ID работы: 6073907

Долгая Ночь

Гет
R
Завершён
282
Размер:
126 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 26 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 14. Дракон

Настройки текста
      Прислонившись спиной к холодной каменной стене темницы, Джон невесело усмехнулся, при этом слегка покачивая головой. Север был полон предателей. Болтоны, Амберы, Карстарки, а теперь и все остальные Благородные Дома пошли против Винтерфелла – против всех выживших волков, тем самым, предав память последнего Хранителя Севера.       Взгляд тёмных глаз мужчины, блеснул во мраке темницы, и в них так отчётливо читались сплетшиеся в единое целое: отчаяние и ярость. Ведь теперь, когда Призрак вернулся домой, а его мех окрасился в ало-красный, не оставалось никаких сомнений в том, что на отряд сестёр Старк было совершено нападение, и что всем, кто держал путь в Долину Аррен, уже до неё не добраться. Но были ли живы Арья и Санса? Ведь если хоть один волос упадёт с голов его сестёр, Джон не простит этого ни себе, ни тем более тем, кто посмел тронуть дочерей Винтерфелла.       В темнице стояла абсолютная тишина, и лишь иногда, можно было услышать шорох крыс, которые, то и дело старались подобраться как можно ближе к пленникам. Эти твари, только и делают, что ждут твоей смерти, надеясь полакомиться мертвечиной. Но чаще всего, они остаются голодны, а от этого – ещё более агрессивны.       Джон зашипел, чувствуя, как острые зубы смыкаются на его запястье, а из образовавшейся ранки, по коже потекла тёплая кровь. Но уже в следующий миг, раздался негромкий шлепок, и мёртвое тело крысы, безжизненно упало у противоположенной стены камеры. Смерть сородича заставит тварей отступить, но кто знает, как скоро они вернутся обратно. Ведь все знают, что иногда, находясь в этих темницах, заключенные не дожидались своего суда. Иногда, стражники находили лишь их мёртвые, изъеденные сотнями крыс тела.       – Мне так жаль, что ты оказалась здесь из-за меня, – глухо проговорил Сноу, продолжая смотреть прямо перед собой, но при этом, видя лишь темноту. Ту, что окутала темницу. Ту, что теперь жила и в его душе.       Совсем рядом послышался усталый вздох, а следом за этим, тихий шелест, говорящий о том, что девушка поднялась на ноги, шагнув к прутьям своей персональной клетки. Её тонкие пальцы, осторожно, словно брезгливо, ухватились за них, а взгляд фиалковых глаз, попытался уловить знакомые очертания напротив.       – Это не твоя вина, Джон. Я прибыла на Север, потому что сама увидела ту угрозу, что идёт из-за Ледяной Стены. Я здесь, чтобы сразиться с тварями, чьи глаза светят в ночи синим светом. Что несут смерть для всего Вестероса.       Сноу невесело усмехнулся. Да, Таргариен прибыла в Винтерфелл, потому что видела мёртвых тварей своими глазами, но все остальные, те, кто препочитали трусливо отсиживаться в каменных замках, продолжали считать Белых Ходоков лишь вымыслом. И даже смерти северян, не вернувшихся с отрядом обратно из леса, не заставили Лордов Благородных Домов поверить в "детские сказки". Но Джон не мог их винить, ведь тысячи лет, люди продолжали думать, что вихты – это просто чудовища, которыми матеря пугают своих непослушных детей. Тысячу лет, их никто не видел. Но сейчас они здесь. Король Ночи буквально застыл на пороге всего Вестероса, и когда он войдёт, у живых уже не будет шанса спастись. Вот только, теперь, вместо сражения с Белыми Ходоками, Драконьей Королеве и Хранителю Севера, предстояло сразиться с собственным народом. С теми, кто отказывался признавать власть и преклонять колени. Северяне всегда были упрямы, но сейчас, эта упрямость, несла для них лишь неминуемую гибель. Ведь если они начнут сражаться друг с другом, обратного пути уже не будет.       – Скольких дотракийцев они убили, когда пришли за тобой?       Дейенерис поёжилась, вспоминая тот ужас, который она испытала, когда увидела, как кровь людей, что лишь пытались её защитить, заливает собою весь пол в её покоях. И девушка уже никогда не сможет забыть их обречённых и молящих о прощении последних взглядов. За то, что не смогли защитить. За то, что позорно проиграли в битве.       Таргариен до боли закусила нижнюю губу, пытаясь прогнать подступившие слёзы. Наверное, в своей жизни она совершила слишком много ошибок, и теперь, ей приходилось расплачиваться за каждую из них. Она казнила людей, отказавшихся пригнуть колени, и сейчас, эти люди, хотели казнить саму Матерь Драконов.       – Четверо. Тех, что охраняли мои покои. Думаю, и всех остальных постигла та же участь, – и только от этих мыслей, сердце предательски сжималось в груди.       Джон шумно выдохнул, вскидывая вверх ладонь, и проводя ей себе по лицу, словно пытаясь сбросить усталость. Но вместо этого, мужчина лишь ощутил то, как собственная кровь, вытекающая из укуса крысы, отпечатывается на его щеке и скуле, наполняя лёгкие метталическим запахом.       – Что насчёт сира Джораха и Тириона Ланнистера?       От Сноу не укрылось и то, как этот вопрос, заставил Дейенерис взять несколько долгих секунд на раздумья. Словно девушка не знала, что должна ответить. Будто она боялась правды. Но разве есть смысл бояться хоть чего-то, когда смерть уже застыла за твоей спиной? Когда тебе остаётся лишь ждать своего палача, что исполнит приговор северян.       – В эту ночь их не было рядом со мной, – наконец негромко проговорила Таргариен, делая шаг назад, и отворачиваясь к стене. – В последнее время, кое-что происходило, и это пугало меня. И я попросила...       Но девушка так и не успела закончить, как на лестнице раздались чьи-то тяжёлые шаги, а коридор, стал постепенно наполняться светом от факела, что держал в руках их таинственный гость.       Джон стремительно поднялся на ноги, делая шаг в сторону прутьев, и по привычке скользя ладонью по собственному поясу, но не нащупывая там Длинного Когтя. Ведь меч мужчины забрали перед тем, как бросить его обладателя в эту темницу, а без своего верного оружия, Сноу чувствовал, будто потерял часть себя самого.       Яркий свет факела резал глаза, заставляя прикрывать их рукой, и не позволяя разглядеть пришедшего. И лишь Дейенерис, завороженно наблюдала за языками пламени, словно видя в них отражения себя самой. Всех Таргариенов. И, отчего-то, Джона Сноу...       – Надеюсь мы не заставили вас ждать слишком долго, ваша милость, – с усмешкой проговорил пришедший, ставя факел на пол, при этом облакатив его на каменную стену, и отстёгивая от своего пояса ключи, что могли отпереть двери темницы.       Джон всё ещё не мог разглядеть лица мужчины, но он узнал его голос. Негромкий, мягкий, успокаивающий. Голос его десницы – сира Давоса.       – Как вы здесь оказались? – неверующе проговорил Сноу, наблюдая за тем, как Сиворт, подобрав нужный ключ, вставляет его в замочную скважину клетки.       – Стоит признать, пробраться сюда было не так уж и сложно. Эти глупцы поставили в караул лишь двоих мальчишек, что едва научились держать в руках мечи. Даже такому неумелому мечнику как мне, удалось заставить их немного "вздремнуть", – Давос хмыкнул, удовлетворённо слыша, как щёлкнул замок, открывая дверь.       Джон благодарно кивнул, на доли секунды сжав ладонью плечо мужчины, а после, забрав у него ключи, шагнув к камере в которой была заперта Дейенерис. Им следует поспешить, пока Лорды не сослали сюда десятки своих воинов, чтобы остановить беглецов. Вот только, Таргариен, вместо бегства, в этот миг, всё ещё продолжала застывши наблюдать за языками пламени факела. Почему она это видела? Почему в огне перед ней стоял Джон Сноу? Почему за спиной мужчины она видела ещё одного человека? Девушку. Ту, чьи волосы были цвета пламя.

***

      Санса поёжилась, потеплее укутываясь в свой тяжёлый плащ, что она самостоятельно сшила в тот самый вечер, когда впервые за долгих четыре года, девушка наконец вернулась домой. Именно домой. Не просто в Винтерфелл, где правили Болтоны. А в то место, что для них, для неё, отвоевал Джон, при этом навсегда отпечатав на своих руках ещё больше чужой крови. Где он вновь повесил на своды Замка гербы дома Старков. Но теперь, девушка была вынуждена вновь уйти, и сейчас, сидя в небольшом пабе, одиночно расположившемся к югу от Винтерфелла, Санса уже не была уверена в том, что поступила действительно правильно. Что если она и вовсе совершила ошибку, когда ничего не рассказала брату, и согласилась заключить сделку со львом?       Вскинув голову, Старк взглянула на Джейме Ланнистера, что расположился за столом прямо напротив неё, при этом держа в здоровой руке кружку с элем. С тем самым гадким пойлом, что так любили мужчины, и которое, как говорил Лорд Бейлиш, приносило им храбрость.       Сейчас, мужчина и девушка были в пабе абсолютно одни, не считая тучной женщины, которая являлась его владелицей. Впрочем, в этот момент, она тоже отсутствовала в зале. Что же касается друга Ланнистера, имя которого Леди Старк так и не сумела запомнить, то он отправился осмотреть ближайшие территории, выясняя, не отправленна ли за ними погоня. Впрочем, если Призрак уже добрался до Винтерфелла, то все северяне, и те, кто прибывали в Замке, уже были должны знать о том, что случилась беда. Они были должны понять, что Санса Старк наверняка мертва, будучи убита неизвестными нападавшими.       Уголок губ юной Леди едва заметно дёрнулся вверх, отразив на её лице гримасу отчаяния. То побоище, что вчерашней ночью было устроено в их разбитом лагере, на самом деле являлось лишь желанием защититься. Ведь все те воины, что сопровождали Сансу в дороге до Долины Аррен, были предательски куплены, и их главной задачей являлось убийство дочери Нэда Старка. Девушка знала об этом ещё до того, как покинула Винтерфелл. Так же, как она знала и том, что Джейме Ланнистер последует прямо за ней. Ведь спасая жизнь Леди Старк, мужчина оплачивал свой долг за сохранённую ею жизнь ему. Вот только, на вопрос девушки, почему они не могут вернуться назад и рассказать обо всём Джону, Ланнистер всегда отвечал одно и тоже: "мы должны заставить всех ваших недоброжелателей поверить в то, что вы мертвы. Что им удалось избавиться от Леди Винтерфелла. А единственный способ это сделать – это инсценировать собственную смерть, и покинуть родные стены".       Но каждый раз, когда Старк спрашивала о том, кем были эти самые недоброжелатели, Джейме всегда отмалчивался или спешно переводил тему в другое русло, словно не желая называть имён. И этот факт, лишь ещё больше беспокоил Сансу. Могла ли она доверять мужчине? Одному из львов? Вот только, у неё больше не было выбора. Ведь она осталась с ним абсолютно одна. Добровольно отпустила Призрака. Заставила уйти и Арью. Ведь в их последнем разговоре с сестрой, они слишком сильно повздорили, буквально заставив вернуться ту вражду, что, казалось, девушки похоронили ещё в далёком детстве. Арью всегда было слишком легко вывести на конфликт, и Сансе без труда удалось сделать это и в этот раз. Она была должна заставить сестру уйти до того, как Ланнистер и его друг, глубокой ночью придут к разбитому северянами лагерю, устроив там кровавое побоище. Ведь если бы Арья узнала о их маленьком договоре с одним из львов, то непременно сообщила бы обо всём Джону, и тогда, весь их план, был бы обречён на провал. Санса должна была позволить сестре уйти, в то время как ей самой, предстояло добровольно последовать за Ланнистером, при этом даже не зная, куда он её ведёт.       – Джон всё равно будет меня искать. Он поймёт, что моего тела нет среди мёртвых.       Джейме сделал ещё один глоток эля, при этом взирая на девушку из под полуопущенных ресниц. Сейчас Санса выглядела такой уязвимой, даже несмотря на то, что она продолжала упрямо прятать свои истинные эмоции под маской решительности и бесстрашия. И в этот миг, юная Леди слишком сильно была похожа на ту девочку, что четыре года назад, сбегала из Королевской Гавани, боясь суда за убийство, которое она не совершала.       – Не стоит переживать на этот счёт, Леди Санса, Бронн обо всём уже позаботился.       Старк не знала, что значат эти слова, и едва ли действительно хотела это узнать. Но мысль о том, какую боль она причиняет сейчас Джону, сводила её с ума. Ведь брат будет думать, что она мертва. Он будет винить в этом лишь себя. Так же как и Арья, ощутит лишь пожирающее её изнутри чувство вины и злости к самой себе, за то, что не сдержавшись, она покинула лагерь, оставив сестру совсем одну. Но однажды, когда правда наконец откроется, Джон и Арья почувствуют лишь ярость и ненависть к своей сестре. За все те боль и страдания, что она причиняла им сейчас. И от осознания этого, так дико хотелось плакать. Так невыносимо хотелось вскинув голову к небу, и словно раненная волчица, завыть на луну.       А в этот миг, снаружи, казалось, послышался рёв дракона, который позволил себе слишком далеко улететь от матери.

***

      Бриенна Тарт стремительно двигалась по северному лесу, утопая в снегах, но упрямо продолжая идти вперёд. Когда в Винтерфелле поднялось восстание, и Лорды Благородных Домов бросили в темницу своего Короля и матерь Драконов, женщине едва удалось убраться оттуда незамеченной. Вот только, боясь быть пойманной, она не стала тратить время на запрягание своего коня, и теперь, Тарт была вынуждена передвигаться пешком. Впрочем, одна только мысль о том, что Леди Сансе и Леди Арье может угрожать опасность, придавала Бриенне сил. Она поклялась их матери, что защитит девочек, как поклялась в вечной верности и самой Сансе, а значит, долгом женщины было всегда находиться рядом. И она была слишком глупа, когда послушала Джона Сноу, и осталось Винтерфелле. Когда уверовала его словам о том, что сможет принести больше пользы оставаясь в Замке, в то время как девочек, смогут защитить и воины знамён Старков. Вот только, северяне оказались предателями, и теперь, юным Леди могла угрожать смертельная опасность.       Ладонь Тарт была крепко сомкнута на рукояти её меча, а суровый взгляд устремлён прямо перед собой. Женщина не была уверена в том, по какому пути двигался отряд, но искренне доверяла своему чутью, которое её сейчас и вело вперёд.       – Клянусь, Леди Кейтилин, я вновь верну ваших дочерей обратно домой.       И Бриенна знала, что сдержит своё слово. Что она лучше умрёт, но никогда его не нарушит. И Леди-рыцарь уже была готова продолжить свою дорогу, как её взгляд уловил следы свежей крови на белоснежном снеге. И они тянулись вперёд, словно кто-то раненый, из последних сил продолжал свой путь.       – Пекло...       Тарт стремительно выхватила из ножен меч, будучи готовой обороняться в любой момент. Женщина осторожно огляделась вокруг, но так и не увидела ничего подозрительно. И лишь преодолев ещё несколько шагов, Бриенна заметила упавшее на землю тело, что лежало у одного из деревьев. И снег вокруг него, пропитался кровью. Тарт стремительно двинулась прямо туда.       – Милорд? Вы живы?       Лежащим, определённо был мужчина, но Бриенна не видела его лица, и едва ли была уверена в том, что бедолага всё ещё жив. Поэтому, осторожно присев на корточки, она медленно протянула вперёд руку, ухватываясь за его плечо, при этом слегка потянув его на себя. Но как только Тарт увидела лицо этого человека, в её глазах отразился самый настоящий ужас.       – Сир Джорах...

***

      Один из воинов, посланный Лордом Гловером, ещё совсем мальчишка, сжав в руках лук, медленно двигался в сторону клетки, где был заперт лютоволк Джона Сноу. Ему было приказано убить зверя, но парень едва ли был уверен в том, что действительно сможет это сделать. Что если, когда он окажется слишком близко, Призраку удастся вырваться наружу и перегрызть ему глотку? Ведь эти животные так сильны, и даже стальным прутьям, не удастся их остановить.       Молодой человек замер в нескольких метрах от клетки, при этом нервно сглатывая, и с ужасом смотря на оскалившуюся пасть лютоволка, что в этот миг, клацая зубами, смотрел на него своими до ужаса пугающими кроваво-красными глазами. Призрак чувствовал опасность, ощущал угрозу, исходящую от юного воина, но едва ли он мог сейчас защищаться, в то время как юноша уже натянул тетиву своего лука.       – Надеюсь, мне удастся убить тебя с одного выстрела, – дрогнувшим голосом промолвил он.       И когда пальцы воина уже были готовы разжаться, отпуская тетиву, и выпуская смертоносную стрелу, сильный удар рукояти меча по его затылку, заставил юношу без чувств рухнуть на землю. А в этот миг, прямо над ним, с ухмылкой на губах, застыл Сандор Клиган.       – Если хочешь кого-то прикончить, не стоит тратить время на бессмысленные монологи, – прохрипел Пёс, при этом срывая с его пояса ключи, и шагая к клетке лютоволка, наконец выпуская его наружу.       Призрак, шагнув вперёд, устремил свой взгляд на двери Замка, что вели в темницу. Он чувствовал приближение своего хозяина, а уже спустя всего лишь миг, во дворе Винтерфелла, первым появился Джон, в то время как следом за ним, шли Дейенерис и сир Давос.       – Мне нужно разыскать сестёр, – уверенно проговорил Сноу, при этом озираясь вокруг, словно опасаясь очередного нападения.       Но, к удивлению мужчины, двор был абсолютно пуст. Впрочем, сейчас это едва ли его волновало.       – Я подготовлю лошадь, – произнёс сир Давос, направившись прямиком к конюшне.       Джон же, обернувшись к Дейенерис, не мог не заметить того, насколько отстранённой выглядела девушка. Будто в этот миг, она не замечала ничего и никого вокруг. А взгляд Таргариен, был устремлён прямо перед собой, в то время как пальцы, нервно перебирали складки плаща, что ей отдал сир Давос, стянув его со своих плеч.       Сноу тяжело вздохнул. Мог ли он оставить её сейчас здесь абсолютно одну, когда Винтерфелл был полон врагов и предателей? Ведь все люди, что прибыли с Драконьей Королевой на Север посредством корабля, теперь были безжалостно перебиты северянами, а войско Безупречных и большая часть кхаласара, могут прибыть ещё совсем не скоро. Дорога до Севера во время зимы могла занять долгие недели, а может даже и месяцы.       Но Клиган, что в этот миг подошёл к мужчине, будто прочитав его мысли, хрипло проговорил:       – Не стоит беспокоиться. Виновные будут осуждены и наказаны. Власть ваших Лордов не будет долгой.       Джон не понимал, что именно имеет ввиду бывший рыцарь Гавани, говоря о наказании Северных Лордов, но доверившись его словам, он лишь послушно кивнул. Ведь в этот миг, Сноу едва ли могло волновать что-то больше, чем судьба его младших сестёр.       – Думаю, вам это пригодится, – Пёс протянул бастарду его собственный меч, рукоять которого была украшена оскалившейся головой лютоволка. – Стоит признать, Лорд Гловер противился его отдавать, но некто смог его убедить.       Валирийская сталь уже столь привычно легла в ладони, словно была её продолжением. Вот он, залог хорошего мечника – сделать оружие частью себя самого.       Джон перевёл взгляд на конюшню, откуда десница уже выводил его скакуна. Сноу не знал, как далеко от Винтерфелла успели уйти путники до того, как на них было совершенно нападение, и насколько долгой может оказаться его дорога до этого места. А каждая секунда промедления, сейчас могла стоить слишком дорого. Впрочем, вряд ли у мужчины был выбор лучше, чем скакать на коне. Но Джон едва успел сделать даже шаг, по направлению к своему деснице, как с неба, прямо над ним, раздался рёв дракона. Все присутствующие одновременно вскинули головы вверх, видя кружащего над двором замка Рейгаля. А уже в следующий миг, зверь стал медленно опускаться вниз, заставляя собравшихся спешно расступиться, давая дракону пространство для приземления.       Призрак глухо зарычал, опасливо отступив назад, в то время как Дейенерис, напротив шагнула вперёд, при этом несколько удивлённо смотря на одного из своих детей. А сам же Рейгаль, взглянув на девушку, лишь громко фыркнул, выпуская из своих ноздрей чёрный дым. Он не хотел её к себе подпускать. Будто дракон ожидал кого-то другого.       Таргариен стремительно отступила, а в её глазах отразилась растерянность. Стоило признать, она плохо знала Визериона и Рейгаля, ведь девушка никогда не была близка с ними так, как сблизилась Дрогоном, и именно поэтому, Дейенерис до сих пор чувствовала некое опасение рядом с ними. Это отнюдь не было страхом, ведь все три дракона были её детьми. Скорее, это была насторожённость, что никогда не покидала Королеву.       А в это время, Джон, будучи и сам не уверен в том, что он делает, сделал решительный шаг вперёд. А потом ещё и ещё один. Мужчина лишь во второй раз в жизни находился так близко к дракону. Вот только в прошлый раз, одного из них седлала Дейенерис, а сейчас, даже ей было недозволенно подойти.       Рейгаль слегка склонил голову, словно желая рассмотреть бастарда. Дыхание дракона было шумным и тёплым, и Джон невольно поежился, оказавшись слишком близко к нему. Мужчина, как и в прошлый раз, медленно стянул со своей руки перчатку, протянув ладонь к морде зверя. Чешуя была жесткой, словно броня, но при этом она была так горяча, словно нагревалась пламенем изнутри.       Пёс же лишь хмыкнул, все ещё настороженно поглядывая на тварь. Однажды ему довелось полетать на одном из них, но едва ли он захотел бы это повторить, или даже приблизиться к зверю вновь. Сир Давос же, все ещё продолжая удерживать за поводья коня, удивленно вскинул брови, замечая, как дракон слегка пригибается к земле, будто приглашая на себя взобраться.       Джон нервно сглотнул, при этом несколько неуверенно, сделав ещё один короткий шаг вперёд. Он не был уверен в том, что это действительно хорошая идея, но любопытство, кажется, побеждало страх. И поэтому, ухватившись ладонью за один из шипов, что расположились на спине дракона, мужчина подтянулся вперёд, при этом седлая Рейгаля словно лошадь. И стоило Сноу это сделать, как дракон стремительно выпрямился, расправляя свои огромные крылья.       – Седьмое пекло...       Наверное, в этот миг, Джон уже жалел о содеянном, но едва ли теперь у него был шанс что-либо исправить. А уже спустя секунду, словно удостоверившись, что бастард не собирается его покидать, дракон резко взметнутся ввысь, а из его глотки, вместе с рёвом, вырвалось пламя.       И лишь Дейенерис, застыв на месте, с ужасом смотрела на происходящее. В этот миг, для неё наконец открылась вся истина. Ведь она как никто другой знала, что дракон никогда не подпустит к себе и не позволит себя оседлать чужаку. Сделать это во власти лишь того, в чьих жилах течёт драконья кровь. Внутри груди кого, горит настоящее пламя. Таргариену.       У дракона всегда должно быть три головы. И их было трое: Дейенерис, Визерис и Рейгар. Но когда старший брат был убит во время восстания, кто-то был должен занять его место. Но спустя двадцать лет, уже никто не надеялся что это случится. Но теперь, все встало на свои места. Вон он – Джон Сноу – третья голова дракона.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.