ID работы: 6073907

Долгая Ночь

Гет
R
Завершён
282
Размер:
126 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 26 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 3. Пиршество

Настройки текста
      Джон, восседая во главе стола в Великом Чертоге, медленно выпрямился, окидывая всех собравшихся внимательным взглядом. Мог ли он ещё несколько лет назад даже подумать о том, что однажды, займёт место своего отца? Что наденет на себя плащ, застёжка которого была сделана в виде двух оскалившихся голов лютоволков – символа дома Старков. Ведь он Сноу. Всего лишь бастард, о чём никогда не забывала упомянуть Леди Кейтилин. Он тот, кого северяне выбрали своим Королём, даже несмотря на его порочное происхождение.       Взгляд мужчины скользнул на Брана, что отказался занять место за главным столом, где сейчас, вместе с Джоном, восседали его младшие сёстры, и Дейенерис Таргариен. Братьям так ещё и не удалось побыть наедине с возвращения их обоих домой, и вряд ли удастся сделать это сегодня. Но завтра, Сноу был настроен крайне решительно посетить покои Брана, который, впрочем, теперь просил именовать его Трёхглазым Вороном.       – Милорды и миледи, – голос Хранителя Севера заполнил собой весь Великий Чертог, призывая каждого присутствующего обратиться во слух. – Каждый из нас знает, какая опасность движется на Вестерос, и каждый осознаёт, что грядёт великое сражение живых с мертвецами. И Дейенерис Таргариен, – Джон перевёл взгляд на сереброволосую девушку, сидящую по правую руку от него, – Королева, на верность которой присягнул ваш Король, будет бороться вместе с нами. Её драконы уже однажды сразились с Иными, и сделают это снова. Ведь сейчас, у нас нет врагов или друзей. Все равны перед лицом войны.       По Чертогу прошла волна перешёптываний, словно пока никто не решался возразить Сноу в открытую. Но Санса видела, как мрачны лица Лордов, и как недовольно поджимает губы Лиана Мормонт. Она была первой, кто присягнула Джону, и выбрала бастарда своим Королём. И, кажется, сейчас она была разочарованна больше всех остальных. Словно её выбор был ошибочным, и Сноу не удалось оправдать тех ожиданий, что северяне взвалили на его плечи.       Голоса собравшихся становились всё громче, и всё яснее в них слышалось недовольство. Дейенерис взволнованно скользнула кончиком языка по пересохшим губам, при этом вскидывая взгляд на мужчину, застывшего рядом с ней. Джон был спокоен и сосредоточен, и сейчас казалось, что никакие слова и действия, не смогут вывести его из равновесия. Бастард всегда поступал так, как считал правильным, и этот раз не был исключением. Им никогда не победить в битве без Дейенерис и её двух драконов, и Северным Лордам придётся с этим смириться, хотят они того или нет.       Сир Давос, сидящий чуть в стороне, за одним столом с Псом и Тормундом, лишь устало покачал головой. Он доверял Джону Сноу, и был готов биться за него до конца, как и сам бастард делал это не единожды ради своего народа. Джон был человеком чести. Он был храбрым и верным. И он делал всё, чтобы защитить людей от надвигающийся опасности. И тот, кто не мог этого понять, был самым настоящим глупцом.       Виман Мандерли медленно поднялся на ноги, окидывая всех собравшихся мрачным взглядом. Он был одним из первых, кто поддержал Белого Волка, так же, он будет первым и сейчас, когда все остальные боялись говорить свою правду вслух. Мужчина слегка вскинул голову, смотря прямо на Джона, что в этот миг мрачно взирал на него в ответ. Сноу был готов услышать многое, ведь он понимал, что Лорды Севера никогда не склонят свои колени перед чужеземной завоевательницей даже под страхом смерти. Они сделают это лишь тогда, когда убедятся лично, что Королева Драконов действительно этого достойна. Так же, как за Стеной, в этом убедился и сам Джон. Дейенерис пришла за ними, спася от неминуемой гибели, при этом потеряв одного из своих драконов. Её плата была слишком высока, и уже за это, девушка заслуживала безграничного уважения. Она была намного сильнее духом, чем большинство из тех, кто сейчас присутствовали в этом зале.       – Вы пошли по тому пути, который посчитали правильным, милорд, – проговорил сир Мандерли. – Но не заставляйте и нас следовать по нему. Север больше никогда не приклонит своих колен. Молодой Волк дал нам понять, что Юг слишком жесток к тем, кто живёт прямо у Ледяной Стены, – его взгляд переместился на Дейенерис. – Мы больше никогда не доверимся южанам. Ведь Север помнит.       На лице Таргариен не отразилось ни одной эмоции, хотя во взгляде светлых глаз, буквально плескалось беспокойство. Если её не принимает одно из Семи Королевств, то примут ли Шесть остальных? Ведь девушка не хотела захватывать Вестерос силой и мощью своей армии. Она хотела стать любима своим народом, а не превратиться в его врага.       – Вы правы, милорд, я не могу, – отчеканил Джон, и Санса невольно поёжилась от его тона.       Сейчас, Сноу был холоден словно сам Север. И в этот миг, он слишком сильно был похож на отца и Робба. Но мужчина должен быть умнее их, иначе, и его будет ждать та же участь, что настигла отца и брата.       Маленькая ладошка Старк, слишком неожиданно накрыла собою ладонь Джона, что в этот миг покоилась на столе. Словно дарую поддержку, и стараясь успокоить. Нельзя позволить ему совершить слишком много глупостей лишь за один короткий вечер. Да, может пока Лорды Севера и настроены слишком решительно, но им нужно дать хотя бы немного времени. Нельзя заставлять их принимать решение прямо сейчас.       Сноу перевёл удивлённый взгляд на сестру, и из его глаз, в этот же миг пропал весь лёд, сменяясь успокоением. Впрочем, в полутьме Великого Чёртога, глаза мужчины казались чернее самой ночи, напоминая грозовую тучу. И думая об этом, Санса невольно поёжилась, чувствуя как по её спине и плечам проходит озноб. Впрочем, девушка всё же нашла в себе силы улыбнуться, даруя свою улыбку единокровному брату.       Старк медленно выпрямилась, замирая рядом с Джоном, и так же, как и он минутой назад, окидывая всех собравшихся взглядом.       – Сегодня мы устроили пиршество в честь прибывших в наши края гостей, и, думаю, нам не стоит омрачать его разговорами о политике, – девушка подхватила со стола свой кубок с вином. – Так позволим же этим стенам наполниться смехом и добрыми разговорами!       – Да позволим! – хор голосов смешался со стуком бокалов и кубков друг о друга.       Ещё секундой назад, раздраженные и недовольные Лорды, теперь весело смеялись, делая большие глотки из своих кружек с элем. Сейчас они выглядели расслабленными и умиротворёнными, словно слова Сансы позволили раствориться всему их напряжению. И это вызвало удивление у Джона. Кажется, северяне действительно совершили ошибку, выбрав его своим Королём, ведь это место было должно принадлежать истинной Старк.       И сейчас, стоя бок о бок друг с другом, за главным столом в Великом Чертоге, молодые люди слишком сильно напоминали покойных Лорда и Леди Винтерфелла. Старк и Талли. Тех, кто были готовы отдать собственные жизни за свой народ и свою семью. И это не могло укрыться от глаз Дейенерис. Девушка слегка нахмурилась, замечая, что ладонь Леди Сансы, всё ещё накрывает собой ладонь Джона. Да, они были братом и сестрой, хоть и не родными, но всё же по крови, но для Таргариенов это никогда не было помехой, и кто мог быть уверен в том, что это станет помехой для Старк и Сноу?

***

      Джон редко позволял себе напиваться, да и сейчас он всё ещё твёрдо стоял на ногах, вот только, казалось, в этот миг, его рассудок слегка помутнился от выпитого бастардом эля. Он не мог сказать точно, сколько кружек пойла позволил себе выпить во время пиршества, но, кажется, их было несколько больше, чем следовало. Поэтому, покинув Великий Чертог и оказавшись во дворе Замка, мужчина глубоко вдохнул, надеясь, что свежий воздух поможет ему почувствовать себя хоть немного легче.       Перед взором Сноу всё слишком плыло, и ему приходилось сощуривать глаза, чтобы хоть ненадолго позволить картинке стать чёткой. Вот и сейчас, заметив огненно-рыжие блики, Джон не сразу понял, что они принадлежат его сестре. Санса, что в этот миг поспешно пересекала двор, осторожно набросила себе на голову капюшон плаща, словно намереваясь остаться неузнанной. Она покинула Великий Чертог чуть позже старшего брата, но в отличии от него, явно не собиралась туда возвращаться, и с каждой секундой удалялась лишь всё дальше. Впрочем, Сноу не составило никакого труда, чтобы понять, куда именно направляется Леди Винтерфелла.       Мужчина слегка замешкался. Стоило ли ему последовать за сестрой, или же было необходимо вернуться обратно на пиршество? Наверное, оставлять Дейенерис там одну, в окружении незнакомых для неё людей, было слишком дурным тоном.       Но ведь там Арья.       Да, младшая сестра обязательно позаботится о гостье, ведь, кажется, она была более благосклонна к чужеземке, чем Леди Винтерфелла. Ведь они обе были воительницами, хоть и сражались несколько различными способами. Если одна из них предпочитала руководить войском Безупречных и Кхаласаром Дотракийцев, то другая отдавала предпочтение делать всё самой, лишь примеряя на себя маски других людей.       Джон решительно направился следом за уже скрывшейся Сансой. Он знал, где искать сестру. И уже спустя короткое количество времени, Сноу действительно нагнал девушку в Богороще, вот только так и не решился подойти ближе, при этом застыв в тени деревьев. Сама же Санса, шагнув к Чардреву, медленно стянула с ладони перчатку. Кончики пальцев Старк, осторожно коснулись шершавой коры, на которой, уже многими веками назад, Дети Леса вырезали лица Богов. И эти лица, слишком пугающе "плакали" кровью. Девушке всегда становилось не по себе, когда она смотрела на них слишком долго. Ведь ей казалось, что в один момент, они смогут заговорить словно живые. Будто Боги решат ответить на все те молитвы, которые когда-либо здесь были произнесены.       Губ юной Леди коснулась усмешка. Боги уже слишком давно отвернулись от людей, и едва ли стоило ожидать, что они вернутся обратно, принося за собой спасение человечеству от армии живых мертвецов.       Сноу же, всё ещё наблюдая за сестрой, тяжело вздохнул, отступая назад. Ему не стоило сюда приходить. Богороща – всегда была чем-то слишком личным для Сансы. Ведь с самого детства, она предпочитала молиться в абсолютном одиночестве, даже без своей леди-матери. Но вот только, стоило Джону отступить, как снег предательски захрустел под ногами, выдавая его присутствие.       Старк резко обернулась, но секундный испуг, стремительно сменился успокоением, отразившимся в её голубых глазах. Девушка вновь неспешно натянула на ладонь перчатку, в то время как бастард, всё ещё несколько неуверенно шагнул вперёд, выходя из тени деревьев.       – Прости, я не хотел тебе мешать.       Санса слабо улыбнулась, при этом неоднозначно поведя плечами.       – Всё в порядке, я больше не молюсь.       Джон понимающе кивнул. Ведь он сам в последний раз посещал Богорощу, когда давал клятву Ночному Дозору. Но сейчас, это было уже в далеком прошлом. В его предыдущей жизни. Ведь она так чётко разделилась на две половины после того, как бывший Лорд-командующий, вырвался из тьмы, возвращаясь в мир живых. Вот только мало кто об этом знал, за исключением горстки одичалых и чёрных братьев, а так же сира Давоса, что и нашёл его мёртвое тело той тёмной ночью.       – Я хотел сказать тебе спасибо, за то, что ты сделала в Чертоге. Лорды Севера послушали тебя, но даже не захотели слушать меня.       И сейчас, в голосе брата, Старк не слышала осуждения или зависти, лишь искреннюю благодарность, которую, стоит признать, девушке было крайне приятно получить. От Джона. Ведь он так редко говорил о том, что Санса не просто красивая "картинка" Винтерфелла, но и та, кто тоже играет немалую политическую роль во всей этой игре.       – Что бы не происходило сейчас, они всегда пойдут за тобой, Джон, – девушка шагнула вперёд, останавливаясь напротив брата, и заглядывая ему прямо в глаза. – Ты всё ещё наш Король.       И мужчина уже было хотелось возразить, как слишком неожиданно, ладонь Сансы взметнулась вверх, прижавшись к губам бастарда, тем самым не позволяя ему говорить. В карих глазах Сноу отразилось удивление, а девушка лишь улыбнулась, при этом покачивая головой.       – Не нужно. Я знаю, что ты преклонил колени перед Дейенерис Таргариен, и отрёкся от своего титула. И, возможно, это меняет что-то для неё, но не для нас. Не для меня.       Да, ещё совсем недавно, Старк была просто в ярости от предательства брата, что положил Север к ногам чужеземки, но сейчас, стоя прямо напротив Джона, ощущая его тепло, девушка позволила себе отпустить всю свою злость, при этом просто поплыв по течению. Они все совершали ошибки, и иногда, это становилось их самым лучшем решением. Кто знает, может и выбор Сноу, окажется одним из таких.       Джон осторожно отстранил ладонь сестры от своих губ, при этом даже через перчатки чувствуя тепло её кожи. Санса была северной волчицей, в чьих жилах, так неправильно, текла горячая южная кровь. Взгляд бастарда скользнул по лицу девушки, на доли секунды останавливаясь на её слегка приоткрытых губах, и, наконец, перемещаясь к столь "глубоким" голубым глазам.       – Я поклялся Дейенерис в верности, но я так и не приклонил колен.       Мужчина и сам не знал, зачем сейчас он говорил об этом сестре, просто Сноу чувствовал, что должен ей всё рассказать. Должен открыться. Ведь ещё совсем недавно, он сам говорил о том, что они должны друг другу доверять.       – Оу, – Санса несколько хрипло выдохнула.       Признаться, девушка не знала, что она должна на это ответить. Да и клятва значила намного больше, чем приклонённое колено, но противный, неутихающий голосок, раздающийся где-то внутри, теперь без устали повторял, что клятву можно нарушить. Что Джон делал это уже однажды, когда покинул Ледяную Стену, а значит, будет ли ему стоить хоть что-то, сделать это снова? И от этих мыслей, в груди Сансы, слишком неправильно, разлилось приятное тепло.       Но Старк так и не успела ничего сказать, как слишком неожиданно, из-за деревьев появился огромный белоснежный лютоволк, который что-то крепко сжимал в своей пасти.       – Призрак? – Джон удивлённо взглянул на своего волка, при этом шагая к нему.       И Санса только сейчас поняла, что всё это время, мужчина продолжал крепко сжимать её ладонь в своей, выпустив её только в этот миг.       А Сноу, присев на корточки, вскинул руку, жестом подзывая к себе Призрака, и пытаясь разглядеть в сумерках то, что животное сжимало в клыках. И когда бастард наконец понял чем это было, на его лице отразилась тревога, а в карие глаза вернулась уже столь привычная мрачность.       – Нам нужно возвращаться в замок. Сейчас же, – даже не обернувшись бросил мужчина, при этом сжимая ладонь на рукояти Длинного Когтя, с которым он теперь не расставался даже на пиршествах.       А Призрак, разжав челюсти, позволил своей находке упасть на белесый снег. И лишь пальцы оторванной кисти, едва заметно шевельнулись, словно показывая, что мертвеца нельзя так просто убить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.