ID работы: 6073959

Благослови своих демонов

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
116 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 244 Отзывы 24 В сборник Скачать

Чистота

Настройки текста
Примечания:
      Грегори Мюррей был воспитан с мыслью, что всё должно сиять чистотой: дом, репутация, мысли.       В семье бытовала легенда, будто его прапрабабка была настоящей дочкой барона где-то на севере Ирландии. Да только сбежала с простым работягой и всю оставшуюся жизнь чистила рыбу на побережье. Никто не знал, насколько это правда, но в наследство Грегори достался небольшой особняк в Уэссексе, коллекция человеческих черепов и любовь к чистоте.              Грегори предпочитал строгие костюмы, дорогие вина и не больше одной сигары после обеда. В университет он пошел, конечно же, самый достойный — Оксфордом грезил отец, но так и не смог поступить. Грегори оказался в более выигрышном положении: помимо незаурядного ума, у него имелся солидный банковский счет со страховкой после смерти родителей.              В университете он казался загадочным, элегантным и прослыл большим любителем английской поэзии. Грегори пользовался репутацией, чтобы очаровывать дам, цитируя им раннего Китса. Но, конечно же, чтобы в итоге ничто не запятнало репутацию.       К собственному удивлению, у него даже появился друг. Шебутной Алекс увлекался палеонтологией, медициной и греческой историей. Кажется, он побывал во всех университетских клубах и быстрее всего сбегал из тех, где его упорно звали полным именем, Александр.       Они сошлись с Грегори на любви к костям. И последний сам не заметил, как пригласил нового друга на лето к себе в Уэссекс.              Алекс по достоинству оценил сумрачный дом, запасы вина и коллекцию черепов.       — Поразительно! — сказал он, поднимая бокал сухого Шато Руже. — Я слишком пьян сегодня, но завтра осмотрю все эти потрясающие черепа! Даже знать не хочу, откуда они. Ты выкапывал могилы?       Алекс смеялся хрипловатым пьяным смехом, а Грегори сдержанно улыбался.       Не мог же он сказать правду, что у его семьи имелось весьма необычное хобби. Но когда пошла третья бутылка, уже ничто не казалось невозможным.       — Это мои предки. У нас интересный обычай, сохранять черепа.       Алекс поперхнулся вином и пролил его на шахматную доску, стоявшую перед ним на столе. Грегори понял, что пьян, потому что его ничуть не обеспокоили красные пятна, впитывающиеся в клетки поля.       — Ты издеваешься? — Алекс залпом допил вино и протянул пустой бокал. — Налей еще.              Утром Грегори корил себя за несдержанность, но надеялся, что Алекс не вспомнит ночной разговор: сразу после следующего бокала он пошел блевать в мамины розы.       К удивлению Грегори, Алекс оказался куда закаленнее в пьянках. Он всё помнил.       Грегори нашел его в гостиной. Под монотонное тиканье часов Алекс разложил на ковре с десяток человеческих черепов коллекции и курил, смотря на них.       Когда вошел Грегори, Алекс перевел взгляд на него. Оставалась еще надежда… но Алекс быстро ее разрушил, наглядно демонстрируя, почему в Оксфорде он считается одним из лучших учеников:       — Проламывать череп предкам, это тоже обычай?       — Случайность.       — Восемь раз?       Грегори вздохнул и присел с краю. Погладил гладкую кость крайнего черепа, провел пальцами по зазубринам дыры. Вообще-то достать уже начавшие истлевать головы родителей было не так-то просто, благо у Грегори был знакомый могильщик. Он знал об эксцентричном семействе — еще обслуживал его отца после смерти деда.       — Это признано несчастным случаем, — сказал Грегори. — Так принято в нашей семье. Мы уходим, когда считаем нужным, похожими способами. Или помогаем в этом.       — Ты их убил, да?       — Нет.       Отец не стал бы просить. Он хотел, чтобы всё выглядело, как несчастный случай. Чтобы Грегори получил страховку.       Всё должно быть чистым. Репутация, вываренные кости. Грегори был готов охранять семейную тайну любыми способами. Он с вызовом посмотрел на Алекса, но тот сказал:       — Жаль, убил не ты. Это было бы… любопытно. Там еще полно вина. Расскажешь подробнее?       Грегори подумал, что иметь друга не так уж и плохо. Особенно если у него такие же чистые мысли, как у тебя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.