ID работы: 6073959

Благослови своих демонов

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
116 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 244 Отзывы 24 В сборник Скачать

Шрамы

Настройки текста
Примечания:
      Британская Королевская Академия расположилась в самом живописном месте Шотландии.       Некоторые студенты шутили, что их «ссылают в глухомань», но на самом деле, сюда поступали только лучшие, те, кого в распростертыми объятиями встречали Оксфорд и Кэмбридж, но они предпочитали зеленые холмы недалеко от Инвернесса. Потому что здесь, по слухам (которые распространяли сами студенты, конечно же), обучение было еще лучше, чем в Оксбридже.       «Они слишком распиаренные, там уже забыли, что такое традиции и знания!»       Джейсону было не привыкать. Большую часть жизни он проучился в школах-пансионах вместе с младшей сестрой, так что уединенность Академии его не очень интересовала.       Что бы он с удовольствием поменял, так это ненавистную форму.       После занятий он уже скинул свитер, оставшись в рубашке и штанах. Лихо распустил галстук и взъерошил волосы. Отошел подальше от главного здания, слишком напоминавшего замок с готическими шпилями, и достал сигареты.       Погода стояла на удивление теплая для октября, даже бесконечный дождь прекратился. Да неужели наконец-то свезло?       — Джейсон, если продолжишь в том же духе, тебя точно засекут. Уж если ты такой бунтарь, хотя бы нарушай правила с изяществом.       Эйдан прекрасно знал, где искать друга.       В школе, где они учились, их дружба вызывала удивление. В Академии многие тоже с недоумением смотрели на эту парочку. Крепко сбитый, темноволосый Джейсон, всегда язвительный, с удовольствием показывающий средний палец и не вылетающий только из-за того, что он правда чертовски умный и способный парень. Как полагали многие, просто ленивый.       Светловолосый Эйдан был его полной противоположностью. Неизменно аккуратный, вежливо улыбающийся учителям, соблюдающий правила и один из лучших студентов. Его отец владел крупным бизнесом, и сын должен пойти по его стопам.       В отличие от Джейсона, чей отец занимался музыкой, и чьих сбережений едва хватило на оплату обучения, а в бизнесе Джейсон разбирался примерно так же, как Эйдан в течениях панка.       Джейсон предпочитал писать.       Бесцеремонно выудив из кармана друга пачку, Эйдан тоже закурил. Изящно, осторожно, будто был на съемках рекламного ролика или моделью с идеальной укладкой и ровным дымом одинаковой интенсивности.       — Иногда тебя хочется ударить, — беззлобно сказал Джейсон.       — Ты знаешь, я могу и ответить.       Эйдан правда мог. Когда-то они познакомились с драки, а потом делились друг с другом самыми темными вещами: смертью матери у Джейсона, таблетками и шизофренией Эйдана. Это сблизило их, узы дружбы были скреплены надежной верностью.       Они принимали друг друга такими, какие они есть.       И оба чертовски ценили это.       А еще хорошо знали друг друга, поэтому Джейсон покосился на стоявшего рядом Эйдана. Прекрасно чуя то неуловимое беспокойство, которое сквозило в друге. Спрашивать было бесполезно, Эйдан сказал бы, что он в полном порядке — скорее всего, он и правда так думал.       Джейсон прислонился к шершавой каменной стене Академии. Может, когда-то этот замок построили бравые горцы, их мозолистые руки укладывали камни. А теперь тут стоят двое студентов и смолят в густо-синее шотландское небо.       — У вас всё в порядке с Холли? — попробовал прощупать почву Джейсон.       — Да, прекрасно. Твоя сестра пожаловалась бы, если б я вел себя как говнюк.       — Фу, какие выражения от вежливого Эйдана!       Когда друг начал встречаться с его сестрой, их обоих это взволновало куда больше, чем Джейсона. Он полагал, что теперь может вздохнуть свободно: сестра в надежных руках и не порхает от одного сомнительного кавалера к другому, а Эйдан начал интересоваться не только учебой и своими… проблемами.       Джейсон с тоской подумал, что наверняка дело в них. Погано.       — Эйдс, — он подумал, как можно деликатнее сформулировать вопрос, но деликатность никогда не была сильной стороной Джейсона. — Ты снова что-то видишь?       Эйдан вздрогнул, но уверенно покачал головой. Джейсон невольно выдохнул. Он был в курсе диагноза друга, его самых темных демонов, которых сам Эйдан так ненавидел. Которые могли обернуться голосами и галлюцинациями.       Эйдан прекрасно знал о своей проблеме, регулярно посещал врача, даже здесь, в Инвернессе, усердно пил таблетки, когда это требовалось.       Больше всего на свете он хотел быть нормальным — и не мог этого получить. Джейсону приходилось невольно напоминать, что он-то никогда не отвернется от друга из-за его болезни.       Как другие, чьи предательства и ужас в глазах «да ты псих» оставили внутри Эйдана шрамы хуже, чем сама болезнь. Заставлявшие его сжиматься не столько от нее, сколько от мысли о собственной неполноценности, отражение которой успел увидеть в глазах таких людей.       Сейчас Эйдан смотрел в даль, на холмы, забывал даже затягиваться сигаретой, и в его лице таилась задумчивая отрешенность. Он походил на какого-нибудь древнего короля из легенд, который слишком боится снов наяву.       И эти страхи разъедают старые шрамы похлеще любой болезни.       — Так, — Джейсон хлопнул себя по бедрам и решительно указал в сторону озера. — Идем гулять.       — Скоро обед, Джей.       — Ой, да ладно, один раз пропустим. Тебе нужно прогуляться, а мне — устроить краш-тест этим ботинкам.       Он знал, холмы и озеро всегда умиротворяют Эйдана, свежий воздух и движение залечивает его раны, да и сам Джейсон предпочел бы пройтись.       — Хорошо, — улыбнулся Эйдан идеальной улыбкой, за которой мало кто кроме Джейсона и Холли мог увидеть боль. — Но к ужину вернемся, мне еще к тесту завтрашнему надо готовиться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.