Часть 6
26 декабря 2017 г., 18:31
Под улыбки и аплодисменты коллег серьезно офигеваю. Зараза просто рвет все мои шаблоны тем самым обещанным во вчерашней СМСке приятным сюрпризом. Я пока еще не знаю, что в деле разрыва шаблонов это только начало на сегодня, но уже впечатляет. Никогда бы не подумала, что мои скромные действия по приобщению учеников к советской мультипликации получат высокую оценку у директора школы, тем более такого, достаточно описанного выше. Однако почетная грамота в руках с моей фамилией аршинными буквами вполне реальна. Не сказать чтобы для меня это какая-то серьезная ценность, но вот что-то такое, сопоставимое с продуктивным футбольным матчем в собственном исполнении появляется, чувство какого-то личного достижения, пусть и небольшого. А вот родители должны оценить, как большое, насколько я их знаю. И радуюсь, прежде всего, за них.
В противовес вдруг зарождается нехорошее предчувствие, - что взамен за эту грамоту Зараза по началу учебного года, а то и прямо сейчас, по окончании педсовета, беспрекословно потребует оставить футбольные баталии. Ну и что, пусть себе требует. Мне давно понятно, что не нужно обращать на такие требования никакого внимания. Директриса и ее школа нужны мне ничуть не более, чем я им. Частично предчувствие срабатывает: при выходе из здания приходится выслушать тираду Заразы о ее справедливости и непредвзятости. За хорошие поступки памятной грамоты не жалко, тем более, что я на ее памяти первая, кому она ее сделала после лишь одного года работы, а за плохие (футбол, будь он неладен) будет она меня и в хвост, и в гриву. Ну и славно, хвост у меня до сих пор не отрос, если только в него не собрать эту самую «гриву». Такое случается нечасто, хотя сегодня как раз собиралась, так как отправляюсь за грибами. Поздновато, когда время близится к полудню? С нынешним урожаем не должно, и это не только по словам Кузьмича.
В реальности к лесной опушке я подхожу только в третьем часу. Так ведь всегда: изначально кажется, что на сборы и четверти часа хватит, а как начнешь собираться, так и… Cколько тебе еще нужно времени, чтобы ты была готова через пятнадцать минут?! Несмотря на то, что иду всего лишь в лес, а не на званый обед, и иду одна-одинешенька, соответствую этой фразе Задорнова с экрана на все сто. Опустела, Миша, без тебя земля…
Кстати, зона покрытия уже на входе в лес практически отсутствует, настраиваю Последний Айфон, чтобы он перестал заниматься поиском сети, он мне в сегодняшнем деле нужен в качестве GPRS и часов, без связи как-нибудь проживем, если ее в этом богом забытом месте толком не раздали до сих пор, в 2019-м, а вот если, не приведи господь, GPRS ляснет в незнакомом лесу…блин, этот GPRS надо было раньше настраивать, сейчас тут следует вешать знак «остановка запрещена» с изображением комара, ибо уже на вторую секунду после остановки в ушах такой фон-звон от них. Вот, ей богу, лучше бы эти «божьи твари» кусались, не звеня при этом, чем звенели, не кусаясь, и такое ощущение, что именно в уши спецом лезут, ну и за шиворот, где у меня экипировка не самая лучшая. От так называемых репеллентов толку в их отпугивании еще меньше, чем от бейсболки ЦСКА, которой хоть от души поразмахивать можно.
При срезании своей первой добычи в свою очередь становлюсь комариной добычей в полном смысле слова. Ну и ладно, как уже говорила, не укусы меня напрягают, а жужжание ихнее паскудное. Самый явный пример в природе, как звук, издаваемый тварью, точно передает ее сущность. Для улучшения настроения показываю комарам язык, естественно, не так долго, чтобы они еще и за него попытались укусить, и уже полностью вхожу в ритм и процесс тихой охоты.
А вот звук дятла как по мне так один из самых приятных и позитивных в лесу. Отвлекаюсь от грибов и обращаю взор вверх, нащупывая левой рукой Последний Айфон, авось удастся сделать удачный снимок. Не-а. Видеть-то я этого дятла вижу, но на снимке это будет просто пятнышко. Хоть Айфон и Последний и минимум до конца года еще должен Последним остаться, на таком расстоянии он мне не помощник, даже если очень напрягаться. А комары, не забывайте, тормозить по-прежнему не велят.
Подосиновики фотографирую перед срезанием крупным планом, и плевать на летающих кровососов-звонарей, с особо крупным экземпляром сварганила и селфи со звуковым комментарием. За этим занятием и была застигнута выскочившим, как чертик из табакерки, Кузьмичем. Как-то критично и даже невежливо оглядел он мою корзину с уловом. Ну а что, я же городская, как мне в грибном деле угнаться за местными? Собираю, как могу, поганок точно нет, всё благородное. Кстати о поганках: Кузьмич сжимает в пальцах и наглядно демонстрирует семейство из трех-четырех каких-то не поганок, а даже «поганишек», загадочно улыбается и отправляет его в рот:
- Вот это, дочка, и есть настоящие дары леса, ты походь со мной минутку-другую, покажу, как и где растут.
Я продолжаю стоять, как истукан, с глазами по рублю, только приходится, раз, два, прихлопнуть сразу двоих носатых.
- И если лес вдруг не заиграет новыми красками, то вот на комаров точно абсолютно пофигу будет. – Объясняет Кузьмич, почему же мне следует обратить внимание на эти поганишки.
Знаете, я не раз и не два читала про такие вещества, в том числе и грибы, после которых мир «играет новыми красками», и инстинктивно плотнее сжимаю рукоять ножа. Специально же брала нож побольше, чтобы чувствовать себя немного защищеннее одной в лесу, где вполне можно повстречать вдруг какого козла, например такого любителя «новых красок». Сам по себе-то Кузьмич совсем не производит козлиного впечатления, но после таких грибов нужно держать ухо востро и выбирать направление движения, противоположное направлению Кузьмича.
Еще раньше, чем Кузьмич скрывается из виду, в памяти всплывает цикл кинокомедий «Особенности национальной…» с навязчивой идеей, что в лесу вот-вот повстречаются еще пару персонажей оттуда со всеми вытекающими. Это с экрана на них смотреть весело, в реальности как-то ну его. А если бы еще тогда кто подсказал заранее, что мне действительно суждено очень-очень скоро повстречать множество всяких персонажей, не дунула ли бы я обратно с заполненной едва ли наполовину корзинкой? От таких мыслей отвлекает оказавшееся на пути ежиное семейство. Какая прелесть! Ну куда же вы так быстро, у меня остались лишь каких-то десять секунд видео с вами! Нет, несмотря на комариные полчища, лес явно полезное и высококультурное место по сравнению с тем же педсоветом. Я уже и забыла, о чем там шла речь, кроме моего награждения. Какие-то поборы на капремонт школьного здания…, нет, нельзя отвлекаться, а то все грибы проворонишь. Вон и ворон сверху голос подает, наверное, протестует против наличия в человеческом языке обидного для него понятия «проворонить».
Кстати, мой футбол со старшеклассниками в этой глухой провинции начался именно с «проворонивания»: слишком сильно пущенный ими футбольный мяч угодил в меня, когда я проходила мимо и непростительно глубоко задумалась о своей учительской работе. В таких случаях у меня приобретенный инстинкт: без помощи рук обрабатываю в два приема и с лету обратно туда, через ограду.
- О-го-го!!! – Ученик, находящийся ближе других, только рот раззявил. – Спасибо большое!
Понятно, после попадания в меня они по поводу возвращения мяча были настроены определенно пессимистично. Во всяком случае, были готовы выслушивать нотации и нравоучения, а тут…
- Это совсем не о-го-го. О-го-го будет, когда я надену соответствующую обувь, - я наглядно продемонстрировала, что на мне обычные туфли-лодочки.
Кто-то из дальних в этом вслух усомнился, вот и пришлось отстаивать честь платья не на словах, а на деле. Отстояла, не сомневайтесь! О, первый боровик. Не отвлекаться на дела прошедших дней! А то сколько их уже, небось, проворонила за эти два часа.
На третий час уже не выдерживаю комариных напевов и пробую с этим бороться, заткнув уши наушниками. Сначала просто так, без музыки, но потом включаю по случайному принципу, что выпадет. На третьей песне выхожу на семейку во-от таких подосиновиков и полностью переключаюсь на них. В не самом легком деле срезания этих переростков краем глаза замечаю конкурента со стороны произрастания последнего члена красноголового семейства и громко предупреждаю:
- Моё!
- Этих переростков у меня уже давно собрано. – Оказывается, это опять Кузьмич. – Сейчас я только боровички и то, только такие, которые пролазят в горлышко трехлитровой банки. Ну и, понятное дело, настоящие дары леса.
И он опять выколупывает с холмика пару семейств все тех же поганишек. А, может, и не совсем тех, присматриваться я еще буду…
Дедок же благоговейно вертит их в руках и вдруг спрашивает:
- О чем интересном вещала сегодня наша Зиновьевна?
Такой вопрос застает меня врасплох, действительно, не запоминала я ничего, да и какой ему самому может быть интерес в этом деле, у него-то в школе никто не учится. Поскольку вслух я вопрос игнорирую, он разъясняет дальше:
- Некоторые наши бабы точно, а то и сама Зиновьевна склоняются к тому, что ты у нас эта…совратительница малолетних будешь.
Я так и села. Это уже не просто интересно, это…
( УЖЕ НЕ ТРАВА, ЭТО ГРИБЫ)
- Ну не существует в реальной жизни мамзелей-футболисток. А если существует, то что-то под этим скрывается. Такие мыслишки. И вывод такой.
- И ты, стало быть, тоже с таким выводом?
- Саныч говорил, что ты нормальная. В этом плане. Он брехать не должен. Но он не из тех, кому бабоньки верить будут. Они верят в те подозрения, до которых сами допетрили. О городской учительше они и мечтать не мечтали, и тут вдруг по своему желанию приезжает такая, которой женихов искать надо, а не в нашем селе сидеть. А сама при этом со старшими мальчуганами в футбол, а с младшими в мультики. Явно что-то худое задумала. На самом-то деле зачем ты у нас, ась?
- Не ваше дело.
Он из себя только строит тупого, или действительно является таковым? Неужели непонятно, что мне нужен домик в собственность и пару лет стажа? Или это я тупая, и не стоит на такое в наше время терять два года жизни?
- Может, и не наше, - продолжает тем временем Кузьмич, - только ты-то прислушайся и футбольничать переставай, а то тебе тут устроят веселый год жизни. Пока явных примет не видят, выжидают. Но некоторые уже подзуживают, та же Фроловна из вредности, ну, у которой ты гусочку вбила. Она такого не спускает.
Мне хотелось в ответ подтвердить правильность тезиса о том, что каждого интеллигента в конце концов когда-нибудь прорывает, но слишком уж огорошило, язык отрофировался. И не только язык, для комаров самые те минутки, чтобы меня поесть безнаказанно. Кузьмич же добавляет впечатлений уже не словом, а действием: швыряет в глотку сразу два грибных семейства и запивает из фляги.
- Хорошо! – И кидает третье семейство мне. – Помогает прийти в себя в твоем случае. С одной горстки заплохеть не должно, только больше не вздумай для первого раза. К тому же можешь ошибиться в разновидности, тогда сразу в пополам сложишься.
На этом он теряет ко мне интерес и направляется на дальнейшие поиски всяких даров леса. Хочется закурить. Реально. Открываю сумочку, с которой постановила не расставаться и в лесном походе, извлекаю курево с зажигалкой и затягиваюсь. Использую до самого фильтра и…ничего. Как будто бы и не было той сигареты. Боты на ногах по-прежнему как свинцом налиты, уже давно не полная пластиковая бутыль 0,75 с колодезной водой тянет по ощущениям на все три кило. Вторую сигарету? Нет, никогда! За это мне придется саму себя изругать.
А, МОЖЕТ БЫТЬ, ГРИБКОВ, ПЕРВЫХ, НЕ ВТОРЫХ?
Что, «может быть»? Нельзя тащить каку в рот. Это мы с яслей знаем.
ЖАЛЬ ТОЛЬКО, ЧТО ПРО КАКУ-СИГАРЕТУ НЕ ЗНАЕТЕ.
Ладно, уговорили. Кузьмич, небось, семейств пять заглотнул и выглядит, как огурчик. Зажмуриваюсь и быстро запиваю поганишки из бутыли, почти полностью ее осушая. Стало быть, всё, направляемся к дому, без воды в лесу несподручно. Уже где-то на пятом шагу меня осеняет:
- Он же плотно под грибами был, когда тебе все наплел! От них не только совратительницы малолетних померещатся!
Как всё, оказывается, просто! Да и та же самая тёть Оль из сельпо разве обращалась бы так со мной, кабы на мне такие подозрения были, чепуха! От такого открытия начинаю передвигаться вприпрыжку, чему способствует и музыка из Последнего Айфона, я так ее и не выключила за всем этим. А-ах, в Африке горы вот такой вышины! И тяжесть в ногах пропадает, и нужное направление я, кажется, знаю сама без всяких GPRSов, и никаких комаров не слышно, и вон уже избушка за поворотом…а вот курьи ножки у избушки это уже слишком!
Я головой помотала. Всё так. Избушка. На курьих ножках. Так, прислоняемся к ближайшему дереву, закрываем глаза:
- Ничего этого нет, всё это бред…
Открываем глаза: избушка на курьих ножках. И уже поворачивается к Клаве передом, к лесу задом. С хорошо слышимым квохтаньем. Быстренько перевожу Последний Айфон в режим съемки: он точно разбирается, где здесь глюк, а где реальность. А кузьмичевы поганишки я уже очень уважаю, ведь при этом еще и ни малейшей головной и какой-либо другой боли. Однако, сконцентрироваться на съемке не получается, поскольку начинаются более сложные галлюцинации.