ID работы: 6075462

О бедном злодее замолвите слово

Статья
G
Завершён
933
автор
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
933 Нравится 175 Отзывы 399 В сборник Скачать

2. Больше дела, меньше слов

Настройки текста
      Переходя к «положительной» части своих заметок, я испытываю затруднение. Очень легко объяснить, как не надо писать — но в вопросе, как надо, единых рецептов не существует. Все плохие фанфики похожи друг на друга; каждая история успеха уникальна. Очень многое здесь зависит от авторского таланта и чутья: один и тот же сюжетный ход или прием у десяти авторов выйдет топорным — а у одиннадцатого вдруг заставит поверить и тронет до слез. В фикрайтерстве, — как и в жизни — быть может, действуют лишь два правила: «Все тебе позволительно, но не все полезно» и «Делай, что желаешь, — в этом весь закон».       Здесь не может быть жестких «да» и «нет» — возможны лишь субъективные советы, основанные на личном опыте и размышлениях.

Больше дела, меньше слов

      Как распознать злодея? Проще простого: по черной одежде и мрачной физиономии. 😊       На самом деле нет. Злодея мы узнаем по злодеяниям. Он делает нечто такое, что мы — подавляющее большинство читателей или зрителей — расцениваем как дурное и недопустимое. Возможно, серьезно вредит положительным героям, которые нам симпатичны. И не один раз, не случайно, а на постоянной основе. Кажется, ему это нравится.       Первый вопрос, встающий перед тем, кто хочет «отмазать» злодея: что делать с его красочной биографией? Поможет ли здесь чистосердечное раскаяние и обещание исправиться? «Дорогой мой враг, я коварно перебил с десяток твоих родных и друзей, но теперь понял, что был неправ, и прошу меня извинить», — звучит как-то неубедительно. Можно сколько угодно переосмысливать свою жизнь, раскаиваться и даже просить прощения (обо всем этом см. далее); но что будут стоить тысячи слов, когда на другой чаше весов — кровь, и гарь, и запах железа?       «Обнулить» былые злодеяния, скорее всего, невозможно. Да и нужно ли? Отрицательный опыт — тоже опыт. Пусть останется с ним как напоминание и предостережение: в ночных кошмарах, в дурных воспоминаниях, в лезвии ножа мстителя, что появится на пороге у бывшего злодея двадцать лет спустя. «Обнулить» нельзя; но можно уравновесить чаши весов, бросив на другую чашу — другие дела.       И не просто «добрые». Чтобы уравновесить злодеяние, нужен подвиг.       Если ваш злодей убивал — пусть теперь спасает. Если приносил других в жертву своим целям — пусть сам жертвует собой. Если плевал на всех, кроме себя — пусть выручает других. Человек есть то, что он делает: начав совершать подвиги вместо злодеяний, он перестанет быть злодеем и станет героем. И чем больше усилия и дороже цена, чем вхарактернее остается герой и при этом достовернее выглядят его поступки — тем больше заслуга автора.       Возможно ли такое? Да, вполне. Каждую минуту своего бытия, в каждом своем действии мы совершаем выбор; и даже если всю жизнь до сего момента человек выбирал вести себя как последняя сволочь — ничто не мешает ему однажды выбрать иное. А если как злодей он добился больших успехов — наверняка и герой из него выйдет незаурядный.       Другой вопрос: почему? Зачем ему это нужно? И как это сделать, чтобы не впасть в ООС?       Обо всем этом — в следующей главе. А пока назовем несколько приемов, которые помогут, так сказать, подтолкнуть вашего злодея в нужную сторону. Приемы простые, традиционные, хорошо известные, но работающие.       Абсолютное зло       Даже у злодея, как правило, есть какой-то «моральный горизонт»: вещи, которых он не будет делать сам и не позволит делать у себя на глазах. Даже у злодея обычно есть «свой круг» — люди (нелюди), за которых он чувствует ответственность и которых готов защищать. Даже на самого циничного злодея найдется свой хрен с винтом — нечто такое, что он сам воспримет как «абсолютное зло», как невыносимую угрозу, и ощутит необходимость с ним бороться.       Подумайте, что это и как оно может выглядеть. Призовите Абсолютное Зло, покажите его во всей дьявольской красе и зловещем величии — и бросайте своего злодея на амбразуру!       Вынужденное сотрудничество       Этот прием хорошо сочетается с предыдущим. Какие-то обстоятельства (например, появление Абсолютного Зла) вынуждают злодея сотрудничать с положительными героями или помогать им. Поначалу, конечно, обе стороны друг другу не доверяют и сотрудничают без всякого удовольствия — но дальше… дальше может случиться всякое.       Выходим из зоны комфорта       Ничто так не помогает пересмотреть свою жизнь и измениться, как выход из зоны комфорта. Пусть ваш протеже потерпит поражение — не фатальное, но весьма чувствительное. Если полагался на свою непобедимую армию или супер-оружие — пусть останется один. Посмотрим, чего он стоит, когда может полагаться только на себя! Пусть окажется в необычной для себя обстановке, пусть удивляется и не понимает, что происходит. Пусть будет измучен, голоден, ранен, по-человечески уязвим. Пусть ему придется напрягаться. Пусть читатели увидят, что и этому «железному пидору без страха и упрека» не чужды страх и страдание — а главное, пусть это увидит он сам. Глядишь, что-то новенькое о себе узнает.       Опираемся на сильные стороны       Даже у самого беспросветного злодея есть положительные качества. Хотя бы ум, хитрость, решительность и умение ловко махать лазерным мечом. Не тратьте силы на неуклюжие оправдания его злодейств или рассказы о том, как он сожалеет и раскаивается — вместо этого постройте сюжет так, чтобы он смог показать себя с хорошей стороны, и покажите читателям то, за что любите его сами.       Смерть — это только начало       Странно, конечно, советовать убить героя, когда только что шла речь об уползании. Зачем же мы его уползали — чтобы прикончить через несколько глав?       Однако в этом есть смысл. Иной раз злодей так отличается на ниве злодейства, что возвращение его к мирной жизни становится очень проблематично. Например, за ним такая гора трупов, убитых с особой жестокостью, что никакими подвигами вполне «искупить» или затмить ее не удается. Он так сильно и непростительно нагадил положительным героям, что уже никак не может с ними примириться. Его все ненавидят. Он сам всех ненавидит. Он просто чокнутый маньяк. Спасибо ему, конечно, что взялся за ум и всех спас от Армагеддона, но… вот с ЭТИМ жить на одной улице?!       Мягкое решение здесь — добровольное изгнание. Более жесткое решение… увы.       Смерть, особенно героическая и жертвенная, прибавляет +1000 к репутации. И снимает все претензии. О мертвых либо хорошо, либо ничего. Теперь даже лютые враги будут отзываться о нем со сдержанным уважением. Вам не придется думать, как отмазывать его от трибунала и как мирить с тем мужиком, у которого он убил жену и четверых детей. Вы избежите множества неловких ситуаций. Ни у кого (и у читателей тоже) не возникнет опасения, что ваш герой однажды снова примется за свое, или сожаления, что он недостаточно наказан. Нет человека — нет проблемы, есть только добрая память. «Он не заслужил света, но заслужил покой». Я ни на чем не настаиваю: но, если ваш герой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохой человек — подумайте об этом.       Продолжение следует.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.