ID работы: 6073959

Благослови своих демонов

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
116 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 244 Отзывы 24 В сборник Скачать

Обереги

Настройки текста
Примечания:
      Айлин шьет маленького человечка из старых тряпок. Украдкой косится на мать: всё ли правильно делает? Мать улыбается и кивает, не прекращая напевать. Это старая мелодия без слов, которая звучала на шотландском побережье сотни лет и прозвучит еще столько же. Древняя, как и обряд, который совершают две женщины.       Айлин еще совсем маленькая, ее косы жидкие и тонкие. Она исколола руки, но сделала куколку, зашив внутрь кусочек рубашки старшего брата. У матери куколка с тканью отцовских штанов.       Мать смотрит в окно их небольшого домика на берегу моря. Довольно кивает, смотря на волны.       Они уже подготовили маленькие гробики, Айлин бережно кладет свою куколку в один из них, закрывает крышкой.       — Завтра я покажу тебе пещеру, — говорит мать. — Туда положим, как делали наши предки.       Айлин кивает: она совсем как взрослая! А еще помнит первый раз, когда увидела бабушку, которая с матерью шила таких куколок. Девочка интересовалась, что это, хотела помочь.       — Амулет на удачу, — говорила бабушка. — Жертвы морским богам, чтобы они вернули наших мужей и сыновей.              Айлин уже молодая девушка. Ее косы густые и тяжелые, ее бедра крутые, а в чреве растет дитя.       Она думает о свадьбе брата и о том, что отец давно не выходит в море, и матери нет нужды делать куколок. О том, как была бы рада бабушка будущему внуку, а дедушке точно понравился бы Каллум. Жаль, они не дожили.       Айлин улыбается, думая о Каллуме. Ее молодой муж с мозолистыми руками и заливистым хохотом. Завтра он выйдет в море на долгий-долгий срок, но волны будут милосердны. Потому что Айлин снова поет песню и делает куколку-жертву. Прячет ее в маленький гробик и идет к скалам, которые когда-то давно показала мать. Пробирается в пещерку и ставит куколку в один ряд с другими.       Под ними — еще десяток, старые дедушкины и прадедушкины.       Айлин напевает песенку, выравнивая гробик.              Косы Айлин белы, ее тело дряхлое, но дух еще силен.       Она смотрит в окно дома и улыбается уголками губ. Напевает древнюю песню, пока ее морщинистые руки проворно делают куколку.       Море было милосердно к Айлин. Ее Каллума забрало вовсе не оно, а старость и долгая болезнь. Они прожили хорошую жизнь вместе. Как и отец с матерью.       Жаль только брата, холодные волны поглотили его на третий год после свадьбы. А говорили ему, выбирай девушку из местных! Которая чтит традиции и заклинает волны магией и жертвами такими же древними, как эта земля.       — Правильно, бабушка?       Катрина показывает Айлин собственную куколку, пока некрасивую и неказистую. Ее первая попытка, пусть неумелая, зато выполненная с любовью. В следующий раз уже не Айлин будет делать оберег для Роя, а Катрина.       Море всегда сберегало Роя, единственного сына Айлин. Жаль, жене его магия помочь не смогла, упала в ущелье, когда искала заплутавшую овцу. Но и куколок она делать не любила. Улыбалась и качала головой:       — Не мое это, ох, не мое… а вот дочку научи. Обязательно.       Айлин учит. И знает, что, когда настанет ее черед стать землей и ветром, маленькая Катрина продолжит делать куколок для отца.       А если и ее детей позовет однажды море — что ж, в пещере еще много места.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.