ID работы: 6073907

Долгая Ночь

Гет
R
Завершён
282
Размер:
126 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 26 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 5. Выживший

Настройки текста
      Санса не находила себе места, то и дело меряя нервными шагами двор замка, при этом бросая взгляды на закрытые ворота, словно надеясь, что уже в следующий миг, они поднимутся вверх, впуская внутрь всех чудом выживших членов отряда. Или хотя бы Джона... Ведь девушка была бы самой настоящей лгуньей, если бы сказала о том, что её действительно волновали жизни других. Как бы ужасно и пугающе это не звучало. Ведь после потери практически всей своей семьи, ты всё реже начинаешь задумываться о жизни других, понимая, что она может быть слишком хрупка и предательски коротка.       Старк нервно скользнула ладонью по своим волосам, чувствуя как сильно они намокли от неутихающего снега, что ещё глубокой ночью, превратился в самый настоящий снегопад. Будто в который раз напоминая, что Зима пришла, и никому не удастся от неё скрыться, как бы ты не старался.       Отец говорил, что ледяные северные ветры, всегда уносят за собой слишком много жизней, и теперь, Санса больше не имела права сомневаться в правдивости этих слов. Смерть пришла в Вестерос, и кто знает, удастся ли живым её остановить. Возможно, уже очень скоро, и они сами пополнят ряды мертвецов.       Со стороны конюшни раздалось громкое ржание лошади, и девушка невольно поморщилась, сдерживая в себе порыв зажать уши ладонями, лишь бы не слышать страдания животного. Она видела коня Джона. Видела те страшные кровавые раны, что покрывали его тело, словно кто-то пытался разорвать его на куски. И выжить после такого, едва ли было возможно. Совсем скоро, жеребец умрёт, и, наверное, лучше закончить его страдания раньше, пронзив лошадиное сердце мечом.       – Санса?       Старк резко обернулась, встречаясь взглядом со своей младшей сестрой. Арья выглядела абсолютно спокойной, но девушка знала, что сейчас, под всей этой внешней холодностью, внутри маленькой волчицы полыхает страх. Ни одна из них не была готова к тому, чтобы потерять старшего брата, которого они едва успели обрести.       – Всё будет хорошо, – прошептала Санса, делая шаг вперёд, и стараясь улыбнуться хоть немного правдиво, хотя, кажется, сейчас на её лице застыла лишь гримаса отчаяния. – Он вернётся. Всегда возвращался.       Арья кивнула, при этом складывая руки за спиной, и окидывая внимательным взглядом двор Винтерфелла. Правый уголок её губ, едва заметно дёрнулся в невесёлой усмешке.       – Старков трудно убить, – проговорила девочка, даже не подозревая, что однажды, Тирион Ланнистер сказал тоже самое Роббу.       Вот только, теперь Молодой Волк был мёртв, как и мать с отцом, как и маленький Рикон. Их истребляли словно скот, оставив в живых лишь тех, кто уже ни чем не мог помочь этому умирающему Благородному Дому. Совсем скоро, Старки перестанут существовать. Их слова исчезнут. Их дом исчезнет. Их имена исчезнут. Вся память о них исчезнет. Как исчезли и побежденные ими Болтоны.       Санса тяжело вздохнула, вновь бросая полный надежды взгляд на ворота. Но они всё ещё были закрыты, ведь по ту сторону было пусто. Никто не вернулся с разведки. А Призрак, что сейчас лёг прямо у поста караульных, при этом положив свою огромную голову на лапы, смотрел прямо перед собой, словно тоскуя по своему хозяину. Их связь с Джоном была намного сильнее, чем у любого другого Старка с его лютоволком.       – Ты говорила с Браном? – Леди Винтерфелла взглянула на сестру, что всё ещё с бесстрастным лицом стояла прямо перед ней. – Может ему что-то известно?       Ведь теперь, их младший брат именовал себя Трёхглазым Вороном. Тем, кто может видеть прошлое и настоящее, кто может вселяться в тела других людей и даже животных. Возможно, если бы Бран постарался, ему бы удалось найти и Джона...       Но Арья лишь отрицательно качнула головой, вновь разбивая столь хрупкие надежды Сансы.       – Бран пытался найти Джона, но ему не удалось этого сделать. Он сказал, что, – девочка осеклась, впервые за всё это время, хоть и на доли секунды, но всё же теряя свою маску хладнокровия, – возможно, Джон мёртв, и именно поэтому он не может завладеть его телом, или видеть его глазами. Бран не властен над мертвецами.       И в этот миг, Сансе казалось, что земля уходит у неё из под ног, а кровь стремительно стынет в жилах. Она не сможет этого пережить. Не вынесет смерти брата. Это разрушит её окончательно. Дополнит те руины, что уже создал в ней Рамси. Ведь один человек не может пережить так много боли. Не может перетерпеть столько страданий и остаться прежним. У всего в этом мире есть свой конец.       А уже в следующий миг, над Винтерфеллом раздался рёв драконов, заставивший сестёр вскинуть головы вверх, видя, как в воздухе парят "дети" Дейенерис Таргариен. Замечая, как одного из них, словно жеребца, оседлала сама Королева. Она хотела найти их. Отыскать пропавший отряд, а сделать это с воздуха, намного легче и безопаснее, чем передвигаться по лесу на лошадях. И если потребуется, Дейенерис прикажет Дрогону и Рейгалю спалить северные леса до тла, уничтожая всех мертвецов, что пришли сюда.

***

      Джону казалось, что он задыхается, а тяжелое тело, что сейчас навалилось на него сверху, едва ли позволяло пошевелиться, придавливая Хранителя Севера к промозглой земле. Бастард постарался сделать вдох, но он тупой болью отозвался где-то в груди, заставляя поморщиться.       Сноу чувствовал, как холод сковал всё его тело, даже не позволяя сжать окоченевшие пальцы в кулак. А озноб, то и дело накатывал волной, заставляя дрожать. Север всегда был суров, а с приходом Зимы, что так много лет предсказывал их отец, он стал просто безжалостен. И Джон понимал, что если он не найдёт в себе сил подняться сию же секунду, второго шанса уже не будет. Вот только, в этот миг, собственная беспомощность ощущалась слишком ярко, так же, как и пустота в руке. Сноу больше не чувствовал тяжести своего меча. Длинный Коготь... он потерял его, и мысль об этом отозвалась тревогой. Хотя, наверное, потеря меча сейчас была меньшей трагедий, чем всё остальное. Ведь последнее, что помнил Джон, так это полчище мертвецов, что бежали прямо к их отряду, постепенно растворяясь во тьме потухающего факела. А после – лишь крики и треск разрывающийся плоти. Кажется, стараясь перекричать этот поднявшийся шум, Сноу и сам пытался донести что-то до своего отряда, но едва ли сейчас он смог бы вспомнить собственные слова. А последнее, что слышал сам мужчина, перед тем как погрузиться в свою собственную тьму, так это голос Тормунда, извещающий о том, что сегодня, они все умрут. А после – тишина.       И сейчас, приложив немало усилий, и превозмогая сильнейшую боль, что словно растеклась по всему его телу, Джон всё же смог сбросить с себя "груз", который оказался одним из северян, что сопровождал Хранителя Севера в этой вылазке. Он был мёртв, в то время как вся одежда Сноу, пропиталась кровью из рваных ран, покрывающих тело мужчины. Мертвецы не пользовались оружием, они разрывали тела своих жертв руками, тем самым, принося невыносимую боль перед тем, как тело бедняги, содрогалось в последней предсмертной конвульсии.       Джон медленно поднялся на ноги, при этом опираясь рукой о близ стоящее дерево, и оставляя на его коре кровавый отпечаток своей ладони. Уже начинало светать, и Сноу всё же удалось обвести взглядом поле битвы, видя, как белоснежные снега, окрасились в красный, превратившись в кровавые реки. А повсюду лежали мёртвые тела, некоторые из которых, и вовсе были разорваны на куски.       – Седьмое пекло...       Мужчина осторожно шагнул вперёд, при этом пошатнувшись, и едва не упав. Он слишком слаб, и едва ли найдёт в себе силы добраться до замка самостоятельно, ведь среди человечески тел, здесь лежали и мёртвые туши лошадей. Кажется, бастард был единственным, кому удалось выжить в этом сражении. И, наверное, это было большой удачей, ведь твари просто его не заметили, придавив тело Сноу, мёртвым телом северянина.       Джон сделал ещё один неуверенный шаг вперёд, замечая чуть в стороне отблеск стали, что сейчас покоилась среди снегов. И рукоять, украшенная оскалившейся волчьей головой, не оставляла никаких сомнений в том, что это был Длинный Коготь. Но стоило мужчине направиться прямиком к нему, как он почувствовал, что кто-то крепко ухватился за его лодыжку, будто стараясь удержать. Сноу резко обернулся, замечая костлявые пальцы оторванной руки мертвеца, что сейчас цеплялись за его ногу, словно в последней попытки добить того, кому так неправильно удалось выжить вчерашним вечером.       Из последних сил ухватившись за обрубок, и не без труда оторвав его от себя, Джон швырнул руку в сторону, позволяя ей скрыться где-то в густых зарослях кустов. Нужен огонь, чтобы сжечь тела, но вот только, едва ли он сможет раздобыть его где-то здесь. Поэтому, оставив эту идею, мужчина вновь шагнул вперёд, наконец, не без облегчения, смыкая ладонь на рукояти своего меча. Теперь было пора отсюда выбираться, пока он всё ещё мог стоять на ногах. Ведь если бастард упадёт, он больше не сможет подняться, и просто замерзнет насмерть, ведь зима слишком сурова, и она отбирает крайне много жизней, унося их вслед за своими ледяными ветрами.       И Сноу, прихрамывая на правую ногу, двинулся прочь, при этом прикладывая все усилия, чтобы не смотреть на застывшие лица тех, кого он сам сюда привёл. За чью жизнь он был в ответе. Джон знал, что где-то здесь, среди всех этих тел, лежат и Тормунд с Псом. И в этот миг, в памяти мужчины так ярко вспыхнули слова, что однажды ему сказал Куорен Полурукий:       "Они никогда не узнают, что ты сделал. Они никогда не узнают, как ты умер. Даже имени твоего не узнают, но они будут живы, потому что какой-то бастард к северу от Стены отдал за них свою жизнь".       Одичалый и Клиган погибли героями, хотя их имена, едва ли хоть кто-то однажды вспомнит. Эта жизнь сурова. Она безжалостно забирает тех, кто пытается бороться за справедливость, и щедро одаривает других, кто заслуживает этого меньше всего.       А где-то сверху, в этот миг, раздался драконий рёв. Спасение было так близко, но Джон понимал, что едва ли найдёт в себе силы подать хоть какой-то знак. А уже в следующий момент, бастард увидел яркое пламя, что стало стремительно охватывать деревья, пожирая их, и всех тех, кто мог оказаться в этом лесу. Включая его самого.

***

      Санса, замерев на балконе замка, с ужасом наблюдала за чёрным дымом, что буквально заволакивал собою всё небо. Драконы Дейенерис выпустили из своих пастей огненные столбы, заставляя лес гореть. Заставляя сгорать всех живых мертвецов, что всё ещё прятались в нём. Разумом, Старк понимала, что это правильно, что это единственный шанс обезопасить Винтерфелл от нападения тварей, но сердцем, девушка лишь чувствовала жгучую ненависть к Драконьей Королеве. Ведь это полыхающее пламя, изверженное её "детьми", сжигало последнюю надежду на то, что Джон вернётся домой.       Леди Винтерфелла медленно выдохнула, при этом из-за всех сил хватаясь за перила, пытаясь удержаться на ногах. Ей казалось, что она может рухнуть в любой момент, ведь сейчас, всё тело Старк охватила ужасная слабость, затягивающая её в столь желанную и манящую тьму, и сопротивляться ей, с каждой секундой становилось всё тяжелее.       Санса перевела взгляд на двор, замечая, как сейчас, его стремительно пересекает Дейенерис, в то время как за её спиной, идут два дотракийца, охраняющие свою Королеву от возможного нападения северян. Губы Сансы дрогнули в невесёлой усмешке. Даже отсюда она видела, как были красны от слёз глаза Таргариен, скорбящей по погибшим членам отряда. В то время как сама Леди Винтерфелла, не проронила ни единой слезинки. Однажды, она пообещала себе, что больше никогда не заплачет. Не позволит себе быть слабой. А Старки всегда держат своё слово.       Взгляд девушки скользнул чуть дальше, к конюшне, у которой в этот миг остановился уже прибывший в Винтерфелл Тирион Ланнистер. Её бывший муж. Десница Драконьей Королевы. Сейчас, карлик о чём-то переговаривался с одним из стражников дома Старков, но будто почувствовав на себе пристальный взгляд, мужчина резко обернулся, встречаясь своим взглядом со взглядом Сансы. Они не виделись с того самого дня, как девушка совершила побег из Королевской Гавани, и с тех пор, слишком много воды уже успело утечь, делая их обоих, совершенно другими людьми.       Тирион почтительно кивнул в знак приветствия, и Старк нашла в себе силы ответить тем же. Но в этот миг, девушке, больше всего на свете, хотелось отвернуться, закрыть глаза, убежать как можно дальше отсюда. Ведь теперь, на лицах каждого, она видела сочувствие. Они сожалели о её утрате. Кто-то искренне. Кто-то нет. Наверняка, многие из Северных Лордов и вовсе были рады гибели Джона, ведь теперь, никто не сможет заставить их приклонить колен перед чужеземной завоевательницей.       Судорожно вдохнув, Санса медленно отступила назад, намереваясь отсюда уйти. И перед тем как это сделать, она лишь в последний раз бросили взгляд на всё ещё закрытые ворота замка.       – Он не придёт, – и собственные слова, эхом, сводя с ума, раз за разом отдавались в голове. – Не придёт...       Но как только Старк повернулась ко двору замка спиной, как только она сделала первый шаг, до слуха Леди Винтерфелла донёсся крик одного из караульных. И его слова, заставили её вновь ринуться к перилам, ухватываясь за них, словно за свою последнюю надежду.       – Кто-то движется прямо сюда! Поднять ворота!       Сердце девушки колотило словно сумасшедшее, словно вот-вот и вовсе наровилось вырваться из груди. Судорожный взгляд голубых глаз Старк, с волнением наблюдал за тем, как медленно поднимаются ворота, позволяя пришедшему путнику войти во двор.       Он шёл медленно, едва удерживая себя на ногах, при этом крепко прижимая ладонь к правому боку. Мужчина всё время морщился словно от невыносимой боли, а его лицо, в этот миг, было бледнее снежного полотна. И сделав ещё всего несколько шагов, оказываясь в Винтерфелле, он без сил рухнул на землю, в то время как снег, прямо под ним, стал стремительно пропитываться алой кровью.       Несколько стражников стремительно бросились к прибывшему, а Санса так и стояла на месте, не находя в себе сил даже пошевелиться. Это был не Джон... Лишь Сандор Клиган смог вернуться обратно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.