Лампа
22 декабря 2017 г., 06:42
Кролик на стене отличает зеленым, причудливо скачет из стороны в сторону, задерживаясь лишь на секунду – ты вертишь лампу. На длинной будто позолоченной ножке, где краска существенно слезла, с тканевым покрытием, ставшим со временем серым, с вырезанными на нем фигурками животных – в частности, зайцем – и лампочкой с зеленым стеклом.
Стекло ты наспех покрыл краской, это ясно – кое-где видны неэстетичные мазки. Это, впрочем, не волнует ни капли, и зеленый заяц продолжает по стене прыгать.
– Красиво, – запоздало говорю, следя взглядом за ним. Наверняка, ты улыбаешься легко и почти самодовольно: знал, на что меня купить. Улыбаешься и дальше лампу поворачиваешь. Даже так, что заяц на минуту в моих руках оказывается. Затем – исчезает.
Отопление так и не включили, маленький обогреватель рядом слишком быстро нагревается, выдает слишком мало горячего воздуха и слишком быстро перегревается. Ты даже не пытаешься греться с его помощью, но и рисовать не можешь тоже – не в силах. Все, что ты можешь сделать, остается в пределах старой лампы с зеленым светом.
Зеленый, говорят, успокаивает.
– Да, – и ты говоришь запоздало, но четко, не заходясь в приступе кашля, который настигает тебя по ночам. Не всегда, конечно, но часто. – Но, знаешь, можно было сделать еще лучше.
– Как?
– Распылением, а не мазками.
– Красиво и так.
Я улыбаюсь, и ты улыбаешься тоже. Знаешь и сам, что в небрежности есть своя прелесть. Зачем отрицать очевидное?
И правда.
Подсаживаясь ближе, кладешь голову на мое плечо. Лампу держишь в руках, но заяц больше не движется, замер. Спит.
И ты спишь. Засыпаешь, слабо вздрагивая, когда ветер слишком сильно забирается через трещины под подоконники.
Лампа в руках так и горит, и я могу позволить себе закурить, не боясь, что ты будешь злиться.
Двадцать второе декабря. Забавно, но все еще холодно.