Брат
5 августа 2018 г. в 22:21
Примечания:
Фэнтези, джен.
По картинке: https://pre00.deviantart.net/3f16/th/pre/f/2013/129/f/a/magic_of_studying_by_anndr-d64nh9g.jpg
В день выпуска я жалею, что брат мертв и не может меня увидеть.
Он должен был стоять рядом со мной, уже выпускник, на год старше. Он бы первым поздравил меня, поцеловал в макушку («сестренка, ты так и не выросла!») и рассмеялся, говоря, что теперь я наконец-то присоединилась к нему, став выпускницей магов.
Я сбегаю с праздника. Мне невыносимы яркие огоньки от заклинаний, запах карамели и очередной стакан с пуншем, который кто-то радостно сует в руки. К ночи вчерашние студенты наверняка что-нибудь подожгут и уйдут продолжать праздновать в город.
Когда-то я представляла, как брат после выпуска завалится ко мне и будет рассказывать о всех похождениях своей безумной ночи. А потом наверняка уснет, слишком пьяный идти к себе — он никогда не пил и говорил, что оставит это увлекательное действо на выпуск.
Он не успел.
Я прячусь на укромной лестнице, сейчас пустой и тихой. Здесь мы с братом частенько сидели, читая учебники и делясь тем, как прошел день. Сквозь огромные витражные окна щедро проникал солнечный свет, так что я видела пылинки в воздухе, а рыжевато-каштановые волосы брата казались совсем рыжими.
Осенний мальчик, с теплом в волосах и холодной бледной кожей первых заморозков.
Иногда он закрывал книгу и откладывал подальше. Вытягивал ноги и упирался локтями в верхнюю ступеньку. Прикрывал глаза, нежась на солнце и напоминая довольного кота.
Сейчас на лестнице мрачно и сумрачно, снаружи шелестит дождь, но у меня всё равно перехватывает дыхание, когда я вспоминаю брата.
Тогда он казался безумно живым и представлялось, так будет вечно.
Я оправляю аккуратную форму выпускницы. Распределение через неделю, и пусть у меня не такие идеальные оценки, чтобы претендовать на место мага во дворце или гвардии, но я надеюсь, меня не отправят сортировать травы или в какую-нибудь дальнюю деревню, умудрившуюся оказаться слишком близко к очередному открывшемуся источнику магии.
Когда-то я хотела этого, но после смерти брата стала учиться лучше, приложила все силы, превратила горе в упорство — догнала его показатели, чтобы воплотить его мечту.
Остается надеяться, меня и вправду направят боевым магом на рубежи, к Неспокойным землям. Я всему научусь.
Брат не смог дождаться. Ввязался в какую-то сомнительную авантюру: они выслеживали в городе мага, занимающегося темными искусствами. Я помню тот день, когда брат рассказал об этом: здесь же, на лестнице. Серьезный и собранный, он знакомо взъерошил волосы — всегда так делал, когда волновался.
Но его голос оставался спокойным, когда он рассказывал. Говорил, что этой ночью они смогут накрыть его.
— Такой же ублюдок, который убил родителей.
Я просила его быть осторожным.
Не выдержала и пошла к ректору: волновалась, что с братом что-нибудь случится. Ректор не на шутку обеспокоился и заверил, что студентов успеют перехватить.
Не успели.
Потом уже я узнала, что брат встал между магом, который ожидал нападения, и друзьями. Они выжили благодаря этому и со временем я научилась испытывать не только горечь, но и гордость.
Но до сих пор помню ту ночь и лицо ректора, который глухо сказал:
— Мне жаль…
Сжав кулаки, я смотрю на пустые ступеньки.
— Ты должен быть здесь!
И впервые с той ночи позволяю себе заплакать. По тому мальчишке с осенними волосами, который никогда не наденет форму выпускника, никогда не вырастет — но успел стать героем и без этого.