ID работы: 6073370

Меж туманных берегов

Фемслэш
PG-13
Завершён
42
Syrion соавтор
Размер:
41 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 49 Отзывы 11 В сборник Скачать

Дело чести

Настройки текста
Капитан Мартита переминается с ноги на ногу, поднимает взгляд к балкончику на втором этаже и вздыхает. С балкона уже раз десять, никак не меньше, высовывалась любопытная детская голова. Девчушку, видимо, веселит вид всё ждущей и ждущей женщины, околачивающейся напротив её дома, а вот капитану Мартите, которая этим и занимается, совсем не весело. — Эй, тётенька! — окликает её наконец девчонка, набравшись смелости. — А вы тут караулите? — Нет, — коротко отвечает она и всматривается в конец улицы. Никого. — А я думала, караулите. От бандитов. Тут до вас ещё одна стояла. Капитан Мартита вскидывает голову так резко, что темнеет в глазах. Если ещё несколько секунд назад она мечтала, чтобы девочка заткнулась, теперь ситуация резко изменилась. — Что? — Я ещё одну тётеньку видела. Вот точно там же стояла. — Как она выглядела? — Я не помню. На шее платок был. Жёлтый. Красивый такой. — Где она? Любопытная девчушка замолкает, прикусив указательный палец. Мартита чуть ли не слышит, как скрипят шестерёнки под копной светлых жидких волос. — Она ушла, — уверенно кивает та. — Пришёл какой-то дяденька, лысый, аж жуть, на глазу повязка, всё время её ощупывал. Улыбался, руками размахивал, говорил что-то, а потом в таверну позвал. Я слышала, потому что он громко разговаривал. А она с ним пошла. Сухо поблагодарив, капитан Мартита разворачивается, пытаясь вспомнить, в какой стороне таверна. Она точно видела её сегодня, даже подумала, что нужно будет зайти и поужинать. — Тётенька, — ещё раз зовёт её девчушка, но теперь на её мордашке читается почти недоумение, — он еду нахваливал и говорил, что готовит по семейным рецептам. Только вот я его раньше не видела. Кто тут для моряков готовит, я точно знаю. Странное чувство тревоги поднимается высокой волной и накрывает с головой. Мартита срывается на бег. Найти, найти, найти… ничего больше не надо. Только бы найти. Невредимую. Высказать про потерянное время, про осторожность в разговорах с первыми встречными подозрительного вида. Шаг. Шаг. Шаг. Таверна там, за углом, все они разносят до боли знакомые ароматы горячей еды, дешёвого алкоголя, дерева и немытых тел. — Правильно бежите, дамочка, — замечает какой-то вороватого вида матрос. — Говорят, имперца поймали, а за беды-то свои отомстить многим хочется! Успеете ещё посмотреть. Отомстить. Нет. Только не без её согласия. Мартита врывается в таверну, забитую жадными до зрелищ зеваками. За её спиной хлопает дверь. Большинство голов синхронно поворачиваются в её сторону. Сознание застывает на меловом лице и огромных от ужаса глазах. Глазах, которые с мольбой смотрят на неё из-за широкого плеча. Клокочущая ярость рвётся наружу. Капитан Мартита выхватывает саблю. Место перед ней моментально освобождается. — Всем оставаться на местах! — указывает она лезвием на шею мужчины, решившего убраться на улицу, и предупреждающе наклоняет голову. — В следующий раз я руку не остановлю. Все поняли? Сталь упруго звенит, желая продвинуться вперёд ещё немного, задеть пульсирующую жилу, пустить горячую, пахнущую чем-то неотвратимым кровь. В зале стоит мёртвая тишина. Капитан Мартита отводит руку в сторону. Десятки пар глаз неотрывно наблюдают за её действиями. Амбал, прижавший Фелисити к стене, немного отодвигается назад. Мартите не до того, чтобы всматриваться в его лицо. На короткое мгновение она останавливает взгляд на дрожащих, отливающих голубизной губах. — Ты, — почти рычит она сквозь зубы, — живо ко мне. — Ещё чего, — разрывает тишину хриплый мужской голос. — Она потопила мой корабль и лишила меня глаза, вот и поплатится. — Это мой матрос. — Имперец? Мартита пронзительно смотрит на рассмеявшегося пьянчугу за стойкой. Смех обрывается. Пьяница пытается подавить кашель. — Бывший имперец, — ровно отвечает она. — И если она немедленно не окажется со мной, я лишу тебя второго глаза. Ну? — Ты серьёзно ошибаешься. Ты? Капитан Мартита вглядывается в лицо собеседника. Девчонка описала верно: лысый, страшный, повязка… Возможно, повязка появилась не так давно? Тогда и бровь не пересекал уродливый рубец, и лицо было более симметричным… Ну конечно. — Бо? — щурится Мартита и даже получает в ответ что-то вроде усмешки. — Ты-то тут что забыл? — Вынужденная остановка. А ты связалась с имперцем? Атмосфера вокруг снова накаляется. — Ни одного имперца здесь не вижу, — холодно цедит она и удобнее перехватывает рукоятку сабли. — Вижу потерявшего всё человека из моей команды. Я уже требовала её отпустить. Живее. Бо насмешливо смотрит на неё. Капитан Мартита вздыхает и гордо выпрямляется. Что ж, не хотел по-хорошему, всё равно будет так, как она захочет. — А не твой ли зад я спасла, когда посоветовала поворачивать от берега, набитого кораблями флота? — Не помню такого. — Ой ли? — снова бросает взгляд на Фелисити. Ещё немного. — Это было, дай памяти, года три назад. Твой Дьявол, весь потрёпанный, спешил к Ямайке. Мы столкнулись в каких-то паре дней пути до суши. Я тебя отговорила плыть в ту сторону, потому что корабли британского флота решили сделать остановку именно там. Если бы не я, ты и твои парни были бы уже мертвы. Кто-то неуверенно кашляет. Капитан Мартита победоносно приподнимает уголки губ. — Допустим, — неохотно признаёт Бо. — За тобой должок. Отпускаешь нас в целости и сохранности — считай, долг отдал. Несколько томительных секунд он размышляет. Жёлтый платок на шее явно врезается в нежную кожу, наверняка причиняет неудобства, и почему-то это сильно ранит. Так не должно быть. Фелисити, что бы она там не сделала, пока развлекалась на британском корабле, не должна была умереть вот так, в грязном кабаке, от руки повёрнутого на мести пиратишки, с подарком на шее. Капитан Мартита уже прикидывает, не пробиться ли к ним боем, но Бо делает шаг куда-то в сторону, и перепуганная Лисси кидается к выходу. К ней. Мартита открывает двери, выпускает её на улицу и оборачивается. На неё смотрят молча. Кто-то — недоверчиво, кто-то — презрительно, кто-то — с уважением, кто-то — со страхом. Как всегда. Вероятно, большинство из присутствующих хотя бы краем уха слышали, что долги она не прощает. Бо-то точно знает, что поступил единственно верным образом. — До встречи. — Иди к чёрту, — бормочет Бо, но она уже не слышит. Фелисити вешается ей на шею, пытается поблагодарить, но из горла вырывается только несвязное бульканье. Капитан Мартита прижимает её к себе, гладит по вздрагивающей спине и внезапно думает, что это всё стоило того, чтобы сейчас Лисси беспомощно плакала на её плече. Она сама готова расплакаться. Она наконец-то чувствует себя хоть кому-то нужной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.