? — строгим тоном спросил он. — О, в этой их игре я занимал главную роль, — немного самодовольно произнёс Дамблдор, но тут же поник. — Происходило это после первой магической войны. Волдеморт был силён, очень силён, мы не были в состоянии с ним справиться! Когда все окончательно пали духом и были готовы ему уже покориться, в министерстве магии приняли решение обратиться в юридическую корпорацию "Вольфрам и Харт", так как были наслышаны о их качественном разрешении любых проблем. Британская контора им отказала, тогда они попросили меня как самого могущественного волшебника отправиться в американскую контору. Я… а что ещё оставалось? Я согласился. — И они вам помогли победить этого… Волдеморта? — с недоверием спросил Джайлз, склонившись над Дамблдором. — Да, нам сразу согласились помочь, но при условии, что министерство магии станет их союзником и будет всегда поддерживать любые их решения. Мы, конечно же, приняли такие условия! Каким опрометчивым поступком это было… — Дамблдор сокрушённо вздохнул. — Они сказали, что их заинтересовали двое мальчиков: Гарри Поттер и Невилл Лонгботтом. Они сказали, что если в будущем одного из них повернуть в правильном направлении, он сможет стать идеальным игроком в их апокалипсисе… они пообещали, что этот мальчишка сможет расправиться с Волдемортом и впоследствии с его крестражами, потому что это могло бы, как они говорили, идеально его сформировать для будущей роли в грядущем апокалипсисе, а также помочь нашей проблеме. "Вольфрам и Харт" подделали пророчество про некоего избранного, которое подходило и Невиллу, и Гарри. Потом выбор шёл за Волдемортом, а там… — Пророчества, — буркнул Роджер. — Им никогда нельзя доверять. — У них был разработан целый план: до одиннадцати лет Гарри должен был проживать со своими родственниками, которым на него было плевать, а потом совершенно бесхарактерной личностью он бы поехал в Хогвартс, где я самолично вдалбливал бы ему нужные для них моральные ценности и качества. Также мы подобрали ему двух друзей, Рона и Гермиону, которые могли бы неплохо на него повлиять. Гарри должен был постепенно год за годом уничтожать крестражи, что было выгодно министерству магии, а потом благодаря этому всему сформироваться в одного из главных игроков в апокалипсисе, что было выгодно "Вольфрам и Харт"… — Значит, за всем, что происходит, стоят Вольфрам и Харт, — задумчиво сказал Джайлз. — А я изначально подумал на вас. Дамблдор улыбнулся. — На то и был расчёт. Кому ещё, как не выжившему из ума старику, от которого так и веет добротой и слащавостью, строить козни? Все эти лимонные дольки, ласковые словечки, детский колпак, расшитый полумесяцами… Это выглядит неестественно. — Сказочно, — согласился Джайлз. — Слишком сказочно, чтобы быть правдой… да вы идеальное прикрытие! — Вот именно. Если кто-то что-то и подозревал, то все думали исключительно на меня. В их сторону никто и не думал посмотреть… Долгих десять лет я служил им верой и правдой, а совсем недавно решил уволиться. — Почему? — Тошно стало. Тошно, что нас всех используют, как марионеток… мне было уже всё равно на возрождение Волдеморта. Поэтому я собрался духом и объявил, что выхожу из игры. Правда, от меня уже мало что зависело: "Вольфрам и Харт" взяли под контроль министерство магии, которое выполняло абсолютно все их требования. Конечно, управлять Гарри без моей помощи оказалось несколько сложнее, а когда появились вы — вообще стало невозможно! Тролля, с помощью которого собирались сплотить Гарри, Рона и Гермиону, убили вы. Квиррелла, с помощью которого планировалось познакомить Гарри с Волдемортом, устранили вы… а потом крестражи, василиск и прочие важные детали… Вы сломали систему! И поначалу я очень радовался этому. Но "Вольфрам и Харт" спохватились, сообрази, что происходит, и стали выжидать удачный момент, чтобы ликвидировать вас. — Да уж, мы явно помешали их грандиозному плану, — Уильям усмехнулся. Дамблдор кивнул. — Они не торопились: всё равно вы уничтожили почти все крестражи, а до последних двух вряд ли доберётесь. А вскоре им стало известно, что поблизости появился так необходимый им Ангел. Ну и вот, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом, они устранили всех кандидатов на учителя по защите, чтобы мне ничего не оставалось, как принять на работу Долорес Амбридж, работающую с ними. А когда вы встретились с Ангелом, для них вообще всё сложилось как нельзя удачнее: Долорес могла в лоб узнать у вас его местоположение и сначала уничтожить вас, а затем забрать его. А когда выяснилось, что вы знаете и хотите выкрасть медальон, они снова всё переиграли. — Но зачем им нужен я? — спросил Ангел. — Вы должны были играть главную роль в грядущем апокалипсисе… Сейчас вы должны были находиться в Америке, хандрить и сетовать на судьбу, а через несколько лет к вам прислали бы специального демона, который, так сказать, поставил бы вас на "путь истинный", открыл бы вам глаза, всячески подталкивая вас к будущей роли. Я всех деталей не помню… — Дамблдор коротко вздохнул. — Когда вы вопреки ожиданиям узнали о их существовании и бросились в Великобританию, было решено поймать вас, стереть память и отправить в Америку, чтобы продолжить вами управлять. Однако, и этот план к них с успехом провалился, — Дамблдор хрипло рассмеялся. — А зачем им вообще всё это? Волдеморт, Ангел, Гарри… понятно, что для какого-то там "апокалипсиса", но он-то им зачем?! — А шут их знает. Они работают на неких существ под названием "Старшие Партнёры", выполняют их указания. Что Старшие Партнёры говорят, то они и делают… У меня всё, — Дамблдор устало закинул в рот лимонную дольку. — Вот это да, — пробормотал Рон. — Кстати, вам двоим я советую вернуться к Гарри, — задумчиво добавил Дамблдор поднимаясь с кресла. — Он, наверное, уже очухался. — Но он же… — Гермиона всхлипнула. — Погиб не Гарри, погиб крестраж. А Гарри всего лишь потерял сознание… Гермиона с Роном переглянулись и, забыв попрощаться, выбежали из кабинета. — Думаю, их троих стоит обливиэйтить, — добавил Дамблдор. — Незачем им обо всём этом знать… пусть у них будет нормальное детство. — Нам, наверное, пора, — Джайлз засунул руки в карманы. — Да-да, конечно, — Дамблдор кивнул и отвернулся. Дети зашумели, вставая с мест. — А они точно больше не вернутся? — осторожно спросила Молли. — "Вольфрам и Харт"-то? Думаю, они сейчас разрывают контракты с министерством магии и зарекаются иметь дело и с нами, и с вами… — Дамблдор добродушно хмыкнул. — Спасибо вам. Получается, вы избавили магическую Англию от Волдеморта, Ангела и Гарри — от предначертанной судьбы, а меня… что ж, меня вы избавили от большинства хлопот, которые вот уже десять лет не дают мне покоя. — Всегда рады помочь, — Джайлз серьёзно пожал ему руку. — Только прошу вас, не пишите об этом в газетах. — Нет-нет, что вы… в министерстве, боюсь, итак будет переполох. Кстати говоря, Ангел,  — Дамблдор повернулся к Ангелу. — Как вы смотрите на то, что я хотел бы предложить вам работу учителя? Теперь, с уходом Долорес у нас открылось свободное местечко. — Но я же… — Ангел растерялся. — Вампир, — кивнул Дамблдор. — Но с душой. И знаете, как-то странно получается: я вас толком не знаю, но я полностью вам доверяю. Ангел широко улыбнулся.

***

— Получается, мы теперь свободны? — Уильям, Молли, Уэсли и Друзилла вприпрыжку направлялись в библиотеку. — Зло всегда было, есть и будет, — важно сказал Уэсли. — Нам всегда было, есть и будет с кем сражаться… — Только не в этом году, — фыркнула Молли. — Я по горло сыта приключениями! Хочу немного понаслаждаться обычными будничными проблемами… — Зло может немного потерпеть, — улыбнулась Друзилла. — Мы спасли мир, представляете? — Уильям самодовольно встряхнул кожаный плащ. — Вы как хотите, а я собой жутко горжусь! — Если кто-то из нас может гордиться, то только Джайлз, потому что он — самый умный, — пихнула его Молли. — Правда, Джайлз? Она обернулась и помахала Джайлзу, который неторопливо шёл позади них с Роджером и Ангелом. — Я думаю, мы все имеем полное право гордиться собой, — улыбнулся он. — А вы четверо — в особенности… Что скажешь, Ангел? — Я скажу, что надо бы и мне прикупить плащ, — задумчиво сказал Ангел, посматривая на Уильяма. — Как быстро закончились крестражи, — удивилась Друзилла. — Я так успела к ним привыкнуть… — Ничего, у нас ещё полным-полно дел! Экзамены, к примеру… — Экзамены?! — охнул Уильям. Дети резко затормозили. — В смы-ы-ысле, — недоверчиво протянула Молли. — А я-то думал, что всё самое страшное позади, — обречённо вздохнула Друзилла. — А как же вы думали? — Уэсли засмеялся. — Или совсем на школу хотите наплевать? Сейчас придём и будем готовиться… — Кто последний до библиотеки — жареный вампир! — крикнула Молли и сорвалась с места. Остальные дети помчались за ней. — Уэсли, — Роджер окликнул сына. — Уэсли… Тот смущённо обернулся, не зная, что сказать. Роджер подошёл к сыну и неуклюже, словно впервые, потрепал его по взъерошенным волосам. — Ты хороший сын, Уэсли, — тихо сказал он. — Спасибо… пап. Роджер молча притянул к себе Уэсли, попытавшись обнять. Затем отстранил его и быстро направился прочь, слегка сгорбившись.

***

— Уильям? — сидящий у чёрного озера Уильям запускал блинчики. Услышав голос Ангела, он обернулся. — Можно с тобой поговорить? — Говори, — согласился Уильям и слегка подвинулся. Ангел вздохнул, не зная, с чего начать. — Хорошая киска выросла, — неловко сказал он, почесав Пенни за ухом. — Хорошая, — согласился Уильям. — Я не знаю, сможешь ли ты когда-нибудь простить, но… — Ты сделаешь всё, чтобы завоевать моё доверие, — усмехнулся Уильям, запуская очередной блинчик в озеро. — Да я уже давно на тебя не сержусь… Но мы не друзья. Я никогда не забуду, что ты мне сделал. Ангел кивнул. — Понимаю, — тихо сказал он. — Мы не друзья… пока, — задумчиво сказал Уильям. Ангел поднял удивлённый взгляд. — Когда я вырасту, мы обязательно станем хорошими друзьями, — размышлял вслух Уильям. — Мы с тобою будем бок о бок сражаться с вампирами, демонами, а после каждой битвы мы будем дружно выпивать по кружке пива, сетуя на жён, щенят и судьбу… — он нахмурился. — Это очень странно, что детям больше не разрешают алкоголь. Я до сих пор не могу привыкнуть… чего смеёшься? — У тебя очень радужное представление о нашем будущем, — Ангел старательно подавил улыбку. — А то! Я тебе больше скажу, у меня будет собственным дом. И двое детей. Сын по имени… да пусть будет Дэвид. И дочка по имени Кэти… — И жена по имени Друзилла? — подколол его Ангел. Уильям покраснел. — Время покажет, — хмыкнул он. Так они и сидели, запуская блинчики в озеро и поглаживая Пенни. — Знаешь, а я ведь не врал, мне действительно нравились твои стихи…

***

Пролетел учебный год. Дети готовились к экзаменам, Джайлз выдавал опомнившимся к весне ученикам учебники по подготовке к тестам, Ангел… О, Ангел был прекрасен. На первом занятии он эффектно ворвался в класс, размахивая новеньким чёрным плащом… когда он обнажил свои клыки, половина детей попряталась под парты. А когда Ангел организовал учебный бой, жутко рыча и чуть ли не по правде хватая учеников за горло, то та половина детей, что не попряталась под парты, разревелась. Даже Снейп не наводил столько ужаса! Кстати говоря, Ангел и Снейп очень сдружились и нередко после занятий пропускали по стаканчику-другому огневиски. Мимоходом шла полная перестройка магического Лондона, ведь теперь, когда они целиком вышли из-под контроля "Вольфрам и Харт", им стоило наладить очень много всего… И всё же всё хорошо, что хорошо кончается. Уильям, Молли, Друзилла и Уэсли блестяще закончили своё последнее, самое сложное испытание, через которое пройти могут только избранные: Молли и Уильям сдали все экзамены на "выше ожидаемого", а Уэсли и Друзилла — на "превосходно". — Прямо гора с плеч свалилась, — сказал Уэсли, когда они заглянули в аттестат. — А моя палочка-то ничего, справилась, — сказал Уильям, погладив свою палочку из чёрного орешника. — Хорошенькая моя, что б мы без тебя делали! Ангел мог бы поставить нам и "превосходно", по старой дружбе, — добавил он со вздохом. — Но это было бы нечестно, — упрекнула его Молли. — Зато теперь начались каникулы! — Да, завтра вы все разъезжаетесь по домам, — с явной завистью сказал Уильям. — Ты обязательно приедешь к нам погостить в августе, — успокоила его Друзилла. — Даже я… очень хочу домой, — Уэсли смущённо улыбнулся. — Никогда не думал, что скажу такое! — Как у вас там с папой? — Отношения налаживаются… он меня даже с хорошими оценками поздравил, представляете? — Здорово… ты, Уэс, тоже к нам приезжай в гости, ладно? — Обязательно! — Как здорово, что скоро каникулы…

***

На следующий день Молли, Друзилла и Уэсли направлялись к Хогвартс-Экспрессу. Уильям и Джайлз вызвались их проводить. — Пиши, слышишь, обязательно пиши, только попробуй не писать! — Молли стиснула Уильяма в объятиях. — Джайлз, ты хорошенько следи за Ангелом, а то он иногда такие глупые вещи делает, будто ему не двести лет, а вдвое меньше, — Друзилла наставляла Джайлза. — Не волнуйся, я обязательно за ним прослежу, — засмеялся Джайлз. — Джайлз, я буду так скучать, так скучать!.. — Молли прижалась к Джайлзу. — Увидимся! —  Уильям и Уэсли обменялись мужским рукопожатием, но потом не выдержали и тоже обнялись. Не так крепко, как девчонки, но вполне достойно. — Пока, — смущённо сказал Уэсли и пошёл прощаться с Джайлзом. Друзилла тем временем подошла к Уильяму. — Ну… — она улыбнулась. — Ну, — засмеялся Уильям. Он обнял Друзиллу, с горечью думая о том, что не увидит её целый месяц. Казалось бы — подумаешь, месяц! Всего лишь один месяц, велика беда… а чувство такое, будто расстаются они на несколько лет. — Спасибо, — прошептала Друзилла и, быстро чмокнув его в щёку, побежала за Молли и Уэсли. Феликс ухнул на прощание… Смущённый, но счастливый Уильям помахал им вслед. А когда поезд тронулся, на глаза навернулись слёзы. Уильям обернул Пенни вокруг шеи. Крупная уже, на одном плече не помещается… да и все они за этот год выросли. Уэсли подтянулся, приобрёл лёгкую мускулатуру, в его глазах появился решительный блеск и он уже мало походил на того нескладного мальчишку, каким Уильям увидел его в первый раз. Молли тоже похорошела, её ранее ломкие волосы приобрели густоту и блеск, а характер — стальные нотки. Друзилла… “Нет, Дру совсем не изменилась,” — подумал Уильям. — “Она всегда была идеальна. Разве что стала чуть-чуть храбрее.” А сам он, Уильям, намного ли изменился? Конечно. Уильям уже не был прежним наивным малышом. Характер закалился, лицо начало приобретать взрослые, резкие черты, младенческая припухлость исчезла без следа… — Идём? — спросил он, вытирая повлажневшие глаза. Джайлз не ответил. Он смотрел куда-то вперёд, о чём-то сосредоточенно думая. — Уильям, — наконец сказал он, запинаясь больше обычного. — Уильям, мне нужно сказать тебе кое-что очень важное. Уильям непонимающе взглянул на Джайлза. — Уильям, — Джайлз посадил его на скамейку и присел рядом, внимательно смотря прямо в глаза. — Уильям, я знаю, что никогда не заменю тебе мать. Детей у меня никогда не было, и я… чёрт, я понятия не имею, как их воспитывать. Я понятия не имею, как тебе это объяснить но… в общем… Уильям… — Ты хочешь усыновить меня? — прошептал Уильям. — Ну… — Джайлз неловко протёр очки. — Я очень долго думал над этим… если ты… Уильям не выдержал. Всхлипывая и плача навзрыд, он уткнулся в пиджак Джайлза. — Я надеюсь, это положительный ответ? — с явной тревогой в голосе спросил Джайлз, поглаживая мальчика по голове. Уильям кивнул, ещё сильнее зарываясь в его пиджак. Когда он успокоился и поднял голову, то увидел, что у Джайлза на глазах тоже слёзы. Этими глазами он смотрел Уильяма с такой любовью, с какой на него раньше смотрела только матушка. — Но я всё равно буду называть тебя Джайлзом, а не папой, — невпопад добавил Уильям. Джайлз улыбнулся и потрепал его по золотистым кудрявым волосам…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.