2 - Эмма Свон
20 октября 2017 г., 03:49
Они едут по ночному городу под тихие звуки радио. В салоне тепло и пахнет еловым освежителем. Киллиан не сводит глаз с дороги, а Эмма с машины, которая едет следом от самого театра.
— За нами слежка? — спрашивает она через время.
— Хм? — Джонс бросает взгляд в зеркало заднего вида.
— А, это Сми.
— Что за Сми? — уточняет Эмма, потому как одного имени ей недостаточно.
— Охранник.
— Погодите, — Свон пристально смотрит на собеседника. — Вы настолько знамениты, что боитесь покушения или как?
Мужчина усмехается.
— Сми защищает меня не от киллеров, а от папарацци. Иногда от слишком назойливых поклонниц.
— Ясно, — Эмма хмыкает. Ей ничего не ясно. То есть, она понимает, что Киллиан имеет в виду, но не думает, что когда-либо поймет, что значит жить подобной жизнью.
— А вы, — Джонс сворачивает к центру и останавливает машину возле моста. Он не торопится доставить её домой, но Эмма и не возражает. — Думаете вы иногда над тем, что неплохо бы иметь телохранителя, который будет отгонять от вас не в меру назойливых парней?
Свон пожимает плечами.
— Да в общем-то у меня и повода нет думать о таком. Не много желающих связаться со школьной учительницей, да ещё и с ребёнком.
— Ну, — Киллиан снова пускает машину вперёд. — Я могу это понять. Не каждый возьмёт на себя отвагу воспитать чужого ребёнка. Вырастить из него личность.
— Но вы бы, разумеется, не испугались подобной ответственности, — бурчит Эмма. Она уверена, что он сейчас расскажет ей любую басню, лишь бы растопить между ними лёд. Однако мужчина удивляет.
— О, поверьте, до чертиков, — отвечает он. — Меня самого воспитывал отчим, и я помню, как ему было нелегко со мной и моим братом. И, кстати, если интересно, гугл этого не знает.
Довольная ухмылка пробегает по его лицу, и Эмма отмечает, какие правильные и красивые у него черты. Насколько идеальна линия его скул и подбородка, насколько пронзительный у него взгляд, слегка колючий, но не агрессивный. Она любуется его профилем, когда он отворачивается к дороге, и думает, что может понять его фанаток, влюблённых в него заочно. Но пусть она и понимает их, она никогда не совершит подобной же глупости. Она знает славу рок-звёзд. Женщины, алкоголь, наркотики. Не обязательно все вместе, но даже одна из этих составляющих уже является достаточной причиной, чтобы не растекаться перед ним безвольной лужицей. Мужчины лгут, Нил накрепко вбил в неё этот факт. И никакое притяжение не изменит этого. А посему, не стоит и притягиваться.
— Я не ахти какая мать, — признаётся Эмма. — Все время на работе, а денег зарабатываю не много. Так что о Генри заботятся мои родители, а со мной он так, на выходных.
— И сколько парню? — в голосе Джонса чувствуется подлинный интерес.
— Десять, — Эмма улыбается мыслям о сыне. — Он очень смышленый.
Киллиан кивает.
— Бывают разные обстоятельства, — голос его звучит успокаивающе. — Вы заботитесь о нём, как можете. Одно ваше решение отправить его к своим родителям, где ему лучше, уже говорит о вашей любви к нему. Он поймет однажды, что у вас не было другого выбора. Ведь быть под присмотром бабушки с дедушкой лучше, чем жить в отеле и целый день где-нибудь слоняться.
— В психологи записались, мистер Джонс? — спрашивает Эмма с улыбкой.
— Скажите мне, что я не прав, — мужчина улыбается во все тридцать два.
— Я не знаю, — Эмма вздыхает. Она так много времени провела, размышляя над их с Генри ситуацией, что совсем запуталась, что именно правильно.
— А почему не найдёте другую работу? — Джонс паркуется у отеля, но ещё не выпускает Эмму из машины. — Почему бы вам не устроиться туда, где у вас будет больше времени или хотя бы больше денег?
— Я устраивалась учительницей младших классов, чтобы быть ближе к Генри, — отвечает Эмма с грустью в голосе. — Вот только теперь он в средней школе, а я там, где я есть. Не знаю, смогу ли найти другую работу, если уволюсь с этой. Боюсь рискнуть, чтобы не остаться вообще ни с чем.
Она рассеянно заправляет прядь волос за ухо, мысленно ругая себя за излишнюю откровенность.
— Не бойтесь сделать шаг, ведь возможно, что-то очень хорошее ждёт вас впереди, а вы просто не даёте шанса этому случиться. — Киллиан касается её волос, пропускает их между пальцами. — Вы ведь пришли на концерт, хотя не собирались, и вот, мы беседуем под вашим съёмным жилищем, сидя в машине из проката. Вполне романтично, вам не кажется?
— Этого не было в планах, — Эмма смущается, но надеется, что это не заметно со стороны.
— И в этом вся прелесть момента. Могли ли вы ещё утром представить, что будете вот так говорить со мной в полдвенадцатого ночи?
— Утром я о вас и не знала, — отзывается Эмма со слабой улыбкой.
Киллиан садится ровнее, вскидывает бровь, демонстрируя себя во всей красе.
— И как я вам?
— Ну, вы больше не кажетесь мне придурком, — отвечает Свон, вызывая у мужчины широкую улыбку.
— Рад этого слышать. Простите, что встретили меня при подобных обстоятельствах.
— При иных обстоятельствах я бы вас и не встретила, — замечает Эмма. — Кстати, как ваша нога?
— Болит, но мне ведь наложили шину, так что уже меньше беспокоит.
Они смотрят друг на друга, глаза в глаза, и Эмме становится жарко. И холодно. И трясёт отчего-то.
— Я рада, — говорит она. — И… Может вы бы хотели… Чашечку чая…
Щёки её вспыхивают, и она тотчас спешит добавить: — Говоря «чай», я имею в виду именно чай.
Джонс смеётся.
— Да, я бы не оказался от чая. Настоящего чая.
— Хорошо. — Эмма не знает, что ещё сказать, потому что смущена до предела. И зачем только она пригласила его в гости?
— Только, — Киллиан берёт её за запястье, — у меня одно условие. Давайте перейдём на «ты».
***
Маленькая квартирка Эммы, состоящая из кухни-студии, ванной и крохотной спаленки, напоминает берлогу холостяка. Мебели не много, да и та, наверняка, была здесь, когда Свон въехала. Возле кресла лежит стопка журналов, на столике одна единственная фотография в рамке. Киллиан берёт её в руки, рассматривает. Эмма на ней с огненно-рыжими волосами, на коленях у неё сидит пухленький малыш. Джонс тепло улыбается, представляя себе момент, когда было сделано это фото.
— Тебе идёт рыжий, — бросает он через плечо, Эмма как раз вешает куртку на вешалку.
— А? — она поднимает глаза и видит в руках мужчины фотографию. — О, это старый снимок. Очень и очень старый…
— Хорошее фото, — Джонс ставит фотографию обратно на столик и касается пальцем жёлтой машинки, стоящей рядом.
— Я видел такую же возле дома, — вспоминает он.
— Да, это моя. — Эмма обувает тапочки и подходит ближе. — Мы с Генри решили, что у каждого из нас должен быть свой жёлтый «жук».
Она улыбается.
— Присаживайся, не перетруждай ногу. Я сделаю чай.
— Могу помочь, — предлагает мужчина. — Я хорошо делаю чай.
Эмма закатывает глаза.
— Ты гость, так что сядь и отдыхай. А ещё лучше я скажу так — чувствуй себя, как дома.
— Мне нравится эта формулировка, — мурлычет Джонс, опускаясь в кресло. Он берёт со столика её счёта и бегло проходится по цифрам. — Ты задолжала за жильё?
— Это старые счёта, — бурчит Эмма, отбирая у него бумаги. Она сует их в ближайший ящик и спешит объяснить:
— Я две недели не работала, Генри болел, так что пришлось Руби повременить с арендной платой. К счастью, она очень понимающая девушка, и дала мне столько времени, сколько требовалось.
Эмма трет виски, так как головная боль после концерта ещё не совсем прошла.
— Извини, я только приму аспирин и сразу вернусь, — говорит она, скрываясь в ванной.
— Не спеши, — кричит ей Джонс. Он встает с кресла и, хромая, подходит к плите, устанавливает чайник на конфорке. Посуды у Эммы не много, всего пять тарелок и три чашки, Киллиан берет две, оставляя чашку с Микки Маусом на полке, это наверняка чашка ее сына.
Эмма как раз глотает аспирин, когда голос Джонса настигает ее.
— У тебя там сливочное масло в коробке из-под сыра!
— Да, все нормально, — отзывается Эмма слегка смущенно. — Если хочешь, там где-то были яйца!
Киллиан берет лоток в руки, принюхивается.
— Акцент на слове «были» как нельзя лучше описывает их состояние. — Он бросает лоток в мусорное ведро и быстро набирает СМСку мистеру Сми.
— Я закупаю продукты только на выходные, — оправдывается Эмма, появляясь в дверях кухни. — В будние дни я питаюсь бабушкиной стряпней в кафе на первом этаже.
— Но у тебя есть заварка, — Киллиан улыбается.
— Да, у меня есть заварка. — Эмма перехватывает со стола желтую чашку в синий горох и ставит обратно на полку. — С Микки Маусом моя, — смеется она.
Джонс играет бровями.
— Ты полна неожиданностей, Эмма Свон.
Они пьют чай, устроившись на диване, их разделяют две маленькие подушки с котиками, Эмма механически поглаживает одну из них, словно это не подушка, а настоящий котенок. От внимательных глаз Киллиана это не укрывается.
— Ты жутко одинока, Эмма, — говорит он, отставляя чашку на столик. — Это неправильно. Красивая молодая женщина вроде тебя не должна быть одинокой.
— Я не всегда одна, — Эмма опускает глаза к чашке. — Два дня в неделю рядом Генри, да и детки в школе. Ну, иногда мужчины. Очень редко.
Она смеется.
— Да, представляешь, я иногда даже хожу на свидания…
Джонс хмыкает.
— Свидания и отношения — это не одно и то же.
— Я же говорю, — Эмма хмурится, — не каждый возьмет на себя ответственность в виде десятилетнего пацана.
— Кто любит мать, не станет пугаться трудностей с сыном, — резко отрезает Киллиан, сводя брови на переносице. — Эмма, ты просто не даешь мужчинам шансов. Ты ведь заранее настроена, что все будет плохо.
Вот черт, он читает ее, как открытую книгу. Кто вообще давал ему право копаться в ее мыслях и чувствах? Ответ прост — она сама позволила ему это, пригласив к себе.
— Я просто осторожна, — защищается она. — Не хочу остаться уже с двумя детьми на руках. Снова одна.
Джонс опускает подбородок на сжатый кулак, долго смотрит Эмме в глаза, а затем спрашивает:
— А почему ты уверена, что останешься одна?
Она горько усмехается.
— Да потому что это правда жизни. Любой парень, каким бы замечательным он ни был, однажды бросил бы мне в лицо фразу: «Я подобрал тебя с ребенком, достал из грязи, и ты не имеешь права в чем-то меня обвинять». Понимаешь, я попаду в обстоятельства, где буду вынуждена терпеть абсолютно все, боясь, что меня снова вышвырнут на съемную квартиру и дрянную работу.
Эмма нервно дергает уголок подушки, растрепывая бахрому. Киллиан опускает свою ладонь на ее пальцы.
— Тот, кто так скажет, просто недостоин тебя, — тепло говорит он. — Тот, кто любит, никогда не станет бросаться подобными словами.
— Может быть, но…
— Без «но», — обрывает ее Джонс строго. — Ты права, что не стоит доверять первому встречному, но не стоит закрываться вообще ото всех.
Раздается стук в дверь, и Эмма нервно дергается. На часах двенадцать ночи, и она явно никого не ждет.
— Расслабься, лапочка, — Киллиан встает с дивана. — Это ко мне.
Пока Эмма соображает, что значат его слова, Джонс открывает дверь и впускает в дом мужчину в красной шапке. В руках у того пакеты, и он выгружает их на стол, не обращая внимания на слегка шокированный взгляд Эммы.
— Спасибо, Сми, — Джонс хлопает мужчину по плечу, и тот уходит.
Киллиан принимается разбирать продукты, все еще не спеша что-либо объяснять.
— Что ты делаешь? — спрашивает Эмма, немного отойдя от шока.
Гость же хозяйским движением придвигает к себе миску и располагает вокруг продукты — молоко, яйца и муку.
— Как что — готовлю блинчики, — отвечает он, небрежно поведя плечами.
Эмма подходит ближе, смотрит на то, как заправски он смешивает ингредиенты, хмыкает.
— Капитан Крюк готовит блинчики у меня на кухне. Рассказать кому, не поверят.
Киллиан щурится.
— Поверят.
Быстрым движением он извлекает из кармана брюк телефон и протягивает Эмме руку.
— Иди сюда.
Она подходит ближе, и Киллиан тотчас пачкает ее нос мукой. От неожиданности Эмма делает шаг назад, но рука мужчины притягивает ее за талию.
— Ну же, давай подогреем любопытство фанатов, — мурлычет он.
Джонс выставляет вперед руку с телефоном, подстраивает фронтальную камеру под нужный угол. Но прежде, чем он успевает нажать на спуск, Эмма пачкает мукой его щеки. Они смотрят на получившееся фото, и не могут не признать его милым.
— Сейчас, последний штрих, — Киллиан входит в инстаграм и публикует снимок с подписью: «Ничего особенного, просто я, делаю блинчики для очаровательной Эммы Свон #блинчики #красавица #ярадчтоподвернулногу». Он жмет отправить, а Эмма не может сдержать глупой улыбки, вырывающейся откуда-то из глубины души.
Он учит ее рецепту своей бабушки, а затем они вместе пробуют получившееся угощение.
— Кленовый сироп, привет из Канады, — Джонс протягивает Эмме бутылку.
— Ирландец с любовью к Канаде? — она поливает блинчики сиропом и возвращает бутылку мужчине.
— По акценту поняла или что-то все же знала обо мне? — Киллиан прищуривается.
— Я не разбираюсь в акцентах, — признается Свон. — Мне Руби сказала по пути на концерт.
— И что же именно тебе сказала Руби? — глаза мужчины сужаются, а в груди рокочет что-то вроде самодовольного урчания.
— Она сказала, что ты талантливый, — отвечает Эмма.
По подоконнику начинают стучать первые капли дождя.
Свон поднимается с места, чтобы закрыть окно, но Джонс останавливает ее.
— Постой.
Он подходит к окну и кладет ладонь на оконную раму. Глаза его прикрыты, и Эмма может лишь гадать, о чем он думает сейчас.
— Я люблю дождь, — говорит Киллиан через время. — Во время дождя я обычно беру гитару, сажусь на подоконник и слушаю. А потом играю. Знаешь, это рождается где-то внутри, — он касается сердца. — Где-то в глубине души. Тепло, трепет. Это похоже на влюбленность, и это лучшая среда для создания музыки. Каждый новый аккорд выходит не из сознания, а из сердца, и я ощущаю грусть и радость, и еще массу других эмоций, которые даже словами не объяснишь.
— Ты любишь свое дело, — Эмма понимающе кивает. — И когда ты поешь о чем-то действительно важном, это заметно. Но, извини, некоторые тексты мне совсем не понравились.
— Дай угадаю, какой тебе не понравился больше всего, — Джонс поворачивается к Эмме всем телом. — «Идеальный незнакомец», я прав? Во время этой песни, кстати, я подвернул ногу.
— Во время этой песни я вышла из зала, — Эмма улыбается немного смущенно. — Да, она ужасна.
— Вовсе нет. Дай пять минут.
Он выбегает из квартиры, оставляя Свон недоумевать, и уже через минуту возвращается со стопкой бумаг.
— Мои тексты, — объясняет он, вскидывая бумаги. — Присядь, я покажу кое-что.
Он раскладывает бумаги на столике, и Эмма, заинтригованная его словами, садится на диван, прижав к груди подушку-котика.
— Первоначальный текст, который я написал, был о том, что мужчина хочет быть идеальным для своей любимой, — Киллиан пододвигает к ней нужный листок. — Но продюсер решил убрать «эти розовые сопли», и заставил почти полностью переписать текст, сделав акцент на сексуальном идеальном парне, а не на той, ради кого он стал таким. И это не единственный текст, который мне пришлось переписать под давлением.
Эмма просматривает тексты. Сперва «Идеального незнакомца», затем и другие.
— Они чудесны, — говорит Свон, даже не веря, что произнесла это вслух. — Я понимаю теперь, о каких чувствах ты говоришь. Эти слова явно идут от сердца.
Джонс кивает, скрепя зубами.
— Мистер Голд явно считает иначе. — Он яростно сметает тексты в кучу и бросает их на край стола. — «Семнадцатилеткам нужно другое», говорит Голд. Не знаю, он продюсер, ему виднее. Вот только я не хочу писать только для семнадцатилеток. Я хочу писать и для таких, как ты. Кто понимает. Кто умеет чувствовать.
— Я тоже кое-что пишу, — признается Эмма. — Нет, не песни, музыка — это не мое. Я вообще не уверена, умею ли я петь. Но я перевожу французские стихи на английский и, возможно, один из моих текстов смог бы на что-то тебя вдохновить?
Эмма тянется к стопке журналов на полу и достает оттуда блокнот, до половины заполненный ее переводами.
Киллиан принимает блокнот с интересом, изучает одно из последних стихотворений.
— Почему начал с конца? — спрашивает Эмма.
— Потому что опыт приходит со временем, и я хотел найти то, что будет абсолютно идеальным. — Он хмыкает, наткнувшись на пару фраз. — У тебя хороший слог и красивые рифмы. Я вижу, здесь много поправок, и понимаю, что ты еще работаешь над текстом, но он уже сейчас нравится мне.
Джонс поднимает блокнот повыше и декламирует:
«Что буду делать я теперь
С тем временем, что мне отведено?
Что мне, любимая, дано
Сейчас, когда закрылась дверь?
Все эти ночи для кого?
А это утро — для чего оно?
Ведь сердце бьется все равно
Отныне для меня лишь одного.
И делать что мне на пути?
В какую бездну жизнь скользнет?
Мир бесконечный захлестнет,
Но места в нем мне не найти.
Нет ни одной тропы моей,
Где не ходила ты со мной.
И весь Париж пропах тобой,
И не забыть прошедших дней.
Так делать что теперь, скажи?
Смеяться, слез скрывая тень?
Или бежать по пустоте,
Бесцельно прожигая жизнь?
И вдруг себя представлю я
В могиле темной, надо мной
Нет ни цветка, ни слез от той,
Которую ждала душа моя.
И понимаю — тщетна жизнь теперь,
Когда закрылась за тобою дверь.»*
Эмма краснеет до кончиков ушей, а Киллиан тем временем заканчивает чтение и переводит на нее свои, при этом освещении почти что синие, глаза.
— Чертовски правильные слова, Эмма, — говорит он тихо. — Не стоит ставить точку там, где могла быть запятая, потому что вся последующая жизнь может развалиться лишь из-за того, что двое людей, которых тянет друг к другу, просто разошлись, как в море корабли.
Он придвигается ближе и кладет ладонь на ее затылок. Эмма знает, что обычно за этим следует, и помнит, что обещала себе сохранять здравый смысл, поэтому она вскакивает на ноги, не давая произойти тому, чего так бы хотела, и идет мыть посуду.
Обескураженный Киллиан продолжает сидеть, наблюдая за ней, но в какой-то миг не выдерживает и, игнорируя боль в ноге, быстрым шагом подходит к ней и касается плеча.
— Эмма, — зовет он, желая, чтобы она посмотрела на него, но Свон продолжает мыть чашку, упрямо глядя только на губку в своих руках.
— Хэштег: я сделал что-то не так? — спрашивает Джонс, проводя по ее руке ладонью. От плеча до локтя. — Я не хотел тебя спугнуть.
— Когда у тебя вылет? — сухо интересуется Эмма, продолжая отводить взгляд в сторону.
— Ты о чем? — не понимает Киллиан.
— Вы дали концерт, теперь отправляетесь в другой город. Так когда вылет?
Джонс крепче сжимает ее локоть.
— Послезавтра, в пять утра. Но это ничего не значит, из турне возвращаются.
— В Дублин, или откуда ты там, — голос Эммы отдает холодом. — К чему все это, Джонс?
— Дроэда, — тихо отвечает он. — Портовый городок. Он красивый.
— Не сомневаюсь, — Эмма отставляет чашку и принимается за тарелку. — Достаточно красивый, чтобы забыть о Бостоне навсегда.
— О Бостоне — да, — соглашается Джонс. — Но не о тебе.
— Да брось, — Эмма фыркает. — Знакомы пару часов, к тому же ты сам сказал, что наличие у меня сына до чертиков тебя пугает.
— Лучше было бы, чтобы я соврал?! — Киллиан повышает голос, борясь с эмоциями, которые сложно объяснить. Он хочет уйти, хлопнув дверью, но еще сильнее хочет остаться, заключить ее в объятья и никогда больше не отпускать.
— Это пустые разговоры, — тихо шепчет Свон, утыкаясь лбом в навесной шкафчик. Она чувствует его близкое присутствие спиной, но не решается оглянуться, а он не решается коснуться ее.
— Послушай, — говорит он тихо, — я не собираюсь тащить тебя в койку. Я просто хочу провести с тобой свой последний день в Бостоне, хочу вернуться к тебе, если ты сама этого захочешь, после чертового турне. Я хочу попытаться поладить с твоим сыном, и я никогда не скажу тех слов, которые ты так боишься услышать. Я никогда не упрекну тебя тем, что якобы «вытащил тебя из грязи». Ты понимаешь, Эмма, что это я прошу тебя об услуге? Я прошу тебя дать мне возможность стать частью твоего мира. Я не делаю снисходительных жестов, я прошу. Просто одно свидание, в конце концов. Чтобы уйти с него либо вместе, либо никогда больше не видеться. Всего одно…
— Так не бывает, — шепчет Эмма, качая головой. — Такого не случается с такими, как я. Знаменитые музыканты не просят о свидании матерей-одиночек, живущих в дешевой квартирке.
Киллиан заносит руку над ее плечом, но убирает, не коснувшись.
— Пока я не стал петь в группе, мы жили в маленьком домике на три семьи, если тебя это успокоит. Я не родился в роскоши, и я не купаюсь в ней. Я парень, который видел жизнь в разных ее проявлениях, и я хочу попробовать этот, новый путь. Если мне понравился кто-то, я не стану просто так терять это. Я же не прошу тебя поклясться мне в вечной любви уже сейчас. И сам я тоже не стану бросаться словами. Пока между нами лишь симпатия, и я прошу дать ей шанс стать чем-то большим, ладно?
Эмма хочет верить. Она так устала от одиночества и боли, что хочет верить словам мужчины. Словам того, кого до конца не понимает, и кому никогда бы не поверила раньше, но… Что-то произошло между ними, Киллиан прав. Встреча двух душ, в чем-то похожих. Игнорировать это Свон не хочет. Она очень сильно боится упустить то, что, возможно, станет ее счастливым началом. Но она также боится разбить свое бедное сердце.
— У меня работа до пяти, и потом я буду голодна, — говорит она наконец, ощущая, как подпрыгивает сердце в груди.
— Тогда я позвоню тебе в четыре тридцать, — Киллиан целует Эмму в затылок и уходит, прихватив свои тексты со стола.
Свон еще некоторое время стоит у раковины и соображает, что только что произошло. И как он вообще собирается ей позвонить? Номер-то она не давала.
И тут она замечает незнакомый телефон на том месте, где она оставляла свой. Она узнает телефон, с него Киллиан делал их сэлфи. Он обменял телефоны, и теперь, даже если она того не захочет, ей придется встретиться с Киллианом Джонсом.
Но она хочет.
Примечания:
* текст адаптирован мной из песни Et maintenant - Gilbert Bécaud, оригинал которой я приведу в комментариях