Сегодня
3 декабря 2017 г., 20:36
Почти дотягиваешься языком до кончика локтя – самое идиотское занятие, которое я видел, и какого черта оно вообще тебя завлекло? – почти довольный. Почти, почти, почти – оно вертится на языке, когда на столе стоит чашка, в которой не так давно был кофе. Ты предпочитаешь его заваривать прямо в чашке, неясно, как вообще его пьешь и какого черта ты больше не пользуешься туркой – с сегодняшнего дня.
– Что ты делаешь?
– Там осталось немного сиропа.
Сегодня вместе с кофе ты притащил банку клубничного сиропа, заверял, что это один из лучших сиропов, которые ты вообще пробовал в своей жизни. Мне оставалось только верить – как и всегда, впрочем, понять твою логику порой практически невозможно.
Все ли люди, связанные с искусством, такие?
– Все, – отвечаю, почему-то, вслух.
– Кто – все?
– Ты – все.
Сегодня все. Все люди, которых мы видели рядом с торговым центром. Они пытались играть на музыкальных инструментах, играли отвратно на расстроенной гитаре, улыбались беззубо и ничего не просили, возвращая назад любую подачку. Оставляли только еду, да и той был только кусок шоколадного мороженного, отданный каким-то пятилетним ребенком.
Сегодня, шестнадцатого декабря, они все сидят возле торгового центра и смотрят на людей. В этом и есть их кардинальное отличие от тебя: ты людей на дух не переносишь.
– Я?
– Как звали того мальчика, который потерялся в гипермаркете?
– Кажется, Шервуд.
– Шервуд, значит...
Отвлекаясь от локтя, стираешь каплю сиропа лежащей рядом тряпкой, используемой для чистки мольберта. На прежде лишь слегка перепачканном месте остается длинный разноцветный след. Индиго, хаки и какой-то оливковый. Сегодня – такой.
Раздается короткая трель дверного замка. Лично сюда приходят немногие, обычно по каким-то делам, связанным с квартирой или работой, у кого-то пришлось занять денег – они тоже приходили, чтобы поинтересоваться, когда будет отдан долг.
– Ублюдок! – почти кричат спустя те две минуты, которые ты старательно игнорируешь звонки, а я не открываю – почему? – Открой сейчас же! Я знаю, что ты здесь, тебе негде больше ошиваться!
Покричат и уйдут – это заметно по твоему совершенно равнодушному к крикам лицу, но по напряженным пальцам, сжимающим кисть. Ты рисуешь бледно-желтым какую-то фигуру, и только позже я догадываюсь, что это дверь.
Сегодня покричат и уйдут. Вернутся снова, но это будет уже другое сегодня.
После одного сегодня всегда наступает другое.