cookies // forget-me-not
14 ноября 2017 г. в 00:21
— Забери назад свои слова! Забери немедленно!
Удар, еще удар. Ченлэ никогда не мог подумать, что в нем может быть столько жестокости, а уроки рукопашного боя, которые давал отец, он будет применять против лучшего друга. И это глупо, отчасти подло, совершенно по-детски.
Но взрослые творят и большие глупости, потому сегодня он даже не будет строить из себя старшего.
Он просто бьет.
А Джисон просто отбивается и старается уворачиваться, когда старший целится в лицо.
— Забери! Забери свои слова! — повторяет Ченлэ как мантру, когда получает прицельный удар в челюсть. — Забери! Забери! Ты не можешь! Ты же не можешь любить того же человека! Не можешь!
У него фингал под глазом и наливается синяк на скуле, у Джисона разбита губа и один Бог знает, сколько ссадин под одеждой — награда за то, что пытался играть в благородство и по началу давился красивой фразой «я не буду с тобой драться» и воздухом, получив удар в живот.
Одно хорошо — почти все разошлись по домам, и им никто не мешает, а потому всю обиду, всю агрессию, всю боль они вымещают без остатка, до последней капли, до трясущихся от усталости ног и сбитого чертовой истерикой дыхания. Почти синхронно, без сил они падают на пришкольную клумбу с маргаритками и, как в простеньком аниме, смотрят в небо, пытаясь отдышаться.
— Как щенки несмышленые, — бормочет Ченлэ, трогая отметину под глазом и шипя от боли.
— Мама говорит, что это полезно, вот так вот выпускать пар. И я раньше считал это варварством. Сильно я тебя? — Джисон действительно волнуется за друга.
Друга… Они же смогут дальше дружить?
— Заживет.
— Ладно. Прости?
— Прощаю.
Тишина, и только облака плывут над ними, розоватые от садящегося солнца.
Джисон начинает смеяться первым, немного закашливаясь временами, Ченлэ подхватывает, и смеются они до слез.
— А помнишь, ты шутил, что мы очень во многом как братья-близнецы? Одни книги, еда, фильмы, музыка…
— Люди.
— Люди.
— Что будем делать?
И если бы кто-то из них знал ответ, но они просто дети. Дети, ввязавшиеся в слишком взрослую и безжалостную игру.
Дети, которых, как по команде, с разницей в десятые доли секунд, начинает рвать крошечными незабудками. У Ченлэ — очаровательные нежно-розовые, у Джисона — хрупкие, светло-голубые, с пятнышками крови из разбитой губы.
Это смешно, все должны смеяться.
Они медленно идут домой вместе, ведь даже живут в соседних домах, и окна у их спален друг на друга смотрят. И ближе друг друга у них ничего и никого нет.
Не было.
До чертовых незабудок.
— Пусть все будет честно, ладно? — говорит Джисон. — Ты мне практически брат, я не хочу…
— Я понял. Я тоже хочу, чтобы все было честно.
Уже и звезды видно на небе — маленькая радость того, что живешь не в самом центре. Жаль, что не сезон для падающих звезд, может быть, это помогло каким-то мистическим способом. В мире, где любовь душит цветами, остается надеяться только на чудеса.
— Хэй, Ченлэ.
— М?
— Как планируешь… Ну, оказывать знаки внимания?
— Я завтра печенье принесу, меня мама научила. Страшно вкусное, — старший улыбается и кладет руку на плечо Джисону. Тот дергается и взвизгивает — синяк, кажется. — Прости, не хотел. Я тебе тоже принесу, только немного попозже, у меня не всегда получается и много я за сегодня не сделаю. Прости?
— Все в порядке. Правда.
— Мы…
— …все еще друзья. Что бы не случилось.
Утром Ченлэ выглядит сонным, но счастливым и гордо демонстрирует другу небольшую коробочку. «Шоколадные, с корицей», — делится радостью он и чуть ли не подпрыгивает от гордости за себя любимого.
— Ну, я пошел, — говорит он, стоя за пару дверей от нужного кабинета. — Ты…
— Удачи, друг. Ты справишься.
Джисон искренне верит, что они смогут это преодолеть.
Верит, пока его не окликают на следующем перерыве, когда он идет к Ченлэ в столовую, где тот уже ждет и жаждет рассказать, как все прошло.
— Слушай, Джисон, — Джемин так широко улыбается, что хочется улыбаться самому, а вдобавок еще и любить весь мир и скакать козликом по этажам от радости, что старший подошел сам. — Не можешь меня немного выручить?
Джисон счастлив — это ведь хороший шанс, все честно. Все совершенно честно. Счастлив, очень счастлив…
…пока в руках Джемина не появляется знакомая коробочка.
— Там печенье, оно нормальное, съедобное, я угощал им Джено и он в порядке.
— А… А почему тогда мне? Откуда оно? — младший решает, что прикинуться дурачком — лучший выход из ситуации, и Джемин, кажется, верит.
— Ну, это несколько сложно, — старший отводит взгляд ненадолго, прежде чем продолжить. — Скажем так, мне не очень нравится человек, который его мне принес. Прости за прямолинейность, конечно. Возможно мой имидж в твоих глазах будет подпорчен, но… Что с губой? Подрался?
— Да, не поделили с другом кое-что, — бормочет Джисон, и ему кажется, что старший все понимает, но предпочитает не говорить и позволить им с Ченлэ самим выяснить отношения, и потому лишь усмехается и выдыхает короткое:
— Не ожидал.
— Я тоже многого от себя не ожидал.
Джемин уходит, лучезарно улыбнувшись и поблагодарив за помощь, и эта благодарность оседает на плечах Джисона тяжестью рюкзака, где на дне лежит злополучная коробка.
Он вполуха слушает радостные рассказы Ченлэ об удавшейся вылазке, физически ощущая, как ему с каждым словом становится все тяжелее дышать. Впервые в жизни он хочет, чтобы приступ случился прямо здесь и сейчас, чтобы физическая боль все перекрыла.
Чтобы она перекрыла наивную радость Ченлэ.
Джисон не решается отдать коробку или рассказать о разговоре с Джемином, и чувствует себя из-за этого предателем и трусом.
На утро он чувствует себя еще и конченой тварью, когда Ченлэ встречает его у дома и говорит, что младший ужасно выглядит. Джисон не знает, как ему рассказать, что до самого утра не спал и ждал, когда его скрутит приступ, которого не было с той драки за школой.
Ждал.
Но приступ так и не случился.
Кажется, он победил.
Примечания:
не бечено