Дело чести
19 октября 2017 г. в 22:53
Капитан Мартита переминается с ноги на ногу, поднимает взгляд к балкончику на втором этаже и вздыхает. С балкона уже раз десять, никак не меньше, высовывалась любопытная детская голова. Девчушку, видимо, веселит вид всё ждущей и ждущей женщины, околачивающейся напротив её дома, а вот капитану Мартите, которая этим и занимается, совсем не весело.
— Эй, тётенька! — окликает её наконец девчонка, набравшись смелости. — А вы тут караулите?
— Нет, — коротко отвечает она и всматривается в конец улицы. Никого.
— А я думала, караулите. От бандитов. Тут до вас ещё одна стояла.
Капитан Мартита вскидывает голову так резко, что темнеет в глазах. Если ещё несколько секунд назад она мечтала, чтобы девочка заткнулась, теперь ситуация резко изменилась.
— Что?
— Я ещё одну тётеньку видела. Вот точно там же стояла.
— Как она выглядела?
— Я не помню. На шее платок был. Жёлтый. Красивый такой.
— Где она?
Любопытная девчушка замолкает, прикусив указательный палец. Мартита чуть ли не слышит, как скрипят шестерёнки под копной светлых жидких волос.
— Она ушла, — уверенно кивает та. — Пришёл какой-то дяденька, лысый, аж жуть, на глазу повязка, всё время её ощупывал. Улыбался, руками размахивал, говорил что-то, а потом в таверну позвал. Я слышала, потому что он громко разговаривал. А она с ним пошла.
Сухо поблагодарив, капитан Мартита разворачивается, пытаясь вспомнить, в какой стороне таверна. Она точно видела её сегодня, даже подумала, что нужно будет зайти и поужинать.
— Тётенька, — ещё раз зовёт её девчушка, но теперь на её мордашке читается почти недоумение, — он еду нахваливал и говорил, что готовит по семейным рецептам. Только вот я его раньше не видела. Кто тут для моряков готовит, я точно знаю.
Странное чувство тревоги поднимается высокой волной и накрывает с головой. Мартита срывается на бег. Найти, найти, найти… ничего больше не надо. Только бы найти. Невредимую. Высказать про потерянное время, про осторожность в разговорах с первыми встречными подозрительного вида.
Шаг. Шаг. Шаг. Таверна там, за углом, все они разносят до боли знакомые ароматы горячей еды, дешёвого алкоголя, дерева и немытых тел.
— Правильно бежите, дамочка, — замечает какой-то вороватого вида матрос. — Говорят, имперца поймали, а за беды-то свои отомстить многим хочется! Успеете ещё посмотреть.
Отомстить.
Нет. Только не без её согласия.
Мартита врывается в таверну, забитую жадными до зрелищ зеваками. За её спиной хлопает дверь. Большинство голов синхронно поворачиваются в её сторону.
Сознание застывает на меловом лице и огромных от ужаса глазах. Глазах, которые с мольбой смотрят на неё из-за широкого плеча.
Клокочущая ярость рвётся наружу. Капитан Мартита выхватывает саблю. Место перед ней моментально освобождается.
— Всем оставаться на местах! — указывает она лезвием на шею мужчины, решившего убраться на улицу, и предупреждающе наклоняет голову. — В следующий раз я руку не остановлю. Все поняли?
Сталь упруго звенит, желая продвинуться вперёд ещё немного, задеть пульсирующую жилу, пустить горячую, пахнущую чем-то неотвратимым кровь. В зале стоит мёртвая тишина. Капитан Мартита отводит руку в сторону. Десятки пар глаз неотрывно наблюдают за её действиями.
Амбал, прижавший Фелисити к стене, немного отодвигается назад. Мартите не до того, чтобы всматриваться в его лицо. На короткое мгновение она останавливает взгляд на дрожащих, отливающих голубизной губах.
— Ты, — почти рычит она сквозь зубы, — живо ко мне.
— Ещё чего, — разрывает тишину хриплый мужской голос. — Она потопила мой корабль и лишила меня глаза, вот и поплатится.
— Это мой матрос.
— Имперец?
Мартита пронзительно смотрит на рассмеявшегося пьянчугу за стойкой. Смех обрывается. Пьяница пытается подавить кашель.
— Бывший имперец, — ровно отвечает она. — И если она немедленно не окажется со мной, я лишу тебя второго глаза. Ну?
— Ты серьёзно ошибаешься.
Ты? Капитан Мартита вглядывается в лицо собеседника. Девчонка описала верно: лысый, страшный, повязка… Возможно, повязка появилась не так давно? Тогда и бровь не пересекал уродливый рубец, и лицо было более симметричным…
Ну конечно.
— Бо? — щурится Мартита и даже получает в ответ что-то вроде усмешки. — Ты-то тут что забыл?
— Вынужденная остановка. А ты связалась с имперцем?
Атмосфера вокруг снова накаляется.
— Ни одного имперца здесь не вижу, — холодно цедит она и удобнее перехватывает рукоятку сабли. — Вижу потерявшего всё человека из моей команды. Я уже требовала её отпустить. Живее.
Бо насмешливо смотрит на неё. Капитан Мартита вздыхает и гордо выпрямляется.
Что ж, не хотел по-хорошему, всё равно будет так, как она захочет.
— А не твой ли зад я спасла, когда посоветовала поворачивать от берега, набитого кораблями флота?
— Не помню такого.
— Ой ли? — снова бросает взгляд на Фелисити. Ещё немного. — Это было, дай памяти, года три назад. Твой Дьявол, весь потрёпанный, спешил к Ямайке. Мы столкнулись в каких-то паре дней пути до суши. Я тебя отговорила плыть в ту сторону, потому что корабли британского флота решили сделать остановку именно там. Если бы не я, ты и твои парни были бы уже мертвы.
Кто-то неуверенно кашляет. Капитан Мартита победоносно приподнимает уголки губ.
— Допустим, — неохотно признаёт Бо.
— За тобой должок. Отпускаешь нас в целости и сохранности — считай, долг отдал.
Несколько томительных секунд он размышляет. Жёлтый платок на шее явно врезается в нежную кожу, наверняка причиняет неудобства, и почему-то это сильно ранит. Так не должно быть. Фелисити, что бы она там не сделала, пока развлекалась на британском корабле, не должна была умереть вот так, в грязном кабаке, от руки повёрнутого на мести пиратишки, с подарком на шее. Капитан Мартита уже прикидывает, не пробиться ли к ним боем, но Бо делает шаг куда-то в сторону, и перепуганная Лисси кидается к выходу. К ней. Мартита открывает двери, выпускает её на улицу и оборачивается.
На неё смотрят молча. Кто-то — недоверчиво, кто-то — презрительно, кто-то — с уважением, кто-то — со страхом. Как всегда. Вероятно, большинство из присутствующих хотя бы краем уха слышали, что долги она не прощает. Бо-то точно знает, что поступил единственно верным образом.
— До встречи.
— Иди к чёрту, — бормочет Бо, но она уже не слышит. Фелисити вешается ей на шею, пытается поблагодарить, но из горла вырывается только несвязное бульканье. Капитан Мартита прижимает её к себе, гладит по вздрагивающей спине и внезапно думает, что это всё стоило того, чтобы сейчас Лисси беспомощно плакала на её плече.
Она сама готова расплакаться.
Она наконец-то чувствует себя хоть кому-то нужной.