ID работы: 6073176

Я не стану тебя посвящать

Смешанная
NC-21
Завершён
29
автор
Мария Кот соавтор
Размер:
219 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 210 Отзывы 5 В сборник Скачать

30. Еще один секрет

Настройки текста
      Свитс почувствовал, как его внутренности переворачиваются. Кто же теперь… будет делать лекарство? Ходжинс уже пробовал, но у него получилось лишь что-то временное и невнятное, как он ни старался. Казалось, тем же самым вопросом задался Бут.       — Свитс, мне очень жаль, — опуская взгляд, сказал агент. — Видит Бог, никогда бы не подумал, что скажу это, но… ради спасения твоей жизни я сделаю все, чтобы этот гад оставался жив. Жив, пока полезен нам и лично тебе.       — Пелант не один, кто обладает необходимыми знаниями и навыками, — послышался голос со стороны лестницы.       — Господи! Зак! — едва ли не в унисон слились голоса тех, кто еще не имел удовольствия видеть сегодня старого друга и бывшего коллегу.       — Привет, — обронил новоприбывший, ожидая у подножия платформы.       — Но как… — доктор Сароян удивленно уставилась на гостя.       — Ну, у нас было некоторое время, чтобы… — Эдди опустил взгляд, прерываясь и по-своему интерпретируя восклицание своей бывшей начальницы. — Он откуда-то знал, что за ним придут. И предусмотрительно объяснил, что нужно делать для того, чтобы создать сыворотку для Свитса.       Посмотрев в глаза Кэм, мужчина переменился в лице, сейчас он излучал интерес.       — Вы, наверно, всё же о том, как мне удалось покинуть лечебницу? — как ни в чем не бывало, поинтересовался он и, не дожидаясь даже утвердительного кивка, не говоря уж о звуке голоса, продолжил, отвечая на свой же вопрос: — Тут не было ничего сложного…       Он продолжал вещать, тогда как, казалось, никто еще не пришел в себя от появления человека, который должен был сейчас находиться в клинике, чтобы принимать и переваривать ту информацию, которую он вывалил. Поэтому, каждый из них молчал до тех пор, пока Энджела первой не сообразила спуститься по лестнице и провести своей картой-пропуском по считывателю, чтобы Зак мог подняться ко всем остальным на платформу. Естественно, художница обняла его первой, затем все остальные выразили радость по поводу встречи с ученым. Правда, никто не обмолвился, и не стал поднимать тему того, почему ни один из этих гребаных, якобы друзей, так и не удосужился навестить Эдди в месте его едва ли насильственного заточения. Впрочем, он не слишком страдал от этого, поскольку его многочисленное семейство не давало ему скучать, навещая каждую неделю.       — Зак, — обратился Свитс к нему, — а как же ты? Где ты был в это время?       — Кристофер предусмотрительно и, скажу я вам, весьма настоятельно предложил мне отлучиться… — начал отвечать Эдди, вспоминая недавние события, как Бут удивленно его перебил:       — Кристофер? — он негодовал. — Ты сказал Кристофер? Теперь и ты называешь его по имени? — и агент бросил на Лэнса неопределенный и быстрый взгляд.       — Смею заметить, агент Бут, — отвлекся на него ученый, — что среди преступников есть не менее принципиальные и честные люди. Я бы даже сказал, что их будет побольше, чем среди обычных людей. И я не вижу ничего удивительного в том, чтобы называть людей их именами.       Эдди так непринужденно осадил федерала, что тот встал как вкопанный, не зная, что ответить на это вопиющее безобразие. Сам же Зак, казалось, даже не понял, что в очередной раз сказал нечто, над чем обычный человек подумал бы трижды, прежде чем даже намекать на такое, не говоря уж о том, чтобы вываливать правду в лоб, да еще и федеральному агенту. Но бывший работник института обычным никогда и не был…       — Я продолжу, если позволите, — Эдди обвел взглядом присутствующих и, не увидев признаков возражения, снова заговорил: — Кристофер сказал мне, что будет лучше, если меня никто поблизости с ним и вообще в пределах видимости, не заметит, для избежания неприятностей. Я сначала не понял, что он имеет ввиду, но… Просьба прогуляться была слишком настоятельной…       — Да он же тебя защищал! — выпалил внезапно Ходжинс, понимая, что хочет сказать его бывший напарник.       — Не думаю, — задумчиво сказал Зак. — Сначала я так и решил, но в таком случае, его логика была мне совершенно не ясна.       — Тогда зачем он это сделал? — удивилась доктор Сароян.       — Он сделал это для доктора Свитса, — без задержки на раздумья ответил ученый, кажется, совершенно не осознавая, что для некоторых эта истина окажется весьма удивительной, если даже не шокирующей. — Я не вижу другой причины.       — Но почему? — Энджела за всех задала вопрос.       — Мне думается, что ответ проще, чем может показаться, — пожал плечами ученый. — Он неравно…       -…Мерно распределяет доверие между людьми! — перебивая мужчину и стараясь не краснеть, аки бес, выпалил Лэнс, хватая рубашку со стола и пытаясь ее натянуть. Взгляды работников тут же переместились к нему. Вероятно, все поняли, что имел ввиду Эдди, но психологу было легче думать, что он завуалировал ситуацию своей глубокой и непонятной фразой. Однако переспрашивать никто не стал, изобразив на лице кто удивление, кто понимание.       — Так, ладно, давайте будем восхищаться вашим дорогим Пелантом потом, — нервно заговорил агент. — Я так понимаю, раз вытаскивать его теперь нет необходимости, нужно найти убийцу этого убитого, — он махнул рукой на тело на соседнем столе, — и, по совместительству ту, которая пыталась убить Свитса. Всё, все за дело. Если появится зацепка — сразу ко мне.       Да, и впрямь, к вящему удовольствию федерала, это означало, что Пеланта не придется освобождать из-под стражи. Зачем Кристофер так поступил? Он же прекрасно знал, что был единственной надеждой на успешное выздоровление Лэнса, но он самолично отдал рецепт своего освобождения в руки Заку. Бут теперь даже за ухом не почешет, чтобы приложить руки к освобождению Пеланта. Что-то внутри психолога неприятно заворочалось.       Впрочем, он предпочел думать, что Кристофер как обычно найдет способ выбраться из ситуации, в которой очутился. Это же Пелант, в конце концов.

***

      — Бут, кажется, я знаю, где был убит наш последний труп, — спешно говорил Ходжинс в трубку. — Я сделал соскоб с ребер. Результаты анализов показали следы препроцессированного латекса. Единственное место, где его сейчас можно найти, это завод-изготовитель.       — Продолжай, — поторопил Бут, прекрасно зная, что, конечный результат будет озвучен Джеком только после того, как тот расскажет всю цепочку (естественно, сначала на языке абра-кадабры), которая к этому итогу привела.       — Их шесть штук в нашем городе, — продолжал вещать ученый.       — Шесть? — с наигранным удивлением повторил агент, делая вид, что, конечно же, они никуда не торопятся.       — Да, шесть, но только один из них закрыт уже приличное время, к тому же, в нем использовался асбест, который мы нашли на одежде жертвы ранее.       — То есть, убийца привез тело именно на этот завод? А потом притащил туда, где его обнаружили и расплескал повсюду кровь?       — Примерно так, да, — подтвердил энтомолог.       — Где находится завод?       — Я отправлю адрес сообщением.

***

      Группа захвата прибыла на место, в которое направил Ходжинс, в течении часа, сразу после того, как стал известен адрес. Спецназовцам пришлось перелезать через забор, поскольку, пусть завод и был закрыт, но система охраны осталась на уровне. Металлические ворота закрыты, все двери, ведущие внутрь здания — тоже.       Немудрено, что к тому моменту, как отряд пробился на завод, сумасшедшим образом шумя и минуя все препятствия, внутри им никто не попался. Даже если убийца и был тут к моменту их прибытия, то сейчас явно успел смотаться. Не удивительно, поскольку они обнаружили огромное количество мониторов, транслирующих в реальном времени все, что творилось вокруг периметра обнесенного сетчатым забором корпуса, внутри периметра, и, конечно же, в самом здании.       Бут приблизился к стене из мониторов, с ужасом понимая, что тут велась слежка буквально за каждым их шагом. Несколько мониторов изображали кабинеты в бюро, включая бывший кабинет Свитса и его — агента — собственный, но большинство изображений принадлежало институту. Дисплей, который отображал кабинет доктора Ходжинса был заляпан кровью. Вот как убийца понял, что Пелант находится у них.       — Всё чисто, — поднимая рацию, объявил мужчина, — сопроводите доктора Свитса сюда.       Пока агент ожидал своего друга, люди Бута прочесывали каждый коридор, этаж, каждое непримечательное помещение.       Наконец, в комнате с компьютерами появился Лэнс, запыхавшийся и недовольный.       — Ничего себе, спряталась она… — пробурчал он и замер, осматривая открывшееся его виду зрелище.       — Что скажешь? — спросил Бут.       После некоторого молчания, Свитс уверенно выдал:       — Это место не Мэри… Это логово Пеланта.       — Что? — агент в недоумении уставился на него.       — Система идентичная, — ответил Свитс, очерчивая жестом руки пространство.       — Как ты это узнал?       — Поверь мне, я жил с ним…       — Стой, стой, — скривился агент, — давай без гнусных подробностей.       — Я не то имел ввиду! — покраснел Лэнс.       — Ладно, — федерал отмахнулся. — Если это логово Пеланта, почему тогда улики указали на это место? Пелант причастен?       — Нет, — ответил Свитс, — просто она была здесь. Возможно, хотела подставить Кристофера и...       - Кристофера? - Сили от удивления опустил оружие, которое он всё еще держал наготове. - C каких пор вы так близки?       Свитс закатил глаза:       -Помнишь, мы жили...       Агент недовольно скривился и снова потянулся к рации с намерением отозвать своих людей и отправить за специалистами, чтобы собрать улики, как…       — Агент Бут, — один из людей федерала появился в неверном свете мониторов, — вы должны это увидеть.       Мужчина, зло вздохнув и стукнув по столу кулаком, стремительно развернулся и последовал за военным. Свитс пытался не отставать от него. Минуя пару поворотов, провожатый подвел их к открытой двери, за которой, спиной к ним, присев на колени, сидел еще один человек в форме, и что-то говорил. Точнее, он с кем-то разговаривал.       Когда Бут вошел в темную, неосвещенную комнату, жестом приказывая Лэнсу оставаться за дверью, он увидел девочку лет пяти-шести, сидевшую на полу. Она прижимала к себе плюшевого грязного зайца и, опустив голову, молча сидела, не отвечая ни на один вопрос, заданный мужчиной, сидевшим перед ней.       — Выяснили, кто она? — с тревогой спросил агент.       — Она не сказала ни слова, — покачал головой военный. — Тут нужен специалист.       — К счастью, таковой имеется, — хмыкнул Бут и крикнул: — Свитс, тут по твоей части.       Психолог, раздраженно вздохнув, вошел в помещение. Спецназовец встал с колен и отошел в сторону, открывая Лэнсу вид на ребенка. Мозгоправ, сделав по инерции еще один шаг, замер, открывая рот.       — Свитс, ты уснул что ли? — решил пошутить агент.       — Мне пока нельзя спать, — собравшись, произнес Лэнс, и девочка, до этого сидевшая почти неподвижно и свернувшись в комочек, резко подняла голову.       — Эсли, — едва завидев его, вскричала она и бросилась к психологу, утыкаясь ему лицом в живот и обхватывая руками.       Лэнс выглядел изумленным и чуточку счастливым.       — Ванесса, Нэс… — ласково говорил он ей, поглаживая ребенка по голове.       — Ты знаешь, кто она? — спросил подозрительно Бут.       — Эм, да… — Лэнс виновато отвел взгляд.       — Кто эта девочка и почему она называет тебя Эсли?       — Это… — Лэнс думал, стоит ли раскрывать всё, но сейчас иного выхода он не видел.       — Это Ванесса, она — единственная, оставшаяся в живых родственница Пеланта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.