ID работы: 6073959

Благослови своих демонов

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
116 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 244 Отзывы 24 В сборник Скачать

Вода приходила каждую весну

Настройки текста
Примечания:
      Вода приходила каждую весну.       Стоило дрогнуть льду на реке, стаять снегу, как поля покрывала влага, ледяная вода выходила из берегов и затопляла окрестности. Ничего страшного, почву стоит увлажнять.       Агата каждую весну приезжала в домик у реки. Прибиралась, развешивала пучки пахучих трав, выбивала скопившуюся за зиму пыль.       Иногда вода подходила так близко, что лизала нижние ступеньки крыльца.       Агата смотрела на нее, закутавшись в шаль. Качала головой и уходила в дом. Открывала окна, чтобы впустить свежий весенний воздух. Пусть иногда ей казалось, он пах ледяной водой — если у воды мог быть запах.              Они приходили с водой.       По утру в подернутом туманом воздухе можно было увидеть, как из разлившейся влаги вырастали мутные человеческие фигуры. Они маячили неясными силуэтами, сливались друг с другом и снова расходились.       Агата не любила смотреть. Дневное солнце всегда их прогоняло — или просто делало невидимыми.       Но они никуда не уходили. Пока вода стояла на полях, пока река расплескивалась в окрестностях, были и они.              Кто-то наблюдал. Постоянно наблюдал за Агатой.       Она ощущала чужие липкие взгляды, пока готовила нехитрый обед. Они словно приникали к окнам вместе с солнечным светом. Смотрели из-за спины на экран ноутбука, пока Агата работала. Тихонько колыхали занавески, когда вечером она усаживалась с книгой под светом ламп.       Тихонько шебуршали под половицами и поскрипывали ими ночью.              Однажды наступал момент, ради которого Агата приезжала.       Она слышала его шаги.       Тихие, почти осторожные. Легкий скрип в коридоре. Он всегда останавливался у закрытой двери и не решался войти — никогда с первого раз.       Потом на следующий день или через два он снова появлялся и робко касался Агаты. Его руки были такими же холодными, как талая ледяная вода по весне. Агата куталась в свитер и прикрывала глаза. Только когда ее губы накрывал поцелуй, она смотрела на него.       К этому моменту он уже набирал силу. Представал не полупрозрачным силуэтом, а более осязаемой фигурой, пусть через его тело можно увидеть стены.              Он утонул четыре года назад. И с тех пор возвращался каждую весну, задерживался, пока стояла вода. Уходил, стоило ей отхлынуть от полей, впитаться в них.       Агата знала, у них не так уж много времени.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.