ID работы: 6073907

Долгая Ночь

Гет
R
Завершён
282
Размер:
126 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 26 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 8. Дракон в шкуре волка

Настройки текста
      Давос Сиворт медленно прошёл в покои своего Короля, при этом тихо прикрывая дверь за своей спиной. Мужчина выглядел крайне уставшим, будто не спал уже несколько ночей подряд, а под его глазами пролегли слишком тёмные круги, в то время как сами белки приобрели кроваво-красный оттенок. Стоило признать, с их возвращения в Винтерфелл, всё стало намного сложнее, чем было прежде.       – Последние дни выдались крайне тяжёлыми, ваша милость, – пробормотал Сиворт, с добродушной усмешкой поглядывая на Джона, что в этот миг, обессиленно рухнул на перины, при этом отвечая своему деснице ответной ухмылкой.       – Дальше будет только хуже, сир Давос, – ответил Сноу, устало прикрывая глаза. – Мертвецы намного ближе, чем мы думали изначально. У нас слишком мало времени, чтобы приготовиться к нападению. И, стоит признать, людей тоже не очень много. Большинство, старики и дети.       Луковый Рыцарь осторожно присел на массивный стул у камина, при этом складывая ладони на коленях, и устремляя свой взор в окно, за которым сейчас была лишь непроглядная тьма. Долгая Ночь накрыла собою весь Вестерос.       – Людей у нас немного, – мужчина согласно кивнул. – Лишь северяне и горстка одичалых. Но не стоит забывать, что теперь, благодаря вам, и тому союзу, что вы заключили, у нас есть два дракона. Это большой перевес в сражении.       Джон распахнул глаза, устремляя свой взгляд в потолок. Его губы дрогнули в несколько нервной усмешке, а ладонь непроизвольно сжалась в кулак. В памяти сразу всплыли воспоминания о том, что происходило в его покоях всего получасом ранее. Их последний разговор с Дейенерис... тот самый, где он сказал ей всю правду. Где не смог солгать. Как и тогда, в Королевской Гавани, перед Серсеей Ланнистер. Северный дурень, стремящийся жить честью даже тогда, когда на кону стояло слишком многое. Его отец поплатился за это головой, возможно, бастарда ожидала та же участь.       – Два дракона, – глухо повторил Сноу. – Вот только у дракона должно быть три головы.       Он все ещё чувствовал свою вину за смерть Визериона. Он всё ещё чувствовал ту боль, что волнами исходила от Дейенерис, когда она наблюдала за своими двумя выжившими "детьми". И Джон был готов разделить её с ней. Был готов всегда быть рядом. Вот только, внутренний голос, так тихо, но так неустанно продолжал повторять, что это не тот путь, который на самом деле был предначертан бастарду. Он не был рожден для того, чтобы править. Чтобы занять Железный Трон вместе с последней Таргариен, и стать Королём Вестероса. Это не его судьба. Это судьба лишь Дейенерис. Истинной наследницы. Дракона.       Сир Давос тяжело вздохнул, переводя взгляд на Джона, и смотря на него слишком по-отечески. Сиворт прожил долгую жизнь, и, к счастью, она принесла ему много опыта. Он научился видеть то, о чём молчали другие. Выучился чувствовать чужие эмоции. Умел понимать людей без лишних произнесённых слов. И сейчас, был именно такой момент, когда он видел намного больше, чем ему хотели показать. Джон Сноу был замечательным мечником и хорошим предводителем. Но вот только, это единственное, что он знал. Ведь даже будучи выращенным в семье, он не до конца понимал, что это значит. Что такое любить. Что значит быть любимым. Бастард никогда не знал своей матери, никогда не чувствовал её тепла и ласки, и это ожесточило его. Не сделало плохим человеком, отнюдь, у мужчины было слишком доброе сердце. Ко всем, кроме себя самого. Ведь он до сих пор не знал, что это значит – быть не выродком и бастардом, пусть и достигшим тех высот, которых не достигали даже прирождённые Лорды.       Джон всегда рос одиночкой, даже несмотря на свою большую семью. Даже несмотря на то, что большинство братьев и сестёр, видели в нём не просто бастарда, а единокровного брата. Вот только, Сноу никогда не был глупцом, чтобы не понимать, что он никогда не станет ровней для Робба, Брана и Рикона. Никогда не получит себе такой жены, как его благородные Леди-сестры. Никогда не будет иметь детей, ведь Джон не хотел судьбы бастарда и для своего ребёнка...       Сноу медленно выдохнул, устремляя свой взгляд на Лукового Рыцаря, и сталкиваясь с его собственным. Словно заглядывающим прямо в душу, и видящим её буквально насквозь.       – Уже поздно, сир Давос. Думаю, нам обоим не помешает крепкий сон перед завтрашним днём.       Сиворт согласно кивнул, поднимаясь на ноги, и бросая последний взгляд на своего Короля, уже было намереваясь покинуть его покои. Но перед тем как это сделать, он замер лишь на доли секунды, чтобы сказать то, о чем Джон все ещё боялся даже думать.       – Ваш Дозор уже окончен, ваша милость. Теперь и вы вправе взять себе жену и завести наследников. И не стоит забывать о том, что вы сами можете выбрать, кто станет вашей избранницей. Больше никаких запретов. Может вы всё ещё и бастард, но теперь уже и Король.       По губам Джона проскользнула невесёлая усмешка. Он больше не был Королём, но даже несмотря на это, продолжал думать как он. Продолжал считать, что должен сделать всё, чтобы уберечь жизни северян. А значит, и право выбора у Сноу отнюдь не осталось. Политический союз – это всё, что он имел. Всё, на что был обязан. И оставалось только надеяться, что однажды, Джон действительно поймёт, что Дейенерис была его выбором, а не выбором Короля Севера.

***

      Санса была несколько удивлена, когда в столь поздний час, увидела на своём пороге Брана. Брат осторожно кивнул в знак приветствия, при этом, не дожидаясь приглашения, пересекая порог покоев на своей коляске.       – Нам нужно поговорить, – ровным, и словно безжизненным голосом, оповестил парень, наконец вскидывая свой взгляд, и устремляя его прямо на сестру.       Леди Винтерфелла послушно кивнула, делая шаг к двери, и осторожно её прикрывая, словно опасаясь, что кто-то может подслушать их разговор. Признаться, сейчас, Санса чувствовала себя несколько неуютно, и даже напугано. Ведь в этом парне, что в этот миг был прямо перед ней, она больше не видела своего младшего брата. Он больше не был Браном. Остался лишь трёхглазый ворон.       – О чём ты хочешь поговорить? – голос предательски дрогнул.       Ведь девушка всем нутром ощущала тот факт, что этот разговор окажется очень тяжёл, и вряд ли принесёт добрые вести. В последнее время, со своего возвращения домой, Бран говорил лишь о страшных и пугающих вещах. О прошлом и настоящем, что доводили до дрожи. Впрочем, иногда, эти вести несли довольно таки важную информацию. Ту самую, что помогала отыскать врагов. Как это было с Мизинцем. Ведь если бы не Бран, Старки никогда не узнали бы о том, что Бейлиш тоже был виновен в казни их отца. И за это, теперь, Петир получил по заслугам. Он был плохим человеком, и заслуживал наказания. И он его получил, пав от руки безликой девчонки, носящей имя Арья Старк.       – О Джоне, – всё так же глухо ответил Бран, при этом избегая долгих объяснений, и сразу переходя к главной сути. – О том, кто он есть на самом деле. Правду.       Санса нервно сглотнула, при этом непроизвольно сжимая в ладони ткань своего платья. В глазах девушки нашло отражение волнение и страх. Что если брат сейчас скажет ей что-то такое, чего она и вовсе никогда не хотела бы знать? Что если эта правда покажется ей слишком неправильной и пугающей?       – Правду? – переспросила девушка, при этом делая шаг вперёд, и присаживаясь прямо напротив брата, беря его ладони в свои, и чувствую, насколько они были холодны. – Что же это за правда, Бран?       Парень заглянул сестре прямо в глаза, в то время как на его уже привычно бесстрастном лице, не отразилось ни одной эмоции. Он знал намного больше, чем кто-либо другой. Он был единственным живым, кто теперь обладал всей информацией. Кто знал всю правду о происхождении Джона Сноу – бастарда его отца. Его собственного брата, с кем он делил общую кровь Старков.       Бран осторожно высвободил свои ладони из хватки сестры, при этом слегка отъезжая назад. Наверное, в этот миг, ему стоило говорить обо всём этом с Арьей. Она бы точно поняла и послушала, но парень понимал, что Санса единственная, кто сейчас сможет повлиять на Джона. Кого он действительно послушает. И это было так странно, ведь в последний раз, когда вся их семья собиралась в этом замке, молодые люди просто на дух друг друга не переносили, и стремились избежать любого случайного столкновения. Что ж, время меняет многих. Оно не пощадило и Старков.       – Джон не бастард нашего отца, – наконец проговорил Бран, замечая, как брови девушки изумлённо взметаются вверх, а на её лице отражается непонимание. – Он не сын Нэда Старка.       – Что ты такое говоришь... – но Санса так и не нашла в себе сил закончить начатое, продолжив растеряно смотреть на трёхглазого ворона.       – Мать Джона, носила имя Лианна. Лианна Старк, – всё тем же до дрожи пугающим и спокойным голосом, продолжил парень. – А его отец, узаконенный муж нашей тёти...       Бран сделал короткую паузу, во время которой, Санса буквально затаила дыхание, чувствуя, как холодеют кончики её пальцев, а сердце в груди начинает стучать в разы быстрее. В эту правду, было слишком тяжело поверить, но девушка знала, что Бран не станет лгать. Что он не говорил бы всего этого ей, если бы не был уверен в том, что всё это не является ложью. Но если это так, то... они всю свою жизнь жили во лжи. Джон всю жизнь пробыл во лжи. Но почему отец так с ним поступил? Почему не рассказал всей правды? Из-за чего он называл Джона своим бастардом, если тот был лишь его племянником? Сыном его родной сестры... и это просто отказывалось укладываться в голове.       Леди Винтерфелла нервно сглотнула, медленно выпрямляясь, и пристально смотря на Брана.       – Кем был его отец?       Уголки губ парня едва заметно дёрнулись вверх, но ни капли веселья не нашло отражения во взгляде трехглазого ворона. Ведь если узнают другие, настанет хаос, который будет слишком тяжело остановить.       – Рейгар Таргариен. Сын Безумного Короля. Старший брат Дейенерис Таргариен, – Бран вновь выдержал небольшую паузу, при этом переводя взгляд на сестру. – А настоящее имя Джона — Эйгон Таргариен.       И в этот миг, Сансе казалось, что весь мир рухнул у неё под ногами. Она не хотела в это верить. Просто не могла. Но у неё не было выбора. Джон – законнорожденный Таргариен. Истинный наследник Железного Трона. Не Дейенерис. Он. Но если об этом узнает Драконья Королева, его тётя... та, с кем он делит своё ложе...       Старк в ужасе прижала ладонь к губам, вновь переводя взгляд на Брана, что в этот миг, завороженно наблюдал за языками пламени в камине. Эта правда открылась для него уже достаточно давно, чтобы он смог с ней смириться. И парень знал, что и Санса сможет. Однажды. Ведь, в любом случае, Джон всё ещё продолжал оставаться им братом – кузеном. В них всё ещё текла общая волчья кровь.       – Джон знает? – хрипло прошептала Санса.       Бран лишь отрицательно качнул головой, направляя своё кресло в сторону выхода из покоев сестры. Ему было пора уходить. Трехглазый ворон не может слишком долго оставаться в этом месте. Винтерфелл больше не был для него настоящим домом.       – Не стоит ему говорить, Санса, – парень бросил на сестру взгляд через плечо, при этом заглядывая ей прямо в глаза. – Джон не должен знать правды до окончания войны, ведь она уничтожит его. Он не сможет бороться, если узнает. А если не сможет Джон, мы все будем обречены погибнуть.       И больше не проронив ни слова, Бран покинул покои сестры, в то время как сама Санса, без сил рухнула на край своей постели, при этом пряча лицо в ладонях, и несколько нервно посмеиваясь. Но если Джон не должен ничего знать, то почему младший брат свалил всё это на неё? Зачем заставил узнать, а после, приказал молчать?       "Хоть кто-то должен знать. Однажды, именно тебе придётся рассказать Джону всю правду. Рассказать, зная, что он возненавидит тебя за то, что ты смолчала раньше"       Девушка тихо всхлипнула, сжимая в кулаках волчьи шкуры, лежащие на её постели, и чувствуя, как по коже расползается северный холод, сковывающий каждую частичку тела. А откуда-то со двора, в этот миг, раздался звук горна, извещающий о прибытии путников к воротам Винтерфелла.

***

      Джон был одним из первых, кто вышел ко двору на звук горна, подаваемого караульными. Два сигнала, говорящие о том, что пришли чужаки. На Стене же, два протяжных сигнала означали приход одичалых. Врагов. Услышать же три протяжных гула, везде означало одно: пришли они – иные.       Один из караульных, что стоял прямо у ворот, обернулся на Сноу, при этом взирая на него вопросительным взглядом. Словно ожидая его одобрения. Мужчина же лишь кивнул, давая позволение пустить путников на территорию Винтерфелла. Кто бы сейчас сюда не вошёл, они проделали долгий путь, чтобы добраться до севера. А во время долгой Зимы, он и вовсе мог оказаться смертельным. Только храбрец или глупец был способен на него отважиться. Или же, и тот и другой одновременно.       – Поднять ворота!       Механизм был послушно запущен, и ворота стали приветливо подниматься вверх, позволяя путникам войти во двор Замка. Впрочем, стража Винтерфелла была напряженна до предела, будучи готовой обороняться. Джон и сам не заметил того, как его правая ладонь сомкнулась на рукояти Длинного Когтя. Левая же всё ещё безжизненной плетью висела вдоль туловища. Боль была просто невыносимой, и мужчине потребуется время, чтобы прийти в себя окончательно. Иначе, на поле боя, от него будет не слишком много пользы.       Первым, на территорию Винтерфелла, вошёл белоснежный конь, которого оседлал мужчина в золотых доспехах и в золотом плаще. Джону потребовалась лишь секунда, чтобы понять, кто сейчас перед ним. Лорд-командующий Королевской Гвардии – Джейме Ланнистер.       Сам же Лев, ловко спрыгнув на землю, сделал неуверенный шаг вперёд, при этом опасливо озираясь по сторонам, словно боясь нападения. Джейме не был глупцом, чтобы не понимать, что он здесь нежеланный гость. Что он враг для всех северян. Тот, кто приложил свою руку к гибели последнего Хранителя, и кто покалечил младшего из его сыновей.       Следом за Ланнистером, со своего скакуна спрыгнул и Бронн Черноводный. Но в отличии от Джейме, он отнюдь не выглядел напуганным. Напротив, мужчина несколько заинтересованно оглядывался вокруг, в особенности, задерживая свой взгляд на величественном Замке Винтерфелла. Кажется, это строение было лучшим, что можно увидеть на всём сером и промозглом Севере.       Ланнистер замер прямо напротив Джона, замечая, как ладонь бастарда сомкнулась на рукояти его меча. Слухи о том, каким замечательным мечником был Сноу, доходили и до Юга. И если раньше, ещё имея две руки, Джейме бы и осмелился это проверить, то сейчас, он едва ли был готов к настоящей схватке, в которой наверняка бы потерпел поражение. Он больше не так молод, ловок и силён, как был когда-то. В то время как бастард Нэда Старка, всё ещё обладал всеми этими качествами.       – Ваша милость, – мужчина слегка склонил голову в приветствии.       Признаться, он не знал, как ему следует обращаться к Джону. Был ли он всё ещё хоть и незаконным, но всё же Королём Севера, или бастард всё таки и в правду сложил корону к ногам девчонки с драконами? И если это действительно так, то он самый настоящий глупец, или же стратег, продумавший каждый свой шаг.       – Сир Джейме, – Сноу ответил ему зеркальным кивком, но при этом, мужчина всё ещё был напряжён, а на его суровом лице, отразилось непонимание, вперемешку с настороженностью. – Учитывая, что за вашей спиной я не вижу армии Гавани, осмелюсь предположить, что решение явиться сюда, принадлежало исключительно вам, но не вашей сестре.       Ланнистер едва заметно усмехнулся, при этом покачивая головой, и на доли секунды отводя взгляд в сторону. Всю долгую и изнуряющую дорогу до Севера, он старался загнать мысли и воспоминания о Серсеи, как можно глубже, но сейчас, они вновь накрыли его с головой. Он предал её, когда покинул Королевскую Гавань, оставив совсем одну. Вдвоем. Ведь в своём чреве, женщина носила его ребёнка... Вот только, сама Серсея, предала его намного раньше. И её решение остаться в стороне, когда всему Вестеросу грозила смертельная опасность, стало последней каплей, которую Джейме уже не мог стерпеть.       – Вы правы, – наконец ответил мужчина, возвращая взгляд к лицу Джона. – Я прибыл сюда, потому что сам этого захотел. Серсея не станет воевать в этой войне до тех пор, пока полчища мертвецов не достигнут ворот её замка.       Сноу медленно кивнул. Что ж, его главной задачей было этого не допустить. Ведь если Ходоки доберутся до Юга, это будет означать, что Север пал. Что все живые, все те, кого он пытался спасти, окажутся мертвы.       – Надеюсь, вы позволите нам остаться и сразиться с вами плечом к плечу, – Джейме несколько нервно скользнул кончиком языка по сухим и потрескавшимся на морозе губам. – Забыв все прошлые обиды хотя бы на время.       Джон тяжело вздохнул, наконец разжимая ладонь, которой он держался за рукоять Длинного Когтя, и устало скользя ей по лицу, словно пытаясь снять с себя всю тяжесть, что так сильно давила на плечи. И в этот миг, мужчина так отчётливо почувствовал на себе чей-то взгляд, что буквально прожигал его насквозь. И словно повелеваясь инстинктам, бастард резко обернулся, сталкиваясь со взглядом голубых глаз.       Санса, застывши на балкончике, и буквально вцепившись пальцами в перила, неотрывно наблюдала за братом, пока не поняла, что оказалась замеченной. Девушка едва заметно вздрогнула, при этом выпрямляя спину, но всё ещё продолжая пристально смотреть на Джона. Ведь в этот миг, она видела его, но, в тоже время, кого-то совсем другого. Таргариена. Дракона. Всё ещё Белого Волка.       А Сноу лишь тяжело сглотнул, делая неосознанный шаг вперёд, и взирая на сестру снизу вверх. И даже отсюда, он так сильно чувствовал то напряжение, что буквально искрилось между ними. Словно молодые люди сделали огромный шаг назад, который вернул их в детство. В то самое, где бастард не смел находиться рядом с Леди. Где она брезговала тем, что в них течёт общая кровь. И осознание этого, ранило намного сильнее, чем удары кинжалов в грудь.       – Леди Винтерфелла решит вашу судьбу, – и собственный голос, в этот миг, казался Джону слишком чужим. – Если она позволит, вы останетесь, если прикажет изгнать, будите изгнаны, – его взгляд вновь столкнулся с её. Недоверчивым. Удивлённым. – А если Леди Старк решит, что вы заслуживаете смерти за всё то, что сделали для нашей семьи, я лично занесу меч.       Ведь они должны доверять друг другу...       По двору прошла волна перешёптываний, а все взгляды, то и дело перемещались с Джона на Сансу, будто пытаясь понять, какую игру затеяли дети Старка. И лишь Сир Давос, тяжело вздохнув, устало покачал головой. Практически все игроки в Престолы, были ещё слишком юны и импульсивны, чтобы понять, что все те, кто играют в Престолы, либо погибают, либо побеждают. Да и победитель быть может только один. Ведь как бы Джон и Санса не отрицали своё причастие к этой "гонке", они вступили в неё уже очень давно, и однажды, корона, возможно украсит одну из их голов.       А Санса, медленно кивнув, тем самым принимая решение брата, осторожно ступила вперёд, спускаясь по промозглым и скользким ступеням, ведущим ко двору. Она сделает это – проведёт суд над одним из львов. И она постарается не разочаровать своего Короля, ведь это был первый раз, когда он позволял ей самой принимать решение.       Двигаясь вперёд, девушка поймала на себе взгляд Арьи, что выглядела несколько настороженной, и так непривычно растерянной. Младшая сестра хоть больше и не была ребёнком, но она всё ещё не понимала взрослых игр. Ведь взрослые не убивают, рассекая глотки своих врагов крошечными мечами. Вместо этого, они делают ход конём, заставляя других, выполнять за себя всю грязную работу.       И лишь Дейенерис Таргариен, раздраженно поджав губы, холодно наблюдала за всем происходящим, при этом оставаясь в тени. Девушка не была глупа, чтобы не понимать, что здесь, на Севере, она не Королева. Никто в этом месте не станет слушать её приказов. Даже Джон. Особенно его сестра. И последняя, волновала Дейенерис больше всех. Волчица, в шкуре невинной овечки. Но такие как Санса Старк, не были невинны. Не после всего того, что ей довелось пережить. И Таргариен искренне надеялась, что Джон это понимает, иначе, вступив в схватку с сестрой, он заранее был обречён на провал.       И Сноу понимал. Он знал, на что идёт. Он просчитал каждый свой шаг. И знал все возможные последствия. Вот только, кажется, сама Драконья Королева ещё не поняла, что волки не собирались сражаться друг с другом. Напротив, они наконец объединились в стаю, что намеревалась растерзать своих врагов. Всех. Абсолютно. Любого, кто встанет у них на пути.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.