Часть 4. Первый день, дубль два
19 октября 2017 г., 12:23
Примечания:
Автор не оч в курсе, как там в Убежище у Нигана, показали ведь не все, так что своего допридумывал, эт ничего? Аларм: много диалогов. И да, все-таки автор верит, что Диксон успел немножко влюбиться в Бэт.
На следующий день после памятного визита Нигана Дэрила, все еще слабого, с болящей, хоть и заживающей, раной и саднящей задницей, но вполне живого сопроводили к отдельному сектору в Убежище. Это был словно отдельный жилой блок, как дом внутри большого промышленного строения бывшей фабрики. Апартаменты Нигана – его личные жилые апартаменты, «дом», в отличии от рабочего кабинета, где он проводил обычно время. В этой же части был и гарем. Дуайт молча провел его, не особо уверенно держащегося от слабости на ногах. Ему вернули некоторую одежду – чистую, кое-где подлатанную. Штаны и рубашку без рукавов, да. И ботинки. Дэрилу не нужны были «пара новых ботинок», он тихо радовался своим вещам. Веревки, правда, на ноги мотать ему не дали. И его жилетка осталась у Дуайта. Увы. Ему выдали теплый темно-серый свитер (похожий, кстати, на ту форму, в которой он был в камере), в котором не чувствовалась прохлада. Так его и отконвоировали к блоку, где ему предстояло… все, да. Дуайт оставил Дэрила одного, на удивление. Предупредил, конечно, не шалить, не дурить, и ушел. На прощание подарил ему очень долгий и странный взгляд. Дэрил едва удержался от того, чтобы показать ему средний палец. Заебал пыриться, козел. Хотя, с учетом того, что произошло… хрен его знает, что он хотел сказать этим взглядом.
Охотник некоторое время оставался в тишине и пытался собрать мысли в кучу. Пленник, безоружный, но ведь… Да, верно.
Он методично идет по «дому», осматривая его. Обычная разведка, ничего более. Ему
сказали, он здесь будет жить. В голове не укладывалось. Это просто вражеская территория. Два этажа, над ними еще этажи, кажется. Именно два этажа и что-то снизу как-то отделены от общего здания Убежища. Снизу – большое помещение, вроде подвала, наверняка. Кухня, здесь должна быть кухня, раз это типа дома. А там хоть какой-нибудь нож. Господи, пусть там будет нож… Да, вот оно! Все как и надо. Быстрый осмотр, и ему уже намного легче от ощущения опасного металла при себе. Небольшой нож в ботинке, один за поясом и один в рукаве. Теперь идем дальше.
Первый этаж чист. Ничего особенного. И никого. «Подвал»… туда чуть позже. Второй этаж. Вообще места не так много, сектор «дома» совсем не такой большой, как были домики из американской мечты в Александрии. Но и этот ничего. На втором этаже было всего четыре комнаты, кладовка, ванная.
Кто, блядь, делает жилые помещения на территории промышленного предприятия, если это было оно? Или что здесь, блядь, было?..
Комнаты… На одной из них его почти переклинило. Типа супружеской спальни, только построже. Видимо, здесь живет хозяин. Иногда. В особых случаях. Потому что есть и другая спальня – роскошное помещение в контрастных темных и светлых тонах, с портьерами, красивой мебелью и все такое, туда можно приводить гостей, женщин… Может, здесь спрятано оружие?.. Беглый осмотр ничего не дал, а срывать полы у него не было особо времени и сил. Ладно. Взгляд скользит по металлическим деталям кровати, изголовье и изножье, металлическая рама снизу, ножки… На такой кровати можно мотоциклом прыгать, и ей ничего не будет. А можно еще людей привязывать. Людям точно будет, наверное…
Бежать отсюда.
Еще одна комната, и Дэрил замирает. Небольшая, почти подсобка, но довольно уютная, вроде и необжитая, но явно для кого-то предназначена. Как-то здесь… приятно. То ли дело в деталях интерьера, каким-то домашним вещам, то ли в забавном, с индейскими орнаментами коврике на полу, то ли в заботливо сложенных стопочкой в уголке вещах… То ли в его личном охотничьем ноже, демонстративно лежащим на кровати, укрытой «индейским» покрывалом.
Нож. Мой. Здесь.
Это что такое, блядь, его комната?..
Ну них…
- Я подумал, тебе будет приятно вернуть свой нож. Мне кажется, ты к нему очень привязан. Я угадал? Арбалет, извини, не могу вернуть.
Ниган весело смеется, увидев, как подпрыгнул Дэрил.
Сукин сын, подкрался абсолютно бесшумно!
Дэрил судорожно втягивает воздух, пытаясь выровнять дыхание и успокоить колотящееся сердце. Краем глаза заметил, что в руке уже блестит нож, который был в рукаве, а сам он уже в боевой стойке. Недурно. Только тебя застали врасплох, Дэрил Диксон.
- Эй, эй, успокойся, - примирительно говорит Ниган, даже поднимая пустые руки в характерном жесте. – Зачем тебе нож, позволь спросить?
Дэрил молчит. И так все понятно.
- Я так понимаю, у нас тут уже типа план бегства наметился, - доверительно обращается хозяин «дома» и вообще типа самый крутой хуй в округе. Он улыбается, выглядит очень довольным. С какой радости, интересно? И что у него такое есть, что он не боится вооруженного противника? Или просто противник не такой уж и опасный… Ну, это мы еще посмотрим.
– Я прав, да? Слушай, да успокойся ты, я же сказал, чего ты напрягся? Давай поболтаем, м? Садись, давай, я тебе расскажу кое-что. Давай, не стой как памятник, - и Ниган указывает рукой на комнату.
Хрен тебе, а не садись. Дэрил без звука предупреждения бросается на врага.
Надо было попросить Ровиа поспарринговаться. Он отличный боец в рукопашке, со всеми этими приемами, высокой скоростью и маневренностью. Глядишь, Дэрил успел бы чему-то научиться. А может и нет. Потому что мастерство за неделю не наработаешь. Вот Ниган, кажется, тренировался намного дольше. Потому что легко ушел от атаки, заставил выйти в ограниченное пространство коридора, а там быстро в несколько точных движений блокировал охотника (мда, все-таки охотник, а не боец, а злость в драке против умного противника не помогает, а только мешает). Даже не бил его почти. Поставил в конце концов на колени и захватил шею в удушающем захвате, вывернув руку. У Дэрила темнело в глазах, но он из последних сил, стараясь не подавать виду, потянулся за ножом за поясом, и даже достал его.
- Упрямое, непослушное животное, - рычит над головой голос Нигана, и рука на шее сжимается сильнее. Сознание начинает уплывать, давай быстрее, принцесса, блядь, сделай что-то…
От ножа в ногу противник увернулся, неудивительно, с учетом того, что не видно было и куда бить, а потом на руку с ножом наступает ботинок. Дэрил понимает, что сейчас вот у него по любом должны были треснуть или даже сломаться пару костей в запястье, очень обидно и смертельно опасно в современных условиях…
- Успокоился? – спрашивает Ниган, когда нож выразительно стукнул о пол. – Или еще где-то нож спрятал? И не боишься порезаться. Какой храбрый. Уважаю. Но нам действительно нужно поговорить, дет-ка, - он выразительно, по слогам говорит это «детка», и Дэрилу становится плохо от предчувствия. На последнем дыхании он дергается, но вырваться с захвата, с вывернутой одной рукой и придавленной к полу другой у него не получилось.
Ниган удовлетворенно хмыкает, убирает ногу с руки, затем быстро тянет Дэрила вверх и швыряет о стену. Воздух, свобода!.. Дэрил кашляет и дышит, пытаясь прийти в себя, пока этот псих еще чего не сделал.
Но Ниган ничего не делал и просто ждал. А когда Дэрил отдышался, спросил:
- Где третий нож, звереныш? – и ухмылялся, сука, высокомерно и жизнерадостно.
Дэрил мотнул головой.
- Давай, вытягивай. Или прямо сейчас мы начнем с досмотра, и тебе не понравится, чем это закончится. Хотя я бы был не против… Ну ладно. Я и правда хотел сегодня дать тебе освоиться. Но раз уж ты такой активный и полон сил… Что ж. Планы меняются, пожалуй. Хм, может, мы поговорим в твоей комнате?
В твоей комнате? Да черт побери.
- Моя комната не здесь, - наконец заговаривает Дэрил. Голос хриплый от долгого молчания.
- Уже здесь, детка, - вздыхает Ниган. – Вот об этом я и хотел поговорить с тобой. Пройдем. Или ты хочешь назад в камеру? Она тоже остается за тобой, не волнуйся. Там твоя комната? Нет? Тогда заходи. – И он делает шаг к Дэрилу. Тот отпрянул в сторону, но Ниган отрицательно качнул головой и все-таки приблизился к Дэрилу. Взял его осторожно за предплечье и ненавязчиво повел в комнату.
- Начнем сначала. Тебе понравилось здесь?
Дэрил хмуро смотрел на мужчину и молчал. Но тот вежливо и терпеливо ждал, так что в конце концов охотник ответил, цедя слова сквозь зубы:
- Что мне здесь должно нравиться и почему?
- Ну, твой нож, для начала. Повесишь его на стену на гвоздик, будешь радоваться… Если будет время, конечно, - мило улыбается Ниган.
- А арбалет? Тоже на стену повесить, – хмыкает Дэрил. Да ладно, он не дурак, сам все понимает.
- Не могу, Дуайт им пользуется, сам знаешь, - пожимает плечом главарь. - А вообще тебе комната нравится? Я старался, детка, - улыбается Ниган.
- Хм, да? Коврик ткал, что ли? – фыркает Дэрил.
- Нет, только интерьер. Коврик был найден. Детали расскажу позже, если захочешь.
Дэрил дергает плечом.
- Ну а вообще?
- Нормальная комната. Дальше что? – вот прицепился, мудак.
- Так вот, теперь ты тут живешь. Мои комнаты ты уже видел. И, пока ты не начал опять нудеть, что ты тут не живешь и бла-бла-бла, - предостерегающе вскинул руку Ниган, - сообщаю: уже да. Ты здесь живешь. Кроме тех случаев, когда я решу, что тебе нужно подумать в тишине одиночной камеры, – Ниган улыбнулся слишком весело – настораживающе весело. Так, значит, камеру никто не отменял. Комната тогда для чего? Что за…
- Хошь меня купить сменой обстановки? – Дэрил позволил себе иронично приподнять бровь. – Ты в это веришь?
- Купить тебя? Хах, что ты! Нет… - посмеиваясь, бандит продолжил: - Просто… у тебя появились дополнительные обязанности, скажем так. Но в таком виде, как ты работаешь по всей базе, ты меня совсем не устраиваешь. Да и вытаскивать тебя каждый раз из той задницы, где ты жил последние несколько дней, прежде чем попал в госпиталь, я не собираюсь. Так что после работы будешь приходить в свою комнату, мыться, переодеваться и ждать меня. Скажем так, у тебя рабочий график будет как у… семейного человека. Смекаешь? – лукаво улыбается Ниган и пристально рассматривает пленника.
Диксон опускает взгляд, прячется под свою челку. Кусает губу, и Нигану понятно, что у парня есть вопросы, возмущения, протесты, но он, видимо, не знает, с чего начать.
- Дополнительные обязанности будут совершаться в позднее время суток, вечером, ночью, ранним утром. Поэтому у тебя теперь есть своя комната. Утром будешь начинать работать как обычно. Переодеваешься в свою рабочую одежду и идешь с Дуайтом. Ну или кто-то еще за тобой придет. И пока это длится, у нас с вашей типа Александрией перемирие. Рик тебя любит, детка, и в обиду не даст. А если он будет выебываться, то пострадаешь в первую очередь ты. Только сдохнуть не вздумай, иначе я расстроюсь. И тогда расстроится кто-то еще. Очень. Хотя, знаешь, тебе ведь не привыкать быть причиной смерти друзей, не так ли? – улыбается Ниган с намеком, и у Диксона перехватывает дыхание. – Так вот, не надо лишний раз расстраивать своих друзей. Им и так не очень хорошо. Потеряли двоих, третий же… хм. Третий много чего может сделать. Хотя он очень хотел сбежать от проблем и просто сдохнуть. План так себе, на троечку. И снова не подумал о своих друзьях. Может, теперь ты передумаешь? Тогда, когда я тебе гарантирую, что вместо тебя притащу кого-нибудь другого? Мальчишку, например. Он останется с обеими руками, но кое-что ему будет лишним, если он займет твое место. Это кое-что я пришлю его отцу. На память. Пусть не переживает, ведь намного легче жить без причиндалов, чем без рук, правда? Итак, ты живешь здесь, выполняешь мои указания и не пытаешься сдохнуть или сбежать. Теперь все ясно?
- Ясно, - буркнул охотник. Отлично. Только бы он не тронул больше никого. Нет, больше такого Дэрил не позволит. Только не из-за него.
Тем временем Ниган самодовольно улыбается и продолжает:
- Ты не будешь просто сидеть в одиночестве и ждать своего часа – спасения или смерти. Ты будешь со мной, детка, часто, - нежно улыбается мужчина. Только в глазах горит темный огонь. – Будешь жить ближе ко мне, будешь жить для меня. Будешь жить со мной. Периодически. Просто я вроде как женат… Надо же и с женами жить, мда. Ну а ты… Время от времени ты тоже будешь создавать мне семейный уют. Поздравляю!
Семейный уют? Еще чего!
- Пошел ты! Не буду я ничего делать! – возмутился охотник. Сорвался, и конечно же зря. Бесполезно.
Может, он сейчас не так сдержан, как раньше был, потому что… Ниган тоже не сдерживал себя, когда пришел к Дэрилу в больничку. Сам приблизился, сам нарушил дистанцию. Теперь все было более чем личное.
- Ты же знаешь правила, Дэрил, - недобро ухмыляется Ниган. – Правило номер один: я всегда прав. Правило номер два: ты всегда делаешь то, что я тебе говорю. Что бы это ни было. Правило номер три: оружие тебе запрещено. Извини, но тебе по статусу не положено. Кухонный нож я оружием не считаю, это твой рабочий инструмент с сегодняшнего дня, вместе с остальным стаффом для дома. Так что можешь отнести все ножи на кухню обратно – это теперь твоя парафия, детка. Ты за них отвечаешь. Правило номер четыре: будешь пытаться бежать или сопротивляться – накажу. Тебе сделаю больно, а потом соберу отряд и поеду в Александрию. Делать больно другим. Что-то новое услышал? – и он опять улыбается. Какой дружелюбный.
- Нет, - тихо отвечает Дэрил. Ему стоит обдумать это все. Например, перспективу убийства Нигана кухонным ножом в удобный момент.
- Отлично. Ах да, не думай, что в вашей Александрии останутся живые, если со мной что-то случится. Я думаю, ты давно понял: тут каждый – Ниган. Кроме тебя. Ты особенный, радуйся, - улыбнулся шире бандит. – Все имеют право наказать от моего имени. Ты сам виноват. Так что…
- И каждый мною будет командовать, так, что ли? – ему вспомнилось, как Дуайт ему что-то приказывает, а он все послушно исполняет. После четкого воспоминания о… хм, том, что случилось, пока он валялся без сознания, от представленного у него в животе что-то снова перевернулось.
- А, нет, нет, - улыбается мужчина. – Только относительно работы. Но лично ты – только мой, понял? Кстати, это касается и секса тоже. У нас эти дела строго регламентированы. Никто даром не получает свою киску. Ну, а ты вообще будешь только здесь. Только для меня. По крайней мере, пока что…
Дэрил почувствовал, как от смущения краснеет, а от страха перед будущей личной жизнью кровь отливает от всех органов и частей тела в аорту. Удивительные ощущения. Изумительные перспективы. Он сглотнул ком в горле.
- Узнаю, что ты развлекаешься с кем-то, кроме меня, накажу.
- Сильно надо, - буркнул возмущенно охотник. Ничего себе, этот ебанутый вообще за кого его, Дэрила, принимает?! – И с тобой так же! – заявляет он секунду спустя.
И то, что ты сделал один раз, ничего не значит. Но об этом Диксон предпочел вслух не упоминать.
Ниган весело смеется.
- Вот со мной как раз и надо. Потому что надо быть послушным и хорошим. Я тогда добрый. А если я добрый, то окружающим спокойнее. И своим, и чужим спокойнее. Ты понимаешь, о чем я говорю?
- Нет, - с вызовом бросает Диксон, глядя злым взглядом из-за падающих на глаза волос.
- Ладно, я объясню. Ты, дет-ка, - он подходит поближе, и еще ближе к Дэрилу, - ты весь мой. И делаешь все, что я скажу. А за это я не сильно напрягаю Александрию. Такая маленькая конфетка для тебя. Конечно, они будут исполнять свои обязанности, но воевать я с ними не буду. И проводить профилактику, понимаешь? Так что… считай себя послом мира, детка.
Мужчина улыбается, почти нежно, но с видом победителя.
Дэрил думает, как быстро он сможет достать третий нож. Получалось навскидку слишком долго. В рукопашке он его не уделает, по крайней мере не сейчас. Потом думает о Рике и их людях. Им всем надо время, чтобы что-то придумать. План и ресурсы. Информация. Союзники, новые люди. Время, время, время… и немного покоя.
- Ладно.
- Я рад, что ты все понял.
- Это моя комната?
- Да.
- Тогда выметайся вон и оставь меня в покое. Мне нужно подумать, - заявляет он, скрестив руки на груди.
Ниган пару секунд изумленно смотрит на него, а затем весело хохочет.
- О-очень хорошо! Ну ты… вообще охуел, - он еще немного посмеивается, и Дэрил думает, что зря он это выдал. Что бы ни придумал относительно него Ниган, но в любом случае он просто пленник здесь, в полном распоряжении придурка. Он прекрасно знал, какие последствия имеет неповиновение и демонстрация характера.
Чертово нарушение дистанции…
- Ладно, детка, сегодня будь по-твоему, поиграй в права человека там… - вдруг говорит Ниган, отсмеявшись. – Но с завтрашнего дня командую я, понял? Не хами мне, - прищурился он насмешливо на Диксона.
- Не называй меня деткой, - раздраженно отвечает охотник, мысленно давая себе подзатыльник.
- А как тебя называть? Просто Дэрил, да? Кажется, ты в наши предыдущие встречи настаивал на том, что ты Дэрил, – улыбается бандит.
Дэрил дергает плечом. Можно подумать, раньше этому козлу нравилось называть его по имени. И сейчас не переломится.
- Ладно, я попробую, злая детка Дэрил, - хмыкнул Ниган. – Еще претензии, вопросы?
- Нет. Да. Что сейчас и… завтра?
- Завтра я тебя разбужу и все расскажу. Все, что тебе надо будет сделать днем.
- Мг.
- Все?
- Наверное.
- Отлично. Сейчас около полудня, через пару часов, наверное, будет время обеда, я жду тебя внизу. Ты же понял, что где находится.
- Мг. Зачем?
- Обедать, конечно! Я не собираюсь морить тебя голодом, дорогой, – охотник недовольно скривился на слово «дорогой», которое, в общем, по звучанию отдаленно напоминало его имя. Ниган снова развеселился. – Понимаю, тебе, может быть, просто не понравилась еда в первые дни здесь. Хотя зря, зря – это был действительно качественный собачий корм. Со всякими там полезными веществами. Я даже удивлен, что тебе не понравилось. Но, сам понимаешь, ресурсы нынче большая ценность, мы не можем их тратить на тех, кто, возможно, скоро умрет. Но ты же теперь не собираешься просто сдохнуть и покинуть меня, да? Ладно, Дэрил, - выделяет он последнее слово. – Уверен, мы весело проведем время. До встречи внизу. Ах, да, чуть не забыл: я рад, что ты сегодня наконец-то разговариваешь. А то раньше я все еще сомневался, что ты умеешь связно выражаться, - Ниган ярко улыбнулся пленнику, затем вышел из комнаты и начал напевать какую-то незамысловатую трактирную песенку.
Диксон злобно закрыл дверь. Скотина. Засранец. Ублюдок. Сукин сын.
И ему с ним жить?..
О подробностях этой жизни он не хотел сейчас думать. Вот же сукин сын, и сдохнуть не даст.
Охотник некоторое время пометался по комнате, проверил заточку ножа. А потом лег на кровать и уснул. Все-таки организм еще восстанавливался после ранения и пребывания между жизнью и смертью. Дэрил за последние полчаса устал так, словно весь день по лесу мотался. Ниган энергетический вампир, наверное…
Проснулся он от стука в дверь.
- Черт, - шепчет он. Замка на двери не было, так что, скорее всего, сейчас он и сам войдет. Дверь была просто условностью. Дэрил встал и пошел к двери, открыл ее.
- Я ждал тебя минут двадцать, спящая красавица, а потом решил, что нужно ускорить процесс, - улыбается мужчина.
- Ждал? – непонимающе хмурится Дэрил.
- Да. Обед. Я говорил тебе.
- А… Я не голоден. – «А если и голоден, то с тобой ничего общего, в том числе обедов, иметь не хочу».
- Я не спрашиваю. Пойдем. Дэрил, - внимательно и с явной улыбкой в глазах смотрит на него Ниган. Чего тебе надо, блядь…
Дэрил со вздохом выходит из комнаты.
Обеденный стол находился в кухне. Ничего необычного. Сервировка на двоих. Ладно. Еда – какой-то суп и какая-то мешанина из овощей и мяса. Рагу, да. Никакого собачьего корма. Пахнет все съедобно, но Дэрилу от запаха еды почему-то стало не по себе. Аж до тошноты. Он вздохнул, пытаясь прогнать дурацкое ощущение, и оперся о дверной косяк.
- Проходи, садись, - с вежливой и даже искренне теплой улыбкой хозяин апартаментов (и вообще хозяин, как выходило) приглашающе машет рукой. – Еда из общей кухни, у нас тут такая есть, ты знаешь, наверное… но вполне съедобно.
- Я действительно не голоден, - тихо отвечает Дэрил. Он чувствует себя все так же уставшим и словно вялым. Есть не хотелось – разве что подышать свежим воздухом. Все вокруг начало раздражать и навевать зеленую тоску и сдавленную злость. В такие моменты жизни он когда-то мог напиться и отключиться от мира. Или свалить в лес. Сейчас же…
Сейчас Ниган вдруг смотрит на него слишком внимательно и улыбается.
- Что? – не выдержав, интересуется Дэрил.
- Ты такой милый сейчас, - выдает Ниган. – Растрепанный со сна, мягкий, домашний… Хочется потрогать тебя. Тебе идет этот свитер, между прочим. Рад, что тебе подошло. – Он подошел совсем близко и действительно потрогал обеими руками мужчину, который словно резко очнулся от оцепенения. Всю тошноту и вялость словно рукой сняло от злости и смущения. Что? Милый, мягкий, домашний?.. Свитер идет, говоришь?..
Дэрил резко скидывает со своей талии руки придурочного мужика, который убивает людей бейсбольной битой, а потом всяких бородатых реднеков называет детками, милыми, трогает их и…
- Ну чего ты дергаешься, Дэрил? – ласково мурлычет Ниган.
- Нравится свитер – вот и носи его сам, - ворчит охотник, пытаясь стянуть упомянутую одежду. Но главарь «Спасителей» его останавливает, опускает его руки, силой, и поправляет злополучный свитер.
- Успокойся. Теперь ты будешь носить эту одежду, когда остаешься дома. Или что-нибудь из шмоток, что есть у тебя в комнате. Понял меня? – Ниган внимательно и серьезно заглядывал в глаза Дэрилу, пока тот не кивнул. – Отлично. А теперь сядь за стол.
Дэрил просто-таки почувствовал, что надо послушаться. К чему конфликты на пустом месте устраивать, и правда. Так что он уселся на указанный ему стул.
- Приятного аппетита, - пожелал усевшийся напротив мужчина. Дэрил издал неопределенный звук, типа «Ага, и тебе того же». К еде притрагиваться он был не намерен.
- Рекомендую есть. Потому что дальше все будет зависеть от тебя и твоих талантов.
- То есть? – интересуется охотник. О, вот это уже интереснее. Правила. Обязанности.
- Дальше ты тут будешь хозяйничать, дорогуша, - с неопределенной интонацией, но явно иронично ответил Ниган. – В том числе готовить. Мыть посуду. Убирать. Стирать. Ну и так далее, - уже почти предвкушающе улыбается мужчина. – Это твои дополнительные обязанности. Кроме работы по базе. Придется уплотнить график. Зато в камере не будешь сидеть. Почти…
- А если я не умею? – фыркает Дэрил. – Я никогда не жил там, где можно было научиться уборке, готовке и так далее.
- Научишься, - пожимает плечами главарь. – Не святые горшки лепят. Допускаю, что сначала будут косяки. Предупреждаю, буду наказывать, возможно. Под настроение. И зависимо от масштаба косяка. Но вообще я понимаю, что для тебя такая работа в новинку, поэтому… скажем так, у тебя пока что стажировка. Адаптационный период. Я подожду, пока ты немного освоишься.
- А если нет? – хмыкает Диксон.
- Недопустимо. Ты сделаешь это и чем скорее, тем лучше, - безапелляционно отвечает Ниган.
- Твоя уверенность впечатляет, - саркастично парирует Дэрил.
- Дорогуша, ты будешь еще больше впечатлен своим желанием сделать все как следует и побыстрее, - улыбается Ниган той самой недоброй улыбкой, которую Дэрил видел на поляне, когда их схватили. И еще несколько раз.
Плохо.
Дэрил молча рассматривает чертов свитер.
- Ты ешь, ешь, - вдруг говорит мужчина. – Тебе нужны силы для восстановления.
- Зачем? – вяло интересуется Дэрил. – Чтобы убирать дом и готовить?
- Не только, - улыбается Ниган.
- А зачем? Ты чё, не мог себе домработницу найти другую? Почему твои жены не здесь? Почему я? – раздраженно интересуется мужчина.
- Жены – это отдельный разговор и не твое ебанное дело. А ты… Потому что ты мне нравишься, а ничего другого мне в голову не пришло, - мягко, негромко отвечает Ниган. – Потому что только одна мысль о том, что ты полностью мой и делаешь то, что я скажу, а не то, что ты всегда делал и делал очень неплохо, делает меня счастливым. Только одна мысль. А само обладание тобой… Хоть ты и не признал себя частью моей группы, не подчинился мне так, как все. Ты уже нечто, Дэрил Диксон. Ты уже нечто, заставляешь меня радоваться только тем, что ходишь по моему дому в этом свитере, хоть и в синяках, но такой милый, что я бы завалил тебя прямо сейчас. Что ты так смотришь на меня? Ты прекрасно знал, что я с тобой собираюсь делать. Кажется, я тебе уже дал понять это, вчера, ну и в сегодняшнем разговоре. Кстати, как самочувствие? Надеюсь, хорошо. Ты теперь моя сучка. Моя прислуга. Мой… мой Дэрил. Ох, - Ниган вздыхает. – Что-то я разговорился. Ладно, можешь этим воспользоваться. Ничего спросить не хочешь?
Ниган самодовольно усмехался, рассматривая растерянного и смущенного охотника. А Дэрил же пытался прийти в себя. После таких заявлений душевного спокойствия у него не прибавилось. В голове творилось черт знает что. Но мозг все же сгенерировал одну мысль.
- Рик, - выдохнул Дэрил, игнорируя задергавшееся веко. – Я смогу поговорить с Риком?
- Да бля, что ж ты поделаешь, а? - улыбается Ниган. – Каждый раз одно и то же: Рик спрашивает о Дэриле, Дэрил спрашивает о Рике. И переглядки я ваши помню, ты не думай. Вы были близки? – интересуется мужчина.
- В смысле? – охотник старается не позволить смущению взять верх над подозрительностью и опаской, не допустить, чтобы краска стыда и блестящие глаза выдали его, так что лучше попытаться испугаться, что ли.
- Ну, пара? Нет? – неверяще тянет главарь, приподнимая брови в ответ на дэрилово мотание головой «нет». – А я бы сказал, что у вас там чувства, знаешь.
- Он… мы друзья, - тихо отвечает Дэрил. Ну, это тоже правда.
- Ну ладно. Что бы там между вами ни было, сейчас это в памяти. И на расстоянии. Потому что ты теперь мой, - самодовольно говорит Ниган. – Я вчера видел Рика и сказал ему условия твоего благополучного пребывания здесь. И их безопасной жизни там, конечно же. Напомнил то, что сказал еще во время нашей первой встречи. Он знает, что ты тут, хм, вроде заложника. Я сказал ему, что тебя выписывают, и ты будешь жить со мной. Для надежности. Обижать тебя никто не будет. Если не выпросишь, конечно же.
- А он?
- Потребовал разговора с тобой. Я сказал, что при первой же возможности привезу тебя туда.
- И что, привезешь? – прищурился Дэрил на мужчину.
- Привезу, я же сказал.
- И когда будет эта твоя возможность?
- Да хоть завтра. Если ты, конечно же, съешь все и будешь паинькой, - улыбаясь, добавил мужчина. Кукловод ебучий.
Дэрил со злостью посмотрел на главаря и решительно взялся за ложку.
Через пять минут обе миски были пустыми. Дэрил, демонстративно чавкая и тайно превозмогая тошноту и неприятные ощущения от быстрого употребления такого объема пищи за короткое время, грохнул посудой о стол, откинулся на стуле и нагло рыгнул, с вызовом смотря на Нигана. Тот с усмешкой на это все смотрел, а потом расхохотался.
- Восхитительно! Придется еще и учить тебя манерам! Восхитительно! Мы весело проведем время, о да… Ты просто восхитительное животное, Дэрил, я рад, что ты мне попался, о да. Это будет забавно.
- Конечно, - язвительно ответил охотник.
- А теперь не хочешь помыть посуду?
- А моя адаптация?
- А быть паинькой?
- Мг... - Дэрил встал из-за стола. «Где тут посуду моют… »
- Вон плита. Сегодня можешь воспользоваться ею, чтобы нагреть воду. Вода в водопроводе. Техническая, типа того. Вообще-то ее пьют, но… Сюда питьевую завтра сам будешь носить. А вон мойка, думаю, ты ее узнал и без меня. Там есть все чтобы мыть посуду. Давай, парень, вперед. Я в тебя верю.
Через пятнадцать минут Дэрил уже мыл посуду. Несложно.
- Завтра уже будешь учиться разводить огонь в камине. У меня камин есть, знаешь. Только некому его для меня жечь. Огонь разводить ты, я надеюсь, умеешь?
- Нет, мама запрещала мне играть со спичками, - ерничает Дэрил.
- Я научу тебя, детка, - подхватывает тон хозяин дома. – А дрова рубить?
- Аналогично. В нашем институте благородных девиц не давали в руки тяжелое и острое. – Откуда он знает об институтах благородных девиц? По телеку, что ли, увидел что-то… хм.
- А что же вы там делали, благородные девицы? Ничего-то вы не умеете. Ай-ай-ай. Ни манер, ни дрова рубить… только ругаться, пить и курить.
- А что, еще что-то нужно для счастья? – философски спрашивает Дэрил.
- Трахаться.
- А, ну да. Мы ж благородные. Мы не трахаемся. Только материмся, пьем и курим, - бормочет Диксон, пожимая плечами.
- Ничего, всему научим. Не переживай, девочка моя, - похабно ухмыляется Ниган, и Дэрил понимает, что разговор завело не в ту сторону.
- Трахаться – не мой профиль, - Дэрил тихо хмыкает. Он предпочитал жить в лесу и охотиться, ну или железки крутить... Пока что в перечне его обязанностей ничего такого и близко не было.
- Твой профиль - убивать моих людей и рассекать на байке, да? – криво ухмыльнулся Ниган. – Твой байк – твоя работа?
- Ага, - тихо, но не без гордости отвечает Дэрил.
- Отлично сделано. Видишь, катался бы на нем и дальше, если бы не был таким упрямым…
- Я не жадный, - как можно более безразлично выдает Дэрил. Он задумался о том, как он вернулся в Александрию вместе со «Спасителями» и помогал грабить, по сути, свой дом. Как Розита прикатила его байк с того места, где он его спрятал тогда, когда он, Рози, Мишонн и Гленн…
«Гленн, черт… Друг, прости, мне так жаль, так жаль…»
- О чем задумался?
- Ни о чем.
- Да ладно, не хочешь говорить… Но лучше привыкай отвечать на вопросы конкретно. Рекомендую прямо сегодня и привыкнуть.
- Я думал о своих друзьях, которых ты убил у меня на глазах. Один погиб из-за меня. Несколько дней перед тем Дуайт убил еще одну мою подругу. Он убил ее из моего арбалета моей стрелой. Сказал, что целился в меня, но промахнулся. Я вот думаю, что было бы охуенно круто, если бы он стрелял получше…
Дэрила снова накрыло. Да так, что хотелось завыть. Руки опустились почти физически – тарелка жалобно звякнула о мойку.
Лучше бы ублюдок стрелял получше…
- Дэрил, жизнь такая, какая она есть. Что случилось – не воротишь. И раз уж мы дожили до сегодня, значит, так надо, - вдруг серьезно заговорил Ниган. – Ты можешь горевать сколько угодно, но правда именно такова: нам предписано именно это.
- Ты веришь в судьбу?
- Нет. Не совсем. Но у каждого свой путь, это точно. И мне приходилось видеть такие вещи, что не поверить в подобие некоей судьбы, рока – невозможно. Так что лучше завязывай с печалью. Она тебе не поможет.
- Поэтому ты так не ценишь людей? – спросил тихо Дэрил, поворачиваясь к главарю. – Потому что у каждого своя судьба? А ты типа ее вершишь, что ли?
- Заметь, ты тоже вершишь чьи-то судьбы, - хмыкнул Ниган. – Скольких живых ты убил, а, Дэрил? И мою мотобригаду, я более чем уверен, раздолбал именно ты. Я прав?
- Почему ты так решил, что это я? – с подозрением уставился на него Дэрил. «Скольких живых ты убил» – это их с Риком контрольный вопрос, один из трех, прежде чем взять человека в группу... Так было когда-то. Сердце снова сжалось от ностальгии по тем, казалось, почти счастливым временам.
- Не знаю, не спрашивай. Смесь неких фактов и интуиции, - отмахнулся Ниган. – Я не буду ничего предпринимать по этому поводу. Такова была судьба. Умереть ярко и быстро, во взрыве… а что это было, кстати?
- РПГ, - фыркнул Дэрил.
- … во взрыве снаряда РПГ, - закончил Ниган философски. – Ты стрелял?
- …
- Ты. Понятно. Мои ребята могут быть неприятны, да? – осклабился Ниган.
- А то, - буркнул Дэрил. – Они собирались тупо нас перебить. Не мог же я просто дать им убить моих друзей и меня.
- Расскажи, как это было, - вдруг попросил главарь.
- Они нас остановили, начали гнать всякую эту вашу пургу, а потом один повел меня за машину, типа открыть будку для осмотра. А там он попытался меня грохнуть. Ранил. А я его убил. Все по-честному, он первым напал. Ну, пока мы там... это, разбирались, эти ваши бандюки решили убить моих друзей. Я тем временем уже РПГ достал. Думал только припугнуть, если честно... А там такое дерьмо… Ну я и пальнул, - закончил рассказ Дэрил.
- Хм, забавно, - покивал Ниган. – Где РПГ взяли?
- Где взяли, там больше нет. Нашли. Не я нашел.
- Понятно.
- Что?
- Что у меня очень, очень одаренная домохозяйка. И стреляет, и байки делает, и охотится, и что там еще… - вздыхает Ниган.
- Курит, пьет и матерится, - подсказал Дэрил.
- Ах, да, точно. Что-то еще, может быть?
Дэрил опускает взгляд и скромно дергает плечом.
- Точно. Скромняжка, - умиленно произносит Ниган, с улыбкой глядя на Диксона. – Жаль, жаль, все твои навыки теперь тебе не пригодятся. Да. Жаль. А ведь ты талантливый механик, Дэрил. И стрелок, да, верно?
Дэрил молча сопит. Ему не нравится этот поворот. Ему не нравится намек. Ему не нравится перспектива вечность сидеть в доме в качестве домработницы и кухарки. И что там еще.
- Ладно, заканчивай с посудой, - Ниган потягивается лениво и сыто, и довольно. Жмурится на Дэрила, который молча развернулся к мойке и возился с черепками.
Затем они прошлись по Убежищу – базе Спасителей. Прогулялись к общему помещению, где все работали, там же была типа общая кухня, пекарня, пункт обмена («Сюда будешь приходить за необходимым, просто показываешь парням список»), бараку-общежитию («Не броди тут, понял?»), и еще к общим душевым («Будешь мыться дома») и уборным, колодцу, лесопилке, некоторым хозяйственным местам типа огородов и теплиц. Где медпункт, он и сам знал. По пути Ниган втирал Дэрилу детали его новой жизни. Правила, инструкции.
- А оружейная?.. – меланхолично поинтересовался Дэрил. Он опять офигевал от масштабов накопленных Спасителями сил и их численного и материального превосходства. Мда. Если он хотел выиграть Александрии время для подготовки к контратаке, то, скорее всего, он преспокойно тут состарится и помрет. А долгожданный день не наступит и тогда.
- Ладно тебе, хитрый засранец, разведчик недобитый, оружейная тебе ни к чему, - довольно улыбнулся Ниган. – Пойдем уже назад. У тебя сегодня типа последнего больничного, отдохнешь немного, а то наши целители на меня обидятся, если тебе снова станет не очень хорошо.
Дэрил вздохнул.
- Что? Ты так хочешь оружие? Но тебе нельзя, ты просто долбанная прислуга здесь, - довольно скалится главарь. – Твоя работа не связана с оружием, знаешь. Ты теперь мирный, добрый, ласковый и пушистый, послушный… слуга. Хотя, ты знаешь, у тебя ведь особый статус, Дэрил, - улыбается Ниган парню. – У тебя особенные задачи. У тебя центр мира – я. Вот и занимайся им. Сосредоточься на этой задаче – не расстраивать меня. Тогда все будет круто. И у меня, и у тебя, и у ваших людей в Александрии. Все ясно?
Дэрил промолчал.
- Если я спрашиваю, то жду ответ. Итак, Дэрил…
- Мне все ясно. Кажется, - злобно цедит сквозь зубы охотник.
- Отлично. Пойдем же домой. Не хочу, чтобы тебе было плохо. Не люблю больных, правда. И грязных тоже не люблю. Будешь смотреть за собой. Увижу немытые патлы – вымою самолично, и тебе это не понравится. Я предупредил.
Дэрил почувствовал, как лицо вспыхнуло от смущения и злости. Каков сукин сын, а?!
- А сегодня? – с еле сдерживаемой злостью спрашивает он. Мало ли, вдруг ему по пять раз на день мыться и голову мыть.
- Что сегодня?
- Ты говорил о немытых патлах.
- А, ну да. Не-а, сегодня ты чистенький, по большому счету. Да в доме зеркала есть, сам увидишь, ты же не слепой, - весело удивляется нерасторопности реднека Ниган.
- А…
- Ты снова хочешь спросить о гигиенических процедурах? – перебил его Ниган.
- Эм… - смутился Дэрил.
- Ох ты, блядь, господи. Я все тебе расскажу. Сегодня. И покажу.
- Зачем? – слегка испугался охотник.
- Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, знаешь такую поговорку, Дэрил? – главарь внимательно и с веселой насмешкой смотрит на парня. – И я сейчас не только о мытье говорю. Я говорю о ситуации в целом.
Дэрил не понял.
- Пока мы придем, расскажи мне, сколько городов ты уже видел? Сколько таких… лагерей?
- Три города, не считая Атланты. Это седьмая, кажется, нормальная база. Или девятая, если считать нашу бывшую и вашу еще одну, которую мы… - это не была секретная информация. Может быть, Ниган тоже скажет что-нибудь интересное.
- Да, атаковали. Успешно, блядь, уничтожили. Все верно. Значит, девятая. Меня интересуют города…
Ниган разговаривал с Дэрилом, неспешно продвигаясь к своим апартаментам, разговаривал почти как с равным, и где делся тот насмешливый засранец, который павлином расхаживал перед стоящими на коленях людьми Рика и поливал их всех словесными помоями.
- Так вот, города. Третий?
- Хиллтоп.
- Второй – Александрия? И первый?
- Вудбери.
- Никогда о нем не слышал.
- И не услышишь. Его больше нет.
- Почему?
- Печальная история, - пожимает плечом Диксон. – Им командовал один психопат, он напал на нас, мы вынуждены были защищаться, и в итоге город пал. Губернатор сам убил половину своих солдат, а женщин, детей, стариков мы забрали к себе в тюрьму.
- Ваш лагерь был в тюрьме?
- Да.
- Что с ним стало?
- Губернатор вернулся с новыми людьми и кучей оружия. И танком. Тюрьма пала.
- А Губернатор?
- Мертв.
- Хм. Ладно. Там было что-то такое, что можно было бы воспроизвести здесь?
- Не думаю… - скептически тянет Дэрил. – Ничего там особенного не было.
- Что насчет баз? Лагерей? Один лагерь – ваша тюрьма. Ну а второй лагерь? И что ты сказал об Атланте?
- Второй лагерь - адское место под названием Терминус.
- Слышал это слово. Иногда перехватывали радиопередачи оттуда. Но не так давно они пропали, - перебил Ниган.
- Потому что Терминус пропал.
- Опять вы постарались? – развеселился Ниган.
- Да мы почти все были в плену там, - досадливо фыркнул Дэрил. От воспоминаний о собственной беспомощности его передернуло. – Один человек из нашей группы организовал взрыв цистерны с топливом. На территорию ворвались ходячие. Под шумок мы удрали и освободили остальных. Перебили почти всех обитателей Терминуса.
- Почему?
- Они были каннибалами. Хотели нас сожрать. Когда начался штурм, мы стояли на коленях над ванной, в шеренгу, со связанными за спиной руками. Один мужик бил по голове битой, - нервный взгляд на Нигана, - а другой сразу же перерезал горло над ванной. Кровь стекала в сток, затем трупы разделывались как на скотобойне и… не знаю, что дальше, ну они сразу их съедали или еще как-то заготавливали. Не знаю. Адское место.
- Ужас какой-то. Теперь не смей говорить, что мы тут плохие парни.
- А то, наверное, хорошие, - ерничает Дэрил.
- Ну, мы не делаем почти ничего из того, что не делали раньше, до начала этого Рагнарека.
- М?
- Рагнарек – это конец света у викингов. Если христианство обещает после апокалипсиса царство божие на земле, то вот скандинавы были в своих прогнозах несколько мрачнее. И я склонен верить именно скандинавам, - вздохнул главарь.
- Почему?
- А ты видишь ангелов, или демонов, может быть? Ты чувствуешь во всем происходящем какую-то святость или греховность? Или что-нибудь из иоанновского «Откровения»? Всадники Апокалипсиса, может быть, вам там встречались по дороге?
- Нам встретился чокнутый священник. Но мертвые же восстают.
- Не для суда божьего, Дэрил. Для того, чтобы самим судить. Чтобы жрать и уничтожать человечество дальше. Чтобы быть убитыми во второй раз, таким образом быть осужденными оставшимися в живых людьми – не богом. Дэрил, это не тот апокалипсис, которого ждали христиане. И даже больше: это явно что-то такое, что напрочь перечеркивает все обещания христианства.
Ниган очень серьезно посмотрел в глаза Дэрила.
- Ладно. А почему тогда Рагнарек?
- Потому что мертвые нападают. Это раз. И два – потому что я видел валькирью. И ты видел. Валькирии – «говорящие с мертвыми», крылатые девы из скандинавского Асгарда. Они защищают асов и заботятся о павших воинах людей. Ты тоже видел ее, да?
- Да, - не совсем уверенно отвечает Дэрил. Кто знает, кого он там видел да и видел ли вообще.
- Отлично. Повезло тебе, вообще-то, не к каждому она явится.
- Где она взялась, эта ваша валькирья? – ворчит Дэрил. Если честно, то он думает, что неплохо бы иметь побольше таких существ, но увы, и как много хороших людей погибло уже…
- Не знаю. Она сама не знает. Не помнит ничего о жизни до Рагнарека. Но еще в самом начале этого глобального дерьма я попал в переделку и был укушен. Как ты понимаешь, стопроцентно летальный исход с превращением в ходячего мертвеца. Тут она где-то взялась, оттащила меня в тихое место и… исцелила. Я должен ей свою жизнь, а значит, все, что у меня есть.
- Почему она не в лагере?
- А кто ее знает. У нее своя жизнь. Я бы поселился там, с ней, если бы не было так скучно, - улыбается Ниган. – Но сидеть на месте или собирать травки – это не мое.
- Поэтому ты… - Дэрил оборвал себя на полуслове.
- Да, поэтому я строю свою империю, - смеется мужчина.
- И как… она на это реагирует?
- Почти никак. Мы не мешаем ей, она нам. Можем помогать друг другу. Оказывать услуги.
- Что вы ей даете?
- Например, - Ниган тепло улыбается, - она любит мясо. Но не может убивать животных. Только рыбу. Рыбу она сама ловит. А охотиться не может. Вот, мы ее иногда кормим мясом.
- Почему она не охотится?
- Говорю же, не может убивать животных. Птиц, зверей – жалко, кажется. Только рыбу ловит.
- А людей она тоже не убивает?
- Не уверен, - хмыкает главарь. – Как-то раз проходил мимо ее территории, думаю, зайду, а вдруг она дома. Она была. Сидела на своем плоту, рыбачила, недовольная такая. А на берегу волки и лисы целое пиршество устроили. На меня даже внимания не обратили. Целая стая волков, девять штук, и пять лис. Она меня забрала на борт, чтоб я пушистым не мешал. Спрашиваю, что случилось. А у нее арбалет на плоту и какое-то барахло. Говорит, незваные и невоспитанные гости приперлись. Зато пушистым есть что поесть.
Дэрил только кивнул. И так ясно.
- А Атланта? Что там? – напомнил Ниган.
- О, там… - Дэрил умолк, быстро листая в голове воспоминания. Бэт… Сердце болезненно сжалось. До сих пор больно. Она почти ведь излечила его изуродованную душу, вселила веру в добро, заставила… Черт, он бы мог сказать себе, что начал влюбляться. Чувства к этой девчонке менялись все те месяцы, что они были знакомы. От презрения за выходку с показушным самоубийством, через симпатию за стойкость к невзгодам и безропотность, за ее песни и странную стальную поддержку в трудные мгновенья, через моменты ненависти за то, что она заставила его вывернуть душу наизнанку, пробудила все дерьмо, что в нем было и отравляло его, заставила все морально выблевать и разреветься, черт, у этой девчонки в объятьях… Сам как девчонка. После этого у него внутри словно место освободилось под клочок света. И он его впустил – робкий лучик света и тепла. Он почти поверил, блядь, что все возможно. Он так расслабился, замечтался… Что допустил трагедию. И когда потерял ее, тогда понял: она не просто товарищ по несчастью и друг, она – нечто большее. Он ведь действительно начал влюбляться…
А ее так тупо убили у него на глазах. Тогда, когда он почти спас ее. В то самое время, когда он под ее влиянием убеждал Рика и остальных воздержаться от убийств… Когда прозвучал выстрел и Бэт начала падать, все в один момент взорвалось и рухнуло. Он сам выстрелил в упор женщине в голову. До этого он никогда не трогал женщин. А тогда… Его Свет потух. На своих руках он нес свою Боль…
- Дэрил?.. – Ниган внимательно смотрел на него.
- А?
- Ты отвлекся, - о, как тактично Ниган назвал это. – Ты кого-то потерял там, очень близкого, я полагаю?
- Типа того, - тихо проворчал себе под нос охотник. Не хотелось говорить об этом.
- Так ты мне ничего об Атланте не расскажешь?
- Там в одной больнице есть лагерь. Или был, не знаю, что они там сейчас делают. Там собрались остатки копов и пара медиков, они собирают ресурсы и подбирают выживших. Как-то так, - решил он ограничиться скупым описанием.
- И много там… ресурсов?
- Я бы не сказал. Это же город, им приходится туго. Когда мы там были, они там власть делили. А еще там за помощь нужно было отработать. Почти как у вас тут, - вдруг усмехнулся охотник. – Только никого не убивали просто так. Ну, по крайней мере, слишком заметно. Типа это же полиция. Только один раз… - Диксон снова умолк.
- Да уж, почти… - хмыкнул главарь «Спасителей».
Они были уже в «доме» Нигана. Странно звучит, но так и было. А теперь это еще и дом Дэрила.
В доме же…
- Ты не проголодался? Сильно устал?
На все заботливые вопросы главаря «Спасителей» Дэрил отрицательно мотает головой.
- Отлично. Тогда… Ах, да. Пойдем. Покажу тебе… - мужчина повел своего гостя по апартаментам. – Вот ванная. Тут все, что надо, вода подведена, но только холодная, нужно греть бойлером… Думаю, сам разберешься. Туалет в доме есть. Так что… все удобства, как говорят. Жить можно. Все остальное ты уже видел, кажется. Располагайся. Отдохни. Я скоро вернусь. – И смотрит выжидающе.
- Я тогда…
- Пойдешь в свою комнату, да? – ненавязчиво так уточнил Ниган.
- Умгу, - Дэрил прикусил язык и потопал «к себе». Ждать того самого скоро, когда Ниган должен был вернуться домой.