Часть 2.
19 октября 2017 г. в 03:08
Это был прекрасный артефакт, за которым она давно уже охотилась, — «Золотая рыбка», — мечта всех торговцев, почти легенда! Столько денег!!!
Она бы уже практически вышла из укрытия, если бы ее не остановил звук голоса с другой стороны площади. Говоривший, судя по всему, двигался и вот-вот должен был показаться из-за противоположного угла здания бывшей фабрики. Санса вскинула винтовку, глядя в оптику: «Что за идиот?»
Идиотов оказалось двое. Первый, невысокий и очень проворный, ловко перепрыгнул лужу студня:
— И как ты заметил-то его? Там же железо валяется, с крыши, видимо, упало…
— Я же тебе говорил, там студень, — голос второго был неприятный, скрипучий, словно хворый, человек будто говорил с трудом.
— Ладно-ладно, не ворчи, мамочка. — съязвил первый.
— Ты, может, не заметил, но, благодаря мне, мы все еще живы, — пробурчал хриплый голос, и Санса наконец увидела его обладателя. Там, где проворный мужчина аккуратно перепрыгнул лужу студня, его спутник просто через нее перешагнул. Он был нереально высок и широк в плечах, просто огромен.
У Сансы почти рот открылся: «Ого! Кто это?» Но, увидев, что они тоже заметили «Золотую рыбку», она чуть не закричала от обиды.
Поймав момент, когда парочка повернулась к ней спинами, забыв об элементарных правилах выживания, прицелилась и выстрелила в землю у их ног. Низкорослый был несказанно удивлен такому повороту сюжета, но реагировал медленнее, чем его спутник, который сразу же потащил его к ближайшему укрытию. Понятно, кто у них главный. Санса хотела их напугать, только чтобы они дали ей время положить рыбку в контейнер.
— Эй ты, кто бы ты ни был! Ты нашел отличную штуку, но мы думаем, тебе стоит ею с нами поделиться, и разойдемся миром… понимаешь? — низкорослый — судя по голосу — орал всякую чушь.
А пока он орал, Санса попыталась перебраться в другое место, чтобы ее не зацепило, когда эти ребята начнут искать стрелка.
Она медленно попятилась, держа местность перед стеной здания на прицеле, и вдруг уперлась задницей во что-то позади себя, чего раньше точно там не было. «Что за хрень?» — она мгновенно обернулась… и ей пришлось задрать голову, чтобы увидеть лицо мужчины, забранное в дыхательную маску.
— Привет, — хрипло сказал он и схватил ее за руки, больно выворачивая запястья и заставляя бросить винтовку. — Я смотрю, мы смелы только с оружием в руках и издалека. А один на один не особо и разговорчивы. Ты кто такой?
Санса была в плотной фильтрующей маске, скрывающей ее лицо, а длинные рыжие волосы были спрятаны под капюшон комбеза. Поднеся свободную руку к ее лицу, он одним движением сорвал с нее маску вместе с капюшоном и отшатнулся от неожиданности, выпустив ее руки:
— Баба??? Что за херня?
Конечно, он принял ее за юнца — ну откуда в Зоне женщины? Чертов хрен — так бесшумно и, главное, быстро обойти ее… неплохо, конечно, но… Срочно необходимо было что-то сделать — этот мужик слишком силен и опасен, и в честной схватке ей против него не выстоять. Миндальничать он с ней, судя по всему, не будет.
Она вдруг округлила глаза и ткнула рукой за его спину, придав лицу выражение полнейшего ужаса. Он повелся на ее уловку и резко обернулся на угрозу сзади. Санса в мгновение ока подняла свою винтовку и прикладом треснула здоровяка по виску. Он даже успел повернуться обратно, а в серых глазах застыло бесконечное удивление… и рухнул как подкошенный к ее ногам. Санса ухмыльнулась. Все так просто! Рука потянулась к его маске, скрывающей лицо, но остановилась. Какая разница кто он?
Перешагнув через мужчину, она затаилась рядом и начала выискивать в прицел его дружка, замолчавшего так не вовремя. Пальнула наугад, но паршивец молчал. Возможно, это часть какого-то плана, который она нарушила?
— Извините, но это моя добыча!
Никто ей не ответил, и Санса, надев маску, рискнула в один прыжок добраться до артефакта, схватить и запихнуть его в контейнер. «А теперь пора убираться», — самой себе проговорила девушка.
Она надеялась, что ударила здоровяка не слишком сильно: ей не нравилось причинять людям боль. Ей даже не нравилось убивать различных выродков Зоны, но иногда это было необходимо. Ни кровососы, ни снорки не щадят людей. Да и некоторые сталкеры легко могут подстрелить. Ни с кем из них она не любила встречаться на своих вылазках. Но этот ей вроде ничего плохого не сделал. Или не успел сделать.
По дороге домой Санса вспоминала удивленные глаза мужчины в тот момент, когда он обнаружил что под маской скрывается девушка. Она даже остановилась у небольшого озерца, предварительно бросив в воду несколько камней, чтобы проверить флору и фауну на кровожадность. Поверхность воды, после того как круги от камней разошлись, осталась неподвижной — никто не вылез. Тогда она наклонилась и посмотрела на свое отражение в воде, сняв на минуту защитную маску. Может, что-то с ее лицом? Да вроде нет… лицо как лицо — рыжие блестящие волосы, стянутые в хвост на затылке, чтоб не мешались, голубые глаза, аккуратный, немного вздернутый носик в еле заметных веснушках… может, ему нос не понравился?.. или веснушки?.. Странный мужик.
Санса никогда не задумывалась о том, красива ли она, и если да, то насколько. В мире смерти за секунду, кровожадных тварей и прочего дерьма это были ненужные мысли. Здесь играло роль только то, насколько совершенна твоя защита, как ты быстр, ловок, хитер и смышлен. Сможешь ли ты обойти своего противника на шаг вперед и выиграть бой. Санса могла. Поэтому выжила здесь. Поэтому стала лучшим сталкером клана. Поэтому добилась уважения. А красота тут ни при чем. Ну, как она считала.
Ну просто охренеть денёк! Рыбка была просрана, Пёс задевался куда-то… Он позволил наглому сталкеру уйти — держал его на прицеле, но так и не выстрелил, и сам не понял почему. Потом пошёл искать своего друга. Куда ж без него? Они в Зоне с самого ее возникновения, всегда вдвоем и друг за друга отдадут жизнь. Об этом не говорилось, но Бронн знал, что это так. А вообще, где эта тупая задница?
Задница отыскалась валяющейся на противоположной стороне площади по сигналу на ПДА Бронна. Сначала он подумал, что Пес помер, но сообщение о его смерти так и не пришло. «Нахера я его не завалил?» — подумалось ему о маленьком гаденыше. Он присел возле Пса и проверил пульс. Пульс был, и Бронна это успокоило. Отогнул на его голове край защиты, пропитанный кровью, — на виске вздувался здоровенный кровоподтек. М-да… Псу прям не везет с лицом — сплошные увечья.
Отлежавшись под присмотром верного друга, к вечеру Пес пришел в себя. Он глухо застонал, не открывая глаз, потрогал рукой разбитый висок и, выматерившись, сказал:
— Отправь сообщение… для всех.
Сансу встретил Иван, отвел в свой кабинет. Он отлично владел своими эмоциями, но она давно привыкла читать его по глазам. Сейчас в них плескалась тревога. Что могло так напрячь этого бесстрашного человека? Он начал издалека:
— Как улов?
Санса улыбнулась и протянула контейнер, надеясь обрадовать своего командира. Но он даже не открыл его, а просто поставил на стол. Червячок сомнения начал грызть девушку. Он всегда хвалил ее за удачные ходки, а сегодня явно что-то не так.
— Ты в сети?
— Нет, я всегда отключаюсь, когда покидаю базу.
Он знал об этой ее привычке, и задал вопрос просто, чтобы уточнить.
— Включайся.
Санса изогнула бровь, нашарила в наплечном кармане свой ПДА. Ожидая вибрации, — звук всегда был под запретом, — она подняла на него глаза.
— Что-то случилось?
— Ты кого-то встретила по пути?
— Да, но это были незначительные помехи. Мы разошлись миром.
— Оно и видно…
Иван нахмурился и отвернулся, пока Санса читала общую рассылку. Та-а-а-к, Семецкий умер*… это понятно… скоро выброс… дальше… она вдруг замерла, перестав шевелить губами, беззвучно читая сообщения в сети. Потом бросила ПДА на стол, экраном вниз и вскочила.
«Всем привет от Пса. За девушку-сталкера с рыжими волосами, обязательно живую и невредимую, предлагаю…», — дальше шло перечисление всего, что может понадобиться любому из людей в Зоне, и список был не менее чем из десяти позиций.
— Откуда у него экзоскелет???
Примечания:
*У сталкеров существует поверье, что сообщение на ПДА о том, что Семецкий умер, означает скорый выброс аномальной энергии.